Погода: −3 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Защита от скачка напряжения.

• Добрый день.
    Во время грозы на даче скакнуло напряжение и повыгорала бытовая техника. Наверное многие сталкивались... Может кто подскажет наименее затратный способ защиты от таких неприятностей? Я так понимаю просто поставить пакетники например на 15А не поможет. УПС с AVR для этого покупать... так мне вроде бесперебоник не нужен там. Есть ли какие-то устройства сглаживающие подобные скачки, или какой-нть предохранитель чтобы вырубался да и усе...

• Есть устройства защиты от повышенного (и пониженного - более редко) напряжения. Просто отключают сеть в случае превышения. Стоят от 1 т.р. до 6 т.р. в зависимости от производителя (что-то российское или Siemens/ABB). Можно поставить и стабилизатор напряжения на вводе.

• Застрахуйтесь :respect:

• ИБП точно срабатывают на понижение и иногда на повышение, те что срабатывают на повышение дороже естественно APС Smart - работает, есть в сетевых фильтрах защита от повышенного напряжения, в дорогих естественно, но работает или нет не неизвестно, написать можно всякое, ну и стабилизатор напряжения тоже подходит - эти штуковины работают
    это из бытового,
    обратись в магазин типа электрика у них что нить должно быть

• Мне как-то дали ссылку и я ей теперь при случае делюсь:
    http://www.blesk-nvf.ru/dpn.html
    Это единственное (кроме Smart UPS), что я нашел.

В "электрических" магазинах спрашивал - ничего другого не посоветовали.

• Говорят, что это не самое лучшее решение. Где-то год назад в инете попадалось нечто серъёзнее, но и размеров с небольшой ящичек.

• Если вспомните, что это такое было - буду благодарен. Поскольку я этим вопросом несколько озабочен с момента как у меня монитор и СВЧ сгорели - из-за чьих-то кривых рук в подъезд пошло повышенное напряжение.

• попробуйте Яндекс, например
    web-страница

1. Цена вопроса - 10...25 т.р. Стабилизатор напряжения ~ 220 В, 10000 Вт - это если на всю квартиру.

2. Цена вопроса ~ 3...5 т.р. Реле напряжения РН-111+ пускатель на вводе в квартирном щитке

3. Цена вопроса 1,5 т.р. на каждую розетку. Реле напряжения РН-101 (в виде переходника для розетки)

Во всех случаях защита как от повышения, так и понижения напряжения.

Исправлено пользователем Vita (18.07.07 16:47)

• http://www.rostvl.ru/index.php?id_product=421
    ставите и "отпад" нуля вам не страшен. аналогично и от скачков (долговременных), насчёт импульсных вещей - не уверен. Номиналы варьируются.

Исправлено пользователем sarpedion (18.07.07 23:55)

• "отпад", как Вы выразились, нуля характеризуется не только повышением но и равновероятным понижением напряжения, что приводит к выходу из строя холодильников и кондиционеров. Этот же аппарат предназначен только для защиты от повышения напряжения.

• Ограничитель перенапряжений ОПН или OPS. Если ввод однофазный то совсем недорого! Цену непомню!

• во маньяки... ОПНы ограничивают импульсные перенапряжения (например от молний), коммутационные перенапряжения (в момент коммутации вакуумного выключателя), но НЕ ограничат повышение напряжения на 50 В от номинала.

• В ответ на: во маньяки... ОПНы ограничивают импульсные перенапряжения (например от молний), коммутационные перенапряжения (в момент коммутации вакуумного выключателя), но НЕ ограничат повышение напряжения на 50 В от номинала.
    На мой взгляд нужно предотвращать большие повышение напряжения такие как удар молнии и отгорание нуля в трехфазных сетях (особенно актуально для старых домов). ОПН с этим справлются, что еще надо? Все остальное наверное даже неоправдано!!! Небольшие перепады напряжения невызывают сгорание техники!!! Всетаки у нее есть какойто запас!!!

• У ASP* время реакции вроде 0.1 с, а у ДПН-260 - 0.01с
    Есть тут кто специалист - подсказать, хватит одной десятой, чтобы технику спасти?

• У меня в однофазной сети погорела техника. Есть мнение, что в распределительном щитке одни способные ребята вместо нуля и фазы на наш подъезд пустили две фазы. Мнение не мое, сам я в "фазности" не спец. Никаких молний или отгораний не было. Насколько было превышено напряжение - не знаю, но лампочка сияла существенно ярче.

• to all

1. Перенапряжение в сети от удара молнии можно свести до безопасного уровня только использованием многоступенчатой защиты - минимум 3 ступени: ВРУ, подъездный щиток, квартирный щиток. От перенапряжений уровня 220...380 В ОГРАНИЧИТЕЛИ НЕ ПОМОГУТ!. Уровень напряжения пробоя ограничителя измеряется в киловольтах.

Защита возможна только двумя способами:

1. При помощи стабилизатора напряжения соответствующей мощности

2. При помощи контроля уровня напряжения на вводе в квартиру и отключении вводного автомата при недопустимом повышении/понижении напряжения. Это возможно при использовании реле контроля напряжения (например, РН-111), в возможность использования других аппаратов (в инете встречаются несколько вариантов) я не верю.

3. По поводу умельцев, включивших 2 фазы вместо одной: если коротко - при отгорании нуля система "звезда с нулем" превращается в "просто зведа" :), в которой фазные (а теперь линейные) напряжения устанавливаются в зависимости от загрузки фаз. Т.к. фазы загружены равномерно только в теории, на одной получаем напряжение 100 В (горит холодильник и кондиционер), на другой 300 В (горит все остальное). Умельцы не причем, ТОЭ, блин....

P.S. Пароль учетной записи "Vita" мной, видимо, утерян безвозвратно...:(

Новосибирк - Питер

• А чем РН-111 лучше, чем ASP или ДПН?

• Если бегло...

1. Устройства ASP ( Описания )

ASP-3H - нет возможности настройки диапазона рабочего напряжения и времени срабатывания. Не защищает от понижения напряжения. Из описания не ясен принцип действия. Производство Китай, что меня лично настораживает.

Все остальное - микропроцессорные реле напряжения разной степени возможностей. Производство Китай. Описания прикольные, вызывают улыбку. Я бы не себе не ставил.

2. Датчик превышения напряжения ДПН (например, здесь ) - любопытная штука, но, опять же, не защищает от пониженного напряжения, нет возможности регулировки, нет возможности автоматического восстановления электроснабжения после аврии.

Мое личное мнение (никому не навязываю) - ставить реле напряжения (лучше производства Siemens, ABB и т.п.), воздействующее на пускатель (силовое реле) на вводе в квартиру. Пускатель тоже лучше буржуйский, т.к. гудящий аппарат в щитке нафиг не нужен.

Новосибирк - Питер

• В ответ на: ...
    Мое личное мнение (никому не навязываю) - ставить реле напряжения (лучше производства Siemens, ABB и т.п.), воздействующее на пускатель (силовое реле) на вводе в квартиру. Пускатель тоже лучше буржуйский, т.к. гудящий аппарат в щитке нафиг не нужен.
    Вот только стоит эта конфетка 5-6 т.р., было бы дешевле давно бы поставил. С другой стороны весь этот китай ставить тоже не хочется.

• Ремонт сгоревшей бытовой техники всяко обойдется дороже, да и гемороя будет много. С другой стороны вероятность отгорания нуля достаточно низка, особенно если проводится своевременный ремонт или хотя бы осмотр оборудования.

Я, как электрик, себе ставить буду, лучше беребздеть....

Новосибирк - Питер

• Мне погорение техники в 600 р обошлось. СВЧ прошла по гарантии, за монитор заплатить пришлось. Телик, холодильник, системник атаку успешно пережили.:улыб:

• Повезло, в том числе, что по гарантии взяли, имели все основания отказать.

Новосибирк - Питер

• Да, я знаю. Проблемы с электропитанием - это негарантийный случай.
    Но - одно из преимуществ фирмы Панасоник над всякими там LG - это хороший сервис-центр. Рекомендую.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: