Погода: −18 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
  • Уважаемые форумчане :agree:
    Может медики могут мне посоветовать. Может кто-то из своего опыта.Начала уставать
    Девочка 7 лет, занимается спортивным плаванием, в бассейне Олимпийского резерва.
    Начала уставать. Прихолит после тренировки, ложиться. видно, что тяжело, не притворяется.
    Может витамины какие посерьезнее, питание..... Незнаю..... :dnknow:
    Витамины пьем два раза в год. Питание стараемся - мясо, молоко ( все ест молочное), фрукты ( но сейчас там я думаю нет витаминов)
    Нагрузки пока не очень серьезные. Плавают час без остановки, на спине, под водой, задерживают дыхание ( может ей кислорода не хватает)
    В конце года экзамены, потом на разряд
    Но вот я и начала волноваться. Что сил у нее не хватает. Чем это может обернуться.? И как предотвратить?
    Как помочь организму справиться с нагрузками?

В сад не ходим, в школу не пошли в этом году.
    Есть некоторые проблемы со здоровьем.
    Нестабильность шейного отдела, 1-ый позвонок смещен ( но здесь плавание как раз полезно будет)
    Со стороны сердца - пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Добавочная хорда.
    Кардиолог запретил нагрузки типа кроссов, сдачи нормативов.
    Но здесь же нагрузки постепенные.
    Да и не выглядит она больным ребенком :dnknow:
    Когда устанет, полежит часа два. Потом играет.

тут с 2010

• Профессор Перекальская Мария Александровна занимается дисплазиями соединительной ткани. Советую у нее проконсультироваться.

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• а тренер знает про ее диагноз ?

- сердце, я бы не делала задержку дыхания.
    - пишу так , потому что у меня в детсве - я перенесла атаку ( как писали врачи) и потом был диагноз ревматизм и что-то еще написано, а позже лет с 14- недостаточность митрального клапана.
    так вот , в возрасте лет 6-8 я ходить много не могла, уставала, все время просилась сесть.А в 5 лет меня мама на руках поднималал домой на 3 этаж высококвартирныого дома.
    - я конечно не врач, не могу правильно оценить диагноз вашей дочери, но вспоминая мое детство и то что делали взрослые по отношению ко мне, до 3кл я не ходила на физ-ру, вернее ходила так, для себя, без оценки
    - могу сказать наверное нагрузка вашей дочери многовата.

( меня все время лечили и потом, когдаа выросла - все вокруг ( знакомые мамины и кл. руководитель, врач) удивлялись, как это я родила в срок и без осложнений 3 детей. ))

Исправлено пользователем LEV_58 (12.01.11 17:19)

• Так у нее нет как бы диагнозов........ :dnknow:
    Пролапс - вариант нормы. Дисплазия выражается в тоненьких" стеночках" сердца. Но и сама вся очень худенькая.
    Я вот почему и задаю вопрос. Вроде ребенок здоровый, а устает. Чем поддержать?

тут с 2010

• А в школу ходите? Если и школа 1 класс, и бассейн Олимпийского резерва- тяжелая нагрузка. Посоветуйтесь со спортивным врачом:может Элькар или ещё чего назначат для повышения выносливости. Режим дня соблюдаете?

• я занималась плаванием,нас кормили прямо во время тренировки и после:курага,чернослив,поили виноградным соком!орехи. и витамины не 2 раза в год,а через месяц! до сих пор так пью.

• Нет, в школу не ходит.
    Элькар пьем , 2 раза в год. Наверное почаще будем пить.
    Спасибо за упоминание про орехи, курагу ( что-то я подзабыла)
    Ну и витамины почаще надо, наверное.
    Вот режим дня плохо соблюдается.
    А кормят у них полноценно спортсменов, тех кто сдал на разряд.
    Мы начинающие пока.

тут с 2010

• Думаю, вам нужно на спортивном форуме здесь этот вопрос поднять. Потом поискать профильный плавательный форум и там тоже спросить. И плюс прямо спросить у тренера.

:dnknow: Я больше болельщик, но, насколько в курсе, питание спортсмона очень сильно отличается от питания обычных людей. Про орехи и сухофрукты уже писали, но там по уму надо постоянно какие-то коктейли пить, считать, сколько конкретному человеку нужно в сутки калорий... Даже начинающему.

Я знаю коктейль для получения калорий и наращивания мышечной массы. Банан и овсянку размешать в блендере с молоком. Можно пить через соломинку, получается густая жидкость. С другой стороны, от него очень легко лишний вес набрать, если калории не будут сгорать.

Выносливость повышает гематоген - вроде бы, его всем можно.

Еще наваристый мясной бульон можно пить. В промежутках между...

Но я тут практически дилетант. :dnknow: Точно скажу, что обычное питание спортсмену не подходит. Надо искать консультанта по питанию ребенка в данном конкретном виде спорта.

• Вот я только хотела сказать, что кормить надо лучше :-)

• Спасибо !! :agree:

тут с 2010

• В ответ на: Со стороны сердца - пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Добавочная хорда.
    Кардиолог запретил нагрузки типа кроссов, сдачи нормативов.
    В ответ на: Так у нее нет как бы диагнозов........ :dnknow:
    Пролапс - вариант нормы. Дисплазия выражается в тоненьких" стеночках" сердца. Но и сама вся очень худенькая.
    - стенки тонкие?!! так этими стенками сердце и качает кровь, тонкие - значит грубо говоря мышцы маловато и сердечку трудно.
    у меня тоже не очень серьезный диагноз был - не порок же сердца.
    Я вам и описала свои детские ощущения.
    тяжело и мне всегда было душно.
    - у нас в сембе я и моя бабушка с какими то отклонениями в сердце, а у мамы все впорядке.
    так вот нам двоим все время воздуха не хватало, а маме хоть бы что.
    мы все время форточку открывали, особенно когда переехали в панельный дом.
    .............
    я считаю, что вам надо обязательно обратиться к нужным, лечащим врачам.
    - добавочная хорда
    у моей дочери было такое и спортивные врачи запретили сдавать нормативы, она ходила вспотривную группу по подводному плаванию - это когда плавают в моноластах.
    так что я удивлена почему ваши врачи в бассейне ничего не говорят вам, а вы еще хотите в конце года нормативы сдавать.

• забыла написать.
    когда ходили мои дети в бассейн, я их обязательно сама кормила, хотя 2 ходили в спотивную группу , но тогда их не кормилм, а 2 раза в год у них была комиссия - делали кардиограмму, окулист, лор , анализы крови....
    - босле занятия обязательно кормите и чай горячий я носила .
    пока ели и отдыхали и обсыхали.

• ой, вы анатацию Элькара читали?
    это же препарат для того чтобы у ребенка лучше аппетит был - в крайнем случае внучке врач для этого прописывала.
    Для сердца вы же ничего не принимаете!
    нужен дополнительно калий и магний
    калий мне в детстве врачи выписывали.
    Вобщем я опять - ищите для дочери хорошего врача, с сердцем не шутят.
    .............
    когда внучка у меня уставать стала - наша педиатор сразу назначила - кровь, ЭКГ и направила к кардиологу.
    насколько я тоже помню - если усталось , то на сердце надо смотреть и гемоглобин.

• Вы меня простите, конечно....но я В ШОКЕ !!!

Вы должны НЕМЕДЛЕННО прекратить наращивать "спортивные" достижения своей дочери и перейти на щадящий режим.

Мне хочется ещё написать пару резких слов, но я их писать не буду.

• Позвольте поинтересоваться...
    Почему же я ДОЛЖНА преращать тренировки?
    Я уже сказала, что ребенок практически здоровый. Нагрузки начинающие....Или может мне вообще ее от всего оградить? На улице же она тоже много бегает? :улыб:

тут с 2010

• Мамочка, Вы просто удивительная мамочка!
    Как врач, могу сказать одно: нельзя быть до такой степени равнодушной к своему ребенку.
    Вы видите, что девочка устает, зачем мучить её тренировками?
    Не всем детям идет спорт.
    А по тем проявлениям утомляемости, какие Вы описываете, Вашей дочке противопоказаны спортивные нагрузки!
    Я тоже в шоке.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Мало у нас инвалидов большого спорта ? Добавляйте. Ребенок вам спасибо скажет. :death:

• Согласна, что не всем детям, да и взрослым идет спорт.
    На тренировку идет с горящими глазами. Мы может и не водили бы, но она очень полюбила плавание.
    Выходит очень довольная.
    Тренер не знает о моих сомнениях.
    Сам тренер говорит, что успехи могут быть очень хорошими, мы не спрашивали, сам сказал. Есть огромное желание, упорство, все быстро получается.
    В Мешалкина обследовались два года назад. Кардиолог сказал - ребенок практически здоровый, Но так как , кардиолог был мой лечащий врач, мы сней разговорились, и я говорю - Что ребенок плохо бегает, Нам бы на физ-ру не ходить. Она написала в заключении - без сдачи нормативов.
    А про стеночки тонкие на ЭХОКГ сказали, естественно. Ну сказали, что это физиологически, так как худенькая.
    П.С. У нас еще и младшая , 4 года, занимается худ. гимнастикой, вот и соревнования первые прошли.

Кстати, зря вы думаете, что я равнодушно отношусь. Дети - самое дорогое в нашей семье. Я не работаю, так как с детками нужно заниматься, водить их в школу развития, на тренировки. Все для них.

Кстати, если Вы врач, как Вы можете сказать, что ребенку нужно прекращать тренировки, не видя самого ребенка.

тут с 2010

• Есть понятие физкультура лечит - спорт калечит, если вы пару раз в неделю ходите то это нормальное явление когда человек устает, а если тренируетесь всерьез - то вред здоровью обязательно есть. От частых нагрузок всегда какие-то проблемы. И этот вид спорта он как раз с нагрузкой на сердце - еcли у вас есть диагнозы, я бы на вашем месте подобрала что то другое.

• В ответ на: Кстати, если Вы врач, как Вы можете сказать, что ребенку нужно прекращать тренировки, не видя самого ребенка.
    Да достаточно одной строчки из Вашего поста, чтобы пожалеть Вашего ребенка! : "Когда устанет, полежит часа два. Потом играет."

Исправлено пользователем Пилюля (13.01.11 19:37)

• А мне кажется, бассейн - это классно :live:

Все группы мышц работают, легкие развиваются, иммунитет улучшается. При этом - низкий травматизм. Для позвоночника хорошо.

Другое дело, что школа олимпийского резерва - это серьезный уровень. Час плавть - конечно, нагрузка. Но что там калечить? Спорт калечит, да, но тут и от вида спорта зависит.

• А тут не травматизм, у каждого спорта свои проблемы, у меня знакомая лыжница беговая выросла спорт бросила - теперь сердце болит нагрузки просит, обходится любыми способами на велике гоняет и т.п. без этого уже не может

• Родители отдают детей в большой спорт, легко переступая грань между спортом для здоровья и спортом для удовлетворения родительских амбиций.
    А сердце человека, оно имеет свой ограниченный резерв, даже на число сокращений. Чем быстрее израсходует человек этот резерв, тем быстрее закончится его жизнь.
    Интересно: контролируется ли пульс у ребенка после нагрузок и в покое, в течение тех двух часов, когда девочка отдыхает после тренировок? Какая частота сердечных сокращений у девочки в покое?

• В ответ на: Да достаточно одной строчки из Вашего поста, чтобы пожалеть Вашего ребенка! : "Когда устанет, полежит часа два. Потом играет."
    А я могу рассказать, как я не пожалела своего сына.
    В пять лет ему поставили диагноз "атопическая бронхиальная астма, средней степени тяжести". На тот момент также он был под наблюдением у кардиолога, т.к. овальное окно очень долго не закрывалось полностью, добавочная хорда есть, и на дисплазию соединительной ткани было подозрение.
    В том же году я его отдала в секцию таэквондо. Три тренировки в неделю, две по часу, одна - полтора часа. Он с этих тренировок приходил морально крайне довольный, но физически - никакой, ноги тряслись, падал пластом и мгновенно засыпал. Бывало, с бронхолитиками тренировался.
    Через год добавились еще лыжные тренировки. Мне пришлось заявление писать, чтобы разрешили тренироваться - астматикам же зимние виды спорта противопоказаны.
    На сегодняшний день сыну 8 лет, его нагрузка: таэквондо (3 тренировки в неделю), лыжи (две тренировки в неделю) в ДЮСШ, плюс два раза в неделю бассейн - в рамках школьных занятий. Летом он с папой носится по полевым дорогам на велосипеде часами, зимой также наравне с папой гоняет на лыжах по выходным. Отжаться на кулаках 30 раз в один присест - да пожалуйста. Приступов, естественно, нет, последний был года полтора, наверно, назад. С учета у кардиолога и у иммунолога сняли, пульмонолог пишет - стойкая ремиссия. Но вот таких шокированных возгласов, что я своего ребенка не жалею, что я мать-ехидна и меня от общества надо изолировать, я наслушалась по самое не могу за эти годы... А я не пойму, надо было все-таки его пожалеть в свое время в традиционном понимании, как советовали, посадить на гормоны и оставить ему из всех нагрузок один несчастный бассейн в детском садике?!
    Я, естественно, не просто гоняла его, а и лечила все это время. Традиционно лечила, у гомеопата хорошего лечила. Питание - много сыра, творога, меда, каждый день обязательно ложка пыльцы-обножки и ложка хорошего растительного масла (льняное, ореховое, оливковое), сухофрукты и орехи всегда дома есть, лопает сколько хочет. Раз в день обязательно что-то полноценное белковое - мясо, или рыба, или яйца, супы овощные всякие. Завтракает в подавляющем большинстве случаев кашей - я считаю, это важно, такому подвижному шилопопу обязательно хорошие углеводы нужны, и много.
    Я думаю, что и девочка, которая сегодня устает так сильно от тренировок, откуда еще возьмет стимул для своих тоненьких сердечных мышц, для своего худенького тела, как не из тренировок до настоящей усталости?! Щадящие нагрузки - это все разговоры в пользу бедных, для самоуспокоения. Во всяком случае, я не видела живьем ни одного человека, который добился бы серьезных сдвигов в улучшении своего состояния путем длительных прогулок и раслабленного плюхания в бассейне. А вот примеров вытаскивания себя за уши из очень глубоких болот через тренировкичерез силу, через сопли и слезы - сколько угодно. Быстрая утомляемость - ну не болезнь же это, в конце концов, чтоб из-за нее ребенка из спорта забирать!

Большущая охапка счастья!

• А вы не упомянули, на вой взгляд, важный момент: сколько времени ваша дочка занимается плаванием? Год, два? Может быть, у вас еще просто адаптация идет?
    По поводу того, что ребенок после тренировки падает и лежит пластом. Пусть лежит себе спокойно! После интенсивной нагрузки необходимо такое же интенсивное расслабление. Главное, чтобы переход к отдыху не был резким - после интенсивной тренировки надо обязательно походить спокойно, погулять, пока ЧСС в норму не придет. И только потом позволить ребенку лечь отдыхать! Кстати, вот про контроль ЧСС - это вам действительно по делу вопрос задали, вы отслеживаете этот момент?

• Спорт - это ничто.
    Вообще ВСЁ ничто по сравнению с жизнью родного ребёнка.

Ваши дети - в ваших руках.

• СараАбрамовна
    Я уже писала, что мы начинающие. Первый год занимаемся.

тут с 2010

• Последствия экстримальных спортивных нагрузок-они отдаленные. Проявятся позже.

• МатильдаПузенбрю
    Да кто ж спорит-то ?? Я думаю все согласны, что жизнь ребенка дороже всего.

тут с 2010

• СараАбрамовна
    Псле тренировки у них начинается переменка. Они плавают, отдыхают...
    Потом она очень долго ( по ее словам) греется в душе. Иногда идем спокойным шагом домой. Благо, что близко.
    Она отдыхает пластом, но она умиротворенная...и счастливая.
    П.С. у нас тоже было долго открытое ООО, в 5 лет закрылось.

тут с 2010

• Но это же не экстремальные спортивные нагрузки......
    Если дома будет ребенок сидеть, и чахнуть, не имея цели в жизни- тоже ничего хорошего.
    Ребенок обязательно должен чем-либо заниматься, чтобы не сидеть потом на лавочках, с пивом....
    Чем раньше сформируется правильное мировозрение, появяться целеустремленные друзья, тем лучше.
    У меня муж, инструктор по рукопашному бою, говорит, что только тренировки помогли выжить в лихие-90. Благодаря тренеру стал спокойным, серьезным, ответственным.

Если сдаст нормативы в мае, и пойдем на разряд, то поедем снова в Мешалкина, на консультацию. Поверьте, я не враг своему ребенку.
    Тем более у меня самой порок сердца.
    Пока буду наблюдать за ней.

тут с 2010

• Ну вот у нас тоже первый год был прям тяжелый. Положительные сдвиги начались, когда я была уже готова отчаяться, все бросить и перестать тренироваться.

• ясное дело, жизнь ребенка - превыше всего!!! Так вот именно поэтому я и вцепилась в спорт этот, как утопающий в соломинку. Я просто на собственном опыте знаю - либо очень активная жизнь, спорт, тренировки до хорошей усталости - либо астму не вылечить ничем. Она не лечится лекарствами вообще. Из нее только вот так выбираются - либо гормоны и инвалидность в перспективе, либо вот так - да, наверно, на грани экстрима...

• В ответ на: Последствия экстримальных спортивных нагрузок-они отдаленные. Проявятся позже.
    А какие нагрузки для ребенка экстремальные?
    Я своего сына, с тех пор как он пошел, водила гулять только пешком. И мы не сидели в песочнице, мы именно ходили с ним. Как устал, захныкал - повернулись и пошли домой. Так к полутора годам мы за одну прогулку наработали маршрут протяженностью 4 км ( по ГИСу мерила). Мне тоже все вокруг говорили - ты что делаешь, он же маленький, он же устанет! А я исходила из опыта, который получился совершенно случайно. Я сильно болела, лежала весь день, а бедный ребенок, с которым в тот день некому было на улицу выйти, носился взад и вперед по комнате. Я от безнадеги счилала, сколько раз он пробежит туда-сюда. Вечером додумалась еще количество этих раз помножить на длину комнаты в метрах. Знаете, сколько набегает годовасик по квартире за день? СЕМЬ километров!
    Ну и как им считать величину нагрузки после этого?!

• Всё-таки посоветуйтесь с квалифицированным спортивным врачом.
    Про астму: тоже с 4х лет занималась лыжным бегом,в подростковом периоде в республиканских олимпиадах участвовала с Бронхиальной астмой (с 2 лет) и ничего наоборот: эта нагрузка(дыхательная гимнастика) помогла мне -сняли с учёта в 12 лет. И тоже пролапс митрального,всд... Тьфу,тьфу на здоровье не жалуюсь...

• О, ну вот, наконец-то в наш спор влилась личность, которую в детстве "родители не жалели" :-)
    И с отдаленными последствиями экстремальных нагрузок... в виде отсутствия жалоб на здоровье :-)))
    Если можете посоветовать действительно квалифицированного спортивного врача, - совет (и координаты в личку) будут приняты с огромной благодарностью :смущ:

• У ТС начало спортивной жизни ребёнка, и когда пойдёт дело о серьёзных соревнованиях (могут не допустить по диагнозу(ЭКГ или УЗИ сердца)). А так конечно бассейн это отлично).
    Как найду координаты поделюсь. :umnik:
    Вы ещё не знакомы со спортивным диспасером(анализы,врачи и тд)...

• Вы писали, что Ваша девочка плохо бегает. Почему? И как это проявляется?

• В ответ на: Так у нее нет как бы диагнозов........ :dnknow:
    ....в своё время был дохлым как суслик, правда со здоровьем всё нормуль было, так вот начиная с 8 лет, 6 лет профессионально занимался плаванием, по две тренировки в день..всё выровнялось и физическое состояние и лёгкие и скелет. Усталость после плавания это естесственно, калорий улетает немерено, после тренировки с другом бежали до ближайшей столовки и сметали всё, даже по двойной порции брали...вобщем плавание это очень хорошо, думаю через год втянеться..лично я не жалею что занимался, свою дочь тоже хочу отдать в секцию...по поводу сердца, тут конечно надо с врачём посоветоваться, а задержек дыхания в плаванье практически нет, если это не подводное, дыхание наоборот полностью систематизируется. организм начинает очень правильно...удачи вам и побед вашей дочери.

• Питание: у нас было так, много мяса, творог, булочки, фрукты, снежок кефир......в 80 - е годы никто не о каких витаминах и не знал, кроме аскорбинки....войдёт в ритм, всё встанет на свои места, по началу тяжело, где то год........зато организм будет не пробиваемый для вирусных заболеваний, я тогда вообще не знал - что такое болеть.

• ..меня родители гоняли тоже в хвост и в гриву, в 6 подъём, в 7.30 уже в бассейне, вечером туда же, но мне нравилось....дома тока умывался, даже в ванну не залазил. За пропуск тренировки без уважительной причины потом пятый угол искал в квартире))))))

• меня бассейн и последующее поступление в военное училище вовремя увели с неправильной дорожки в лихие 90-е, чему я безумно рад.....у многих одноклассников ооооооочень не айс))))

• ZONTYK
    Во-многом с Вами согласна. :live:

Плохо бегает....Ну устает быстрее других детей. Может просто на фоне младшей лочери мне так кажется. Младшая- очень подвижная, сильная, много кушает, энергичная...

тут с 2010

• Проведите еще раз УЗИ сердца и ЭКГ. Обязательно!

• Спасибо ! Обязательно перед школой будем делать ЭХО КГ.

тут с 2010

• Нажимайте "Ответить" на том посте, на который отвечаете, пожалуйста.

• Вы знаете в ваших словах конечно есть смысл, но не более того что нельзя на нездоровом ребенке ставить крест, особенно если мальчик. Но случаи и диагнозы ситуации разные, виды спорта и нагрузки на больные места тоже разные и только врач может сказать что можно а что нельзя конкретному человеку. У меня одна знакомя после сотрясения в единоборствах пыталась чего-то кому-то доказать в бассейне вопреки запретам врачей, очень плохо все закончилось. Автору темы - все таки походите по врачам есть же спортивные диспансеры, что вам можно, а что нельзя и как с этим справлятся.

• При этом на своем примере... Я занималась проффесионально спортом... Тренировки каждый день... спортивные лагеря на все лето... соревнования городские, региональные, Россия... Сейчас мне 30 лет, у меня проблемы с позвоночником, с лишним весом(в период полового созревания приходилось гонять вес, чтобы попасть в весовую категорию), метаболические и гормональные нарушения... Делайте выводы сами... Проффесиональный спорт калечит... Однажды мне гинеколог сказала, никогда своих детей и внуков не отдам в художественную гимнастику, потому как у девочек начинаются конкретные проблемы по типу задержки развития с точки зрения гинекологии... У меня дочка занимается танцами при балетном училище, но когда я вижу что она устает, я не тащу ее на занятия, лучше сделать небольшой перерыв...

Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

• Rosalinka livian Пилюля и еще кто-то выше писали

мне кажется не достучаться до ТС
    1. если она написала выше , что у нее самой порок сердца и
    как вижу из ее записей - не понимает она дочь свою
    2. зачем в спортивную, почему нельзя ходить просто плавать????
    3. мне так показалось ТС хочет на своих девочках реализовать видно то, чего сама то и не добилась.
    ошибаюсь? но у меня такое создалось впечатление.

не обижайтесь только
    - вы не работает, пишите что надо детьми заниматься. СОГЛАСНА на все 100% т.к. в свое время тоже так считала. но...
    - а почему вы не работает?
    дети прикрытие? или муж о-о чень состоятнльный?
    - а вам слабо работать и с детьми, как все женщины.

я понимаю, вы выбрали спокойный и правильный путь, но почему же вы проявляете насилие над ребенком.
    даже , если ей нравиться ходить, но вы как взрослый человек видите , что пока ей тяжело - устает, худенькая
    - пусть просто плавает, без спорта.

и еще.
    я читаю многие топики и удивляюсь, сделал аткой вывод - ТС задают вопросы, пишут, просят совета,
    но
    воспиринимают ту информацию, которую сами пропагандируют.

ТС, вам же ВРАЧИ на форуме пишут - обследуйте ребенка.( не те , кто пишет, что водили своего ребенка худенького на туда-то и туда-то и все ОК ( вам же написали, что ОК - это пока), а те посты, где пишут про обследования и нагрузки, жто врачи на форуме, их ответы)
    и потом , если даже почти здорова!!
    ну велика нагрузка для нее, вы то сами готовы через силу что-то делать?

и кормите ребенка после плавания ( я удивлена, как это вы не кормили свою дочь)

• Соображения по воспитанию детей прошу всех участников здесь больше не писать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: