Погода: 11 °C
24.0415...19переменная облачность, без осадков
25.0413...17переменная облачность, без существенных осадков
  • junior

    Сообщений: 14

    У папы онкология, стадия 4,пожилой, прооперирован по основной опухоли, но есть метастазы.
    Онколог из поликлинники отправила на консилиум.Возможно назначат химию, возможно нет.
    Вопрос в следующем:есть ли реальная необходимость везти его на это неприятное мероприятие (диагноз он знает, но не знает стадию, и не хочу чтоб знал) или я могу проконсультироваться у других платных онкологов в комфортной для него обстановке и принять решение по химиотерапии.То есть я хочу понять какие преимущества может дать консилиум, и какие могут быть проблемы если мы на него не пойдем.
    Посоветуйте пожалуйста, кто уже это все прошел.

  • veteran

    Сообщений: 1786

    Если решение о химии примет консилиум, то лечение будет бесплатным для вашего отца.
    Платные онкологи не наделены полномочиями по расходованию гос средств, и если они назначат химию, то также платно, а это "удовольствие" крайне недешевое.
    Кстати, консилиум обычно проходит без участия пациента. Смотрят документы, результаты анализов, возможно стекла и т.п. Сам пациент там не нужен, за исключением подписи под инф. согласием (согласен он на терапию или нет, в случае, если она показана).

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо большое за ответ.Родственники могут присутствовать не подскажете?

  • veteran

    Сообщений: 1786

    Не знаю.
    Вообще, при дееспособном пациенте - только с его согласия. Врачебную тайну никто не отменял, даже для самых близких родственников.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо Вам.

  • member

    Сообщений: 83

    Как родственник, сталкивалась с консилиумом дважды. На него надо ещё попасть, т.е. быть записанным. Для этого надо побывать на приёме у онколога горбольницы. Если Вы уже записаны на определённое число, то можете позвонить в регистратуру 5 корпуса горбольницы ( обычно там проходят консилиумы ), и Вам ответят на все вопросы. Как я помню, присутствие больного обязательно. На это мероприятие нужно морально настроиться, потому что все собираются к 10 часам, а заканчивается оно после 14 часов. Больных очень много, некоторые не могут сидеть и лежат.
    По поводу необходимости химиотерапии можете проконсультироваться у платного онколога. Мне очень советовали, и я обращалась в 168 медсанчасть в Академгородке, но мне не понравился врач - молодой, циничный. Возможно у Вас будет другой, т.к. в онкологии много направлений.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо, что ответили.
    На консилиум мы уже записаны,на 9 утра.Наслышана, что мероприятие не для слабонервных.Не очень хочу чтобы отец смотрел на то, как люди там мучаются, но т.к. лекарства действительно достаточно дорогие-придется идти.

    Независимо от назначения консилиума, хочу узнать альтернативное мнение. А вот с этим как-то не очень.Весь день в интернете и не могу найти именно онколога-химиотерапевта с хорошими отзывами, т.к. сейчас вопрос будет стоять именно о химии.

    Или у нас все онкологи широкого профиля, т.е. и хирурги и химиотерапевты в одном лице?

    Может кто подскажет, что-то посоветует из личного опыта (онкология кишечника с метастазами в печень).

  • veteran

    Сообщений: 1786

    В ответ на: Весь день в интернете и не могу найти именно онколога-химиотерапевта с хорошими отзывами
    попробуйте задать вопрос в ветке "Вопросы docsima" в этом же разделе.
    А вообще особо не напрягайтесь в поиске именно химиотерапевта, поскольку:
    1. Вопрос нужна ли химия вообще - это грядка терапевта (онколога).
    2. Любое мнение врача будет частным мнением, возможно ошибочным. Консилиум потому и собирают, чтоб снизить вероятность ошибки.
    3. Задайтесь вопросом, что Вы будете делать, если мнение консилиума будет "за" проведение химии, а мнение частного онколога - "не надо"? Откажетесь от лечения?
    4. Существует понятие научной (медицинской) школы. Практически все новосибирские онкологи (не важно из "Горки" или частные, тем более что это обычно одни и те же люди) - выученики одной школы. Что не может не влиять на выработку мнения. Если уж идти за альтернативным мнением, то в другую "школу". Т.е. ехать в другой регион, а то и в другую страну.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо, поняла.
    Альтернативное мнение имела ввиду даже не в плане "за" и "против", может просто какие-то разные будут варианты по препаратам предложены,так как вопрос сложный из-за возраста, ну и конечно побочек боюсь по этой же причине. Хотелось бы чтобы был наблюдающий химиотерапевт, к которому в случае чего можно обратиться и оперативно что-то откорректировать.Еще раз спасибо.

  • veteran

    Сообщений: 1786

    В ответ на: может просто какие-то разные будут варианты по препаратам предложены,так как вопрос сложный из-за возраста
    Вариант по тактике химии будет в любом случае выработан не частным онкологом. И сторонние рекомендации не рассматриваются.
    В ответ на: ну и конечно побочек боюсь по этой же причине. Хотелось бы чтобы был наблюдающий химиотерапевт, к которому в случае чего можно обратиться и оперативно что-то откорректировать.
    Обратится за помощью, это безусловно хорошо. Однако, как показывает мой опыт (пусть не самый богатый) вопрос не столько в самих побочках, сколько в надлежащем амбулаторном сопровождении, уходе и т.п.
    1. Готовьте деньги на анализы вне стационара. После проведения курса (это несколько дней) больной выписывается домой. Вам потребуется постоянный мониторинг состояния: в первые 15 дней сдаются 3-4 раза общеклинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой и СОЭ, к ним через раз добавляются основные биохимические показатели (АЛАТ/АСАТ, сахар, билирубин общий, креатинин, общий белок, ГГТ, щелочная фосфотаза, холестерин общий, мочевая кислота). Следующие 30-45 дней тоже самое, но с периодичностью раз в неделю ОАК и раз в две недели - биохимия. Затем, до следующего курса в стационаре, тоже самое, но вдвое реже. При отклонениях, которых ранее не наблюдалось, даже слегка выходящих за рамки референсных значений - сразу к врачу и дополнительный анализ. Расслабляться тут нельзя. Например агранулоцитоз удалось проморгать за неделю, а вытаскивать пришлось почти месяц и малость не с того света.
    2. Подготовьте дома, там где будет находится больной, асептические условия для него: хорошая бытовая химия, обеспечивающая асептику, стиральная машина-автомат, и достаточно постельного и личного белья, чтобы каждый день оно было свежим, пока другое стирается и сохнет. В идеале можно и недорогой облучатель-рецикулятор.
    3. Диета тоже будет важна. Вот здесь врач пригодится. Не обязательно онколог, возможно просто диетолог.
    4. Частный онколог или лечащий, но в частном порядке может посоветовать протекторы к курсу химии. Обязательно будут нужны результаты анализов в динамике из п.1 (а может еще что сдать потребуется) чтобы понять в какую сторону смотреть, помимо уже известных. Письменно протекторы лечащий не назначит - ему голову оторвут. Так что здесь именно в частном порядке и за Ваш счет.

  • member

    Сообщений: 83

    Если Вы записаны на 9 утра, это не означает, что пройдёте в это время. Там вызывают. С пожилой мамой я сидела до 15 часов. Узнайте обязательно в регистратуре, так ли необходимо наличие больного, ведь кроме документов при диагнозе Вашего папы смотреть ничего не будут.
    Для получения альтернативного мнения найдите онколога-проктолога, правильно выше написали - задайте вопрос docsima. Про онкологов-химиотерапевтов не слышала.
    Хочу добавить, что даже назначенную химиотерапию не так-то просто получить. Обещанные нам 2 недели ожидания превратились в почти 2 месяца, и то после активного разбирательства с руководством. Оба раза. И это тогда, когда дорог каждый день. На третий курс не хватило здоровья.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо Вам огромное.
    Вникну завтра во все советы подробнее на свежую голову.
    Материально мы готовы, лишь бы было понимание какие показатели контролировать,и какие симптомы могут быть тревожны, собственно за этим и ищу платного врача, понимаю что бесплатным не до нас.

    На диете достаточно строгой уже сидим, из за операции на кишечнике, ну и метастазы в печени того требуют.Возможно потребуется корректировка именно в связи с химиотерапией,это понятно.

    Химия скорее будет (если будет) таблетированная насколько я поняла, возможно амбулаторно.
    Ухаживать сама буду-уволилась.Понимаю, что очень важно ничего не упустить из виду, мама болела тоже раком кое что знаю, но вот с химией я не сталкивалась, поэтому спасибо еще раз.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо, завтра попробую узнать нужно ли его присутствие, хотя поняла, что вроде бы оно необходимо в любом случае,так как он должен дать согласие на терапию.
    В плане бюрократических проволочек-ожидаемо.Но хотя бы получить назначение, там, возможно, за свой счет приобретем препараты, если возникнут проблемы.
    Честно говоря страшно, конечно, начинать, сейчас он себя почти здоровым человеком чувствует, а химия есть химия. Но не факт еще, что она будет. Да и не знаю как лучше, но надо верить в хорошее...
    Еще, если не сложно, поясните пожалуйста: там вызывают совершенно не привязываясь ко времени?То есть могут сначала вызвать того кто на 12ч, а потом кто на 9ч? Или все-таки в порядке расписанной очередности, просто с большим сдвигом по времени?

  • member

    Сообщений: 83

    Я не знаю, как сейчас. Когда были мы, то все больные, а многие с сопровождающими, пришли к одному времени. Вызывали по степени тяжести, некоторые сразу шли в стационар. Наша проблема оказалась самой лёгкой, поэтому мы зашли около 15 часов.
    Вам писали по поводу анализов - мы проходили всё бесплатно, потому что онколог дала пачку незаполненных направлений. Когда нужно было сдать анализ, сами заполняли и сдавали. Биохимический анализ под запись, но и здесь можно найти лазейки - очередные не приходят и пробирки для анализа остаются.
    Ещё Вам писали о протекторах. Тиофан мне посоветовала docsima. Принимать начали заранее и во время капельниц не было ни тошноты, ни рвоты. Но результат всё равно отрицательный. Поэтому не знаю, могу ли его советовать.

  • junior

    Сообщений: 14

    Ясно,спасибо, завтра пойдем, правда гемоглобин низковат.
    Вы пишете об отрицательном результате.Имеете ввиду, что на фоне проводимого лечения динамика отрицательная.Тут, наверное, либо препарат подобран неверно, либо высокая степень агрессивности опухоли. Тиофан, наверное никак не мог повлиять на эффективность курса химии?
    Или у вас есть какие то другие мысли на этот счет?
    В принципе у меня, возник вопрос, не снижает ли он побочные эффекты от химии за счет того, что нейтрализует каким-то образом действие самого препарата, в том числе и его влияние на злокачественные клетки.
    Знаю что его давно используют, идет кому как, но пока его не изучала.

  • member

    Сообщений: 83

    Как сходите, напишите. Своей темой Вы меня разволновали - сразу вспомнилось всё, захотелось поделиться чем-то полезным.
    Отрицательный результат в том, что человека нет. Скорее всего химиопрепарат оказался очень сильным. Подбирали его совместно с зав. отделением, по анализам высчитывали дозу. Но медицина не математика, точный ответ не даёт.
    По поводу препарата Тиафан я на форуме писать боюсь. Пыталась собирать отзывы по использованию, но модераторы сочли за рекламу, и мне было предупреждение. Моё мнение такое же как Ваше, т.к. после двух курсов метастазы из лёгких не ушли, врачи сильно удивлялись. Хотя больной утверждал, что сама опухоль оба раза рассасывалась полностью прямо во время капельниц.
    По поводу гемоглобина. У многих после курса химии падают лейкоциты, а у нас гемоглобин. Сначала таблетки, потом уколы. Я искала, где могут сделать переливание крови. Но с таким диагнозом ни одна больница не согласилась. В последние дни железо в биохимическом анализе было 0.
    А мы будем надеяться, что у Вашего папы всё будет хорошо. Здоровья Вам и Вашим близким!

  • забанен

    v.i.p.

    Сообщений: 11913

    Могу посоветовать московского (или питерского? вылетело из головы) онколога высшей категории, который проводит заочные консультации. Моей маме очень помог с подбором обезболивающей схемы. Но, к сожалению, о его консультационном сопровождении именно лечения узнали слишком поздно - после последней химии (которая, как потом сказал врач, в таком состоянии и с такими осложнениями просто противопоказана) мама слегла и уже не успели поднять. Ничего помогающего организму справиться с интоксикацией ни онкологи с Горки, ни участковый онколог и терапевт не назначили. увы.
    Контактами поделюсь в личку, если нужно.

  • junior

    Сообщений: 14

    Спасибо за участие.Сходили, но пока пообщались только с врачом. Неделю смотрим динамику по гемоглобину, потом консилиум, сказала рассмотрим возможность проведения таблетированной химии. По остальному напишу Вам в ЛС.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: