Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
  • Снимаем хрущёвку, в квартире есть только рабочий ноль и фаза.
    УЗО как-то поможет в плане защиты человека от поражения электрическим током?
    Я так понимаю: если при работающем 30 мА узо, ток пойдёт с фазы через человека на землю (на сырой пол, батарею, трубу водоснабжения), то узо отключится, как только ток превысит 30мА. Это верно?

  • В ответ на: Снимаем хрущёвку, в квартире есть только рабочий ноль и фаза.
    УЗО как-то поможет в плане защиты человека от поражения электрическим током?
    Я так понимаю: если при работающем 30 мА узо, ток пойдёт с фазы через человека на землю (на сырой пол, батарею, трубу водоснабжения), то узо отключится, как только ток превысит 30мА. Это верно?
    верно...

    только если проводка "гнилая", будет постоянно утечка и УЗО постоянно будет вырубаться... это достаточно капризная штука.

  • УЗО поможет. Для защиты человека от поражения эл. током в ванной комнате, лучше поставить УЗО на ток утечки 10 мА.

    Поставите УЗО, узнаете, насколько "плохая" у вас в квартире проводка, если будут ложные срабатывания УЗО.

  • Спасибо за ответы.

    Ещё один момент. Проводка вызывает опасения и есть два выхода:
    1) ставить 30 мА на щитке на ветку с машинкой, и
    Минусы: возможно часто срабатывание, и это нежелательно, т. к. у меня на этой линии компьютер, перевести на другую - затруднительно.
    Плюсы: защита кухни, которая на этой же линии, пожаробезопасность (об этом вопрос ниже).
    2) ставить узо-розетку на 10 мА непосредственно перед машинкой.
    Плюсы: узо на меньший ток, обесточивает только стиралку.
    Интересует такой аспект - пожаробезопасность. Читал, что на узо возложена и эта задача и на вход в квартиру ставят узо на 300 мА как раз с этой целью.
    Но механизм не понял.
    Вопрос: стоит ли предпочесть первый вариант (узо на 30 мА) из опасений, что проводка может не выдержать (проводка, которая идёт в ванную у меня вызывает опасения по сечению и по качеству) и при перегреве узо отключится (или какой там противопожарный механизм)? Или в этом случае на узо расчитывать не стоит и можно ставить узо-розетку непосредственно на стиралку?
    Это при условии, что новая проводка спец. под машинку проводиться пока не планируется. Хотя я думаю над этим.

  • В ответ на: ...2) ставить узо-розетку на 10 мА непосредственно перед машинкой...
    Можно так.

    Можно поставить просто УЗО (не розетку) разместив его в небольшом монтажном боксе, если есть навыки по электромонтажу.

    Также желательно вообще убрать все розетки из ванной комнаты за её пределы. Т.е. УЗО на ток утечки 10 мА и розетку для машины располагаете на внешней стене ванны.

    Не забудьте, что УЗО требуется защищать автоматом. По хорошему, если УЗО 25А 10 мА, то автомат на ступень ниже, т.е. на 16А.

    Ещё бывают диф.автоматы. Это "как-бы" УЗО+автомат.
    Ещё, УЗО не должно быть чисто электронным.

  • Разницу в узо, автоматах и дифавтоматах представляю. Автомат уже стоит на 16А. Узо планирую на 25А, электромеханическое.
    Весьма признателен за ответы и примечания.

    К сожалению, совсем вылетело из головы: знаю, узо бывают класса АС и А. Для стиральной машинки какое желательно?
    Как я понял, класс А лучше тем, что позволяет обнаруживать пульсирующие составляющие в утечке тока (я это себе представляю весьма примерно).

  • Да, вы правы насчёт классовУЗО А и АС.

    УЗО класса А может пригодиться для защиты стиральных машин имеющих двигатели постоянного тока.

  • при перегреве УЗО тупо горит, срабатывает только на утечку и КЗ. Лучше между УЗО и потребителем поставить автомат.

  • кстати как вариант можно поставить узо прям в розетку, есть такие которые втыкаются в розетку а в них уже вилка, стоит около рубля по моему...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В ответ на: при перегреве УЗО тупо горит, срабатывает только на утечку и КЗ. Лучше между УЗО и потребителем поставить автомат.
    УЗО не срабатывает на КЗ.

  • у вас неправильное УЗО ))

  • А, давйте просто бросим новый кабель. С "0" и "землёй" сечением 1,5-например. Как я понимаю в "хрущевке" от щитка до ванной-хрен да маленько. Да ещё + отдельный "автомат".Красиво получется.

  • Если дом - "хрущёвка" то куда Вы там собрались цеплять РЕ? Если стояк без реконструкции, то нормального РЕ не получится :спок:

  • В ответ на: при перегреве УЗО тупо горит...
    Чтобы УЗО не горело, ставят автомат защиты. Автор предполагает ставить УЗО 25А на ток утечки 10 мА и защитить его автоматом на 16А - очень правильное решение. Я бы добавил, что автомат лучше 2-х полюсный или 1P+N, но двухполюсные чаще в продаже бывают.

    В ответ на: ... Лучше между УЗО и потребителем поставить автомат.
    Автомат нужно ставить ДО УЗО!
    Если данное УЗО предполагается использовать только для стиралки, то никакие автоматы после УЗО не нужны.

    Если автор топика захочет защитить остальную проводку квартиры от утечек, то можно поставить общее УЗО, к примеру, на 30 мА.
    Т.к., по хорошему, нужно считать длинну проводки и токи утечки в ней и УЗО на 10 мА на всю квартиру может быть недостаточно. Ведь не будет же топикстартер перетягивать всю проводку?

  • если между потребителем и УЗО не буедт автомата, то при пергреве проводки УЗО загорится. Зависит от нагрузки и стостояния проводки. Проверено лично ))
    Если ставить УЗО на всю хрущевку, то проводку переделывать придется - заземления-то нету там. Только на плите есть. Иначе в УЗО смысла нету.

  • Для функционирования УЗО, необходимо что бы у сети была заземлена нейтраль, а не провод дополнительный в квартире...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • antiq всё правильно говорит:
    УЗО должно стоять после автомата, а чтобы УЗО не сгорало оно должно быть расчитано на больший ток,
    чем автомат, который его обесточит.
    Смысл УЗО в ситуации без заземления - в отключении потребителя при возникновении утечки тока через человека.
    Поясню. Ставим УЗО, земли (защитного зануления) нету. Берём фазу (гипотетически!, так не делать),
    цепляем к фазе один провод 100 Вт лампочки, другой провод цепляем на трубу холодного водоснабжения (подразумевая, что она заземлена),
    исправное УЗО должно обнаружить утечку тока и обесточить. Далее представляем ту же ситуацию, где вместо лампочки человек, а берётся
    он не за фазу, а за корпус, на который попала фаза. УЗО должно отключить.
    По заземлению. Самым дельным мне показался совет использовать глухозаземлённую нейтраль, которая
    должна быть в распределительном щитке на площадке. Данная нейтраль должна быть прикреплена к щитку и
    оттуда, по идее, можно брать защитное зануление (ибо нейтраль должна быть заземлена на подстанции).
    Но! Остаётся проблема отгорания этой самой нейтрали, тогда на ней возникнет потенциал относительно реальной
    земли (например, труб). Если не ошибаюсь, такая ситуация случается и была недавно в одном из известных мне
    подъездов, тогда это всё закончилось потерей блока питания к телефону (в других квартирах - нз).

    Могу дать ссылки на статьи и форум, где всё это обсуждалось:
    http://www.ixbt.com/power/ground.htmlwww.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:64570
    Хотя, желательно смотреть ПУЭ, ГОСТы.

    Отмазка: область для меня не профильная, могу ошибаться/заблуждаться/не правильно трактовать, но пока всё сходится -
    за этим и создал тему, чтобы подвести итог прочитанному.

    УЗО куплено, кабель тоже. Буду тянуть новую проводку от щитка, ибо старая не дотягивает до 1.5 квадратов и есть скрутки.

  • В ответ на: ... УЗО на всю хрущевку, то проводку переделывать ...- заземления-то нету там. Только на плите есть. Иначе в УЗО смысла нету.
    Абсолютно не согласен с тем, что в УЗО нет смысла.
    Двухполюсное УЗО отслеживает утечки тока, т.е. реагирует на разность токов в фазном и нулевом проводе к потребителю. Наличие или отсутствие заземления, а точнее защитного зануления - тут не главное.

    Если в проводнике до потребителя появится утечка больше уставки УЗО, оно сработает и отключит нагрузку. Если в потребителе будет пробой на корпус фазного проводника, то УЗО не отключит потребителя, но в момент касания корпуса человеком, возникнет то утечки и УЗО сработает, причем для УЗО с током 10 мА бОльшая часть людей даже не почувствует удара током:улыб:Это и есть безопасность, обеспечивающаяся с помощью УЗО :спок:


    В ответ на: ...если между потребителем и УЗО не буедт автомата, то при пергреве проводки УЗО загорится. Зависит от нагрузки и стостояния проводки.
    Вероятно в Вашем случае проблема была в малом сечении проводов от УЗО к потребителю. И УЗО загорелось изза нагрева этих проводов?
    В правильноспроектированных системах этот вариант исключён.
    Либо ваше УЗО было некачественным.
    Либо автомат, стоящий до УЗО был неправильного номинала.
    Я уже писАл, что автомат, защищающий УЗО д..б. на ступень ниже максимально допустимого тока УЗО.

  • Работу УЗО без заземления RealWega очень подробно изложил :respect: а я не дочитав топик до конца принялся строчить ответ:улыб:
    Про использование глухозаземлённой нейтрали щитка (а это РЕN проводник) для разбивки его на N и PE - тут надо смотреть ваш щит и состояние проводки...
    Лично я бы не рискнул в хрущёвке использовать PEN для PE и N. В домах конца 80-х начала 90-х годов постройки (9 и 10 этажки) уже более-менее "приличная" проводка.
    Кстати, во многих 5-тажках (Ленинградки и позднее) проводка в значительно лучшем виде, чем в хрущёвках.

    Очень внимательно нужно относиться к старым домам с газовыми плитами. Проводка там обычно в "аховом" состоянии.

  • В ответ на: ...Интересует такой аспект - пожаробезопасность. Читал, что на узо возложена и эта задача и на вход в квартиру ставят узо на 300 мА как раз с этой целью. ...
    Обычно его ставят, если предполагается ещё внутриквартирный распределительный щит, а от лестничного до внутриквартирного идёт один кабель. Вот от утечек в этом кабеле и защищает так называемое "противопожарное" УЗО.
    Если у Вас однёшка, да ещё в "хрущёвке", то там токи небольшие и надобность в таком большом номинале "300 мА" сомнительна.

    Кстати, как хозяин квартиры отнёсся к апгрейду его электропроводки?
    Я тоже снимаю, но проводку не трогал, хотя давно хочу поставить 2-х полюсное УЗО на стиралку. Думаю его в отдельную распред.коробку установить.

  • У нас адекватная молодая хозяйка). Разве ей помешает в сдаваемой квартире подводка под стиралку-автомат? Примерно так и сказала. И если не будет противопоказаний, то часть проводов, проложенных (причём не очень аккуратно) в коридоре открытым способом попадёт в кабель-канал. В итоге улучшится не только функциональность, но и интерьер квартиры. Хотя, мне как-то непривычно наблюдать кабель-каналы в жилом помещении).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: