В ответ на: Да достаточно одной строчки из Вашего поста, чтобы пожалеть Вашего ребенка! : "Когда устанет, полежит часа два. Потом играет."
А я могу рассказать, как я не пожалела своего сына.
В пять лет ему поставили диагноз "атопическая бронхиальная астма, средней степени тяжести". На тот момент также он был под наблюдением у кардиолога, т.к. овальное окно очень долго не закрывалось полностью, добавочная хорда есть, и на дисплазию соединительной ткани было подозрение.
В том же году я его отдала в секцию таэквондо. Три тренировки в неделю, две по часу, одна - полтора часа. Он с этих тренировок приходил морально крайне довольный, но физически - никакой, ноги тряслись, падал пластом и мгновенно засыпал. Бывало, с бронхолитиками тренировался.
Через год добавились еще лыжные тренировки. Мне пришлось заявление писать, чтобы разрешили тренироваться - астматикам же зимние виды спорта противопоказаны.
На сегодняшний день сыну 8 лет, его нагрузка: таэквондо (3 тренировки в неделю), лыжи (две тренировки в неделю) в ДЮСШ, плюс два раза в неделю бассейн - в рамках школьных занятий. Летом он с папой носится по полевым дорогам на велосипеде часами, зимой также наравне с папой гоняет на лыжах по выходным. Отжаться на кулаках 30 раз в один присест - да пожалуйста. Приступов, естественно, нет, последний был года полтора, наверно, назад. С учета у кардиолога и у иммунолога сняли, пульмонолог пишет - стойкая ремиссия. Но вот таких шокированных возгласов, что я своего ребенка не жалею, что я мать-ехидна и меня от общества надо изолировать, я наслушалась по самое не могу за эти годы... А я не пойму, надо было все-таки его пожалеть в свое время в традиционном понимании, как советовали, посадить на гормоны и оставить ему из всех нагрузок один несчастный бассейн в детском садике?!
Я, естественно, не просто гоняла его, а и лечила все это время. Традиционно лечила, у гомеопата хорошего лечила. Питание - много сыра, творога, меда, каждый день обязательно ложка пыльцы-обножки и ложка хорошего растительного масла (льняное, ореховое, оливковое), сухофрукты и орехи всегда дома есть, лопает сколько хочет. Раз в день обязательно что-то полноценное белковое - мясо, или рыба, или яйца, супы овощные всякие. Завтракает в подавляющем большинстве случаев кашей - я считаю, это важно, такому подвижному шилопопу обязательно хорошие углеводы нужны, и много.
Я думаю, что и девочка, которая сегодня устает так сильно от тренировок, откуда еще возьмет стимул для своих тоненьких сердечных мышц, для своего худенького тела, как не из тренировок до настоящей усталости?! Щадящие нагрузки - это все разговоры в пользу бедных, для самоуспокоения. Во всяком случае, я не видела живьем ни одного человека, который добился бы серьезных сдвигов в улучшении своего состояния путем длительных прогулок и раслабленного плюхания в бассейне. А вот примеров вытаскивания себя за уши из очень глубоких болот через тренировкичерез силу, через сопли и слезы - сколько угодно. Быстрая утомляемость - ну не болезнь же это, в конце концов, чтоб из-за нее ребенка из спорта забирать!