Погода: −11 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
  • Здравствуйте! Ремонтируем новостройку. Стены бетонные и разумеется розетки на высоте 1 - 1.2 м. Подскажите,пожалуйста, по евростандарту на какой высоте от пола должны быть розетки? И как своими силами можно проштробить всё енто по бетону?
    ----------------
    заранее благодарна)))

  • Не гонитесь за евростандартами, делайте как Вам удобнее. Розетки и выключатели я установил на высоте 80см. Штроб на некапитальной стене удобнее делать просверлив пунктиром отверстия, зубилом убрав перемычки между ними. В капитальной стене удобнее прорезать штроб с помощью УШМ (болгарки).

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Нет такого понятия как высота розеток по "евростандарту", нет такого стандарта, у всех стран Европы он свой, делайте как вам удобнее.
    А для штробление купите хороший перфоратор и УШМ, как в предыдущем посте написано.

  • Не сошлюсь на конкретные стандарты, но вроде как розетки чаще делают на 30 см от пола, выключатели - 80-90. А мы в новостройке переделали именно так, как нам удобно - в основном розетки на 30 см от пола, для подвешиваемых телевизоров - аж на 180 от пола (к ним же антенну и кабельное); над комодом для фена-будильника-настольной лампы - 80. Именно потому, что так удобнее, а не по стандарту.

  • Именно по бетону советую использовать штроборез - и проще, и сразу получаете штробу за один проход. К тому же не нужно зубило - любую попадающуюся арматуру пройдет как масло.

  • Штроборез это конечно хорошо, но покупать его ради одного ремонта нерационально... В аренду его не видел вроде. И вообще он из себя представляет УШМ с двумя дисками.

  • Ага. Нах её (арматуру) вобще в стены ставят :а\?:.
    Ударим болгаркой и штроборезом по беспределу проектировщиков :death:.

    ЗЫ: Пилить сук, на котором сидишь ой как не рекомендуется.

  • болгаркой - пыли много, штроборез покупать- дорого=проще нанять, бюджетно лишь перфоратор = дарки пунктиром перфорировать, затем им же продолбить перемычки в трёшке за 2 дня всё реально с перерывами, для соседей. на коронку придётся потратиться

  • Я вот делал в новой квартире электрику сам, и вот к какому выводу пришел: Штробы и отверстия под монтажны коробки нужно делать после того как стены вытянут штукатуркой... Просто помню как задолбался штробить кирпичную стену, а строители потом сверху этой стены штукатурки наложили саниметра 4.....

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • улыбнуло конкретно!!!:улыб:
    штробить по кирпичу это сказка, -легко и приятно..
    попробуйте ка по армированному бетону...

  • тут недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют всю "кобельщину" прокладывать на высоте сантиметров 20 от потолка и спускать вериткально уже на любую высоту сверху по штробам все провода.
    какое есть у Вас мнение?

  • ни фига не сказка, когда кирпичу лет до .... Он от перфоратора крошится и кусками вываливается!
    По бетону хуже - знаю, вот и предлагаю делать штробу в штукатурке...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В некоторых моделях перфораторов есть специальный режим мягкого удара для кирпича

  • Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя... или в каналах в потолке, или в шве между потолком и стеной.

  • Наконец - то разумный человек объявился :respect:

  • В ответ на: ...недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют...
    - Нужно очень осторожно прислушиваться к рекомендациям "Квартирного вопроса" как, впрочем, и к рекомендациям ИВД - "Идеи Вашего Дома" - они иногда ТАКОЕ советуют...

  • Сейчас вот подумалось - может быть они имели ввиду не горизонтальное штробление, а укладка горизонтальной разводки под ГВЛ потолком. Если так, то вполне допустимо, только провода должны быть в ПВХ трубке.

  • А чего тогда штроборез с перфоратором обсуждают? Говорили бы тогда о крепеже всяком... Вообще, штроборезы с болгарками - инструменты очень серьезные..." клянусь своими семью пальцами"(с) :хехе:

  • Это... Отцы...Нада бригаду электриков для монтажа в квартире в новом панельном доме (Родники) - соотвественно штробы, проводка, розетки, выключатели и все дела...Чтоб все как положено... Есть с нормальными руками и грамотные (а то на магистрали скрутит обгрызки и замажет сверху штукатурой)???... Мои блин на объекте, а надо срочно (шоб недели через две готово было)... :dnknow: А остальные как узнают што надо делать в кипеш кидаются... Я сразу говорю - если что будет не так - покрошу на спагетти...:бебе:

    И еще - где можно узнать на какую глубину штробить и как правильно каналы вести? Ну это так спрашиваю - для общего развития... И какую проводку где используют???:спок:

    P.S. А можт самому заняться???:смущ:

    Каждому свое...

  • Попробуй у Kazika спросить, он должен знать, они все где-то рядом тусуются (оконщики и электрики).
    Сейчас стандарт для бытовой проводки 2,5 квадрата, медь, а для силовой - типа стиралок, электроплит, нагревателей - 6 квадратов.
    Но лучше, чтобы проводку посчитали на конкретную схему и в идеале поставили УЗО.
    Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.

  • В ответ на: Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.
    Посему? Опыт есть... Да силой отец с мамой наделили порядком... :ухмылка:

    Каждому свое...

  • Хочешь сделать хорошо - делай сам.
    Я делал сам, не так все страшно, главнео предварительно нарисовать схему расположения розеток.
    Как я писал, штробы можно делать после того как стены вытянули штукатуркой...
    Всю силу можно тянуть в 2.5 квадрата, на плиту 4. Ну и щитолк с разведенными линиями....
    Будьте готовы, что времени может уйти около недели...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В ответ на: на плиту 4.
    Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,
    6 - это 42 -46А (9,2 - 10,0)КВТ

  • согласен!!.. голосую пятью своими..
    вот только кто мне даст ссылку на запрет горизонтальных штроб???

  • В ответ на: Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,
    Откуда данные рассчета? По моей справке - другие цифри...
    И как маловато, если на квартиру всего 50 А дается?

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Гляньте сюда - там тоже обсуждение горизонтальных штроб http://homemasters.ru/forum/index.php?showtopic=2448

  • В ответ на: Откуда данные рассчета?
    Данные из ПУЭ - Библии злектриков...
    В ответ на: на квартиру всего 50 А дается
    Считаем: 220 х 50 = 11КВТ
    Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.
    Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
    50а - это среднефонарные.

  • В ответ на: Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.
    Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
    50а - это среднефонарные.
    Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.
    А чо толку считать, если тот же счетчик на квариры на 50 А ставят!

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Новосибирскэнерго на одну квартиру выделяет по мощности 11Квт (или 50 ампер по току при напряжении 220 вольт)
    Просуммируйте теперь мощность одновременно включённых потребителей и посчитайте ток, который будет в цепи "силовой" проводки, а потом выбирайте счение проводника.
    Приблизительно:
    Эл. плита 5 квт
    Эл. кофейник 2 квт
    Стиралка 2,5квт
    Микроволновка 2,5квт
    Итого 12 квт - если все на одной линии (ток 54,5А)
    Что в этом случае лучше, 4 или 6 квадратов?

  • да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.
    Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В ответ на: Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.
    Вот я и назвал среднефонарными - теоретически подсчитанную и практически проверенную норму потребления на одну квартиру (11квт или 50ампер - по току). При расчете сечения нас интересует только ток.

  • В ответ на: да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.
    Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
    -Это в том случае, если на линии висит только одна плита (я же специально оговорил, что если все потребители висят на одной линии)
    Все, конечно, зависит от схемы разводки (Кстати, у меня стоял автомат на 63А, а в цепи было около 45А - вот такая была схемка, по- другому не получалось :D) Но и провод был поквадратистее 6

  • Ну вот и выходит что сечение провода нужно выбирать в зависимости от номаниала автомата, а не от рассчетной мощности...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • - Гы... Я поменял автомат на более мощный (с 25А на 50А) и поставил рядом с плитой еще одну (или водонагреватель) и что с этими 4 квадратами - как Архимед? Или проводку менять?

  • тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО

  • ага мягкий удар это как?? резиновый демпфер??
    или ватная прокладка??:миг:
    у меня перф с 6.5 джоулей так боюсь не то что кирпич, но и бетон сверлить....
    как-то бурил жесткий бетон с пол часа, и только когда закипел перф.., обратил внимание,
    что взял не тот бур.. точнее работал огрызком 12 бура.. )))))
    при такой энергии и незаметил косяк..:миг:

  • напоминает больше из пустогов поорожнее...
    Нельзя просто поменять автомат с 25 А на 50А. Так как не будет работать закон селективности, и есть нормы выделния мощности на квартиры.
    По Вашим рассуждениямнад сразу везде 25 квадратов ложить, на авось пригоджится... :ха-ха!:

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2
    так что не все используют по 3 презерватива:миг:

  • ______________________________________
    тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
    ______________________________________

    А на кой ляд на печку УЗО ставить? Есть понимание предназначения сего девайса? В ванной да!!! Ибо оголение токонесущего провода и вода создают опасность поражения током (в данном случае УЗО разрывает цепь) А что даст УЗО на печи?

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • В ответ на: я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2
    так что не все используют по 3 презерватива:миг:
    - Тоесть, 5квт ? 25 ампер? - На грани фола:улыб:

  • Давайте заведём отдельный топик, тема интересная и полезная для многих. С удовольствием поучавствую (когда-то работал по 4 разряду ;))

  • Ну чисто теоритически может быть следующая ситация:
    1. Печь пробифает на корпус
    2. заземление раозрвано, или в печи или в проводке
    3. вы контачите с печью и с заземленным проводником, к примеру батарея
    4. Если есть узо, оно вырубается, если нет - товас бьет током.
    Примерно так....
    Хотя я узо поставил только на ванную...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • А на практике это работает по другому. Утечки так или иначе есть. И эта зараза из-за бытовых утечек закалебывает постоянными отключеними....хорошо, если у вас есть доступ к УЗО...т.к. оно и в закрытом щитке стоять может....и хорошо если вырубает при вас..а не у жены-блондинки....ибо если она прождет вас до вечера без печи....самое малое - это останетесь без ужина:улыб:Просто я через все это прошел...по требованию компетентных органов ставили в офисе УЗО....ну и пару тройку раз в неделю вся оргтехника "падала". Это не считая, того что УЗО стояло в отделе с дневным графиком работы (конструкция ввода такая) и "ночной" отдел переодически сидел без света и туалета (электрический насос в сантехнической разводке на сливе стоит). Если подключение сделано правильно, случайных обрывов и пробоев не будет. Да и чистых металлических устройств сейчас все меньше. Композитные материалы рулят. Вода другое дело. Предсказать где и как она будет, довольно проблематично, поэтому водонагреватели, ванные комнаты оборудовать УЗО надо.

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • а вы таки используете и духовку и поверхность??..
    если таки нет, то 25А за глаза,
    ежели таки да, то я молчу:миг:

  • Почитайте внимательно - я приводил как пример возможного изменения ситуации, когда потребуется либо замена на более мощное сечение, либо прокладка дополнительной линии.:улыб: У меня-то более, чем нормально и автоматы и УЗО - все, как надо, и запас по сечению и разведено все правильно - отдельными линиями.

  • В ответ на: Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя...
    Чтобы не заводить новую тему про штробление, спрошу здесь.
    Но вопрос не о прокладке электрики, а о разводке водопровода внутри квартиры.
    Я хотел всё выполнить из полипропилена и замуровать в пол, под стяжку. Пол представляет из себя Ж/б перекрытие, сверху слой керамзита, а по керамзиту слой стяжки толщиной сантиметров 7. Т.е. предполагалось проштробить стяжку по квартире и положить туда, в керамзит, полипропиленовые трубы.
    Для ознакомления с фронтом работ и составления сметы пригласил бригадира сантехников. Идея прокладывать трубы в стяжке ему почему-то не понравилась, и он предложил замуровать всё в стену, якобы там кирпич и сибит, и штробить легче. Я, было, согласился, но вспомнил про этот топик и вышеприведённую цитату. Теперь в раздумьях - как делать? Кто-то что-то дельное может посоветовать по обоим вариантам?
    Спасибо.

  • Горизонтальные штробы не рекомендуется делать в несущих конструкциях. Особенно в железобетонных элементах. Связано это с особенностями работы данных конструкций под нагрузкой.

    В Вашем случае - штробление допустимо (по описанию у Вас толщина кирпичной стены должна быть 120 мм, а следовательно -не несущая). Хоть горизонтальное, хоть вертикальное. Единственно постарайтесь проконтролировать, чтоб в глубину не более 3-5 см штроба была.

    Ну а насчет того - в полу или нет - личное Ваше дело.
    С точки зрения дальнейшей эксплуатации - лучше трубы вообще не прятать, а в "коробе" прокидывать, чтобы доступ всегда был, а то мало ли что.

  • Интересная тема.
    Мня както один заставил ставить 4 даже на свет при том что автоматы не свет были по 10 А.
    И то что квадрат меди держит 14 А , его не убедило. Зато потом он понял, что невозможно нормально зажать 4 в розетке и выключателе.
    Отсюда - плохой контакт, нагрев.....
    А по поводу большого сечения на кухне скажу следующее. Во первых насколько мне известно Эл. плита всегда идет отдельной линией. И нет смысла ставить туда больше 4. (четверка 56А держит.)
    И еще во всех старых домах на плитах 4 квадрата алюминия стоит а это ток примерно 28А вот потому раньше и ставили автомат на 25А.

  • Кстат КОЛО мне под кандей панельку штробили - вертикально две штробы под трубки - на слив одна в горизонт под уклон глубина примерно 3 см - но арматуру нигде не рубили... На фото качество хреновенькое (на мобилку фотал) - но немного видно... Основные трубки под потолком... Также планирую вертикально опускать по штробам с потолка проводку... Та что от строителей будет обрубаться - каналы заглушу... Новая проводка вся пойдет по потолку в кабель-каналах... Хочу пробросить 2,5 мм... Розетки опущу на 30 см - все зацеплю на УЗО (что ребенка не еба..о)... :ухмылка: Выключатели на 80 см - диммеры на освещение... Если как-то не так выразилдся прошу прощения - не электрик... Комментарии или возражения? Как задумка? Кстат в ванну посталю розетку и выключатель - (для освещения зеркала ) - есть какието в герметичных корпусах, все тож на УЗО зацеплю... На коридоре оставлю только счетчик - все рубильники перенусу внутрь квартиры... Ну пока такая задумка... Кстат какую фирму предпочесть на УЗО и розетки и тумблеры, ну СИМЕНС -это и так понятно, а кроме этого???

    Каждому свое...

  • В электрике я не особо, потому в этой части промолчу...

    А по штробам - не трогайте наружные и межквартирные панели. Они, как правило несущие.
    Т.е. прежде чем так штробить было бы неплохо выяснть которые из стен несущие.

    Если есть возможность прокинуть по старым каналам - то лучше использовать их.

    Смысл в том, что толщина ж.б. панели - примерно 14-16 см. Штроба 3 см уменьшает сечение на 20%, а это существенно.

    ЗЫ: наклонная штроба лучше чем горизонтальная.

  • В ответ на: Кстат какую фирму предпочесть на УЗО и розетки и тумблеры, ну СИМЕНС -это и так понятно, а кроме этого???
    У себя ставил, розетки АВВ, Schneider, Merten.
    Автоматы Schneider
    УЗО АВВ.
    Сименс уже давно не вариант для жилой квартиры...
    Есть контора Элевел - на инской в районе речного - самы большой выбор розеток, так же не плохой в Колорлоне 220.
    Если что наверное смогу поделиться скидкой!

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В ответ на: Я хотел всё выполнить из полипропилена и замуровать в пол, под стяжку.
    ИМХО лучше от идеи "в пол" отказаться.. Больше минусов, чем плюсов.. Рабочая температура у ПП 90градусов, а как показала практика, бывают прецеденты, что подают и больше :безум:.. даже МПл не выдерживает.. Да и линейное расширение трубы не маленькое..

    .. На каждое дело есть специально обученные люди.

  • КОЛО - спасибо... :respect:

    Каждому свое...

  • Ssspirit- спасибо - учту... :respect:

    Каждому свое...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: