Методов масса. Если исключить операцию, то остаются медикаментозные и "тренировочные" (система деления моя, придумана только что
)
С помощью капель-таблеток можно, например, расслабить перенапряженную мышцу (их вокруг глаза, вроде, шесть - и они могут работать неправильно, вызывая в числе прочего близорукость), можно изменить внутриглазное давление, подпитать сетчатку (тогда улучшается цветовосприятие, пропадают "плавающие искры", "нимбы" и всякие другие искажения), укрепить кровеносные сосуды... Наверное, у разных людей разные показания - но обычно при близорукости какая-нибудь похожая пакость находится. Назначает медикаменты любой врач-окулист - хоть простой участковый, хоть МНТКашный. Какой-нибудь СТРИКС можно просто самому в аптеке купить - обычные витаминки.
"Тренировочные" (как их еще-то назвать?): во-первых, знаменитая гимнастика для глаз. Во-вторых, с использованием адских агрегатов - очков со странными линзами, которые заставляют по-особому напрягаться глаза; "труб" и "биноклей" (тоже глаза напрягаются и расслабляются), сложных приборов, мигающих прямо в глаз разноцветными огоньками или рисующих на белом экране странные картинки (на которые надо смотреть и пытаться сфокусироваться). И так далее, и тому подобное. Такие приборчики лично я видела: в обычных кабинетах в поликлиниках, в МНТК, в профильных санаториях. Можно записаться в дневной стационар и ходить/ездить в клинику каждый день на процедуры, можно по путевке в санаторий с проживанием.
В целом ИМХО состояние зрения зависит в первую очередь от образа жизни человека и его привычек. Сюда входит и питание, и то, сколько он часов в сутки смотрит в монитор (кстати, какой это монитор тоже очень важно), и то, при каком освещении работает...
Я лечилась много и по-всякому, улучшения были максимум по паре диоптрий и временные
Но у меня высокая степень близорукости, а вот если она слабой или средней степени, наверное, там другое дело