Мне вчера привезли стеклопакет на замену (на старом царапины)
монтажник из сервиса его достал, но на нем не было написано "ТОП" (при установке окна на всех стеклопакетах было это написано, а на этом нет)
с спрашиваю: "оно с топом?"
он замер, удивился, потом достал зажигалку где-то там посветил
и ответил - да
я - как вы поняли это?
он - пламя голубоватое
я - ладно. ставь
короче поставил он. уехал.
я достал зажигалку и так и сяк ее подставлял - но так и не увидел голубоватого пламени. может я что-то делаю не так?
подскажите пожалуйста как определить стеклопакет с топом или нет?
Правильно - взять лампу, которой теплицы греют, и посветить ею на пакет. Если с другой стороны окна ваша рука при этом почувствует сильное тепло, то ТОПа нет.
В ответ на: Правильно - взять лампу, которой теплицы греют, и посветить ею на пакет. Если с другой стороны окна ваша рука при этом почувствует сильное тепло, то ТОПа нет.
да нет, все просто, будет одним отражением больше чем кол-во стекол в пакете, допустим если 32 двухкамерный пакет, то будет три более ярких отражения и одно тусклое с чуть другим оттенком. Лишнее отражение будет очень близко к одному из ярких, это стекло и есть с ТОП покрытием.
The answer to life the universe and everything is 42.
отражение - это очень непонятный способ, т.к. я на стекле, где точно есть топ и на стекле, где его возможно нет - увиделлл одно и тоже, а может и не увидел, но так показалось.
попробовал обычную настольную лампу поднести - и там и там ощущение одинаковое. да и лампа не сильно же дает тепло, поэтому наверняка не сказать
отражение - это очень непонятный способ, т.к. я на стекле, где точно есть топ и на стекле, где его возможно нет - увиделлл одно и тоже, а может и не увидел, но так показалось.
попробовал обычную настольную лампу поднести - и там и там ощущение одинаковое. да и лампа не сильно же дает тепло, поэтому наверняка не сказать
ну есть один способ:)))) отсканируй наклейку от пакета:) если наклейка есть то я смогу выяснить по номеру на заводе был ли там ТОП:)
В ответ на: еще бывает обозначение не ТОП, а буква И, что тоже означает ТОП.
в таком случае на наклейке будет формула стеклопакета, в виде 4И-10-4-10-4 для 32 стелкопакета, где 4И стекло 4мм с И покрытием (то есть топ) 10 мм дистанционная рамка, 4 просто стекло, ещё может быть 4М1, то есть обозначается класс простого стекла, но это обычно не делают. Наклейка ТОП обычно клеится с тем чтобы показать с какой стороны находиться стекло с ТОП покрытим, потому что оно по уму должно быть внутри помещения.
То есть реально в формулах используют три варианта, или 4И, или 4М1И, или 4ТОП для обозначения стекла с теплоотражающим покрытием.
Ещё на самом деле бывает К стекло, но в Новосибирске его нет. В принципе тоже самое что и И стекло, но несколько другая технология нанесения покрытия, и чуть чуть хуже показатели сопротивления теплопередачи.
(в общих чертах, И стекло мягкое покрытие, требующее снятие кромки этого покрытия в примерно 5 мм по краю стекла, то есть той части стекла которое соприскасается с внешней средой, К стекло твердое покрытие, не требует снятия кромки).
В ответ на: наклейка клеится или только на стекло или и там и там.
у меня ее на стекле точно не было. (
мне же по сервису его привезли.
привезли в отдельной картоновой специальной коробке. а вот на коробке есть только цифры "777 11735" если это о чем-то может сообщить
В пульте от телека есть ИК светодиод. Только горит он не все время, а пока кнопки давишь. Причем тоже не постоянно, а импульсно, поэтому по цифроснимку судить о яркости не стоит. А вот по видео или через электронный видоискатель - можно. Только в вашем случае необходимо будет сравнить результаты опыта со стеклопакетом, про который точно известно, что он ТОПом или без него. Мне так думается.
А лампа для теплиц точно работает. Эффект сильно отличается, не перепутаешь. У вас что, знакомых дачников нет? Их как собак нерезаных. Ни и лампы эти на каждом углу продаются.