Погода: −21 °C
25.12−22...−15небольшая облачность, без осадков
26.12−19...−17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Молочные продукты - полезные. Если только они сделаны из молока.

  • То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения. Особенно это актуально для детей и пожилых людей. Про кальций знают все. А вот про все остальное – немногие. Одна из последних новостей - молоко содержит протеин, который обладает противораковыми свойствами, утверждают шведские исследователи из Лундского университета.
    Какие еще полезные вещества содержатся в молоке? Вот, например, что вы знаете про пользу молочного жира? Коротко – последние исследования доказали, что настоящий животный молочный жир не повышает, а снижает уровень холестерина. А вот как раз маргарин, содержащий растительные жиры – повышает холестерин. Неожиданно, не так ли? Кроме того, животный жир содержит жирорастворимые витамины, стигмастерин (вещество предотвращает скованность суставов, также защищает от склерозирования артерий, катаракты), фактор Прайса или активатор Х (сильный катализатор, который помогает организму поглощать и усваивать минералы), арахидоновую кислоту (играет значительную роль в работе мозга) и многое другое. И вот все эти полезные вещества берут и заменяют растительным (чаще всего дешевым пальмовым) маслом. От которого пользы – чуть, главное, что не очень вредное.
    Про то, что молочную продукцию подделывают, лишая нас основной массы полезных веществ, многие слышали. Но, проверки контролирующих органов становятся информационным поводом только в случаях выявления нарушений: не писать же в газете, мол, такое-то молоко - честное, соответствует техрегламенту, а такой-то сыр не содержит растительного масла. Вот и получается, что население с одной стороны, верит, что чуть ли не все продукты питания - подделка, а с другой - проявляет иногда наивность в выборе критериев качества.
    Как мы выбираем молочные продукты? На что обращаем внимание? На эту темы мы провели в сентябре социологический опрос. Опрос показал, что многие из нас знают или кое-что слышали о возможностях фальсификации молочной продукции, её подделки. Жители Новосибирска при выборе молочной продукции не придают большого значения замене животных жиров на растительные, т.к. осведомленность населения о пользе животных жиров низкая.
    Чаще всего молочный жир фальсифицируют растительным в таких продуктах, как сырки, масло, сыры, мороженое и плавленые сыры, реже - сметана. Но если в случае с сырками и мороженым такую замену еще можно честно указать на упаковке, то остальные продукты в этом случае по закону просто перестают быть молочными (как известно, не бывает осетрины второй свежести, так не бывает сыра с добавлением растительного жира). Худший вариант – про замену не пишут вообще, лучший – про замену пишут, но маленькими буквами где-то на окраине, так, что невозможно прочитать.
    В связи с этим – рекомендации. Становитесь следопытами. Берите в магазин лупу, если плохое зрение. Читайте информацию на упаковке. Если вы хотите получить от продукта пользу, кроме вкуса. Особенно если вы покупаете продукты для пожилых людей и детей.
    Если у вас есть информация на эту тему – добавляйте!

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • В ответ на: То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения.
    У меня вызывает. У большинства людей старше 40-ка лет молоко просто не переваривается, вызывая вздутие кишечника и диарею.

  • Имеется в виду не только молоко, но все молочные продукты. Это очевидно, если прочитать весь текст

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Когда покупаю молоко я смотрю

    1. состав - хотя бы было написано - сделано из обезжирующего молока ( беру молоко 2.5% жирности)

    2. производитель
    раньше брала - Домик в деревне - т.к. они самые первые стали писать состав правильно
    сейчас беру его же и Веселый молочник

    стараюсь не брать молоко в пакетах, оно дешевле. но если отстоится, то на стенках слой жира и когда я пью кофе с молоком - на поверхности плавает желтые жировые пятна - мне не нравится такое.


    Показать скрытый текст
    а вообще не знаю что правильно а что нет.

    дело в том что мы всегда стараемся питаться правильно и что?
    одна моя бабушка прожила 91год
    муж умер от рака, у меня тоже
    внучку - питали правильно, курочку покупала у знакомых фермеров, остальное мясо на рынке, как писали - вымачивала или отваривала на 2 воде , молоко - я давно слежу за составом, все моем , фрукты покупные - обдаем кипяткомсад у нас с 7 моих лет.т.к. надо было выезжать из города на лето и потом свежие фрукты, у нас яблоня была, яблоки хранились до января.

    у нас специальные ножи, доски и миски для мяса и хранятся отдельно

    и чего?
    вы знаете проблему и внучкину ну а про семью я уже написала

    и знаю семьи, где кошку кормят из тарелки - берут обычную тарелку, накладывают кошке еду и ставят на пол, потом через день эту тарелку а общую раковину, моют и ставят на место
    и мясо разделывают на том же столе где едят и потом режут овощи в салат
    и ничего, все здоровы
    Скрыть текст

  • так это проблема работы кишечника, дизбактериоз
    просто надо лечить

    у меня и моей семьи - у мамы или бабушки ничего не вызывает
    а вот муж - не любил молоко. так я знаю у него проблема была с кишечником

  • знакомый,работающий в сфере поставок химии всякой для молочных заводов сказал,что ирмень,молочник,и прочие–химия несусветная.Молоко должно хранится не более 3 дней,это и должно быть написано на упаковке.Хорошее молоко только у мелких проиводителей,которые не могут себе позволить химию.

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • молоко нужно брать "отборное"
    и все )

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • А мы берем деревенское молочко из под коровяки, кипятим его и морозим... По крайней мере хватает... А самое интересное что такое молоко храниться неделю... А еще интересно что у младшего когда сварила кашу на покупном молоке(производителя не вспомню) сразу щеки покраснели, а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавляла

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • Так Ирмень, вроде, и хранится 3 суток...
    Так Ирмень, вроде, и есть мелкий производитель (по крайней мере по сравнению с федералами типа ВимБильДана)...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Я понимаю зачем Вы это делаете... Между тем, я прям и представить не могу чего там в том молоке после этого остается-то....? Хотя... в нонешней реальности - безвредно - уже хорошо! А польза - шьерт с ней...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • у ирмени давно все на химии,на поток поставили.от молочки до мяса.Раньше только их сметану брала,а сейчас один порошек.

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • однако из крупных ирмень и тогучин киснет даже в холодильнике! например, пол бутылки простоквашино летом на столе простояло 6 дней, даже намека на скисание не было.
    молочко из деревни хорошо, а есть гарантия, что корова или хозяйка здорова или вы знаете чем ее кормят?
    на хлебе обычно серая плесень, а современный "цветет" всеми цветами радуги, с чего бы это?
    а бабули с лучком, картошечкой и т. д. на продажу отдельно от "для себя" выращивают.

    если задумываться что где намешано- есть то нечего будет!

  • Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у Некрупных и с короткими сроками годности... При том рекомендовали не покупать Ирмень... Вот я и хотел, так сказать, конкретизировать... Понять - имеет ли смсыл пользоваться рекомендацией относительно размера производителя и сроков годности или нет... Ибо Ирмень - исключение ?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • А вы читали какой срок годности у Веселого молочника и Домика в деревне ? Даже у отборного?

  • В ответ на: Имеется в виду не только молоко, но все молочные продукты
    И молочные продукты тоже, за исключением правильно приготовленного "Тана", "Айрана", "Кумыса", "Нарине", "Мацони".

  • В ответ на: так это проблема работы кишечника, дизбактериоз
    просто надо лечить
    Это проблемы того, что с возрастом ферменты переваривающие молоко (трипсин, химотрипсин и др) просто утрачиваются у большинства населения свыше 40-ка лет.

  • В ответ на: а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавляла
    Деревенское молоко для дитяти из под безлейкозной коровки это очень полезный продукт.

  • В ответ на: Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у Некрупных
    Летом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.

  • В ответ на: Летом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.
    Я тока за проверенных производителей... Чтобб не кипятить после этого не замораживать, в процессе абсорбенты, на всякий случай, не заглатывать...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Кипятить обязательно надо, потому что вирус клещевого энцефалита передается через молоко.... А мне хватило КЭ у старшей в этом году, пожэтому молоко кипятим. А между делом, грудное молоко тоже замораживают:смущ:

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • Дак я и говорю, что понимаю зачем Вы это делаете... Просто, вся прелесть этого самого "домашнего" молока она утрачивается в период подобных манипуляций... Оно и без того очень многое теряет в первые пол часа отделения от коровы-носителя... Безо всяких прочих манипуляций...
    Вообще, я раньше (когда жил в деревне и имел возможность потреблять молоко из под собственной коровы) молоко из магазина вообще не понимал и не пил никогда... Теперь, в виду отсутствия своего корово-носителя, я потребляю магазинный вариант... И к молоку от непонятных людей (эт либо, как писал Градус, когда кто-то на станциях продает и позиционирует его как свое, либо баддьи эти непонятные на рынках) отношусь с достаточной осторожностью чтоб его никогда не потреблять...
    Как-то так, но свою точку зрения никому не навязываю - на вкус и цвет, как известно...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Увы, но Ирмень уже не киснет :зло:
    Раньше тоже их молоко брали постоянно, именно потому, что скисало нормально, т.е. натуральное, и творог домашний из него получался. А в последнее время отказались от него, перестало оно скисать, постоит несколько дней и начинает горчить. Теперь берем Алтайскую буренку или Ланиту из Шайдурово - и скисает, и творог получается.
    Тогучинское не пробовала.

  • странно, у меня даже не открытый пакет скисает на 4-5 день.

  • В ответ на: Я тока за проверенных производителей...
    "Проверенные" это только на прилавках.:улыб:
    Хотя и сами можете проверить моет ли вымя у своей коровушки хозяйка, или доит из закаканного. Если хозяйка чистоплотна, и коровка добрая и крепкая, то почему бы не купить?. Да, чуть не забыл. По некоторым исследованиям коровий навоз очень полезен для организмов, потребляющих мясо:улыб:Не зря же львы просто дерутся, за право съесть слоновий навоз, а этот навоз много грубее, так как слон и ветки ест, а коровка, только травку. На повестке дня стоИт разработка таблеток из коровьего и конского навоза для укрепления иммунитета плотоядных и борьбы с обычными дисбактериозами. Дело в том, что в коровьем навозе очень много сенной палочки (Bacillus subtilis), которая и является основой всем известного препарата для животных на "В***м", который с удовольствием употребляют и люди, ощущая очевидное улучшение деятельности пищеварительной системы и общего самочувствия.
    Я не предлагаю Вам есть коровий навоз ложками, просто сообщаю, что если хозяйка вымя с мылом не подмыла (у коровки) то, ничего трагичного не случится в большом числе случаев.

  • У нас тоже раньше проблем не было, мы только Ирмень и брали. А вот в начале сентября пару раз подряд столкнулись с тем, что молоко не скисло, а начало горчить. Естественно, после этого перешли на другую продукцию. Может, просто партия такая попалась, не знаю, но рисковать не хочу.

  • Да не... почему? Вот в деревне у соседей - молоко возьму... А вот если, допустим, на рынке - брать не стану... Т.е. может и стал бы, если бы был уверен, что беру его именно что у производителя и если бы ходил на рынок тот регулярно... А так - у первого встречного из какой-то непонятной тары - я против...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Если у Вас есть возможность брать молоко и молокопродукты у знакомых, это - хорошо. Но, не у всех соседи коровку держат , сбивают масло, и приготовливают сметану и творог из натурпродукта. ТНак что приходится брать на остановках электричек, и ни разу плохой продукт не попадался (на каждой остановке продают одни и те же и стОит ему продать дрянь какую-нибудь, его соседи-торговцы сами выгонят).

  • )) Не, у меня такой возможности, в городе, нет... Но и на электричке я не езжу...
    Живу у Ленты вот и потчуюсь чем предлагают...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Но и на электричке я не езжу..
    На электричке и я не езжу, но рынки около электричек посещаю, до них просто доехать, даже в кузбасском направлении. Вообще люблю посещать те места где торгуют натурпродуктом, желательно подальше от Новосибирска.

  • несколько лет брали Ирмень, когда он позиционировался как натурпродукт, нравилось, но где-то с год назад завалялся в холодильнике пакет с молоком, когда хлебнула из него была удивлена- это была какая-то горькая полужидкая субстанция неопределенного цвета и консистенции, даже близко не напоминающая простоквашу... с тех пор Ирмень- ни-ни... Беру в основном Зеленый луг, у них годность 2-3 дня, если скисает- получается именно простокваша

  • странно именно зеленый луг бвл отмечен мной как не
    сварачивающееся молоко горькое на вкус
    и вообще не понятно для чего 850-ый раз поднята тема качества продуктов питания, что всем срочно в тайгу на натуральное хозяйство чтоли подаваться ???

  • Тема немножко о другом была. Читаете ли вы надписи на упаковках? делаете выбор на основании этого в пользу полезности того или иного продукта или ориентируетесь только на вкус?

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Читать - читаем. Вопрос в том, насколько этим надписям можно верить... И не на всем надписи есть, все овощи-фрукты с ближайшего рынка содержат, наверно, много "полезного", только других-то нет.

  • Согласна. Фальсификаторы бывают двух видов - кто-то пишет маленькими буквами скромно про замену инградиентов, а совсем уже беспредельщики вообще не пишут. К счастью, таких уже мало - их проверяют часто. Если вы видете, что животный жир заменен пальмовым маслом - берете такой продукт или нет?

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Если речь конкретно про молочку, то нет, не возьму.

  • Я даже конфеты, если там в составе нахожу "эквивалент какао-масла" или растительные жиры, не беру. Молочку на 100%-тов проверяю этикетки и не беру то, где указаны всякие красители-ароматизаторы, растительные жиры и т.д. и т.п. Только толку-то? ИМХО, но экология в городе такая, что достаточно правильное и натуральное питание особо погоды не сделает, а переехать куда-нибудь в глушь для нашей семьи не реально. Так что остается закрыть глаза (образно говоря) и жить спокойно, потому как мнительность и нервозность здоровья тоже не добавляют. :улыб:

  • Да, такие крайности ни к чему. Я - за спокойный выбор :-)

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Вот что вспомнила.
    Я привыкла считать, что молочные продукты, любые, где есть растительный жир - гадость, и брать их не надо. Причем мороженое в данном контексте тоже считаю молочным продуктом, и беру то, где раст. жира нет. А вот терапевт в ЖК, когда я беременная к ней попала, на полном серьезе уверяла меня, что мороженое если уж и есть, то только с раст.жиром - типа, оно менее жирное и потому более полезное, т.к. якобы не повышает уровень холестирина в крови. Честно скажу, эти рекомендации я посчитала полным бредом, и как искала натуральный пломбир, отбраковывая все, где есть растительные жиры, так и продолжаю. :улыб:
    Но интересно, а Вы что думаете по тому поводу?

  • полностью с вами солидарна, не покупаю молочные продукты, содержащие растительный жир

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Приехала в Новосиб учиться, сама из Алтайского края! Жила в частном доме, овощи всю жизнь свои были с огорода у Бабули, яйца, мясо, молочко брали у соседушек. Как оказалась в Новосбе - офигела. Чем тут вообще людей кормят... На 1 курсе еще как - то сживалась, потом стала есть только крупы и творог, по сути.
    В этом году один знакомый порекомендовал Интернет - магазин Фермерских продуктов! Попробовала. Я в восторге! Свежайшие настоящие продукты!! Перепелки, кролик, яйца, крупы, молочко, сыр, творожок...!! Если заинтересует - пишите, порекомендую человека! Вы забудете о магазинах))

    Любовь и Благодарность

  • Пришлите контакты, пожалуйста

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Мне кажется, сейчас не угадаешь, какой продукт из молока, а какой - с растительными жирами, на этикетке могут что угодно написать, а что там внутри на самом деле - неизвестно Недавно по телевизору показывали исследования козьего молока, так выяснилось, что половина из того что продается под этикеткой "козье" - далеко не оно.

  • Так нагло фальсифицировать молоко вряд ли кто будет, потому что есть техрегламент и их проверяют.А вот заменять животные жиры на растительные - это делают. в 2012 г. в Россию ввозили 33 тыс.т. пальмового масла, в 2011- 200 тыс тонн. Увеличение потребления более чем в 6 раз!

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • фермерские продукты- это на сибмаме
    я тоже покупаю, но не все
    только курицу,
    уток - под смех своих двух дочерей ( одна была спокаойна к этому моему творению)
    я держала сама, но наверное больше не буду.т.у. их надо рубить, а я привыкаю к животным, тем более они умненькие, стадные и чистенькие - купались пока в ванне вода не становилась чистой и так утро-день - вечер на закате.

    а на счет творога - у меня мама почти всю жизнь проработала в хлебопекарной промышленности нашего города, конструктором
    так вот к ним пришли 2 девушки из пищевого института, НА ПРАКТИКЕ ОНИ КАК ТО БЫЛИ НА МОЛЗАВОДЕ - больше они эту продукцию не ели
    и мама -ведь раньше всегда посылали ИТР то на сельхозработы то в цеха
    в общем она работала на конвеере - это когда хлеб идет готовый. почти горячий и его надо в лотки укладывать - не успел - хлеб на пол
    потом в перерыве или в конце смены - как вы думаетет куда хлеб клали? конечно обратно в лотки и потом оно с пола попадал на прилавки наших магазинов

    не думаю что что либо изменилось, тем более если раньше это были большие заводы и тесто заводилоьс в закрытых баках, то маленькие пекарни - ??? их санитарные нормы соответствуют?

    так что и творог - вернусь к тем 2 девушкам

    пакеты лопались, стекали с конвеера на пол, там были специальные щели молоко стекало по трубам - цедилось, вот что делали так это процеживали и в общий котел - для изготовления творога

    но повторюсь - это было в 80-х годах на молзаводе Кемеровской обл. т.к. девушки были от туда.

    конечно вернуть с своему хозяйству не возможно
    и потом чем кормят коров от который молоко
    в сибире я думаю меньше вской гадости, ГМО. но гарантии нет все таки.


    Было время покупала молоко производителя Зеленый луг, потом дочь приехала из Томска - работает в системе Холидей и гворит, что у ее коллеги кто то работает у этого производителя и молоко они гонят из сухого молока, у них какая то проблема вылезла с поставщиками.
    я дочери говорю - так на пакетах написано - изготовлено из натурального молока

    ???

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: