Погода: 26 °C
14.0726...30небольшая облачность, без осадков
15.0727...31небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Меры необходимые при появлении нового животного "с улицы"

  • Спасибо за системный подход и просто за информацию)
    Причины, почему сыворотки не помогают при ринотрахеите, мне уже разъяснили. Как вижу еще и качество может влиять(
    Значит, не нужно каждый год вакцинировать? Где можно отследить информацию о семинаре? Можно в личные сообщения ответ.


    Практический вопрос к вам, как знатоку - подопечные кошки заболели ринотрахеитом в ПЛС, можно ли их на передержку где много животных, в том числе есть младше года, но привитых, пусть и более года назад,

    или лучше на передержку, где один взрослый кот, но не привитый. (или срочно его привить, доза Мультифела найдется, но 10 дней ждать до выработки иммунитета?)

  • Еще вопрос - можно ли вакцинировать кота с больными почками, 14 лет?
    Сообразил, что возможно эти животные не разу не вакцинировались, а значит это много времени займет, в два этапа.
    Тут выяснилось, что на передержке, где много животных, вакцинировались только отдельные( Так что похоже придется рисковать котом на другой передержке(

    Большая ли разница ставить вакцину в холку (подкожно как положено) или в ляжку (внутримышечно)? - бывают ситуации, что подкожно неудобно.

  • Отвечаю на ваши вопросы - сразу поясняю, что это ответы на мои вопросы врачей Евровета. То, что касается прививок сразу после нахождения - нельзя, нужно проведение глистогонки, поскольку прививка может быть подавлена иммунными телами, вырабатывающимися на присутствие глистов. Прививать через 10 дней от последней глистогонки. Далее - карантин 21 день дается для того, чтобы прошел максимальный инкубационный ( скрытый период от заражения до развития болезни) период для всех вирусных болезней, поскольку прививать в инкубационный период нельзя, можно получить тяжелое течение болезни. Есть работы по опережающему прививанию в очагах болезни, но разговор ведется о точно здоровых контактных особях, вы про подобранное животное подобное не знаете. Первичная прививка, независимо от того, взрослая особь или котенок, выполняется дважды, полный иммунитет развивается через 30 дней от времени постановки второй прививки ( технически это так же, как срок доношенной беременности в норме 39-40 недель, то что раньше - недоразвитие). Далее - ежегодные однократные прививки. Можно задерживать на 3 месяца после года, но далее снова двукратно. Можно рискнуть и через 3 года, но вот как-то не хочется. В идеале надо бы вообще определять иммунный уровень перед прививкой, а это дорогое удовольствие.
    Глобфел и Витафел - сыворотки, дающие пассивный иммунитет и время для глистогонки. Еще один момент - в каждом доме есть свой инфекционный статус, то есть определенные возбудители, которые безопасны для постоянных обитателей, поскольку их иммунитет непрерывно обновляется контактом. Если в этот статус попадает постороннее животное, то возможно заражение и болезнь. Мне введение Глобфела - Витафела расписывают при каждом новом подобранце, хотя ругают, что я их подбираю и пру сразу из подвала ко врачу, минуя дом.
    Не надо забывать, что введение антигена прививки, а это белок чужеродный, может давать развитие сывороточной болезни, я с этим столкнулась у одного из подобранцев, почечная патология. Прививать животное с почечной патологией и возрастное теоретически можно, но только после проверки биохимии - мочевина, креатинин и осмотра врачом, без допуска можно получить острую почечную недостаточность как ответ на чужой белок.

  • То, что касается кальцивироза, это как повезет, животное может быть носителем и выделителем, а может и не быть. Проверить можно только биологическим экспериментом, то есть посмотреть, заразятся ли непривитые, а это вот как-то не хочется. То, что касается герпесвируса, который дает ринотрахеит, кошки практически все его носители, при ухудшении иммунной системы возможны герпесвирусные кератиты, а возможен и ринотрахеит. По сути, история та же, что с вирусом герпеса у человека, где есть слизистые, они могут быть поражены при снижении иммунитета. Относительно коронавируса - носительство у 50% животных, рассчитать, перейдет ли он в перитонит, нельзя. Можно сделать проще - смыв из попки для определения выделительства во внешнюю среду, не выделяет - пусть ходит в общий лоток, выделяет - может заразить других. Слава Богу, не сталкивалась с инфекционным лейкозом кошек.
    Единственное утешение, что взрослое подвальное животное теоретически уже за год жизни словило всю вирусную гадость и приобрело какой-то естественный иммунитет.
    Поэтому из всего вышеизложенного - строгий карантин на 21 день, в принципе, надо бы вообще до развития иммунитета после прививки. Если же что-то есть, в этот 21 день оно выйдет. Плюс прививание животных, находящихся в доме, то есть ваших.
    Относительно западных установок по отмене прививок при отсутствии заболеваний - это все хорошо для чистого пространства, но вот при эпидемии ящура и сибирской язвы в Англии под нож пошли все контактные животные, поскольку прививание не проводилось из-за экономических соображений, прикрытых мнениями о плохом качестве мяса привитых животных.
    Кстати говоря, второй вариант - если есть где пожить животному - проглистогонить Стронгхолдом, через 2-3 суток в ветклинику на осмотр и в дом на карантин.

  • Спасибо за подробное объяснение! Теперь картина проясняется))) А вы не могли бы еще пояснить насчет схемы дачи глистогонных средств, которую вы используете?

    Похоже, моего старого нельзя колоть сыворотками (Глобфел, Витафел) - едва ли у него стали сильно лучше анализы.

  • Нам расписывали так: Стронгхолд по норме на холку, через 10 дней либо Дронтал, либо Мильбемакс, либо Фебтал, либо еще что-то с празиквантелом. Если выйдет еще что-то после 2 глистогонки, то еще раз чем-то с празиквантелом через 10 дней от второй глистогонки. Стронгхолд не берет некоторых глистов, их дотравливают содержащими празиквантел. Черноморец для Умки расписывал другую схему: Фебтал по 3 дня в дозе по весу, перерыв 10 дней, еще 3 дня фебтал по весу раз в день, перерыв 10 дней, еще раз 3 дня фебтал по весу. Фебтал не всасывается в кровь. Но Умка был сильно заглистован, врач на УЗИ видел перетяжки в кишечнике.
    Если почки больные, без врача сыворотки вводить не надо.

  • Лучше инфекционных больных никуда не перемещать. Калицивирус передается легко, в отличие от герпеса, существует много штаммов вируса, поэтому кошки привитые (тем более давно) могут заболеть. Калицивироз не очень опасное заболевание, но лечить дороговато.

    Кота одного привить проще. Иммунитет развивается у взрослых животных довольно быстро. Если их изолировать, то возможно обойдётся, но лучше больных к здоровым не сажать, т.к. это заведомо риск.

  • Глистогонка не обязательное мероприятие. Если об этом написано в инструкции в вакцине - возьмите просто другую вакцину. Во всём мире это не обязательно, только в РФ особые какие-то глисты препятствующие нормальной работе иммунитета - справляться с тысячами видов бактерий и вирусов одновременно. Никто в медицине не проверяет людей относительно глистов и не дегельминтизирует перед прививкой, а вакцины работают - нонсенс!

    Риск умереть от панлейкопении выше, чем от любых осложнений связанных с "несвоевременной", "преждевременной" вакцинацией. Откладывая вакцинацию на 21 и более дней - Вы просто подвергаете животное неоправданному риску. Вакцинация в инкубационный период никак не осложняет течение заболевания, более того, показано, что у взрослых животных при введении живой вакцины от чумы кошек возможно начало продукции антител на 3-и сутки, что позволяет выработать иммунитет "на опережение", т.е. избежать заболевания. Нет исследований о тяжести болезни после одновременной вакцинации - есть только догадки, ничем неоправданные.

    Первичная вакцинация выполняется ЕДИНОЖДЫ если это взрослая особь, и лишь у котят выполняется более 1 введения вакцины, если требуется подробнее - читаем инструкцию WSAVA, а также обращаемся к представителям компаний производителей вакцины. Иммунитет развивается значительно быстрее 14-21 день у подавляющего большинства особей.

    Ежегодные прививки не требуются - читайте инструкции WSAVA - иммунитет на панлейкопению вероятно пожизненный. Определение иммунного статуса животного стоит 700-800 рублей, ежегодная вакцинация в тех же пределах, проще проверить иммунитет, убедиться в высоком уровне антител и не вакцинироваться, т.к. у кошек постоянное введение вакцин приводит к поствакцинационной саркоме.

    Сыворотки не содержат ничего - это легко проверить теми же тестами на определение иммунного статуса животного - там нет антител. Даже если где-то теоретически продаются сыворотки от чего-то помогающие, ни один врач который бы взялся за анализ этих сывороток не находит в них глобулинов, протективного уровня антител и т.д. Сыворотки не проходят контроль двойным плацебо-контролируемым исследованием, а также вряд ли проводится контроль их качества в остром опыте. Стоимость таких сывороток в ЕС около 300 евро, у нас - 300 рублей.

    Даваемые Вами рекомендации соответствуют плинтусному уровню ветеринарии 90-х и являются атавизмом которого нет ни в США, ни в ЕС и успешно отмирает в РФ. Они вредны для жизни и здоровья кошек. Для получения нормальных рекомендаций можете обратиться в ABCD - международную организацию по инфекционным болезням кошек.

    Исправлено пользователем Очевидность (11.01.15 03:43)

  • Со всем согласен, только фразу
    В ответ на: у кошек постоянное введение вакцин приводит к поствакцинационной саркоме.
    заменил бы на "может приводить к развитию поствакцинальной саркоме", так как далеко не у всех прививаемых кошек она развивается.
    Действительно, сейчас есть тесты для определения уровня антител, стоимость которых сопоставима со стоимостью вакцины, так стоит ли вводить лишний раз в организм кошки антиген, если в этом нет необходимости?

  • Т.е. комплексную прививку лучше ставить раз в 3 года, а обязательная ежегодная только от беженства и то только для порялдка, чтоб ездить в поездах/самолетах и участвовать в выставках?

  • По сути да, но это если говорить о животном содержащемся одиночно (тут вообще может быть и раз 5 лет более чем достаточно), либо постоянном сообществе кошек.

  • К панлейкопении антитела сохраняются очень долго, чаще всего пожизненно, а к калицивирозу - несколько лет, к герпесвирусу - очень недолго. На мой личный взгляд лучше проверять уровень антител и исходя из результатов теста, проводить вакцинацию (как правило, это действительно будет раз в 3 года). Но прививать придется комплексной вакциной, так как моновалентных не выпускают. От бешенства же согласно "закона о ветеринарии" владелец обязан прививать животное ежегодно.

  • К сожалению, мы обсуждаем не одиночное, а массовое содержание животных с постоянным обновлением контингента. Единственным способом не дать эпидситуации выйти из-под контроля является создание невосприимчивой по заболеванию группы, а это прививание.

  • К сожалению, ежегодные прививки не меняют эту ситуацию. Есть животные которые не отвечают на введение вакцины, а те которые отвечают - вырабатывают иммунитет более чем на 1 год. Как результат нет смысла в ежегодной вакцинации и это доказанный научный факт. Данные положения опубликованы уже председателем комиссии Майклом Деем и на русском языке на сайте WSAVA: документ для скачивания.
    Большая часть исследований эффективности вакцин проводится именно в приютах и питомниках, поэтому нет никакой уникальности таких животных.

    Исправлено пользователем Sawfish (11.01.15 22:22)

  • Роман, спасибо за создание этой темы. :respect:
    Тема очень актуальна. Я считаю, что она должна быть прикреплена.

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: