Сложно держать в голове много информации: решать задачи с несколькими переменными (я имею в виду не математические задачи, а о жизненные ситуации), делать выбор, когда нужно учитывать много параметров. Ужасная память на лица, имена и слова.
Я это не придумал, это не субъективные ощущения - я сравниваю себя со знакомыми и коллегами на работе, то есть, с другими людьми.
Когда звоню куда-нибудь по делу, потом перезваниваю несколько раз, потому что забываю по ходу беседы, что мне сказали и не успеваю во время диалога формулировать все вопросы, которые нужно задать. Вообще, очень тяжело общаться с людьми, особенно, когда нужно спонтанно и быстро начать диалог.
И пара примеров про память:
У меня два ключа от дома - круглый от двери в квартиру и плоский от двери в коридор. ТРИ ГОДА планомерно пытался запомнить, какой откуда. Специально, без привязки к ассоциациям и прочим психологическим трюкам. Просто, чтобы себя проверить. До сих пор их путаю(
Если не один захожу в лифт, становлюсь подальше от панели с кнопками, чтобы не пришлось их нажимать. Потому что не могу запомнить, на каких этажах живут соседи, особенно если кого долго не видел.
Конечно, я работаю над собой - много читаю, зарядка (5 дней в неделю), правильно питаюсь. Ноотропы не пробовал, тем более, от них, как я понял, все равно, кратковременный эффект. Может стоит? Вредных привычек нет. Глицин долго пил (назначали от заикания) - эффекта не заметил. Каждой весной - витамины (их советовали разные врачи от разных заболеваний). Спать, правда, по 8 часов сейчас не получается... Работа умственная. Отнимает много сил и времени, потому что приходится постоянно концентрировать внимание и перепроверять себя - я делаю больше ошибок, чем другие.
Посоветуйте, как улучшить память, способность концентрации, и главное, скорость мышления? И хотя-бы намекните, что вообще со мной может быть?
Почему-то всегда была уверенность, что медицина мне помочь не сможет - нигде ведь не рекламируют таблеток, улучшающих интеллект, а каких-то специфических выраженных заболеваний вроде-бы нет. Но тут посоветовали обратиться к врачу, вот и думаю, вдруг действительно есть смысл? Если да, то посоветуйте, к какому. Может к невропатологу или психологу?
Этот пост не шутка. Буду благодарен ответам по существу и без стеба.