Погода: 28 °C
13.0725...29ясная погода, без осадков
14.0726...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

утепление лоджии: делать ли пароизоляцию?

  • Всем доброго времени суток!
    Скоро будет застеклена лоджия, планирую утепление. Почитал инфу в сети, большинство ресурсов декларируют, что кроме теплоизоляции нужно делать пароизоляцию. Аргументация такова: если теплый воздух из лоджии будет сочиться наружу, на прохладном теплоизоляторе будет образовываться конденсат, лед, и в к концу зимы (может и раньше, непринципиально) все промерзнет. Материалы для пароизоляции: пенофол, изолон фольгированный, изоком, стизол, юнифол.
    Я у себя в качестве финишной отделки планирую обивку вагонкой, т.е. дополнительный слой теплоизолятора. Лоджия будет теплая - будет постоянно стоять электрический обогреватель.

    ВОПРОС: кто делал утепление лоджии, делал ли пароизоляцию? Если нет, имеют ли место негативные последствия типа вышеописанных? Не заменит ли пароизоляцию тщательная заделка стыков теплоизолятора (пропенивание)?

    заранее всем благодарен!

  • Какое остекление лоджии?

  • Пластик, однокамерный стеклопакет.

  • На мастер-сити заглядывали? Там тоже говорят что надо, а пропенивание не заменит. (это вечная проблема утепления лоджий - утепление с внутренней, а не с наружной стороны)

  • в качестве пароизоляции можно и обычный полиэтилен, только перфорировать его предварительно (надырявить побольше дырков).
    Основная егозадача - ильфильтрация воздуха.а собссно изоляция пара у пароизолятора - побочный эффект. Вот такая вроде бы там физика.

    Собирая кубик Рубика, можно познать Будду...,
    а можно и не познать.

  • В качестве утеплителя используйте пенопласт. Он не намокает и ему пофигу на росу. Некоторые скажут про экологию..... Откройте глаза- это лоджия.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Он не намокает и ему пофигу на росу
    Позвольте полюбопытствовать: - А куда сместится ТОЧКА РОСЫ ?

  • Пенопласт не намокает. В отличии от УРСЫ....

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Я у Вас про другое несколько спрашивал, а не про намокание или ненамокание пенопласта.:миг:

  • Ringo 500:

    Вы уверены, что полиэтилен нужно перфорировать? Практически везде прописано, что назначение пароизоляции - не пустить теплый влажный воздух к прохладной теплоизоляции, т.к. при этом в теплоизоляции образуется конденсат. Наоборот, обращают внимание на то, что изоляция должна быть очень тщательной.

    Можно Вашу аргументацию поподробнее?

  • To Sergunchik:

    Если не намокнет пенопласт, может начать мокнуть холодная стена за ним, конденсат побежит вниз, отсюда сырость, плесень и проч. Сам я в этом не уверен, это точка зрения участников специализированных форумов.

    Я свой вопрос, собственно, и задал, чтобы узнать: кто на практике не делал пароизоляцию и были ли неприятные последствия.

  • Я не делал.
    Балкон кирпичный, 5 см пенопласта, вагонка.
    Точка росы возникает в утеплителе. Например в стекловате.
    В пенопласте она не может возникнуть, т.к. структура пузырьков закрытая. Что имеем? Внешняя стена холодная, вагонка теплая.
    НО! Есть одно но.
    Пенопласт должен быть уложен очень плотно, что бы теплый воздух не проходил "мимо" утеплителя. Иначе стена будет потеть.
    При утеплении стекловатой пароизоляция НУЖНА!

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Пасиб! возьму на заметку. О принятом решении и результатах отчитаюсь.

    :respect:

    пенопласт я собираюсь уложить очень плотно, все потенциальные пустоты пропенить, притянуть к стене. Т.е. герметичность СТЫКОВ будет 99,999 %

    Исправлено пользователем Jazz (03.09.08 19:52)

  • В ответ на: Я не делал.
    Балкон кирпичный, 5 см пенопласта, вагонка.
    Точка росы возникает в утеплителе. Например в стекловате.
    В пенопласте она не может возникнуть, т.к. структура пузырьков закрытая. Что имеем? Внешняя стена холодная, вагонка теплая.
    НО! Есть одно но.
    Пенопласт должен быть уложен очень плотно, что бы теплый воздух не проходил "мимо" утеплителя. Иначе стена будет потеть.
    При утеплении стекловатой пароизоляция НУЖНА!
    А сам балкон отапливаешь?
    Я тоже собрался делать тёплый балкон. Пластиковое окно уже заказал (триплекс) во всю высоту балкона от пола до потолка. На пол, потолок и боковые стены хочу положить 100мм пенофлекса. В принципе есть возможность поставить батареи. Сначала хотел тёплый пол, но решил вместо плитки делать пробку, вот и думаю делать батареи или нет.

  • Поставил пластиковые окна, но на батарею забил. Конечно будет холодно, эту зиму так посмотрю.
    Батарею нельзя выносить на балкон. При продаже квартиры придется убирать.
    Выход: только теплый пол (электрический).

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Забыл сказать. Внешние стены два слоя пенопласта по 5см и пол (1 этаж). Потолок один слой. Там застеклен балкон.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Батарею нельзя выносить на балкон. При продаже квартиры придется убирать.
    Я продавать в ближайшие годы не планирую, так зачем жить с утеплённым, но холодным балконом? Снять батареи при продаже, ещё проще, чем установить их. А тёплый пол под пробку (в моём случае) ложить - сомнительное занятие, по моему.

  • Хотя в эту зиму ставить батареи точно не буду. Утеплю стену и пол с потолком + поставят пластик, даже отделку делать не буду. Посмотрю что получится.

  • а над вариантом пленочного теплого пола не задумывались?

  • Поясните, что такое плёночный тёплый пол.

  • цитирую: "На тонком экзотермическом материале со специальным графитовым покрытием установлены электроды, при сопротивлении которых пленка излучает тепло. Инфракрасный пленочный теплый пол совместим с любыми типами напольного покрытия - ламинатом, ковролином, паркетной доской, паркетом и ленолиумом (на счет пробки можно узнать при желании). При правильном поддержании температуры система не сушит дерево".

  • В ответ на: Я продавать в ближайшие годы не планирую, так зачем жить с утеплённым, но холодным балконом?
    Может объясните почему у нас всегда так: мне хорошо, а на других я клал и класть буду...
    Вы собираетесь поставить батарею в помещение, которое для проживания не предназначено и даже не задумываетесь что этим существенно снизите температуру теплоносителя, которая на такие финты не расчитана... Действительно, пусть соседи замерзают, зато у меня на лоджии тепло будет...
    А вот пораскинут соседи мозгами, пригласят соответствующие службы для проверки и тогда вы собственным кошельком почувствуете что были сильно неправы...

  • Jazz, ваше сообщение прекрасный пример того, как по советам псевдоумельцев можно потратить деньги, а после нескушной зимы потратить их еще раз, чтобы все переделать!
    Первая ошибка - вы плохо искали в инете, а главная - вы задаете вопрос по очень ответственной теме не на специализированном форуме, а ЗДЕСЬ. Вы думаете что тут много у кого утепленная лоджия? А сколько из них утепляли ее сами?

    Теперь по делу:
    1. Однокамерного стеклопакета будет недостаточно. Тепло на лоджии будет, но ценой увеличенных счетов за электричество.
    2. Пенопласт - прошлый век, к тому же неудобный материал. Вам нужен Пеноплекс. В наших краях толщины 50мм думаю будет достаточно (у меня столько). Все сопряжения в углах лоджии пропениваются (стыки самих плит пенить не нужно).
    3. Пароизоляция обязательна (утеплитель и пароизолятор имеют разные тех. характеристики - почитайте описание), причем должна быть метализированная (чтобы отражала тепло обратно внутрь - опять же для экономии тепла)! Клеится встык метализированным слоем внутрь помещения, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Между теплоотражающем слоем и финишной отделкой должно быть расстояние минимум 10мм. За советы про перфорирование полиэтилена нужно просто бить морду, а по поводу закрытых пузырьков пенопласта (да и пеноплекса) советую опять же сравнить его ТХ с ТХ пароизоляции...:миг:4. Вы ничего не сказали по поводу пола.... А ведь его тоже нужно утеплять! Иначе можете уже сейчас идти за коньками... :tease:
    5. Потолок тоже требует утепления, даже если сверху застекленная лоджия! Имейте в виду, что температура на застекленной неотапливаемой лоджии всего на 3-4 градуса выше чем на улице.
    Кстати, утеплять стену общую с комнатой не нужно.

    В общем, смысл утепления - сделать из лоджии термос, который будет хранить тепло и ваши деньги. Будет плохо хранить - будете много платить за электричество. Попадет пар в утеплитель - утеплитель промерзнет, появятся мостики холода и свою функцию он выполнять перестанет - промерзнут стены, отсыреют - ремонт на смарку. Как видите все просто. Ваши деньги - вам и решать...:миг:
    Советую вам посетить сайт lodjiya.ru. Люди уже много лет занимаются исключительно утеплением лоджий. Вся их технология там расписана, форум работает оперативно.

    ЗЫ: Утепляю сам по технологии сайта. Лоджия полностью объединена с комнатой. Еще не доделал, так что зиму еще не жил. Незнаю как в вашем случае, но в моем ошибок допускать нельзя!:миг:

  • В ответ на: Может объясните почему у нас всегда так
    К счастью мы живём в России... и этим всё сказанно.

    Предупреждение о нарушении п.9 Правил форума

    Исправлено пользователем Tt002 (06.09.08 01:47)

  • Т.е. класть хотите на соседей?
    Лучше узнайте какой штраф.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: К счастью мы живём в России... и этим всё сказанно.
    Так вот в чем дело!...
    Значит мусор у нас бросают возле подъезда просто потому, что мы живем в России... и пустые бутылки кидают с балконов тоже просто потому, что мы живем в России... и в ссут в кустиках под окнами тоже потому, что мы живем в России... Как все просто!

    А вот мне кажется что "Россия" здесь ни при чем... :nea.gif: а проблема в том, что у некоторых россиян вместо мозгов - помойка...
    И в чем здесь "счастье" я, чесно говоря, не понимаю...

    Исправлено пользователем dlnsk (05.09.08 14:16)

  • Всем здравствуйте. Однако, дискуссия зашла далеко от лоджий.... :улыб:
    В ответ на: Первая ошибка - вы плохо искали в инете, а главная - вы задаете вопрос по очень ответственной теме не на специализированном форуме, а ЗДЕСЬ. Вы думаете что тут много у кого утепленная лоджия? А сколько из них утепляли ее сами?
    Искал я достаточно добросовестно и предлагаемые там технологии представляю хорошо. Большая часть участников и топиков на подобных сайтах - из европейской части России, где зима теплее. Мне же хотелось услышать мнение сибиряков, причем у тех, кто что-то сделал на практике и сам. Именно им вопрос был адресован
    В ответ на: 1. Однокамерного стеклопакета будет недостаточно. Тепло на лоджии будет, но ценой увеличенных счетов за электричество.
    у меня счетчика нет, я плачу по среднему тарифу. Так что пока для меня это некрититично.
    В ответ на: 2. Пенопласт - прошлый век, к тому же неудобный материал. Вам нужен Пеноплекс. В наших краях толщины 50мм думаю будет достаточно (у меня столько). Все сопряжения в углах лоджии пропениваются (стыки самих плит пенить не нужно).
    Почему прошлый век? поясните, плз. Работать с ним наоборот, удобнее. Пеноплекс, конечно неплохо, но он значительно дороже и в магазинах Новосибирска почти невозможно найти тоньше 5 см. Я на потолок хотел максимум 3 см, а то створки не откроются.
    В ответ на: 3. Пароизоляция обязательна (утеплитель и пароизолятор имеют разные тех. характеристики - почитайте описание), причем должна быть метализированная (чтобы отражала тепло обратно внутрь - опять же для экономии тепла)! Клеится встык метализированным слоем внутрь помещения, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Между теплоотражающем слоем и финишной отделкой должно быть расстояние минимум 10мм. За советы про перфорирование полиэтилена нужно просто бить морду, а по поводу закрытых пузырьков пенопласта (да и пеноплекса) советую опять же сравнить его ТХ с ТХ пароизоляции...
    Физический смысл данной технологии я постиг, мне все понятно. Пароизоляцию делать буду, хотя бы для того, чтобы не беспокоиться и потом не переделывать. Затраты на нее незначительные.
    В ответ на: 4. Вы ничего не сказали по поводу пола.... А ведь его тоже нужно утеплять! Иначе можете уже сейчас идти за коньками...
    Обязательно! :улыб:не написал об этом, т.к. у меня сомнения не вызывает.
    В ответ на: Советую вам посетить сайт lodjiya.ru. Люди уже много лет занимаются исключительно утеплением лоджий. Вся их технология там расписана, форум работает оперативно.
    Это был первый сайт, который я проштудировал. Смущает одно: это сайт производителя пеноплекса и данный продукт там активно продвигается. А я бы не отказался от экономии средств при АНАЛОГИЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ. Кстати, не обратили внимания, там очень мало отчетов о результатах? в основном вопросы по процессу...

    Спасибо за развернутое сообщение! :respect:

    Исправлено пользователем Jazz (05.09.08 18:54)

  • В ответ на: Это был первый сайт, который я проштудировал. Смущает одно: это сайт производителя пеноплекса и данный продукт там активно продвигается. А я бы не отказался от экономии средств при АНАЛОГИЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ. Кстати, не обратили внимания, там очень мало отчетов о результатах? в основном вопросы по процессу...
    + 500 за наблюдательность.
    Мастер сити недолюбливает сей сайт именно из-за этого...
    А так у Вас всё разумно, только однокамерный стеклопакет смущает (хотя зимы сейчас значительно теплее, нежели раньше)

  • ЗЫ Про потолок не забыли? У моего знакомого был прецедент:миг:

  • не, не забыл. Планирую самую тонкую теплоизоляцию+пароизоляцию, т.к. сверху у соседей теплая лоджия со стеклопакетом.

  • В ответ на: Смущает одно: это сайт производителя пеноплекса
    А можно узнать из каких соображений вы сделали такой вывод?:хехе:
    В ответ на: А я бы не отказался от экономии средств при АНАЛОГИЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ
    На Петухова строят ну просто огромный логистический центр... так вот у них просто горы этого пеноплекса лежат... Если пенопласт ну прям ничем не отличается, то почему же они его не используют? Учитывая масштабы строительства это была бы очень не хилая экономия! Пенопласт может и выполнит свою функцию, но потребует большей толщины, а на лоджии и так мало место, чтобы тратить его на толщину стен!

    Исправлено пользователем dlnsk (07.09.08 02:09)

  • В ответ на: А можно узнать из каких соображений вы сделали такой вывод?
    Почитайте не торопясь. В некоторых постах это прописано открытым текстом.

    В ответ на: На Петухова строят ну просто огромный логистический центр... так вот у них просто горы этого пеноплекса лежат... Если пенопласт ну прям ничем не отличается, то почему же они его не используют? Учитывая масштабы строительства это была бы очень не хилая экономия! Пенопласт может и выполнит свою функцию, но потребует большей толщины, а на лоджии и так мало место, чтобы тратить его на толщину стен!
    совершенно не представляю, чем они руководствовались. Я не сомневаюсь, что пенопласт менее устойчив к влаге, есть у него и другие недостатки. По поводу строительства: я бы не стал брать это как руководство к действию и как аргумент. На стройках все на откатах держится. Забашляли снабженцу, вот он и выбрал утеплитель подороже. Либо (что более вероятно) , такой утеплитель был выбран в проекте, фиг его знает почему. Любят проектанты выбирать самые лучшие материалы. А по поводу преимуществ - насколько я знаю, пенеплекс обладает рядом преимуществ, но по теплопроводности он не намного лучше пенопласта.

  • В ответ на: А по поводу преимуществ - насколько я знаю, пенеплекс обладает рядом преимуществ, но по теплопроводности он не намного лучше пенопласта.
    До полутора раз (сравните сами: http://www.strd.ru/page_pid_2167.aspx ).

    Собственно я вам ничего не навязываю. Ваша стройка - ваши решения. Просто я (возможно немного перестраховываясь) решил использовать современные материалы не только благодаря их ТХ, но и из-за удобства работы с ними. Кроме того утепление лоджии встает в довольно кругленькую сумму, ну а самое главное - стоит мне серьезных трудозатрат. Переделывать ее еще раз мне категорически не хочется!:миг:

  • Ваши соображения понятны. Спасибо за участие! :respect:

  • Кто мониторил цены на плиты пеноплекс 50мм. Где выгоднее купить. А то объём большой, даже не большая разница за плиту выливается в круглую сумму.

  • В ответ на: не, не забыл. Планирую самую тонкую теплоизоляцию+пароизоляцию, т.к. сверху у соседей теплая лоджия со стеклопакетом.
    А почему тонкую? Тогда зачем вообще ее делать?
    Наверно для страховки!:улыб:Мне думается на потолке как раз надо самую ответственную теплоизоляцию сделать! Как известно тепло всегда стремится вверх - и при отсутствии теплоизоляции вы просто будете обогревать своим теплом соседей. Они конечно же будут Вам благодарны... вот только не менее 30% Ваших денежных затрат на отопление улетят не в трубу конечно, но через балконную плиту!:улыб:

  • Гм... как-то непоследовательно Вы изъясняетесь...
    Изоляцию сделал (уже завершенный этап) потому, что имеет место торцевое промерзание. Даже если сверху ну очень тепло, торец плиты будет холодным. Поэтому я решил на потолке теплоизоляцию все же сделать. Но зачем делать ее максимально сильной??? сверху - теплая лоджия... теплопотери минимальные, никого я обогревать не буду.

    вроде так.

  • НИКТО НЕ ПОСОВЕТУЕТ В КАКОЙ ФИРМЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ОТДЕЛКУ ЕВРОВАГОНКОЙ ЛОДЖИЮ СКОЛЬКО ЭТО СТОИТЬ БУДЕТ?

  • двухкамерный стеклопакет это однозначно, даже при 2х камерном остеклении основные теплопотери пойдут через него.
    Пенопласт влагопроницаем, со временем на морозе он разрушается и рассыпается на шарики.
    Тоже рекомендую использовать экструдированный пенополистирол, а уж какого цвета он окажется (производителя пеноплекс или др) это не критично.

  • Хочу утеплить по такой схеме. Пытался косультацию на сайте по утеплению лоджий получить, но там особой инициативы не увидел.

    Думаю положить на бетонное перекрытие лаги 100мм и пежду ними плиты пеноплекс 2*50мм. Что положить между плитами пеноплекс и бетоном?
    Тот же вопрос каксается потолка.

  • Я ничего не ложил, т.к. материал влагу не впитывает и своих свойств не теряет.
    Теплый будет балкон?

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Теплый будет балкон?
    Я к этому стремлюсь.

  • По уму, между утеплителем и существующими конструкциями надо делать воздушный зазор.
    Нужен он для предохранения конструкций от коррозии и возникновения грибка.

    И еще такой момент. Счас большинство фасадов - вентиллируемые. Перекрывая вентил. зазоры нарушаем работу системы. Влажность перестает выводиться, т.к. поток воздуха перекрыт. Ну и отсюда последствия получаем. :-y.

  • Источник тепла?

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Источники тепла - это задача следующего года. Сейчас, до холодов мне необходимо правильно уложить плиты утиплителя на пол, укрепить на потолке, установить триплекс. Отделка, организация тёплого пола и т.д. всё это весной. А сейчас, до холодов надо срочно решать текущую задачу...

  • скажите, а вы объединение лоджии с комнатой узаконивали? много мороки с этим делом?

  • Есть хороший сайт:
    теплорассчет.рф
    там можно посчитать теплопотери и точку росы ваших стен/потолков/полов и самое главное - остекления.
    Там же методика требуемой мощности для отопления.
    И самое интересное - в 90% случаев при разумной толщине утеплителя точка росы останется у вас в помещении.

    Будет потеть плита или теплоизолятор. Будет сырость и плесень. А как говорили классики или плесень или здоровье.

    GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: