Погода: 18 °C
13.0623...27пасмурно, небольшие дожди
14.0626...29ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

ХПН. Терминальная стадия. Просто поплакать.

  • Вот и мы столкнулись с этой болезнью. Увы, вердикт доктора неутешителен - мы обречены. Шок, боль, отчаяние. Все произошло так внезапно для нас. Наша любимица, славная наша кошечка Мася уходит. Не могу, плачу. Хотя надо было раньше рыдать, возможно успели бы затормозить и отсрочить самое ужасное. Сейчас уже понимаю, что были некоторые предвестники, и обрати я на них внимание все было бы по другому. Все можно было бы остановить. Виню себя, ведь на нас лежит ответственность за них, они нам доверяют и любят нас, а я оказалась такой легкомысленной, невнимательной, никогда себе этого не прощу. Два дня назад сдали анализы.
    Креатинин 766
    Мочевина 33
    Фосфор 4,42
    Около месяца назад стала меньше есть, списывала для себя на возраст (16 лет) и капризность. Стала много спать, последнее время не стала приходить к нам ночевать на постель. Иногда была рвота, думала переела. Господи, как тяжело, что ничего нельзя вернуть назад. Сейчас наша зайка пока еще ест сама помаленьку, пьет, ходит в туалет. Ослабла, конечно, но пока все сама. Даже иногда вылизывается. Но мы теперь знаем чем это закончится.
    Поддерживающее лечение назначено (подкожно капельницы Рингера, ипакетине, корм ренал, слабительное, амлодипин от давления). Но оно, как я понимаю, паллиативное.
    Как понять, когда бороться и мучить ее уже не стоит? Как с этим смириться? Ведь она ходит, ест, хоть и неохотно, шипит на капельницах, подставляет головенку для ласки. Господи, как больно-то.. Оплакиваю мою сладульку, а она еще жива. Сижу возле лежанки, просто с ней разговариваю, боясь причинить своими ласками и обнимашками лишнюю боль и дискомфорт. И плачу. Мои ругаются, ничего не могу с собой поделать от своей беспомощности и безысходности.
    Понимаю, ничего не изменить, просто прошу совета, опыта какого-нибудь. Что она сейчас испытывает? Боль, дискомфорт какого плана? Слова доктора: "Не нужно будет мучить животное", дошли только дома, не спросила, не уточнила сразу, была очень расстроена. Всем спасибо, что выслушали.

  • Держитесь,пожалуйста,пока жива ,не плачьте над ней,они это чувствуют.Это очень тяжело,когда уходит любимка на твоих глазах,угасая ,и понимаешь,что безвозвратно все(
    Наверное,вы сами поймете ,когда пора отпустить,я не знаю ХПН,не проходили через такое,но когда у меня уходил котик от рака,мы боролись и однажды я поняла что все,пора(
    Может быть сейчас она пока не испытывает боли,сама кушает,еще не время.

    Загадочная...

  • ест, пьет и ходит в туалет - это очень хорошо. не спешите плакать. лечение начато, сейчас главное - соблюдать рекомендации врача, особенно в плане питания - ни в коем случае не нарушать диету.
    почему-то не все врачи назначают кетостерил, но я, имея опыт содержания двух ХПН-щиков, очень его советую - это комплекс аминокислот
    Показать скрытый текст
    Комбинированный препарат. Обеспечивает полное снабжение незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Кетоновые аналоги аминокислот в организме ферментативно трансаминируются в соответствующие L-аминокислоты, расщепляя при этом мочевину. Препарат способствует утилизации азотосодержащих продуктов обмена, анаболизму белков при одновременном снижении концентрации мочевины в сыворотке. Улучшает азотистый обмен. Снижает концентрацию в крови ионов калия, магния и фосфата.

    При систематическом применении препарата отмечено улучшение состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью. В ряде случаев удается отсрочить начало проведения диализа.
    Скрыть текст

    держитесь, не опускайте руки. пока ест, пьет, мочится - ни о каком "пора" не может быть и речи.

  • Спасибо за поддержку. Надежда все равно есть, вдруг случится чудо и она побудет еще с нами. И да, надеюсь, что ей пока не больно

  • Спасибо большое, Elvalia. Буду держаться, конечно, из-за всех сил. Вчера даже когтеточку немножко поцарапала. Кетостерил куплю сегодня, я прочитала и ваше сообщение и так в нтернете порылась. Подскажите а в какой дозировке его давать? Мася 2,25 кг. У нас получается для снижения мочевины ничего нет. И еще хочу спросить, у ваших котиков были высокие показатели, или поменьше?

  • думаю, его так же, как детям - по 1 таблетке на 5 кг веса. моим 3-4 килограммовым по 1 таблетке назначали. препарат довольно дорогой, попробуйте поискать на форумах (тут и на сибмаме) в остатках.
    по первому котику не помню цифр. он быстро угас, так как обратились к врачу уже на стадии отказа от еды:хммм:
    сейчас живет кошка 17 лет, ХПН 2 года, креатинин сейчас 200 с небольшим, при первичной постановке диагноза был около 300. меньше ваших, конечно. но мне кажется состояние Маси дает надежду. ттт.

  • Сочувствую. У меня было несколько подобных историй. Уходили сами, я не усыпляла. Боритесь до последнего. Удачи, здоровья вашей кисоньке!

  • Вставлю свои 5 коп. по поводу анализов: если это -тесты, то не стоит ориентироваться на цифру 700, это, скорее всего, наивысшая из "от и до" (та, которая ДО). У меня все животные старенькие, почки - их бич, даже, когда кажется, что не от чего. Вот не сердце, не желудок, ничего другого, а именно почки.
    Снижайте препаратами уровень креатинина и мочевины. Мы вот тоже больше 2-х лет на ипакитине. Пока уж не прощайтесь с ней - помогайте и любите.

  • У меня 2 хпн-щика. Капельницы рингера подкожно раз в 3 мес по 1-2 недели делаю, даю таблетки от давления и корм ренал. У котика креатинин в районе 270 держится, у кошечки на начальном этапе поймала болезнь-креатинин был на 12 показателей выше нормы, сразу на ренал посадили.
    Три года назад усыпила одного котика с хпн. У него отказали почки, не мог самостоятельно ходить в туалет, лежал и кричал, температура упала до 34,5.
    Не отчаивайтесь! Пока ест, пьёт, в туалет ходит и не плачет, боритесь!!!

  • Да, уже узнала цену. Дорогой. Но мы бы купили. Спросила сегодня у врача по телефону, нам противопоказан - у нас кальций повышен - 4,6, норма 1,5-3,0. Сегодня хоть после ипакетине не рвало, по большому сама сходила, а вот кушать пришлось покружиться вокруг нее. Сейчас отдыхает после капельницы. На свой страх добавила омепразол несколько гранул

  • los88, спасибо за поддержку! Мы готовы бороться и идти до последнего, но опасаемся, что в своем желании можем не заметить точку невозврата, когда животное начинает мучиться и страдать.

  • Spravochnik, спасибо за отзыв. К сожалению анализ полноценный, из вены, две пробирки, не тест. Для снижения мочевины кетостерол нам к сожалению не подходит. Кальций высокий. Другой препарат не посоветовали. Пытаемся попасть к другому врачу, для возможной корректировки лечения.

  • Риша, спасибо! Стараюсь держаться. Пойдем еще к другому доктору.Да, пока кушает, пьет, даже умывается, я забываю о том что она больна и радуюсь каждому такому мгновению. Не плачет, это да, только она у нас немая и слепая (не по старости). Вот такое наше чудо любимое, сердце рвется от жалости и сострадания.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: