купил видеодомофон и наружную панель к нему, которая ставится вне квартиры, на стену рядом с дверью, скажем.
и потом только заметил, что поставить панель снаружи некуда, кроме как врезать в ту железяку, которая с двух сторон прикрывает щиток со счетчиками в подъезде (вроде понятно выразился?)
вот думаю, не даст ли ЖЭУ по башке за такое дело?
нет ли у кого подобного опыта?
внешняя панель с видеокамерой, микрофоном и спикером сделала типа "вандалоустойчивой". по идее, ее надо монтировать в стену. только вот стены рядом нету... с одной стороны вплотную начинается щиток со счетчиками, с обоих боков обведенный какой-то железякой (в нее и хочу поставить), а с другой стороны опять же вплотную начинается соседская дверь. ужас, какая теснота.
дверь железная, косяк тоже. по сторонам от двери - см. мое предыдущее сообщение. такие вот дела.
причем дверной косяк весьма узкий, около 4 см. а панель, которую надо поставить, размером 8*12 см примерно
все разрешилось мирно, без ломания чужих косяков - сменил панельку на более миниатюрную, с поворотной панелью. вполне нормально стоит.
только качество картинки как-то не очень. я думал, лучше будет показывать...
>>только качество картинки как-то не очень. я думал, лучше будет показывать...
А что ты хотел увидеть в темном подъезде, через объектив диаметром 1 мм , примитивной камерой, в которой деталей ровно столько, чтобы она была в состоянии хоть что-нибудь показывать?
Так и я о том, что качество картинки у этой аппаратуры достаточное для своих целей, т.е. увидеть кто пришел, и большего требовать от нее нельзя.
ПЗС-матрицы дают картинку высокого качества при освещенности не ниже 100 - 500 люкс. При меньшей полезут шумы - чем темнее, тем сильнее. Плюс примитивная оптика и простейший видеоусилитель.
Вот и получаем что имеем.
Кроме этого для глаза привыкшего к цветным телевизорам / мониторам даже качественная черно-белая картинка может показаться хуже ожидаемой - не хватает чего-то [ цвета].
Есть мониторы (у меня такой стоит) с разъемом для блока памяти (есть на 16, 32, и т.д. посещений)- записывает картинку посещений в отсутствии хозяина квартиры.
Господа! А где купить ентот самый домофон относительно по дешевке? И сколько это удовольствие стоит примерно? Я имею ввиду комплект: глазок, мониторчик и т.д.
И кстати, в железную дверь-то (перегородку) его можно всобачить?
Мне как-то предлагали камеру отдельно - пипка эдакая меньше сантиметра в диаметре, на платке зеленого гетинаксу 2,5Х3 см. 700 рэ. 12 вольт питания и композит на выходе вроде. Но ремонтированная. Отказался.
Сейчас вот подумываю - как веб-кам забабахать + цифр. фотоеппарат плохого какчества + средство слежения за соседкой, обожающей курить полуголой. Но блин не предлагает нихто.
ты знаешь, я почти уверен, что с камерой-то как раз все ОК. вот дисплей хреновый - мелкий "проекционный". я и не знал, что такие бывают. думал, там используется ЖК-дисплейпочти вся картинка получается залита ярким белым светом... хотя если честно, то на расстоянии менее полуметра видно просто прекрасно. просто я рассчитывал на бОльшее - что будет хорошо видно всю площадку, лестницу, и т.п.
я вот думаю - может, есть более другие, так сказать, мониторы? не проекционные, но в то же время достаточно компактные? ЖК-дисплеи для таких камер не продаются?
Не знаю какого типа монитор у меня (я в этом слабо разбираюсь), но у меня достаточно четко видно площадку, лестницу и т.д., и в темноте тоже, только зернистость изображения заметно больше.
а модель? модель-то какая?
я бы в инете посмотрел описание, может этот девайс отличается от того, который я купил.
вообще, как выглядит у тебя на мониторе темный подъезд? у меня вот почти все изображение залито каким-то ярко-серым светом и вертикальными полосами.
Модель наверное такая и есть, как написал. Получить консультацию по этим видеодомофонам можно в фирме (центр охранных технологий, или как- то вроде того) на Пятом этаже в старой десятой школе на Горького. Я у них покупал камеру с кнопкой, а монитор в другом месте в районе пл. Калинина- на Горького мониторы дороже. И не стоит подписываться на их установку- берут около тысячи рублей, а там всех дел- три проводка спаять.
Да, вот, вспомнил: когда устанавливал, тоже были проблемы с изображением. Дело в том, что там есть черный проводок, о котором в инструкции не упоминается- это земля. Куда его прицепить, мне рассказали на Горького, все оказалось очень просто, но вот сейчас не вспомню- больше года прошло. Возможно у Вас та же проблема.
увы, установку мне уже сделали. за полчаса просверлили дыру насквозь и скрутили три проводка. взяли 1200 руб и пока я не прочухался быстренько свалили. а убогое изображение списали на то, что "аппарат еще не прогрелся". какой, в баню, прогрелся? он же сразу должен работать... уроды, в общем. стормозил я.
по поводу изображения - в чем именно у тебя сложности были? вспомни, пожалуйста. слишком яркий экран? или полосы? или еще чего?
>>я почти уверен, что с камерой-то как раз все ОК. вот дисплей хреновый
В свое время занимался изготовленим видеосистемы на базе мини -камер ( ч/б - КРС-400 с обычными мини-объективами (D=10мм) и pin-hole (D=1мм) и цветные, марку не помню, тоже 35х35х15 мм с обычным мини-объективом ). В качестве мониторов использовались ч/б 10" спецмонитор для систем видеонаблюдения и 14" телевизор (цветной, буржуйский). Ч/б картинка была несколько лучше, чем на настенном мониторе домофона, но тоже не фонтан. Цветная картинка довольно приличная, почти как у бытовой видеокамеры при съемке в помещении (собственно, система тоже в помещении испытывалась).
Основные недостатки:
- размытые границы
- плохая проработка деталей в светах / тенях
- плохая фокусировка (удалось исправить вкручиванием / выкручиванием объективов)
- нарушение геометрии
- контрастность сильно зависит от освещения
это при подключении камеры непосредственно к монитору штатным кабелем (около 1м)
Качество картинки сильно зависит от качества (и длины) кабеля и промежуточных цепей (у нас стоял самодельный коммутатор для переключения камер и мониторов).
>>почти вся картинка получается залита ярким белым светом...
Возможно в поле зрения попадает яркий объект (окно, лампочка) и пока чья-нибудь физиономия не окажется достаточно близко, чтобы перекрыть этот поток света - ничего не видно.
Если источник яркого света не попадает в поле зрения, можно поробовать поставить перед объективом серый светофильтр, но если камера смотрит на окно или лампу это не поможет - электронный затвор может изменять выдержку в 2000 раз от 1/50 до 1/10000с. Т.е. потребуется настолько плотный фильтр, с которым на близком расстоянии ничего не будет видно.
Продаются. Стоят в 2 и более раза дороже обычных.
Насчет со склада в Новосибирске не знаю, но под заказ, наверное, привезут. Обращаться в фирмы, торгующие охранными системами.
На Горской, в здании, где автомагазин таких было штуки 3 или 4 (фирм имеется ввиду).
Для качественного отображения картинки размер монитора по горизонтали должен быть не менее 700-800 точек. (Где-то видел формулу связывающую размер матрицы камеры и ЖК-монитора при передаче аналогового сигнала, минимальный коэффициент там был, по-моему 1,5) - а это уже более чем в 2 раза дороже...
У самых дешевых мониторов размер 350-400х288.
У нас на служебном входе при минус 40 камера нормально работала и ничего (хотя по паспорту не ниже 0 - домофон COMMAX ). Если речь о мониторе - ему достаточно нескольких секунд.
ну вот я брал аппарат kokom, или как его там. с памятью на 64 кадра, с возможностью ручной записи кадров.
стоила эта байда 8 т.р. с лишним.
сколько ориентировочно будет стоить такой девайс с ЖК-монитором? или может просто отдельный мониторчик рядом повесить можно?
просвети, пожалуйста.
да я уже сообразил, что мастер - сволочь, фигню мне какую-то на уши повесил. 8-(
фирма эта называлась вроде "Центр Охранных Технологий", они киоск в ТЦ Академа открыли. там же мне и супер-мастера этого дали.
при этом мастер говорил все время, что мол за качество он не отвечает, он только дырки сверлит и провода скручивает, а мол электроника, картинка и т.п. - это не его дело. и при этом взял 1200 рублей. нет, ну не сволочь ли..
:-E~~~
Чего конкретно было сейчас не вспомню, помню только- изображение было совсем дрянь. Думаю у Вас та же проблема- просто этот самоделкин провода неправильно соединил (кстати, их нельзя скручивать, обязательно надо паять). К домофону должна быть инструкция, там показано, как соединять провода, только ничего не сказано про провод заземления, но разобраться самому несложно. Можно попробовать позвонить в головной офис на Горького- там расскажут, как правильно соединить. Можно потребовать, чтобы пришел другой мастер, проверил качество работы, пригрозить, в конце концов, обращением в отдел защиты прав потребителей.
Ну и конечно же ему не надо прогреваться- мой срабатывает сразу, как нажмешь кнопку.
Вот только насколько целесообразно цеплять такой монитор к видеоглазку? И если все-таки цеплять, нужно быть уверенным, что причина плохого изображения именно в мониторе, а не в камере или корявой установке. И еще не факт, что картинка опять не окажется хуже ожидаемой. А брать под заказ - это кот в мешке с очень малыми шансами вернуть, если не подойдет.
это ты перечислил именно мониторы, а не весь аппарат с кнопками, трубкой и т.п.?
цена-то нормальная, пожалуй, НО только если это действительно даст картинку, как на РТРа для начала обращусь-ка я к тем установщикам....
кстати, а почему паять надо, а не просто прикрутить? у меня именно прикручено, насколько я помню
Картинки как на РТР не будет - нужна камера с качественной оптикой и хорошим сигнальным трактом плюс пару студийных "Юпитеров" над дверью для подсветки
Лучше, чем у бытовой видеокамеры картинка не будет, это точно, скорее заметно хуже. (с поправкой на отсутствие цвета). Хотя... если сравнивать при одинаковом (слабом) освещении может оказаться и наоборот, т.к. у ч/б чувствительность выше.
Если на домофоне колодка с зажимами под винт - значит надо прикручивать - так конструкцией предусмотрено. А при соединении двух проводов надо паять, т.к. соединение проводов скруткой ненадежно с точки зрения контакта и вносит дополнительные искажения в сигнал.
Если под один зажим заводится два или несколько проводов, когда они просто вставляются, не обматывая вокруг винта, надежно держаться будет только один из них (а может и вообще ни один).
В этом случае их надо спаять, скрутить или обмотать вокруг винта и после этого зажать (надежней всего - спаять).