Погода: −16 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Профессиональные ответы. Брекеты.

• Здравствуйте! Я врач-ортодонт с опытом работы более 12 лет. Есть возможность и желание помочь разобраться с любыми вопросами в сфере перемещения зубов, изменения прикуса, нормализации функции жевания. Все желающие могут задавать вопросы. Я постараюсь оперативно на них отвечать. Интересно было бы общаться в форме диалога.

• До коррекции два средних зуба на нижней челюсти были на одинаковой высоте, сейчас на разной. Это "косяк" врача или особенность организма?

• А сколько это сейчас стоит? Я понимаю, что ценник разный в зависимости от случая. Но все таки.

• Какие ретенционные (закрепляющие) аппараты и в каком режиме Вы использовали? Зубы могут слегка двигаться после завершения активного лечения. Тут важно правильно их удержать.

• Сформулируйте вопрос как-нибудь попроще, что ли. Аппарат, режим...

• В ответ на: А сколько это сейчас стоит?
    Цены в г.Новосибирске действительно разные. Существуют вариации форм оплат за услуги доктора. Но, как правило сумма распределяется на весь период лечения. Не всегда равными долями. Часто в начале требуется около 1/3, остаток разбивается на месяцы.
    В среднем по Новосибирску за обе челюсти и за 2 года лечения набегает в районе 60-70 т. В Москве и Питере - 100-120 т. (там вообще с ценообразованием все очень сложно). В Европе около 3,5-4,0 тыс.евро. В Штатах 4-5 т.долларов.

• В ответ на: Сформулируйте вопрос как-нибудь попроще, что ли. Аппарат, режим...
    Совершенно верно. Я хотел узнать у Вас аппарат и режим использования.

• Вы думаете я знаю, что означает аппарат и режим? Ортодонт таких слов в разговоре со мной не применяла.

• В ответ на: Вы думаете я знаю, что означает аппарат и режим? .
    Очень часто после снятия брекетов пациенту рекомендуеся например: носить на ночь съемную пластинку или каппу + 2-3 часа в днем. Или пациенту фиксируют на зубы с внутренней стороны проволочку, которая постоянно удерживает зубы.... В таком духе....

• Брекеты еще не сняты, хотя уже пора. Мне интересно, можно ли исправить или нет.

• В ответ на: Брекеты еще не сняты.
    Тут смотря какая разница в высоте. Если чутьт-чуть, то обычно достаточно слегка пришлифовать режущий край. Это делается в небольшом объеме, не больно и не вредно. Часто режущий край зуба в процессе жизни сточен неровно. Получается эффект перепада, которы корректируется пришлифовкой. На последних этапах лечения. Возможно ваш доктор как раз и планирует это сделать.

• Она считает, что все нормально. Разница в миллиметр

• В ответ на: Она считает, что все нормально. Разница в миллиметр
    Вы это обговаривали?

• Сказала, что брекеты надо снимать, после приклеить ретейнер и все. В проессе лечения был еще неприятный момент, так что я сделала вывод, что врач просто неумеха. У другого ортодонта спросила, можно ли что-то сделать. Ответила, что неизвестно, куда зубы будут двигаться. Не берется переделывать.

• Скажите пож-та, я нахожусь в процессе ношения брекетов , у меня по плану лечения верхние зубы однерки и двойки должны поддаться и выдвинуться вперед - а у меня один зуб двигается значительно быстрее остальных, уже обогнал:улыб:и вперед выдвинулся-это нормально? мож его придержать надо?

• SVE
    Сделайте фотку, можно мобильником и в личку мне, гляну. Может там не так все плохо.

• В ответ на: - а у меня один зуб двигается значительно быстрее остальных?
    Очень часто так бывает. На этом этапе нет необходимости контролировать симметричность движения. Зубки поначалу произвольно занимают новое место. Система настроена на то, что бы в итоге все встали ровно. Кто к финишу первым прийдет - не задача в начале лечения.

• Возможо ли установить брекеты, если на зубах коронки (на верхних 1-ках и одной из 6-к). Я хотела бы исправить глубокий прикус.

• В ответ на: Возможо ли установить брекеты, если на зубах коронки .
    Коронки на зубах не являются препятствием. Керамика обрабатывается специальным раствором и на нее фиксируется брекет спокойно. Если коронки металлические - то они меняются на пластмассовые. Единственное, что после снятия брекетов - коронки необходимо заменить новыми, т.к. останется "пятно" от брекета. Так, что вперед! Прикус глубокий - не глубокий.....это не важно.

• Здравствуйте,
    не могли бы объяснить, почему с брекетами так сохнут губы? Рот закрывается нормально, губы постоянно сомкнуты, как и до брекетов.

• В ответ на: , почему с брекетами так сохнут губы?
    Мокко, сдесь два варианта: 1. Т.к брекеты занимают некоторое место между губой и зубами, то они могут губы слегка (вот прямо чуть чуть) "подвернуть".Маленько обнажается участок слизистой губ, который раньше был "закрыт" противоположной губой. Поскольку к новой среде нежный участок не привык пока- есть ощущение сухости.
    Вариант 2:Появилось затрудненное носовое дыхание (подпростыли, аллергия и т.д). Часть вдыхаемого воздуха проходит через рот и подсушивает губы.
    Есть еще причины, но это наиболее вероятные.

• Спасибо за ответ, теперь все понятно, у меня первый случай.

• 1. врач сказала, что после исправления прикуса может слегка измениться овал лица, т.к. челюсть слегка "раздвинется", действительно ли это так?

2. делали "круговой рентген" (не помню, как он там называется) и слепки до установки коронок (зубы в глубине челюсти, возле "зубов мудрости"), после установки коронок придется делать повторные снимки и слепки? и если да, то насколько обоснованно было делать их до?
    3. от чего зависит делается ли после снятия брекетов ретейнер-проволочка, а потом ночная система или сразу ночная система, это "тяжесть случая" или личные предпочтения врача в методике?
    4. какие брекеты (фирма) вы можете посоветовать? врач рекомендует самолигирующиеся М3 (вроде не переврала название компании), керамику, я задумываюсь насчет сапфиров, насколько вам кажется обоснованным выбор врача?

и еще...получилось так, что началась моя эпопея с брекетами весной, потом по ряду причин все "затухло", сейчас снова собираюсь к этому вернуться, как вам кажется, придется ли по новой делать снимки из-за сроков или за такое время существенно не могла поменяться ситуация?

и совсем "для чайников" - брекеты ставят с обезволиванием или "наживую", возможен ли после установки брекетов выход на работу в тот же день (или на следующий)? или лучше взять отгул?

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• и совсем "для чайников" - брекеты ставят с обезволиванием или "наживую", возможен ли после установки брекетов выход на работу в тот же день (или на следующий)? или лучше взять отгул?
    Поэтому может имеет смысл конструкцию одеть в чт, на пт взять отгул и отлежаться ещё в сб/вс? Ребёнок у меня каш не ест, в дни, когд врач что-нибудь менял - кормила бананами - питательно и мягко...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• А вы простите с какой клиники?
    Эт к тому чтобы не повторяться, консультировался в двух просто уже

• В ответ на: 1. врач сказала, что после исправления прикуса может слегка измениться овал лица, т.к. челюсть слегка "раздвинется", действительно ли это так?
    Lassie ,как правило меняется профиль за счет изменения наклона передних зубов или изменения положения нижней челюсти. Овал лица этим изменениям подвержен в меньшей степени.

• В ответ на: 2. делали "круговой рентген" (не помню, как он там называется) и слепки до установки коронок (зубы в глубине челюсти, возле "зубов мудрости"), после установки коронок придется делать повторные снимки и слепки? и если да, то насколько обоснованно было делать их до?
    Снимки и слепки обязательно делаются. до.. для того чтобы отразить исходную ситуацию. Это диагностический и юридический материал. Тут все верно.

Исправлено пользователем Крыска (02.11.10 23:34)

• В ответ на: 3. от чего зависит делается ли после снятия брекетов ретейнер-проволочка, а потом ночная система или сразу ночная система, это "тяжесть случая" или личные предпочтения врача в методике?
    И то и другое.
    Часто эти две позиции комбинируются. Так надежней.

• В ответ на: 4. какие брекеты (фирма) вы можете посоветовать? врач рекомендует самолигирующиеся М3 (вроде не переврала название компании), керамику, я задумываюсь насчет сапфиров, насколько вам кажется обоснованным выбор врача?
    Фирма правильно называется 3М. Брекеты хорошие. Выбирать можно совместно с врачом. Я думаю, у Вас так и было.

• В ответ на: ...получилось так, что началась моя эпопея с брекетами весной, потом по ряду причин все "затухло", сейчас снова собираюсь к этому вернуться, как вам кажется, придется ли по новой делать снимки из-за сроков или за такое время существенно не могла поменяться ситуация?
    Снимок обычно "живой" 12 мес. За это время самопроизвольных выраженных изменений чаще всего не бывает. Если, что-то удалялось, вставлялось, глобально лечилось - то тогда нужно новый. Если нет...то - можно использовать этот снимок. Называется ОПГ. (ортопантомограмма).

Исправлено пользователем Крыска (02.11.10 23:35)

• В ответ на: и совсем "для чайников" - брекеты ставят с обезволиванием или "наживую", возможен ли после установки брекетов выход на работу в тот же день (или на следующий)? или лучше взять отгул?
    Галинка все верно описала чуть выше. От себя единственное добавлю, что брекеты можно ставить и на обе челюсти сразу. Если интересно могу расписать от чего зависит выбор сразу-не сразу.

• В ответ на: А вы простите с какой клиники?
    Эт к тому чтобы не повторяться, консультировался в двух просто уже
    Если модераторы разрешать назвать клинику - напишу (могут ведь за рекламу посчитать).

• -) тогда адрес, я соображу

• Прямой ответ на прямой вопрос рекламой не является...

А вот по п.9 вам предупреждение - аккуратнее оформляйте сообщения с цитатами.

• В ответ на: -) тогда адрес, я соображу
    Кр.пр.173

• В ответ на: А вы простите с какой клиники?
    Голливуд Дентал

• В ответ на: Если интересно могу расписать от чего зависит выбор сразу-не сразу
    Интересно. Расскажите.:улыб:

• Мне за раз поставили на обе челюсти. Зубы не болели вообще. Слизистая пострадала, конечно.

• В ответ на:
    В ответ на: Если интересно могу расписать от чего зависит выбор сразу-не сразу
    Интересно. Расскажите. :)
    Не сразу: 1. Если срок лечения на одной челюсти значительно превышает срок лечения на другой (т.к. снимаются обычно вместе). Например лечение с удалением зубов на верхней челюсти.
    2. Нет физической возможности поставить на противоположную челюсть - зубы верхней челюсти сильно перекрывают нижнюю или наоборот.
    Тогда фиксация брекетов откладывается до нормализации положения зубов на "первой" челюсти.
    3. Есть основания считать, что адаптация к брекет-системе будет проходить сложно. (одну начать носить легче чем две).
    4. Финансовые соображения. (расходы легче разделить). Это в меньшей степени критерий. Если нужно обе сразу - то лучше конечно сразу.

• По собственному опыту: в день постановки брекетов еще не болит, начинает побаливать на следующий. Даже не болеть, слегка ныть, конкретно больно только при жевании (собственно, это вообще практически невозможно) и чистке зубов. Имхо, специально отгулы не нужны, но можно запланировать установку на пятницу, чтоб за два выходных слегка адаптироваться к новым ощущениям.

• У меня детёныш "встрял" -в мае в пт одели брекеты, а в вс (через два дня) выпускной из началки - шашлыки на природе. Плакал от боли, но шашлык ел - "вкусно же, как я могу не съесть такое мясо!"

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Про шашлыки: был у меня как-то пациент. Взрослый мужчина кавказец. Поставил ему сапфировые брекеты. Через месяц приходит - снимай говорит....я домой к себе на три недели еду. Не поймут меня... да и там шашлык-башлык, баран и т.д. Снимай...Через месяц приеду - обратно поставим. Объяснил ему, что после снятия ставить только новые опять...Снимай говорит. Я снял...мысленно с ним попрощался.
    Самое интересное, что через 3 недели он пришел и мы заново поставили новые брекеты.

• В ответ на: Мне за раз поставили на обе челюсти. Зубы не болели вообще. Слизистая пострадала, конечно.
    Так тоже бывает. Правда, гораздо реже. Обычно дискомфорт имеет место. Как правило присутствует чувство давления и распирания...легкая болезненность при накусывании.

• Расскажите пожалуйста о проуедре снятия брекетов. Как это происходит,? их чем отдирают))? болезненно ли. и вообще от зубов что то остается?)

• Мой ребёнок этот вопрос уже задавал своему врачу.
    Объяснили так: на замки давят на какие-то точки - он "ломается" и отстаёт от зуба. А тот материал, которым крепились замки, сошлифовывается.

• В ответ на: Расскажите пожалуйста о процедуре снятия брекетов.
    Есть предназначенный для этого инструмент. Им брекет сжимается в определенном месте. Происходит деформация брекета и его площадки. Брекет отклеивается. Часть материала остается на площадке, часть на зубе. Материал на эмали аккуратно шлифуется специальными вращающимися инструментами. Эмаль при этом не страдает.
    В целом эта процедура не страшная. Не больно. Но дискомфорт бывает. Чаще на нижних передних зубах. Как правило в это посещение врач снимает слепки для изготовления закрепляющих аппаратов (если они запланированы) и (или) фиксирует несъемный ретейнер (проволочку изнутри). В это же посещение или вскоре делается профессиональная чистка.
    Повреждения эмали при снятие брекетов в моей практике за 12 лет не встречалось ни разу.

• почему бывает необходимо удалять несколько зубов для коррекции прикуса?

• Потому что зубам тесно.
    Когда ребёнку только начинали лечение - были варианты - может придётся удалять, а может нет, т.к. верхние клыки стояли "вторым этажом", а нижние передние кривым веером (разной высоты и по разному развёрнуты). В результате за счет того, что поставили в 11 лет - использовали резервы роста костей (челюсти "тянули" на рост) -обошлось без удаления, только два раза по нижним резцам чем-то типа наждачки прошлись - уголки немного убрали (они типа так естественно должны были стереться, но за счёт неправильного прикуса были "без износа").

• если зубы большого размера, а челюсти - маленького, то несоответствие этих размеров надо устранять.
    один из способов создания места - удаление зубов и распределение оставшихся на получившееся пространство

• Все так....но еще удаление используется с целью коррекции профиля.

• А вот про это можно подробнее...про профиль. :хехе:

Коли доктор сыт, так и больному легче

• В ответ на: А вот про это можно подробнее...про профиль. :D
    Окончательное решение по тактике лечения с удалением или без делается на основании профиля пациента и в меньшей степени на основании степени скученности зубов. Если врач (и пациент кстати тоже) отмечает выраженный выпуклый профиль, то лечение с удалением на таком профиле сказывается благоприятно. Профиль "выпрямляется" При прямом или вогнутом профиле удаление зубов на нем,....профиле....сказывается отрицательно, т.к. данный профиль уплощается. В этом случае, также необходимо оценивать подбородок и даже размер носа. Чтобы данные объекты на фоне профиля явно не выражались (луна).
    В общем, в раннем своем посте я отображал значимость планирования положения мягких тканей для принятия решения о лечении с удалением или без....

• Скажите пожалуйста, были ли в вашей практике случаи комплексного лечения - брекеты+хирургия. Как вы относитесь к операциям по коррекции челюстей? Я понимаю, что любая операция это риск. Но есть ли какие-то особенности именно у челюстно-лицевых операций.

Это я о насущном. Готовлюсь к операции такой. В брекетах полтора года. Показания - уменьшение НЧ, выдвижение ВЧ.
    Простите за бытовой язык, я не знаю как этоназывается терминами.

• Да, конечно. Такие комбинированные способы в моей практике присутствовали. Как я отношусь к операциям? Делов в том, что к каждому действию есть показания. Т.е. набор критериев которые говорят ЗА это решение. Если в Вашем случае такие показания имеются, то хирургическое вмешательство необходимо. Более того, без него не обойтись. Нужно понимать, что просто так..... доктор такие мероприятия не планирует. Операция - это риск, но риск, где положительный исход подавляюще высок, а отрицательный - ничтожен.

• понятно. у меня оч.выпуклый профиль:улыб:убрали внизу 2 зуба, и в дек. сверху еще -2:хммм:

у меня как раз хирургия+ортодонтия: сильная рецессия десен, сначала делали вестибулопластику (убирали "слизистые тяжи"), а вот теперь брекеты...в 30 лет:улыб:

• Брекеты носят и намного в более позднем возрасте :миг:.

• не могу отослать вам фото.
    дайте,пожалуйста, емайл)

• Вам вестибулопластика помогла? Как долго проходило восстановление, ну и вообще ваши впечатления?

• В ответ на: не могу отослать вам фото.
    дайте,пожалуйста, емайл)
    Hollywoodstom@yandex.ru

• Вот.... почта....можно на нее фото выслать
    hollywoodstom@yandex.ru

• В ответ на: а вот теперь брекеты...в 30 лет :)
    На самом деле очень много пациентов кому за 50 носят брекеты . Ситуация: пациент некоторое время ходил без нескольких зубов. Зубы не любят пустоты. Они начинают перемещаться в свободное пространство. Далее пациент решается протезироваться. Ортопед направляет на брекеты, чтобы расставить зубы в правильную позицию. Иначе качественно протезы не сделать.
    Люди.....не ходите долго без зубов..!!!

• Немножко не в тему спрошу: а правда, что не ставится мост на родной зуб и имплантат?

• В ответ на: : а правда, что не ставится мост на родной зуб и имплантат?
    Иногда так делается, но лучше когда мост опирается только на импланты или только на свои зубы. Это обусловлено тем, что
    родной зуб имеет физиологическую подвижность во всех трех плоскостях. Это глазу не заметно (когда подвижность в норме и не повышена). Имплантат подвижности не имеет. Разность в подвижности опорных элементов моста не всегда есть - хорошо.

• В ответ на: Вам вестибулопластика помогла? Как долго проходило восстановление, ну и вообще ваши впечатления?
    у меня запущенная ситуация с рецессией, обусловленная генетическим строением. я взялась бороться с ней в прошлом году, постепенно (раньше просто не было ни денег, ни докторов, которые бы вменяемо со мной работали). Так что только вестибулопластикой я не отделалась - это ответ на вопрос "помогла ли". Она не должна была помочь, только комплексный подход показан (в моем случае).
    По поводу впечатлений...отходит анастезия и ты ходишь как тигр в клетке с льдом у рта, кетонал (150мг) не помогал. Это 1 вечер. Конечно, кушать первые 2 дня дискомфортно, а потом заросло быстро:улыб: 1-3 дня продержаться надо.

• Спасибо, но у вас сейчас есть прогресс?

• Скажите пожалуйста, а когда уже боль проходит, зубы двигаются или только когда неудобства испытываешь?

• В ответ на: Скажите пожалуйста, а когда уже боль проходит, зубы двигаются или только когда неудобства испытываешь?
    Зубы двигаются и тогда, когда боль прошла. Боль - это не критерий для оценки движения зуба.

• Можете поподробнее описать показания к удалению зубов перед установкой брекетов? Какие причины помимо изменения профиля могут быть?

Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!

Исправлено пользователем Dominno (25.11.10 14:51)

• пока рано говорить.
    вестибулопластику сделала год назад, брекеты поставила 2 недели назад:улыб:
    через 3-5 лет будет видно:улыб:

• В ответ на: Можете поподробнее описать показания к удалению зубов перед установкой брекетов? Какие причины помимо изменения профиля могут быть?
    . Решение удалять - не удалять врач принимает исходя из множества диагностической информации: на основании анализа рентгеновских снимков, расчета гипсовых моделей зубов, учета профиля, состояния корней зубов и других многих факторов. По этому вопросу написана не одна книга. Порой такое решение принимается сугубо индивидуально. Цитировать десятки страниц научной литературы - думаю будет не интересно читать.....
    Да и зачем Вам вникать в показания -противопоказания к удалению. Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

• Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

:хехе::хехе::хехе:
    И все же несколько примеров можно узнать....расчет моделей...состояние корней.....И особенно про профиль хотелось бы услышать,а лучше просмотреть примеры...
    Спасибо.

• Здравствуйте!))
    Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет? Нам просто сказали, что скобки уже поздно, а брекеты - рано, но в школе у некоторых одноклассников стоят скобки... И поэтому вообще непонятно - имеет смысл нам ждать какого-то возраста и ставить брекеты, или сейчас ещё можно скобки срочненько?))

• Насколько мне известно, удаляли зубы у большей половины знакомых мне "брекетоносцев". Основная причина- некуда двигать, челюсть маленькая, а зубы крупные, некоторые находятся вне зубного ряда. И как говорят эти пациенты, долгого анализа на эту тему не было ни у кого из них. После слепков и снимков врач сразу давал показание на удаление некоторых зубов.

• В ответ на: Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

:хехе::хехе::хехе:
    И все же несколько примеров можно узнать....расчет моделей...состояние корней.....И особенно про профиль хотелось бы услышать,а лучше просмотреть примеры...
    Спасибо.
    sasha71, поскольку Вы стоматолог, позволю себе тогда с стом.терминами. Возможно Вы все это знаете, тогда я видимо просто повторюсь:
    По моделям: есть много параметров которые берутся с моделей. Это и степень дефицита места. Это и пропорция между длиной верхенго з.ряда и длиной нижнего з.ряда. Также сужение или расширение апекального базиса и много чего другого.
    Состояние периапекальных тканей также учитывается. Если ситуация пограничная (удалять-не удалять) и мы видим, что есть проблемы по периодонту, неадекватное эндо - это все склоняет в сторону экстракции. Также, если в стандартом варианте мы убрали бы первые премоляры, а тут видим, что они интактны, а пятерки - депульпированы, то лучше убрать пятерки, хотя технически легче лечить с удалением четвертых. в общем много вариантов всяких
    По профилю - все просто: пару примеров. При дистальной окклюзии, обусловленной ретро позицией н.ч типичный профиль - это выпусклый с выраженной надбодбородочной складкой. При мезиальном перемещении н/ч - улучшается гармония профиля, сглаживается складка. Если в этом случае учитывать только степень скученности фронта н/ч и удалить что-то внизу, то профиль усугибится.
    И наоборот, при мезиальном прикусе часто видем, прямой резцовый контакт и даже обратное перекрытие. По мягким тканям часто в этой ситуации - нижняя челюсь выступает вперед, более массивна, нижня губа находится впереди верхней. Удаляя зубы снизу и проводя ретракцию фронтального отдела у нас как правило нижняя губа также уходит к зади, что будет в этом случае более красиво. Конечно, эти изменения не так значительны, как при проведении костной пластики, но всеже учитывать их стоит.
    sasha71, если Вы сообщите с какой целью интересуетесь - возможно я смогу более точнее дать Вам информацию, возможно даже с сылкой на литературу.

• В ответ на: Здравствуйте!))
    Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет? Нам просто сказали, что скобки уже поздно, а брекеты - рано, но в школе у некоторых одноклассников стоят скобки... И поэтому вообще непонятно - имеет смысл нам ждать какого-то возраста и ставить брекеты, или сейчас ещё можно скобки срочненько?))
    Утвердительно можно сказать только когда врач посмотрит. Без осмотра- скажу, что может быть и скобки и брекеты. Что именно - только посмотрев. Третий вариант подождать - тоже существует. Возможно именно в Вашей ситуации - он наиболее оптимален.

• В ответ на: Насколько мне известно, удаляли зубы у большей половины знакомых мне "брекетоносцев". Основная причина- некуда двигать, челюсть маленькая, а зубы крупные, некоторые находятся вне зубного ряда. И как говорят эти пациенты, долгого анализа на эту тему не было ни у кого из них. После слепков и снимков врач сразу давал показание на удаление некоторых зубов.
    Пациент не может знать как долго после его ухода врач анализировал ситуацию. Но, такой анализ действительно проводится. Другое дело, что до обследования с большой долей вероятности доктор может правильно оценивать сутуацию. Тогда такой анализ подтверждает первое мнение.

• Скажите, пожалуйста, межчелюстные тяги, как правило, за какое время до окончания лечения носятся? Я знаю, что на завершающем этапе, но примерно хотя бы? Может быть так, что после них лечение будет продолжаться еще полгода?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Это зависит от конкретной ситуации. Может быть и полгода, и меньше, и больше - до достижения необходимого результата

• В ответ на: Скажите, пожалуйста, межчелюстные тяги, как правило, за какое время до окончания лечения носятся?
    Это смотря какой вид тяг и для чего используется. Есть тяги которые носятся и в середине лечения и даже почти в самом начале. У вас какие сейчас: те которые с последних нижних зубов на верхние одеваются (и наоборот) или те, которые змейкой идут. Или другие какие?
    Кстати время до конца лечения часто определяется тем насколько точно Вы выполняете рекомендации своего доктора.

• У меня справа "Антилопа" - от нижней шестерки до верхней двойки, а слева - "Медведь" - от нижней семерки до верхней тоже двойки, наверное. не змейка все-таки.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Такие эластики в среднем назначаются на 4-6 месяцев.
    Но, как я и говорил, сроки ношения тяг очень сильно зависят от пациента. Некоторым пациентам они вообще не помогают (носят раз в три дня).

• Здравствуйте. На прошлой неделе снял брекеты. На нижней челюсти поставили ретейнер, на верхней стоит пластинка. Пластинку одеваю на ночь. Заметил, что за день зубы расходятся (появляется щель между верхними резцами), за ночь, после пластинки, они опять сходятся вместе. Это нормально? Сколько нужно времени, для фиксации, понимаю что много, но всё же. Не знаю как грамотно сформулировать, но они вообще зафиксируются, если постоянно будут "расшатываться" туда-сюда одеванием-сниманием. пластинки? Брекеты на верхней челюсти носил 16 месяцев. Но там был тяжелый случай, доктор сказала, что в идеале - случай хирургический.

• Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет?

• Скажите, пожалуйста, возможно ли во время беременности ставить брекеты, не скажется ли это на зубах, не слишком ли большая нагрузка?

• В ответ на: Здравствуйте. На прошлой неделе снял брекеты. На нижней челюсти поставили ретейнер, на верхней стоит пластинка. Пластинку одеваю на ночь. Заметил, что за день зубы расходятся (появляется щель между верхними резцами), за ночь, после пластинки, они опять сходятся вместе. Это нормально? Сколько нужно времени, для фиксации, понимаю что много, но всё же. Не знаю как грамотно сформулировать, но они вообще зафиксируются, если постоянно будут "расшатываться" туда-сюда одеванием-сниманием. пластинки? Брекеты на верхней челюсти носил 16 месяцев. Но там был тяжелый случай, доктор сказала, что в идеале - случай хирургический.
    Мое мнение: здесь можно дополнить несъемным ретейнером (как на нижней челюсти), но на усмотрение Вашего доктора. Изнутри на зубной ряд верхней челюсти не всегда есть техническая возможность поместить несъемную конструкцию.

• В ответ на: Скажите, пожалуйста, возможно ли во время беременности ставить брекеты, не скажется ли это на зубах, не слишком ли большая нагрузка?
    В общем - можно, но лучше это сделать после окончания периода грудного вскармливания. В процессе лечения делаются рентгеновские снимки, плод активно забирает из организма матери кальций и другие полезные вещества.
    Ну, конечно бывают ситуации когда пациент на этапе лечение брекет системой погружается в "интересное положение"....ну, что делать.....лечение продолжается.

• Спасибо.

• не слишком ли большая нагрузка?

• В ответ на: Такие эластики в среднем назначаются на 4-6 месяцев.
    Но, как я и говорил, сроки ношения тяг очень сильно зависят от пациента. Некоторым пациентам они вообще не помогают (носят раз в три дня).
    Вы имеете ввиду - срок их ношения составляет 4-6 месяцев? Я ношу круголосуточно, и ем с ними, и сплю, назначили носить 2-3 месяца (между верхней и нижней челюстью появилось слишком большое расстояние - передние зубы, видимо, то ли нижняя уехала назад, то ли верхняя выехала вперед, но у меня еще лечение далеко не закончено, вот я и переживаю - уж не считает ли ортодонт, что мы "уже всё"? :eek: Там ведь еще ох как далеко до "всё".

• В ответ на: Непосредственно после установки обычно идёт довольно сильная боль.
    А вот у меня вообще почти ничего не болело. Аж злило - казалось, что ничего и не двигается, но оно двигалось, просто боль была небольшая, и такая, знаете - совмещенная с почесучим ощущением, очень хотелось грызть, кусать и тд.

• Ну может, зависит от направления сил. Моему помимо растаскивания в стороны надо было ещё и по высоте выравнивать...

• Здравствуйте!
    Я ношу брекеты с 01.2010. Изначально планировали лечение на 1,5 года. Но мой врач сказал, что в феврале можно снимать. Итого в брекетах я буду ходить всего 13 месяцев. Не маловато ли?
    У меня было изменение прикуса, т е не очень серьезный и сложный диагноз. Но переживаю- не рановато ли снимать? С другой стороны, лишнее время в этой "красоте" тоже ходить не хочется.
    Спасибо. :улыб:

...мое июньское солнышко 11.06.2013

Исправлено пользователем Луч света (27.11.10 20:30)

• Галинка, Dental, спасибо за ответы

• В ответ на: Итого в брекетах я буду ходить всего 13 месяцев. Не маловато ли?
    Луч света, такие сроки тоже бывают не всем же ходить по 1,5-2 года. Но уже реже. Так, что Вам повезло.

• В ответ на: Галинка, Dental, спасибо за ответы
    Всегда пожалуйста!!!

• Скажите пож-та. вот стала замечать примерно уже месяц у меня некоторые болезненные ощущения где то в глубине левого уха, ношу брекеты уже 4 месяца. Может это как то быть связано с брекетами? Просто у меня когда я зеваю например челюсть щелкет как раз слева.Она всегда щелкала в принципе - в детстве с санок упала неудачно., видимо сустав какой то сместился ( я так думаю) ...Ну а вот почему ухо болит.- не продувало точно... Или это к ЛОРу все же стоит обратится?

• t@t@ , в данном случае такая связь мало вероятна.

• t@t@ к лору ходили?

• Спасибо). вроде все прошло, не беспокоит. У меня к вам еще вопрос такой : скажите пож-та примерно неделю назад поставили мне дуги прямоугольного сечения. (боль кстати от них ощутимо сильнее) , и сейчас смотрю у меня начинает образовываться щербинка. хотя от природы ее не было и у меня верхние зубы 1-ки были идеальные... не нравится мне все это, промежуток такой уже получается ...они потом сойдутся опять? Заранее благодарю :роза:

• Пока врач не пришёл -отвечу я. У моего сына тоже в какой-то момент щели появлялись между зубами (видимо как-то проворачивали их хитрым способом), только врач сразу на приёме сказала, что так будет, и чтоб мы не пугались.
    /*У нас уже, надеюсь, обратный осчёт пошёл. В субботу визит, на котором обещали снять брекеты (ещё при начале лечения говорили, что будет ретейнер на верхних зубах внутри) - вот думаю - в сб его и приклеят?*/

• У меня на нижних рейтенер предполпгается. я договор пересмотрела - у меня срок указан 15 месяцев... а ведь .это меньше чем 1,5 года. как мне говорили:улыб:

• Срок чего в договоре? Ношения брекетов или рассрочка по оплате?
    /*Нам заранее не говорили - сколько времени займёт - смотрели за динамикой. Последние пару месяцев уже просто носит - ничего не меняли, только снимки корней сделали. А оплату растянули на 18 месяцев (+ первоначальный взнос был) */

• В ответ на: ...они потом сойдутся опять? Заранее благодарю :роза:
    Да. Зубы обязательно сойдутся. Это не долго и не сложно сделать. Промежутки действительно иногда появляются. Связано это с тем, что брекет -система работает на увеличение места. Иногда это место появляется с избытком. Потом все легко и быстро корректируется, промежутки закрываются.

• поправить два передние верхние резца, сейчас они как буква-вверху у десны стоят радом, внизу расходятся на небольшое расстояние. Это ж можно исправить? только брекеты, или есть еще варианты? каков примерно будет ценик?

• Возраст?

• 12 лет

• В этом возрасте иногда бывают варианты. Надо смотреть. Выложите фото в личку или еще лучше - подъезжайте на бесплатную консультацию.

• Уважаемые пациенты..просьба во время корпоративов и всех остальных новогодних праздников быть аккуратными при приеме пищи :nom: :bottle:. Не допускайте поломки аппарата. :help.gif: Помните, что в Новый год без орто-помощи Вы остаетесь как минимум до 3-го января. :superng:

• Спасибо Вам за консультацию. Очень понравился Ваш подход. Теперь я знаю все о брекетах, осталось только принять решение:улыб:

С натупающим новым годом!
    :dedmoroz2:

• AUXX, Да пожауйста!!! Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь!!! Про брекеты есть еще много чего интересного !!!:yes.gif:
    И веселые истории есть! :ха-ха!:

• Хочу ваше мнение тоже узнать,уже общалась с другим ортодонтом на форуме. Мне 24 года,начала наконец-то лечить зубки. На последнем приеме врач посоветовала брекеты поставить,сказала,что где-то 20 тысяч на одну челюсть стоят. У меня снизу скученность между 1 и 2. В детстве когда ортодонт смотрела,то планировала удалять двойку справа. А сверху до сих пор молочный клык точит. Сделали снимок,зачаток зуба есть,но сидит глубоко и упирается в запломбированный корень двойки. Сказали,что сейчас их вытягивают как-то. Начала изучать существующие брекет-системы. Хочется конечно подешевле,о сапфирах не думала. Очень разрекламированы Даймон,говорят,что и клыки они лучше всех вытягивают и ходить в них меньше. Еще у меня много пломб. Влияет ли их наличие на установку брекетов? Нужно ли для Даймон удалять зубы? У меня снизу с одной стороны нет 5,с другой 7,а сверху восьмерки очень далеко растут,совсем чуть-чуть торчат.Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов? Он образовался именно в месте скученности. Сейчас посмотрела цены на сайте одного ортодонтического цента,Инспайр Айс и Даймон Ку по цене одинаковые,что лучше тогда ставить? А вообще можно их найти дешевле 95 тысяч? вы писали вначале топика,что в среднем 60-70,это за простые металлические?

• Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов?

60-70 - да. это простые металлические.
    Вы сходите на консультацию. Серьёзные клиники за это денег не берут (они своё получат, если Вы начнёте там лечение :улыб:). И не всегда при начале лечения могут сказать - придётся удалять зубы или нет. У моего сына было такое - снизу скученность - обошлось без удаления -и кости росли как надо, и зубы двигались.

• В ответ на: Хочу ваше мнение тоже узнать,уже общалась с другим ортодонтом на форуме. Мне 24 года,начала наконец-то лечить зубки. На последнем приеме врач посоветовала брекеты поставить,сказала,что где-то 20 тысяч на одну челюсть стоят. У меня снизу скученность между 1 и 2. В детстве когда ортодонт смотрела,то планировала удалять двойку справа. А сверху до сих пор молочный клык точит. Сделали снимок,зачаток зуба есть,но сидит глубоко и упирается в запломбированный корень двойки. Сказали,что сейчас их вытягивают как-то. Начала изучать существующие брекет-системы. Хочется конечно подешевле,о сапфирах не думала. Очень разрекламированы Даймон,говорят,что и клыки они лучше всех вытягивают и ходить в них меньше. Еще у меня много пломб. Влияет ли их наличие на установку брекетов? Нужно ли для Даймон удалять зубы? У меня снизу с одной стороны нет 5,с другой 7,а сверху восьмерки очень далеко растут,совсем чуть-чуть торчат.Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов? Он образовался именно в месте скученности. Сейчас посмотрела цены на сайте одного ортодонтического цента,Инспайр Айс и Даймон Ку по цене одинаковые,что лучше тогда ставить? А вообще можно их найти дешевле 95 тысяч? вы писали вначале топика,что в среднем 60-70,это за простые металлические?
    Действительно, есть сейчас возможности вытягивать такие зубы. Вот вытягиваешь такой зуб - а он обсалютно здоровый, красивый, беленький такой... Классно! Это прям песня!!!
    Даймон действительно разрекламированная система благодаря стратегическому маркетингу компании производителя. Выбор системы в большей степени определяется вашими желаниями и возможностями. То, что одни быстрее - другие медленней двигадют зубы это больше теория. Запомните, лечат не брекеты. Лечит врач. И в первую очередь нужно выбрать врача. Удалять-не удалять решает опять же не брекет-система а врач. В Вашем случае - нужно смотреть очно, как там с местом дела обстоят.
    По цене - 60-70т можно и в сапфир уложиться в ряде случаев. Вся сумма сразу не нужна. Оплата постепенна.
    Чистка обязательна перед установкой.

• Вот про выбор врача тоже начала задумываться. Надо отзывы людей поузнавать,только вот мало кто к ортодонтам обращается из знакомых.

• В ответ на: Вот про выбор врача тоже начала задумываться. Надо отзывы людей поузнавать,только вот мало кто к ортодонтам обращается из знакомых.
    Сходите к 3-4 врачам. Выберите 1-2 понравившихся больше. Про них попробуйте информацию добыть.

• Этих 3-4 тоже выбрать надо. Времени с маленьким ребенком нет особо ходить по врачам,да и после одного визита сложно понять) Кстати кормление грудью является противопоказанием к брекетам? Говорят,что больно может быть аж до 2-3 недель после установки и подкручивания,пить обезбаливающие приходится. А вообще вот эта боль зависит от силы натяжения брекетов? То есть на усмотрение врача получается? Значит ли,что врач может ускорить вырвнивание зубов или наоборот продлить,но чтоб не так больно было?

• Еще возник вопрос о питании. Крепко ли брекеты крепятся.т.е можно откусывать еду как обычно или есть ограничения?

• Здравствуйте!
    Прошу помочь определиться с тактикой лечения:
    1) Какую брекет-систему использовать? Имеет ли преимущество система Damon в моем случае?
    2) Есть ли возможность провести лечение без удаления резца снизу?
    3) Единственная 8-ка снизу слева - ее удаление планируется по терапевтическим показаниям (кариес). Это поможет исправлению нижней челюсти?
    Заранее благодарю. Дмитрий.
    Фото зубов прилагаю.

• В ответ на: Этих 3-4 тоже выбрать надо. Времени с маленьким ребенком нет особо ходить по врачам,да и после одного визита сложно понять) Кстати кормление грудью является противопоказанием к брекетам? Говорят,что больно может быть аж до 2-3 недель после установки и подкручивания,пить обезбаливающие приходится. А вообще вот эта боль зависит от силы натяжения брекетов? То есть на усмотрение врача получается? Значит ли,что врач может ускорить вырвнивание зубов или наоборот продлить,но чтоб не так больно было?
    Считается, что лучше лечение начинать после того, как грудью откормили. Про боль (точнее это можно назвать дискомфорт) обычно это продолжается 7-10 дней после установки и 3-4 дня после активации (посещения врача). Анальгетики пить не обязательно. Обычно без них человек легко справляется с дискомфортом (зависит от порога болевой чувствительности). Врач может регулировать силу натяжения и в начале лечения может быть прямопропорциональная зависимость между этой силой и дискомфортом. В дальнейшем организм адаптируется и даже при высокой нагрузки болевых ощущений не возникает. Регулировать скорость перемещения зубов можно (но сложно). Ускорять нельзя (должны совершиться определенные процессы вокруг корня зуба).

• В ответ на: Еще возник вопрос о питании. Крепко ли брекеты крепятся.т.е можно откусывать еду как обычно или есть ограничения?
    Брекеты крепятся крепко, но сколоть их при неправильном питании можно. Рекомендации такие: нож и вилка. :nom: Режем на небольшие кусочки твердую пищу (яблоко, морковь,мясо, и т.д). Исключаем орехи, сухарики и подобные продукты. И будет счастье!!!

• В ответ на: Здравствуйте!
    Прошу помочь определиться с тактикой лечения:
    1) Какую брекет-систему использовать? Имеет ли преимущество система Damon в моем случае?
    2) Есть ли возможность провести лечение без удаления резца снизу?
    3) Единственная 8-ка снизу слева - ее удаление планируется по терапевтическим показаниям (кариес). Это поможет исправлению нижней челюсти?
    Заранее благодарю. Дмитрий.
    Фото зубов прилагаю.
    Дмитрий. Вот, что я думаю по Вашему случаю (кстати, спасибо за информативное фото).
    1. Брекеты можно любые. Даймон тоже можно. Какое-то особое преимущество этой системы - это тема отдельного разговора.
    2. Вопрос о удалении - вопрос весьма серьезный и принятие решения только по фотографиям врятли возможно. Тут требуются дополнительные методы.
    3. Удаляя восьмерку - места или дополнительного преимущества для перемещения зубов, к сожалению, мы не получаем. Т.е. заменить удаление резца или четвертого зуба на удаление 8-го - нельзя

• У нас стояла угроза удаления, если не получится "вырастить" нижнюю челюсть. Повезло - челюсть подтянулась, но брекеты были одеты в 11 лет - соответственно время не упущено. До какого возраста есть возможность использовать рост костей (вызванный именно системой брекетов)?

• В ответ на: До какого возраста есть возможность использовать рост костей (вызванный именно системой брекетов)?
    До окончания полового созревания.
    У мальчиков это лет до 14-15. У девочек - 13-14 лет.
    Оптимальный возраст в районе 12 лет когда идет пик. Визуально это сопоставимо с периодом активного роста ребенка.

• Я еще небольшую подробность вспомнила,которая может повлиять на выпрямление зубов. Дело в том,что я ломала челюсть и у меня стоят никелид-титановые скобки в двух местах - одно место прямо с краю нижней челюсти,возле уха, а вот вторая как раз-таки в месте,где удалили 5 зуб. Могут они помешать перемещению зубов? Я просто недавно лечила 6 зуб возле этих скоб и мне обезбаливание не помогало,все равно там все чувтствовала,а после операции по установке скоб порядка двух лет не чувствовала часть нижней губы,говорили,что нерв какой-то повредился видимо.

• В ответ на: Дмитрий. Вот, что я думаю по Вашему случаю (кстати, спасибо за информативное фото).
    1. Брекеты можно любые. Даймон тоже можно. Какое-то особое преимущество этой системы - это тема отдельного разговора.
    2. Вопрос о удалении - вопрос весьма серьезный и принятие решения только по фотографиям врятли возможно. Тут требуются дополнительные методы.
    3. Удаляя восьмерку - места или дополнительного преимущества для перемещения зубов, к сожалению, мы не получаем. Т.е. заменить удаление резца или четвертого зуба на удаление 8-го - нельзя
    Здравствуйте!
    Большое спасибо за ответ! В настоящее время я все же пытаюсь рассмотреть разные варианты с целью избежать удаления. Читал, что используют специальные "расширители" для увеличения промежутков между зубами, типа такого:

Я конечно не специалист, но нашел в сети немало случаев, когда внешне ситуация выглядит хуже чем моя, но обходятся без удаления. Даже сдигают зубы назад. В связи с этим, если позволите, еще несколько вопросов:
    1) Каковы перспективы применения "расширителей" для НЧ в моем случае?
    2) Все ли ортодонты учитывают возможность применения "расширителей" при определении тактики лечения или это "отдельная история"?
    3) Какие дополнительные исследования можно пройти, чтобы получить материал для принятия решения удалять/не удалять? Были бы Вам полезны для удаленной консультации мои ТРГ, фото слепков, фото в профиль, панорамный снимок? Я читал что делают даже какие-то расчеты и т.д.
    Заранее благодарю за ответ. Дмитрий.

Исправлено пользователем Repby (09.01.11 04:42)

• В ответ на: я ломала челюсть и у меня стоят никелид-титановые скобки в двух местах
    Там по снимку нужно смотреть, где и как они расположены. Если объем перемещения небольшой - то они не помешают.
    Интересно было бы посмотреть Ваш снимок (ОПГ).

• [цитатаЗдравствуйте!
    Большое спасибо за ответ! В настоящее время я все же пытаюсь рассмотреть разные варианты с целью избежать удаления. Читал, что используют специальные "расширители" для увеличения промежутков между зубами, типа такого:

Я конечно не специалист, но нашел в сети немало случаев, когда внешне ситуация выглядит хуже чем моя, но обходятся без удаления. Даже сдигают зубы назад. В связи с этим, если позволите, еще несколько вопросов:
    1) Каковы перспективы применения "расширителей" для НЧ в моем случае?
    2) Все ли ортодонты учитывают возможность применения "расширителей" при определении тактики лечения или это "отдельная история"?
    3) Какие дополнительные исследования можно пройти, чтобы получить материал для принятия решения удалять/не удалять? Были бы Вам полезны для удаленной консультации мои ТРГ, фото слепков, фото в профиль, панорамный снимок? Я читал что делают даже какие-то расчеты и т.д.
    Заранее благодарю за ответ. Дмитрий.
    Дмитрий, вот что по вашим вопросам:
    1. Перспективы расширения на Нижней челюсти - никакие. Т.е. расширения чисто технически добиться можно, но результат не стабильный и будет рецидив 100% По этому нижнюю челюсть расширяют только в юном возрасте.
    2. Ортодонты безусловно планируют расширение такими аппаратами, но если на это есть показания. Т.е.если есть сужение. (как выше сказано с нижней челюстью такой номер все равно не пройдет. Такова особенность ее строения.)
    3. Набор методов исследования стандартный. И Вы его перечислили. Мне бы действительно эти данные помогли в принятии решения.
    Но.....если показано удаление-не пытайтесь его избежать любыми путями. Зубы удаляются не потому, что другого выхода нет, а потому, что так будет лучше для улыбки, прикуса и здоровья в целом.

• Скобки не помешают.Это же брекеты,а не ортогнатическая хирургия. Тем более что один перелом в области мыщелка челюсти(возле уха).
    Другая скобка в области удаленного пятого...Думаю на место отсутствующего пятого вам двигать не будут другие зубы :хехе:

• В ответ на: Скобки не помешают.Это же брекеты,а не ортогнатическая хирургия. Тем более что один перелом в области мыщелка челюсти(возле уха).
    Другая скобка в области удаленного пятого...Думаю на место отсутствующего пятого вам двигать не будут другие зубы :D
    sasha71 , совершенно верно!!!

• добрый день, подскажите плз.
    Ребеноку будет скоро 9 лет. Развивается по возрасту, по тем же центилям, но пока не бройлер :ухмылка:. Хотя сверстники акселераты уже намного крупнее. Да и мальчики позднее крепчают.
    Зубы крупные постоянные, те, что поменялись. Пошли по сути в два ряда. На нижней челюсти, на верхней боком . Все резцы.
    Когда только проблему увидел обратился в одну известную клинику. Носили трейнер. Но эффекта 0.
    Поставили скобки уже с 9 месяцев нижняя челюсть, и с месяц верхняя. Подкручиваю их 2 раза в неделю. Честно говоря толку не вижу.
    Я понимаю, что про брекет системы можно говорить только когда все зубы поменяются и закончится рост челюсти.
    Как то сейчас можно стимулировать рост челюстей? или против природы не попрешь? и просто ждать надо?
    Что то терзают сомнения. а стоило ли ставить скобки? зачем ребенка мучить? Стоило наверное подождать года 4.
    Ваше мнение? Если будет необходимость сделаю снимки.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• богданыч,
    Трейнер на самом деле штука неплохая, если ее хорошо и правильно носить. Проблема в том, что ее носить сложно. Достаточно неудобная штука.
    Скобки я так понимаю с винтом. Если элементы пластинки меняют свое положение после раскрутки винта - то эффект должен быть. Другое дело, что его не ортодонт может не увидеть.....но в конечном итоге - результат будет.
    Про брекеты: нет....не верная у Вас информация. Брекеты активно принменяются в период смены молочных зубов на постоянные и роста ребенка (другое дело, что не слишком часто и не во всех случаях). Но расширение челюсти брекетами не добиться. Тут пластинки - лучше всего.
    Стимулировать рост челюсти можно. Но нужно смотреть в каком направлении (раскручивание винта - это по сути и есть стимуляция роста).
    То, что скобки поставили - правильно. Лучше проблему хоть чуть-чуть решить в детском возрасте. Если она останется. ......потом легче будет доделать на брекетах.
    Но, чтобы точно все сказать именно про Ваш случай - нужны фото зубов, снимки, и фото пластинок. Можно в личку.

• результат я пытаюсь увидеть по щели, если смотреть в сагитальном. По щели между средними резцами.Ну и между другими зубами. Я не вижу. может врач увидит, что было и стало.
    фотки сделаю и вышлю чуть позже.

• богданыч, ок. ждем фото.

• В ответ на: результат я пытаюсь увидеть по щели, если смотреть в сагитальном. По щели между средними резцами.Ну и между другими зубами. Я не вижу. может врач увидит, что было и стало.
    фотки сделаю и вышлю чуть позже.
    Так не совсем понятно, что Вы смотрите. Фото будет, конечно информативней.

• Здравствуйте!Хотелось бы узнать в какой клинике г.Бердска выгодно и качественно ставят брекеты.

• В ответ на: Здравствуйте!Хотелось бы узнать в какой клинике г.Бердска выгодно и качественно ставят брекеты.
    Я как-то последние годы не контактировал с ортодонтами Бердска. Постараюсь для Вас найти несколько хороших вариантов и сообщу в личку.

• здравствуйте. у меня такая ситуация: поставила я себе брекеты в августе, скученность на верхней челюсти, так вот уже февраль месяц, а мне мой врач не может развернуть переднюю 2ку(кажется), уже и брекет переклеевала и пружинку ставила, но зуб повернуться ни как не хочет, еще не одну дугу не поменяла, т к говорит нельзя этого делать, пока двойки ровненько стоять не будут. а я читаю, на форумах, многим за эти 5 месяцев по две дуги поменяют... что за ерунда такая? может мой врач вообще не чего не понимает? если в течении 5 месяцев один зуб развернуть не может :cray-1:

• а про то, что эмаль оторвется с зуба при снятии скобы - он не говорил? Что потом весь зуб потеряешь...

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: а про то, что эмаль оторвется с зуба при снятии скобы - он не говорил? Что потом весь зуб потеряешь...
    Так не бывает. Это неправда.

• В ответ на: здравствуйте. у меня такая ситуация: поставила я себе брекеты в августе, скученность на верхней челюсти, так вот уже февраль месяц, а мне мой врач не может развернуть переднюю 2ку(кажется), уже и брекет переклеевала и пружинку ставила, но зуб повернуться ни как не хочет, еще не одну дугу не поменяла, т к говорит нельзя этого делать, пока двойки ровненько стоять не будут. а я читаю, на форумах, многим за эти 5 месяцев по две дуги поменяют... что за ерунда такая? может мой врач вообще не чего не понимает? если в течении 5 месяцев один зуб развернуть не может :cray-1:
    У всех разная ситуация по положению зубов. Такое, что Вы описываете - бывает. Порой, чтобы повернуть один зуб - нужно несколько месяцев создавать для этого условия.

• Я наверное скоро уже к вам приеду:) У меня опять вопрос- вот клык мой молочный как я понимаю выдернут,будет дырка на его месте. Как будут вытягивать постоянный клык,если он в десне? Как долго с дыркой такой ходить,ну хоть примерно? Поправьте меня,если я не так механизм воздействия брекетов понимаю - они движут зубы по кости? Если у меня скобки стоят,то они ж точно помешают. И еще у меня есть пара зубов,которые почти полностью есть пломба. Даже сегодня когда камень чистили,поддевали их ковырялкой и такое ощущение было,что как будто подвыдернули зуб,он потом мешался и прикусывать его больно было. Так вот такие зубы не выпадут ли окончательно от брекетов?

• Алгоритм такой:
    1. Выравниваются зубы и создаются условия для вытяжения клыка
    2 .Клык молочный удаляется...(с дыркой после удаления нужно продумать - есть варианты).
    3. Делается доступ к коронке зуба (который в десне) и он подключается к конструкции.
    4. Зуб выдвигается вертикально вниз... Как бы проростает....
    5. Пломбы на зубах, даже на всю поверхность - не помешают.
    6. (про скобки не совсем понятно....что имеется ввиду...и как они помешают....Но..не помешают однозначно)
    7. Зубы от брекетов не выпадают. Можно не бояться.
    Вроде как ответил на все вопросы, если что-то пропустил, дайте знать......

• В субботу была у ортодонта -мне дугу меняли очередной раз,(на 27 по-моему поставили) и внизу поставилит цепочку от клыка до клыка, а я хочу на профф чистку сходить, можно с ней, ? не помешает? а то я ершиком своим туда с трудом попадаю....Спасибо! :роза:

• 5 лет назад сняла брекеты, установили ретейнеры. На нижней они уже давно отклеились, а на верхней ещё кусками болтается проволочка, что делать? Снимать полностью или устанавливать новые?

Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

• В ответ на: и внизу поставилит цепочку от клыка до клыка, а я хочу на профф чистку сходить, можно с ней, ? не помешает? а то я ершиком своим туда с трудом попадаю....Спасибо! :роза:
    Не помешает. Без проблем. Доктор спокойно все почистит. Хотя удобней чистить, когда вообще нет брекетов.

• В ответ на: 5 лет назад сняла брекеты, установили ретейнеры. На нижней они уже давно отклеились, а на верхней ещё кусками болтается проволочка, что делать? Снимать полностью или устанавливать новые?
    Это зависит от того как долго ваш доктор планировал Вам удерживать зубы. Тут все просто: если срок не кончился - нужно новые поставить.

• ulibka, с установкой ретейнеров не затягивайте.

• Была на чистке, (в другой клинике)мне врач сказала ,(не ортодонт ) а терапевт, что мне типа восьмерку надо удалять., а то не встанут вряд зубы ....А мой орт мне ничего подобного не говорила :dnknow: Вот и не знаю ..может в процессе лечения правда открываются перспективы удаления? :безум:

• В ответ на: Была на чистке, (в другой клинике)мне врач сказала ,(не ортодонт ) а терапевт, что мне типа восьмерку надо удалять., а то не встанут вряд зубы ....А мой орт мне ничего подобного не говорила :dnknow: Вот и не знаю ..может в процессе лечения правда открываются перспективы удаления? :безум:
    t@t@ Дело в том, что положение восьмых зубов, в подавляющем большенстве случаев, на возможность выправить остальные зубы никак не влияет. А вот на сохранность результата влиять может. По стабильности результата и положению восьмерок существует много взглядов. В том числе и такой, что они могут принести проблемы лишь на определенном этапе. Но чаще всего для подстраховки их удаляют.
    Резюме: Положение 8-ок не мешает исправить остальные зубы. Стабильность результата нарушить могут. В любом случае их судьбу решает ортодонт. Если молчит - значит все нормально.... Часто 8-ки удаляются после ортодонтического лечения.

• Подскажите,
    я хочу ставить брекеты, но для обследования мне надо сделать 2 рентген снимка и тут я выясняю что беременна. Есть ли щадящий способ сделать эти снимки или рентген категорически противопоказан на всех сроках?

• В ответ на: Подскажите,
    я хочу ставить брекеты, но для обследования мне надо сделать 2 рентген снимка и тут я выясняю что беременна. Есть ли щадящий способ сделать эти снимки или рентген категорически противопоказан на всех сроках?
    Эти снимки на всей протяженности беременности делать нельзя.

• Добрый день. Подскажите по поводу выбору брекетов. Давно размышляю про установку, но все никак не могу решится.... Что вы думаете про прозрачные каппы Invisalign? На сколько они увеличивают срок ношения, на много ли они дороже, всем ли они подходят?

• В ответ на: Добрый день. Подскажите по поводу выбору брекетов. Давно размышляю про установку, но все никак не могу решится....
    По выбору брекетов: в общих чертах брекеты примерно все одинаковые. Принципиально отличаются между собой внешним видом и стоимостью. Есть более заметные (металлические, разноцветные, позолоченные), есть менее заметные (керамические, пластиковые, сапфировые). В основном суть выбора заключается в том как Вы хотите, чтобы брекеты выглядели и за какие Вы готовы платить. Эффективность фактически одинаковая.

• В ответ на: Что вы думаете про прозрачные каппы Invisalign? На сколько они увеличивают срок ношения, на много ли они дороже, всем ли они подходят?
    Svetanka83,что касается капп инвизилайн, то эта методика широкое применение в России пока не нашла. Хотя в США ее очень активно используют. Связано это с тем, что компания Инвизилайн официально в России представлена не была и пока не собирается этого делать. По этому по стране идут только штучные работы на этой системе. Доктор снимает слепки, отправляет в штаты, там на компьютере планируют лечение и отправляют (вроде как в Мексику) для изготовления. Потом пересылают обратно.
    Сейчас в России появилась отличная альтернатива - OrthoSnap. Смысл тот же, но делают в Нью Йорке. Принципиальное отличие - все изготовление выполняется на "живых" моделях зубов пациента. Это позволяет выполнить более точно в отличие от компьютера.........В общем информации достаточно много. Проще почитать на нашем сайте: http://www.hollywooddental.ru/?c=1&s=16 и посмотреть видео на ютубе:
    Останутся вопросы - пишите, звоните....

• спасибо!

• А примерная стоимость кап OrthoSnap? хотя бы от и до?

• В ответ на: А примерная стоимость кап OrthoSnap? хотя бы от и до?
    Стоимость капп зависит от колличества, которое необходимо для исправления положения. В среднем получается 27-36т.р. за одну челюсть. Но повторюсь...это очень индивидуально и стоимость может меняться в сторону уменьшения или увеличения. Максимально за обе челюсти - 105т.р.

• Добрый день.
    Оч интересно Вы пишите...
    Invisalign, OrthoSnap , Clear Correct,OrtoClea .....на ваш взгляд какая разница?
    Спасибо...

• Здравствуйте! Вот Вы пишете о том, что во время грудного вскармливания устанавливать брекеты не рекомендуется. Могли бы вы написать почему? Моему ребенку скоро 6 мес., количество кормлений будет теперь снижаться, может быть в моем случае установка возможна?
    Просто очень давно хочу поставить брекеты, а сейчас есть такая возможность :yes.gif:

• В ответ на: Добрый день.
    Оч интересно Вы пишите...
    Invisalign, OrthoSnap , Clear Correct,OrtoClea .....на ваш взгляд какая разница?
    Спасибо...
    Саша, вопрос слишком обширный в рамках данного форума. Тянет на конференцию.

• В ответ на: Здравствуйте! Вот Вы пишете о том, что во время грудного вскармливания устанавливать брекеты не рекомендуется. Могли бы вы написать почему? :-y
    Необходимо делать снимки. А это лучше делать либо после окончания вскармливания либо в последние месяцы, когда частота и объем кормления грудью минимален. + организм ослаблен после беременности и родов.

• Уважаемый Dental.
    Конечно я не хочу "ломать" структура вашей ветки...:хехе:Но у меня есть свое мнение о ... - "Необходимо делать снимки. А это лучше делать либо после окончания вскармливания либо в последние месяцы, когда частота и объем кормления грудью минимален. организм ослаблен после беременности и родов."

Все это можно решить без проблем для мамы и ребенка... Решить с частотой кормления и с ослабленным организмом . :хехе: И как часто делать снимки.

• Здравствуйте.Я бы хотела узнать о лечении зубов перед посещением ортодонта. Мне нужно ставить брекеты,и хотелось бы понять-сначала нужно пойти к стоматологу и пролечить зубы,где есть проблемы,или можно сначала к ортодонту пойти и он все скажет? Я переживаю,что зубы пролечу,а вдруг нужно будет удалять какие-то,получается лечение за зря.

• А вы не могли бы поделиться мнением, как это сделать без проблем для мамы и ребенка? Я думаю, это будет интересно не только мне:улыб:

• В ответ на: Здравствуйте.Я бы хотела узнать о лечении зубов перед посещением ортодонта. Мне нужно ставить брекеты,и хотелось бы понять-сначала нужно пойти к стоматологу и пролечить зубы,где есть проблемы,или можно сначала к ортодонту пойти и он все скажет? Я переживаю,что зубы пролечу,а вдруг нужно будет удалять какие-то,получается лечение за зря.
    Anzhelika, Вы совершенно правильно мыслите. Консультацию ортодонта лучше провести до лечения, либо совместить консультации ортодонта и терапевта.

• А какие здесь "проблем для мамы и ребенка?"
    Рентген? дискомфорт мамы при установке брекетов и следствие нарушение жевания и недостаток молока..??? :улыб: Это все не проблемы...:улыб:

• Спасибо большое за ответ.Теперь я уверенна и знаю,что делать.:хехе:

• По-вашему, дентальный рентген никак не повлияет на ребенка, если его сделать во время лактации?

• В ответ на: По-вашему, дентальный рентген никак не повлияет на ребенка, если его сделать во время лактации?
    rozetka, дентальный рентген, да еще и на визиографе не повлияет. Там доза совсем маленькая...(пленочная ортопантомография и телерентгенграфия - вот там доза на порядок больше).

• Dental, спасибо за подробный ответ, теперь все понятно! :роза:
    Получается, что пока можно сходить на консудьтацию к ортодонту и терапевту и пролечить, если нужно, раз дентальный рентген разрешен. А попозже уже сделать необходимые для ортодонта снимки, так? :хехе:

• Радиационного загрязнения молока точно не будет...
    Вот так общими усилиями и решили, что можно устанавливать брекеты...:хехе:

• -раз дентальный рентген разрешен. А попозже уже сделать необходимые для ортодонта снимки, так?-

А почему позже??? Дентальный рентген(визиограф) и снимки для ортодонта(цифровое ОПГ) можно сделать в одно время....
    Никаких ограничений на дентальную радиографию у кормяших женщин нет.

• В ответ на:
    В ответ на: По-вашему, дентальный рентген никак не повлияет на ребенка, если его сделать во время лактации?
    rozetka, дентальный рентген, да еще и на визиографе не повлияет. Там доза совсем маленькая...(пленочная ортопантомография и телерентгенграфия - вот там доза на порядок больше).
    :хехе: :live: :хехе:

• пОСТАВИЛИ РЕЗИНОВУЮ ТЯГУ. НА ОДНОЙ СТОРОНЕ. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА? ОТ НЕЕ ЗУБЫ БЫСТРЕЕ ДВИГАЮТСЯ? сКАЗАЛИ НОСИТЬ 24Ч , НО Я ЕЕ СНИМАЮ КОГДА НА РАБОТУ ИДУ. - МАЛО ТОГО ЧТО БРЕКЕТЫ. ТАК ЕЩЕ И РЕЗИНКИИИ... :cray-1:

земляничные поляны навсегда...

• Моему сыну тоже резинки давали ("барашек" и "лиса").
    Пояснили - почему носить 24 часа - пока носите - зубы тянутся куда надо, снимаете - возвращается обратно. Получаются "качели" - тогда лучше уж вообще не носить...

• ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА? ОТ НЕЕ ЗУБЫ БЫСТРЕЕ ДВИГАЮТСЯ?

если у вас есть вопросы , то лучше задать своему стоматологу. Но если все же непонятно для чего,то лучше поговорить с другим ортодонтом. Например, с нашим топикстартером - Dental. Уверен он ответит на все ваши вопросы... :live:

• Ну вообще то я к нему и обращаюсь(тема для этого и создана по-моему) !..А если у людей есть опыт по этому вопросу. тоже интересно послушать мнения

земляничные поляны навсегда...

• Только получилось через меня....Re: Профессиональные ответы. Брекеты.
    [Re: sasha71] N1879416017 - 27.03.11 15:09

• Галинка все правильно вам объяснила - пока носите резиночки, зубы сдвигаются в новое положение, когда не носите - они возвращаются обратно,
    в итоге вы не получите нужного результата, только выраженную подвижность зубов
    Тягу с одной стороны обычно назначают, чтобы устранить асимметрию

• эхх, а я каждый месяц считаю: сколько уже отходила с брекетами и сколько осталось:улыб:
    4.5 мес. отходила. примерно 24 месяца еще ходить ))
    в мае верхнюю челюсть установят - вообще "вешалка" будет.
    к чему это я...:) - ставьте брекеты только по медицинским показаниям или когда уж "очень страшные зубы" :)))

• Ljaguha, ну...а Вы с какой целью поставили?

• Вы себе даже не представляете, насколько много медицинских показаний к ортодонтическому лечению :eek:

• Подскажите пожалуйста, я вот уже год в брекетах хожу и ни про какие резинки мне врач не говорит, а между тем предполагается снятие брекетов через пару месяцев. Возможно ли что в моем случае нет необходимости в резинках?

• В ответ на: пОСТАВИЛИ РЕЗИНОВУЮ ТЯГУ. НА ОДНОЙ СТОРОНЕ. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА? ОТ НЕЕ ЗУБЫ БЫСТРЕЕ ДВИГАЮТСЯ? сКАЗАЛИ НОСИТЬ 24Ч , НО Я ЕЕ СНИМАЮ КОГДА НА РАБОТУ ИДУ. - МАЛО ТОГО ЧТО БРЕКЕТЫ. ТАК ЕЩЕ И РЕЗИНКИИИ... :cray-1:
    Извените, сразу не увидел вопрос...
    Тяга межчелюстная нужна для того, чтобы зубы между собой более правильно смыкались в результате лечения. Если Вы носите тягу с нарушениями по времени, то этот результат либо не появится, либо появится очень не скоро, что затянет общие сроки лечения. (зато будете без резинок ходить, правда очень долго...).

• В ответ на: ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА? ОТ НЕЕ ЗУБЫ БЫСТРЕЕ ДВИГАЮТСЯ?

если у вас есть вопросы , то лучше задать своему стоматологу. Но если все же непонятно для чего,то лучше поговорить с другим ортодонтом. Например, с нашим топикстартером - Dental. Уверен он ответит на все ваши вопросы... :live:
    Спасибо Александр!!!

• В ответ на: Подскажите пожалуйста, я вот уже год в брекетах хожу и ни про какие резинки мне врач не говорит, а между тем предполагается снятие брекетов через пару месяцев. Возможно ли что в моем случае нет необходимости в резинках?
    Достаточно часто в резинках нет необходимости. Не переживайте.

• В ответ на: Вы себе даже не представляете, насколько много медицинских показаний к ортодонтическому лечению :eek:
    очень хорошо представляю.

2 Dental:
    Я поставила по мед.показаниям - у меня быстрая и сильная рецессия, связанная с очень узкой челюстью. Зубы крупные, оголение корней сильное. Неправильный прикус рецессию усиливает. С помощью брекетов попробуем замедлить процесс. 100% гарантии нет.
    Подвижность зубов есть, но есть и шанс "спастись". В прошлом году делала вестибулопластику, убирали "слизистые тяжи", уздечки. Теперь вот брекеты, медленно и печально:улыб:В перспективе, при удачном корректировании прикуса, закроем оголения.
    Консультировалась в 3х местах: Новониколаевская, Центр стоматологии и в Поликлинике на ул.Театральной у какого-то очень ученого парадонтолога (к сожалению, забыла фамилию, а вот имя было очень красивое...Женщина). Ответ везде был 1. То есть, "легенды" совпали.
    Так что, надеюсь на положительный исход лечения:улыб:Если бы это было сделано в юности - конечно, не пришлось бы "ловить удачу за хвост". Но, тогда такой возможности не было.

• Ljaguha, Вы все правильно сделали.. Очень часто коррекция прикуса не только останавливает процесс, но даже улучшает положение десны. Т.е. рецессия уменьшается. На сегодня у меня есть несколько пациентов, по которым это наглядно видно.

• :улыб:спасибо.
    Сейчас нижняя челюсть только с брекетом (с ноября). Верхнюю поставим в мае (надо 2 зуба убрать сверху).
    Появилось чувство комфорта от изменения положения челюсти - площадь соприкосновения зубов больше и жевать удобнее!

• Ljaguha, у вас как у меня прям время лечения:хехе:Я тоже в ноябре поставила на нижнюю, а в начале мая ставлю на верхнюю))) Только время лечения меньше

• :улыб:мне, из-за подвижности зубов, начинать пришлось с самых-самых тонких дуг.
    2,5 года - как пить дать, буду ходить.
    нет смысла себя обманывать:улыб:

• А мне вроде обещали 1,5 года.
    Почему же Вы считаете, что брекеты надо ставить в крайних случаях? Вот у меня не сильно жуткие зубы были. Более того, многие мне говорили. что у меня все в порядке с ними. Но я считаю, что идеальные зубы- это единственный способ их сохранить как можно дольше. Да и украшает это любого человека)

• В ответ на: ,,, Почему же Вы считаете, что брекеты надо ставить в крайних случаях?
    Наверное, потому что мне с брекетами жутко неудобно, и мотивировать себя на дальнейшее их ношение, я могу только мантрой: "иначе совсем без зубов":улыб:Если б не было 99,9% уверенности, что в 40 лет у меня зубы выпадут, то только из-за некоторой их кривизны, я б не надела брекеты.
    ЭТО 100% ИМХО )
    Детям своим в начальной школе буду исправлять такие проблемы.

• Да, ношение брекетов- еще то испытание.. И у меня тоже бывает сожаление, что я не сделала этого еще в школе...эх.. тогда это было очень дорого и родители не могли этого позволить, хоть я и просила)
    Некоторая кривизна-это тоже существенный минус... зубы хуже прочищаются, совсем другая нагрузка на челюсть, возможно их быстрое или неравномерное стирание...

• Все переживания сгладятся, когда появится результат!!!

• В ответ на: Все переживания сгладятся, когда появится результат!!!
    :хехе: РЕЗУЛЬТАТ конечно будет.....

• А такой вопрос - на днях общался и узнал, что одной знакомой для перемещения зубов для обычного брекета надо было удалить зубы. Если использовать американские брекеты, то этого можно обойтись. Что за американские брекеты?
    PS: Сколько у вас стоит консультация со снимком и слепком?

• В ответ на: А такой вопрос - на днях общался и узнал, что одной знакомой для перемещения зубов для обычного брекета надо было удалить зубы. Если использовать американские брекеты, то этого можно обойтись. Что за американские брекеты?
    PS: Сколько у вас стоит консультация со снимком и слепком?
    Если было сказано именно так, то это не соответствует действительности( мягко говоря :D)
    Это из области. Что лучше американские имплантаты или российские(немецкие, корейские.......) ????
    Да все стоит и работает одинаково....Страна производитель не играет роли....Если не стараться продать что то конкретное. :хехе:

• maklein, Александр Вам все досканально точно ответил.
    На консультацию запишитесь...посмотрим что у Вас и как. Она бесплатная.

• У меня опять вопросы появились:))) Можно ли как-то ускорить лечение брекетами? Т.е. как я понимаю зубы меняют свое неправильное положение на правильное,может если брекеты стоят пока на одной челюсти вторая мешает им встать правильно,т.к. зубы привыкли смыкаться по старому? У меня зуб один начал интересно щелкать при давлении на него,он как бы где-то в кости перемещается и хруст чувствую:))) И еще если я любитель кофе,а он ведь красит зубы,может получиться что зубы в месте где клей нанесен будут светлее при снятии брекетов? Вопросы конечно глупые,но не могу себя сдержать и не задать их,очень интересно:)))

• МамаВитюши, Лечение брекетами лучше не ускориять, т.к. можно получить неприятности. При движении зуба происходит ряд биологических процессов. В том числе - образование новой костной структуры и связки зуба. Если торопиться - эти процессы не произойдут в полной мере. Это не есть хорошо.
    По поводу кофе, окрашивания и места там где клей : различия не будет. После проф.чистки все будет одинаково. Разница бывает при плохой гигиене. Вокруг брекетов, в местах где налет скапливался - эмаль белеет.

• Доброго времени суток! Планирую ставить брекеты, но смущает то,что врач предложил удалить один нижний передний (!) зуб, т.к. он почти весь разрушен, говорит что нестрашно если внизу не будет одного переднего зуба...а как же симметрия и исправление прикуса?! :dnknow:

Приму в дар Чихуа-хуа.

• В ответ на: Доброго времени суток! Планирую ставить брекеты, но смущает то,что врач предложил удалить один нижний передний (!) зуб, т.к. он почти весь разрушен, говорит что нестрашно если внизу не будет одного переднего зуба...а как же симметрия и исправление прикуса?! :dnknow:
    Лондон, Такая тактика, как удаление центрального резца нижней челюсти, достаточно часто применяется. В плане симметрии тоже будет все хорошо. Только не будет совпадать средняя линия, но это абсолютно не заметно. Об этом будете знать только Вы и ваш доктор.

• А если все же оставить симметрию и установить имплантат и коронку...
    или это мешает результату....:хехе:

• Врач объясняет это тем, что неизвестно как поведет себя этот зуб после коронки, или имплантанта,что проще не усложнять,а удалить,и сомкнуть нижние зубы, затем подпилить клычки,чтобы ряд ровнее смотрелся, но с другой стороны, может действительно попробовать его оставить... :dnknow:

Приму в дар Чихуа-хуа.

• точно сказать сложно не зная вашей ситуации......
    Но скажите стоматологу что хотите оставить зуб. А далее коронка или имплантат.
    Сдвигать и подпиливать это как то не серьезно,если есть имплантаты. :хехе:

• В целом ситуация такая: если центральный резец удаляется по причине того, что он разрушен и его не вылечить - то однозначно имплант, как и говорит Александр.
    Другое дело, если зуб удаляется по причине дефицита места.....да еще и разрушенный зуб.....

• Здравствуйте,хотел бы узнать.Я занимаюсь смешанными единоборствами,поставил брекеты.Вопрос такой - стоит ли бросить тренировки или есть другой выход (спец. капа или занятия без спаррингов) ?
    И ещё , вредно ли совершать резкие движения головой (например во время бега или при отрабатывании броска) но без воздействия на сами зубы ?
    Заранее спасибо )

• nikitabun,
    бросать тренировки конечно не стоит. Продолжайте заниматься. Есть конечно, специальные спортивные каппы для брекетов, но они при контактных видах спорта мало помогут. Единственный вариант - исключить спаринги с контактами в голову.
    Бег и резкие движения головой - не приносят ни каких проблем.

• Бег и резкие движения головой - не приносят ни каких проблем.

Это уже футбол. А не борьба....:хехе:

• Добрый день! Мне 35 и я хочу исправить прикус и сделать ровными зубы. Был в поликлинике №6 2 года назад, сказали надо вырывать 2 зуба + 2 зуба мудрости, которые режутся. Ушел думать, т.к. жалко )) Скажите, что-то изменилось с тех пор? В вашей клинике первая консультация платная? т.к. понимаю, что без осмотра сложно сказать...у меня остались снимки дома из поликлиники....

• Подскажите, пожалуйста, со сколькими специалистами лучше посоветоваться, чтобы определиться с выбором брекет-системы? Мне в одной клинике сказали, что металлические брекеты - самые надежные и быстрые в действии, а керамические и сапфировые - требуют более длительного лечения, и иногда откалываются.
    С эстетической точки зрения, не хотелось бы носить металл. Насколько увеличивается продолжительность лечения с неметаллическими системами?
    Бывали ли в вашей практике случаи скола сапфиров? И еще вопрос: если брекет испорчен, возможно ли приобрести одну штучку (на один зуб)? Слышала, что комплекты не разбивают поштучно...
    Если можно, выскажите свое мнение и сориентируйте по стоимости комплекта (сапфир и керамика).
    Возможно, подобные вопросы уже задавались. Прошу прощения, т.к. не перечитывала всю тему.
    Заранее благодарна.
    С уважением, Елена.

• Alexei76
    Снимки это хорошо. Возьмите их с собой. На счет удаления: конечно надо смотреть.....(если есть возможность- перечитайте мои ранние сообщения в этой теме. Там есть про удаление много информации).
    Консультация бесплатная. Длится минут 30. Детально про все расскажу....Подходите....

• korolek13
    Сколько потребуется специалистов для того, чтобы определится с выбором системы? Думаю, что одного достаточно. Как правило все ортодонты владеют полной информацией о видах брекетов. Ну...можно еще с одним проконсультироваться.
    Металлические - да. Очень даже хорошие брекеты. На счет отколов-сколов...керамика и сапфир даже крепче держится на зубах. Если о прочности, то бывает, что раскалываются, но это не так часто и не повод, чтобы лишать себя косметических брекетов. Продолжительность лечения на мой взгляд либо не меняется, либо совершенно незаметна. Есть информация, что старые сапфировые системы удлиняли срок за счет трения дуги внутри паза. В современных брекетах этот вопрос решен. Ну, а если внешний вид конструкции не смущает, смело ставьте металлические.
    Поштучно, брекеты которыми я работаю, приобрести можно (повторюсь, что необходимость крайне редка). Сапфир вместе с установкой на одну челюсть (в моей клинике) получается от 16 до 20 т.р. (+ дальнейшее лечение).
    Вроде как ответил на все Ваши вопросы. Есть еще? Задавайте!

• Спасибо огромное за полный и исчерпывающий ответ! Все-таки внешний вид конструкции для меня важен, из-за этого и не решалась, до 32 лет. :смущ:
    Да, если вы не против, спрошу еще кое-что.
    Что вы посоветуете, как специалист, из ЭСТЕТИЧЕСКИХ брекетов: сапфир или керамику? Читала, что керамика может поменять цвет. А сапфир не желтеет? Какие брекеты меньше по размеру?
    Вы работаете с какими-то конкретными системами? Можете назвать их?
    Если брекеты ставятся на обе челюсти, лечение (кроме стоимости самих систем) выходит в двойном размере?
    Спасибо. Елена.

• Елена,
    Когда показываешь - то пациенты выбирают сапфир. Он действительно более эстетичный (и на мой взгляд тоже). Ни Сапфир ни керамика на самом деле цвет не меняют. Потемнеть могут только пластиковые брекеты. Сам материал может слегка впитывать пищевые красители. Сапфир и керамика сохраняют свой естественный цвет весь период лечения, каким бы долгим он не оказался.
    По размеру они тоже одинаковые. Меньше - только металические брекеты (на самом деле размер фактически мало отличается).
    Я могу сказать, что работаю одной из самых лучших систем американских брекетов. Название фирмы напишу в личку, а то будут еще мне доплачивать за рекламу :biggrin:
    Если брекеты на 2 челюсти-то, конечно....на 2 умножать надо. .

• СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ОК! Жду ответ в личку, по названию фирмы, и, если можно, стоимости лечения на 1 челюсть (хотя бы в среднем).
    А мне по телефону в одной из клиник врач-ортодонт сказала, что сапфировых брекетов нет, - это все керамика... :а\?: это как так?

• Я могу сказать, что работаю одной из самых лучших систем американских брекетов.

Что за секрет??? Какая система? :хехе:

Исправлено пользователем sasha71 (05.05.11 23:47)

• В ответ на: сапфировых брекетов нет, - это все керамика... :а\?: это как так?
    Это прозрачная разновидность керамики. Брекеты керамические - матовые и не прозрачные. Сапфировые - прозрачные и за счет этого обладают более высокой эстетикой. Речь не идет про природный сапфир (он кстати имеет синий цвет чаще всего ).

• Да! Я именно так и понимаю разницу сапфира и керамики, как вы описали. (Прозрачность против матовости). Также знаю, что сапфир - искуственный. Но, Вы разъяснили ситуацию, спасибо! :flowers:

Исправлено пользователем korolek13 (06.05.11 18:24)

• Скажите,а Орто снэп по времени носятся меньше? Я смотрела ролик,там всего 8 комплектов их было,а носить каждый максимум 2 недели. И действительно ли они дешевле брекетов получаются?

• В ответ на: Скажите,а Орто снэп по времени носятся меньше?
    обычно - да
    В ответ на: И действительно ли они дешевле брекетов получаются?
    смотря с какими брекетами сравнивать - есть дешевые металлические брекеты, есть более дорогие эстетические, есть лингвальные

• Я теперь все с Damon 3 сравниваю:))) Ну не может же быть,что всего 4 месяца ходить с ними? Зубы разве можно так быстро двигать? И почему дешевле,если заморочек там больше,они ж индивидуальные,присылаются вроде издалека.

Исправлено пользователем МамаВитюши (27.05.11 10:44)

• дешевле не намного, хотя, это еще зависит от ценовой политики клиники.
    при лечении на брекетах общая стоимость лечения обычно раскидывается на весь период, при лечении на элайнерах необходимо внести практически всю стоимость в течение короткого периода времени.

• Носила брекеты 10 лет назад. На нижней челюсти поставили закрепляющую скобку, на верхней -нет. В итоге зубы стали опять деформироваться. Передние 2 зуба "поехали" вверх (как я поняла, язык их выталкивает), двойка левая чуть назад+ щель между верхней и нижней челюстью. Визуально не идеально, конечно, но и не смертельно. На качество жизни особо не влияет. Была у 3х ортодонтов - всё говорят разное и строго противоположное: "срочно надо делать иначе в старости может грозить заболеванием дёсен и потерей зубов" и " ничего страшного не будет. Не тратье деньги и время". Рентгеновские снимки есть. Идти к четвёртому специалисту? :dnknow:

Исправлено пользователем KV (27.05.11 11:03)

• МамаВитюши, Elein все верно говорит. Единственное, что хочу добавить.......часто капп бывает больше чем 8 комплектов и соответственно срок лечения тоже больше. Из всех пациентов, которые у меня в данный момент проходял лечение на системе Orthosnap минимальное количество элайнеров на одну челюсть у одного пациента - 10. У остальных количество капп больше.

• В ответ на: . Была у 3х ортодонтов - всё говорят разное и строго противоположное: "срочно надо делать иначе в старости может грозить заболеванием дёсен и потерей зубов" и " ничего страшного не будет. Не тратье деньги и время". Рентгеновские снимки есть. Идти к четвёртому специалисту? :dnknow:
    Конечно, если после консультаций не сформировалась ясность, то консультируйтесь еще! Это очень даже нормально!

• Дак на Вас намекала. :миг:

• Ну..я так-то....намек понял...:миг:

• Здравствуйте! я бы хотела спросить сколько стоят самые дешёвые брекеты в Красноярске и в вашей клинике на одну челюсть. При необходимости могу выложить фотки;) Спасибо за ответ! :respect:

• В ответ на: брекеты в Красноярске
    Anete, здравствуйте!
    Вы имели ввиду именно Красноярск или Новосибирск?
    (это новосибирский форум)

• Моя переписка с человеком с форума в личке:

Ч: Это какой город? Напрягло слово , в Красноярске вроде нет такого.
    Я: Ну вообще-то это "Новосибирский городской сайт", поэтому город Новосибирск.
    Ч: Мдя, только это НГC Красноярск и адрес н г с 24 .... а расшифровывается НЕЗАВИСИМЫЙ ГОРОДСКОЙ САЙТ. И вообще как то странно если с Красноярского и с Новосибирского н г с заходить, то все равно попадаешь на один и тот же форум.

• Пока что медицинский форум один на всех.
    Разделы по городам есть, но по недвижимости, и общие.

• Вот уж не думал, что нас еще и Красноярск читает!

• Добрый день!Помогите с тактикой лечения, девочке 15 лет. Какие брекеты ставить? На верхнюю и нижнюю челюсть одновременно? Заранее спасибо. Фото приложены.

Исправлено пользователем PLANET (10.07.11 14:52)

• Врач, наверное, напишет скоро, но послушайте маму ребёнка, относившего брекеты почти два года: одновременно при Вашем варианте нижние (у моего такой же "веер" был) и верхние (у моего в 2 "этажа" стояли, только у Вашей единичка внизу, а у моего тройки сверху) ставить не надо, и не настаивайте в надежде ускорить процесс. При первоначальной установке присутствует очень сильная боль (ни поесть, ни заснуть без обезболивания), поэтому ставят сначала одну дугу, и через пару месяцев - вторую. Со временем эта боль при подкручиваниях появляется, но всё меньше и меньше, и период адаптации укорачивается.
    P.s. Для диагностики пошлют ещё пару р/снимков сделать. После этого делают слепки и врач рассчитывает - как клеить брекеты.
    Мы ставили обычные металлические (наши знакомые своему ребёнку тоже) - не могу сказать, что они прям "выпирали" - я на сыне их вообще не замечала, на выбор предлагали ещё пластиковые, но с ними сложнее чистить зубы - со временем "процарапываются" и в этих царапинах собирается налёт.

• В ответ на: Какие брекеты ставить?
    Каждый врач работает чаще брекетами определенного производителя,
    также все системы брекетов отличаются по эстетичности и цене.
    В ответ на: На верхнюю и нижнюю челюсть одновременно?
    как уже написано выше, установку на две челюсти пациенты переносят сложнее, чем каждую по отдельности. Также, обычно лечение на одной из челюстей будет длиться чуть больше, чем на второй - тогда с нее и начинают.

Поэтому эти вопросы вам надо решать с тем ортодонтом, у которого вы будете лечиться.

• В ответ на: Добрый день!Помогите с тактикой лечения
    Добрый день PLANET,
    Немного дополню к ответам...
    На Ваших снимках отсутствует фото зубов в прикусе. Но...можно предположить по имеющимся фотографиям, что зубы верхней челюсти несколько глубже нормы перекрывают нижние зубы. Особенно в области левого центрального резца. В данном случае фиксируются брекеты на верхнюю челюсть. Через несколько месяцев, когда верхние уже подправятся - ставятся брекеты вниз. Так будет легче, в том числе и финансово.....:yes.gif:

• В ответ на: При первоначальной установке присутствует очень сильная боль (ни поесть, ни заснуть без обезболивания),
    Галина,
    На самом деле это субъективный опыт. Если проанализировать ощущения пациентов и разделить эти ощущения на группы, то можно сделать объективные слудующие выводы:
    1. Подавляющее большинство пациентов не принимает анальгетики и может поесть и заснуть без них.
    2. Незначительный процент (5-10%) отмечают, что у них практически ничего не болело и они даже не заметили период адаптации.
    3. И группа пациентов с порогом болевой чувствительности выше среднего, которые отметили, что прием таблеток потребовался.

• 3. И группа пациентов с порогом болевой чувствительности выше среднего, которые отметили, что прием таблеток потребовался.

• OrthoSnap (ОртоСнэп) - подскажите их кто-нибудь их присутствующих уже ставил? Есть реальные случаи исправления в Новосибирске? Поделитесь! На скобки согласиться духу не хватает, у меня десна и так кровоточат периодами, а если еще и щеки раздирать скобками , я не смогу.

Про десна - делала лазер, потом 2 недели умирала дома от боли! а в итоге еще хуже! кровит чаще и больше.

Галстук-бабочки, Солохи, косынки, бодики - ссылка на сайт в профиле

• В ответ на: Про десна - делала лазер, потом 2 недели умирала дома от боли! а в итоге еще хуже! кровит чаще и больше.
    Вы же не на лазер ходили, а за результатом...К своему доктору и решать проблему. Если нет решения проблемы,то сразу к другому дантисту. Вот такой алгоритм действия.

• Пошла на лазер после гигиенич. чистки, сильно кровило, парандотолог мне сразу сказал что поможет только лазер, а в процессе лечения то ли укол не взял, то ли что...но запах жженого мяса (простите за подробности) и боль адская - я еле выдержала, потом дома умирала на обезболивающем 2 недели, и потом, спустя месяц начали десна сильно кровить, я даж щетку мягкую купила, хотя стоматолог настаивает на жесткой щетине... из-за сильного налета - скученность в нижнем ряду (1 зуб вдавлен почти по центру)

мой стоматолог - заведующая стом.поликлиникой - сказала, что надо лазер теперь делать каждый год, но я только под прицелом сяду опять в кресло....

отсюда и вопрос - если десна так сказать "слабенькие", то выдержат ли они брекеты?
    Зимой настроилась уже на металл, но раз есть прозрачные эти орто... тогда естественно их выберу.

• В ответ на: Пошла на лазер после гигиенич. чистки, сильно кровило, парандотолог мне сразу сказал что поможет только лазер, а в процессе лечения то ли укол не взял, то ли что...но запах жженого мяса (простите за подробности) и боль адская - я еле выдержала, потом дома умирала на обезболивающем 2 недели, и потом, спустя месяц начали десна сильно кровить, я даж щетку мягкую купила, хотя стоматолог настаивает на жесткой щетине... из-за сильного налета - скученность в нижнем ряду (1 зуб вдавлен почти по центру)

мой стоматолог - заведующая стом.поликлиникой - сказала, что надо лазер теперь делать каждый год, но я только под прицелом сяду опять в кресло....

отсюда и вопрос - если десна так сказать "слабенькие", то выдержат ли они брекеты?
    Зимой настроилась уже на металл, но раз есть прозрачные эти орто... тогда естественно их выберу.
    Сомневаюсь что поможет только лазер... И особенно что каждый год. Нужно смотреть по какой причине кровит. "Слабых" и "не слабых" не существует. Есть воспаление десны или его нет.
    А какой диагноз? И скорее всего вам к другому стоматологу если Вы все как есть написали.

• В ответ на: В моём опыте (наблюдения за проходящими лечение) такими оказались трое из трёх.
    Галина, конечно и так бывает 3 из 3-х. Вот сегодня у меня была пациентка. Поставил ей брекеты месяц назад. Она пришла на плановый прием и говорит: а у меня не болело, как вы предупреждали.....так немног поныло и все...Может у меня процесс не идет? Сверели с контрольными моделями - довольно заметно за месяц подвинолось уже....Говорю: видите....идет! Вот не угодишь ведь...:миг:Больно - плохо, не больно - тоже плохо... :dnknow:

• В ответ на: Она пришла на плановый прием и говорит: а у меня не болело, как вы предупреждали.....так немног поныло и все...
    у меня вот тоже не болело и не болит, пока жевать не начинаю :biggrin:
    брекеты только на 4-6 с обеих сторон сверху, обхожусь без обезболевающего и т.п.,
    но основная нагрузка теперь приходиться на передние свободные зубы.
    Умом понимаю, что, скорее всего, это не совсем хорошо, но заставить себя жевать сразу всеми зубами проблематично :смущ:
    И во время еды, обычно думаю, блин, как же хорошо, что не сразу весь рот "обклеили" :безум: :biggrin:

• Спасибо!!! Еще вопрос, ваша клиника не дороже чем остальные? На вашем сайте нет прайса, Вы, вызываете доверие, хотелось бы лечиться у Вас )))

• В ответ на: Спасибо!!! Еще вопрос, ваша клиника не дороже чем остальные? На вашем сайте нет прайса, Вы, вызываете доверие, хотелось бы лечиться у Вас )))
    PLANET, спасибо большое за доверие. Тем более заочное. Это очень приятно. На сайте прайса нет, т.к. цена - это последннее в чем мы стараемся конкурировать. Тем не менее стоимость конкретна, вполне доступна и варьирует около средней. Консультация бесплатная.

Исправлено пользователем Dental (13.07.11 17:35)

• Здравствуйте! а мне вы не ответите на вопрос по Ортоснэп? (см выше).

• В ответ на: Здравствуйте! а мне вы не ответите на вопрос по Ортоснэп? (см выше).
    nevestaMari, извените пожалуйста!
    По Ортоснэп... пока от Урала до Владивостока законченных случаев лечения нет. Ни одного (но скоро будут). В Москве есть. В Новосибирске первый пациент был взят на лечение около 4 месяцев назад. Результаты уже есть (но пока не окончательные). Несколько пациентов будут вылечены где-то месяца через 3-4. Еще человек 5 к концу года.
    Пока мне все нравится.

Исправлено пользователем Dental (15.07.11 11:52)

• Здравствуйте!
    подскажите, есть ли случаи, когда брекеты бесполезны и могут только хуже сделать?
    на консультациях была в течении нескольких лет подряд у разных спец-тов.
    говорят, что эмаль тонкая, есть трещинки из-за напряжения, давления друг на друга,
    можно поставить брекеты, но что будет с эмалью потом, если действительно тонкая??

• Случаи такие конечно есть. В неумелых руках в любой сфере нашей жизни бывают такие проблемные ситуации.
    Если подробней, то для каждого действия есть показания и противопоказания (т.е. основание делать или не делать). Если действие подтверждено показаниями, то плохого не случится.

• конечно, лучше прийти и показаться вам, а то описывать нет смысла

• Спасибо за ответ. Все же я подожду результатов:улыб:...а на консультацию к вам забегу в августе:миг:

• Здравствуйте,
    подскажите, пожалуйста - у меня перекрестный прикус, справа отсутствует пятерка и в десне лежит ретинированный клык (также справа), предложили план лечения, по которому нужно удалять четверку слева, освободить пространство в зубном ряду и вытянуть ретинированный клык, как Вам кажется - можно ли обойтись без удаления четверки, ведь справа и так не хватает зуба?

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыыыыыть!!!

• jolie, вторую четверку часто удаляют даже не потому, что нет места, а для того, чтобы симметрично "выстроить" зубную дугу. Часто, когда клык находится в челюсти есть смещение средней лини зубного ряда (линия проходящая между центральными резцами) в сторону (в Вашем случае вправо). Взгляните так ли это?
    Конечно, детально можно ответить взглянув хоты бы фото..

• Большое спасибо за ответ! Все так и есть, смещение от центра вправо. Просто не могу достигнуть психологического комфорта от того, что долго придется ходить с большими зазорами между зубов сначала слева, а потом справа. Но раз другого выхода нет, буду терпеть и ждать красоты))

• Подскажите, с какими системами Вы работаете (хочу подойти к Вам на консультацию)?

• В ответ на: Подскажите, с какими системами Вы работаете (хочу подойти к Вам на консультацию)?
    Любыми.
    На выбор пациента.

• nevestaMari, Это Вы были у меня в Пятницу?

• У меня вопрос: мне будут ставить сначала брекеты на ВЧ, а потом в течении недели винт на ВЧ, как долго к этому привыкать, на сколько это больно????? как тяжело с этим будет разговаривать и есть??????

• Винт будет съемный или не съемный?

• Нет, я так понимаю....... Вообще не представляю как буду..... Сначала хотели ставить винт, а потом через 2 месяца брекеты, а потом врач сказал, что мне можно всё сразу ставить, сначала брекеты на ВЧ, а потом через неделю винт..... :а\?: :а\?:

• Если кратко, то съемный винт будет удобней чем несъемный. Уточните какой у Вас вариант.

• а какова приблизительная стоимость Ортоснэп?))

• lavshoke, очень индивидуально.

• Это не сьемный(((((((((

• В ответ на: nevestaMari, Это Вы были у меня в Пятницу?
    Нет, я до вас все доехать не могу)))

• Тоже вполне хороший вариант. При качественном изготовлении дискомфорт должен быть минимальным. Это конечно также зависит от анатомических личных особенностей. Глубина неба, его объем и т.д. Т.к. винт стандартный.
    Но большой плюс в этом во всем - то, что несъемный винт очень эффективен!

• Может не совсем корректный вопрос, скажите пожалуйста, какие зубы обычно удаляют для установки брекетов? У меня на верхней челюсти с правой стороны выперает клык, а с левой у 6-го зуба надо пломбу поменять, тоже на верхней челюсти. Так может его удялять придется, а я его лечить буду..... Или шестерки не удаляют?

• Здравствуйте!
    У меня на нижней челюсти скученность из 4-х зубов, парадонтологи сказали ,что надо ставить брекеты, т.к. нервы оголились после того как зубы мудрости выросли.
    Верхние зубы ровные. Есть ли необходимость ставить брекеты на обе челюсти, а если нет, то ожно ли комбинировать брекет-системы ( вниз - обычные, а наверх - лингвальные) и какова примерно стоимость лингвальных систем?

• Спасибо))))) А как я с ним долго не смогу говорить?????(((((

• В ответ на: с левой у 6-го зуба надо пломбу поменять, тоже на верхней челюсти. Так может его удялять придется, а я его лечить буду..... Или шестерки не удаляют?
    Чаще всего удаляют четвертые зубы. Но, также удаляют и шестерки. Если четверка целая, а шестерка разрушена и требует лечения. Но если там просто маленькую пломбочку поставить, то "удобней" четверку убрать, а шестерку оставить.

• В ответ на: Есть ли необходимость ставить брекеты на обе челюсти, а если нет, то ожно ли комбинировать брекет-системы ( вниз - обычные, а наверх - лингвальные) и какова примерно стоимость лингвальных систем?
    Здравствуйте Светлана.
    Чаще всего приходиться подключать к перемещению и противоположный зубной ряд. Это обусловлено тем, что зубы одной челюсти меняют свое положение и другую необходимо подстроить. Для правильных контактов.
    Комбинации лингвальных на одной и обычных брекетов на другой челюсти хороших результатов не дадут (хотя теоретически исправить можно :хехе:). Опять...же дело в этих контактах между зубными рядами.

• В ответ на: Спасибо))))) А как я с ним долго не смогу говорить?????(((((
    Говорить Вы сможете сразу...только дикция слегка поменяется. Обычно около недели уходит на адаптацию и речь восстанавливается (но помните, что этот момент индивидуальный)

• Стоит ли пролечить зубы перед установкой брекетов?

• Обязательно!
    Сомневаюсь, что их вообще поставят на зубы с дырками...

• Здравствуйте! Вот сходила на консультацию в три клиники(среди них была и областная)! Вы писали что сейчас случается что в частных дешевле, но мне не повезло наткнутся на такую больничку! :dnknow: разница в цене была от 20 до 40 т.р. В принципе информацию давали везде практически одинаковую, но как выяснилось что все три клиники предлагают то оборудование на котором они предпочитают работать...Ну это не так важно! Есть вопрос который я бы хотела задать вам: В одной клинике мне посоветовали после снятия брекетов не съемный ретейнер, во второй посоветовали съемный, т.к. не съемный ставится не на все зубы, и те зубы которые не задействованы могут начать "гулять", в третей мне сказали вообще оба одеть и съемный, и не съемный! Вот я и запуталась! :безум: Что вы скажите? Какой на ваш взгляд лучше?

• С брекетами хожу с февраля. сейчас зубы разровнялись, но осталась небольшая щель между третим и четвертым зубами, т.к. имело место удаление. врач говорит снимать через 2,5 месяцев. а не рано? я ведь меньше года буду носить получается!

• на этот вопрос может ответить только ваш доктор,
    ни один другой врач, не зная начальной ситуации и течения лечения ничего не скажет.

• стоимость лечения зависит, в том числе, от вида брекетов: лигируемые или самолигирующие, металлические или эстетические, лингвальные или вестибулярные и т.д. (не считая того, что разные производители по разному оценивают свою работу:улыб:)
    IMHO:
    если будут значительные перемещения или/и изменения наклона передних зубов, то на них лучше зафиксировать несъемный ретейнер.
    если проводились значительные перемещения в боковой группе зубов, то лучше сделать съемный ретейнер.
    если было и то и другое, то лучше комбинировать несъемный со съемным.

• В ответ на: Стоит ли пролечить зубы перед установкой брекетов?
    Совершенно верно!Обязательно!
    Даже если не собираетесь ставить брекеты.
    В ответ на: Обязательно!
    Сомневаюсь, что их вообще поставят на зубы с дырками...
    Совершенно верно!
    В ответ на: Здравствуйте! Вот сходила на консультацию в три клиники(среди них была и областная)! Вы писали что сейчас случается что в частных дешевле,
    Написал в личку.
    В ответ на: В одной клинике мне посоветовали после снятия брекетов не съемный ретейнер, во второй посоветовали съемный, т.к. не съемный ставится не на все зубы, и те зубы которые не задействованы могут начать "гулять", в третей мне сказали вообще оба одеть и съемный, и не съемный! Вот я и запуталась! :безум: Что вы скажите? Какой на ваш взгляд лучше?
    На этот вопрос подробно и совершенно верно ответила Elein. От себя добавлю, что я больше сторонник комбинировать съеный и не съемный вариант. Так надежней.

• Вопрос насколько их нало пролечить?
    Например, нужно ли посетить еще и ортодонта?

• Ну за три посещения уж это я поняла, что брекеты разные и цены на них разные...Но мне говорили примерные цены на те или иные! Т.е. было с чем сравнить! :yes.gif:
    Ну если бы мне все так врачи единогласно ответили, что мне надо, то я бы и не сомневалась что выбрать! А то три врача и три разных мнения! :tease:

• В ответ на: Вопрос насколько их нало пролечить?
    Например, нужно ли посетить еще и ортодонта?
    Пролечить нужно полностью все. Чтобы все зубы были здоровые. Ортодонт - тоже нужен. (бывает так, что лечение планируется с удалением зубов. Т.е. может получится так, что пациент сначала зубы пролечил, а потом ортодонт их удалять отправил по ортодонтическим показаниям). Так, что к ортодонту предварительно тоже надо!

• В ответ на: Ну за три посещения уж это я поняла, что брекеты разные и цены на них разные...Но мне говорили примерные цены на те или иные!
    В ответ на: все три клиники предлагают то оборудование на котором они предпочитают работать...Ну это не так важно!
    вот поэтому цены и разные
    В ответ на: Ну если бы мне все так врачи единогласно ответили, что мне надо, то я бы и не сомневалась что выбрать! А то три врача и три разных мнения!
    а, если сходите еще к паре врачей, то рискуете получить еще пару разных мнений

• Ну это вряд ли, тут четвертого думаю не дано, разве что совсем не ставить! :миг:

• На самом деле не важно сколько. Важно, чтобы пришло понимание полученной информации и была возможность определиться с выбором.

• подскажите пожалуйста, сколько стоит установить брекеты самые простые металлические на обе челюсти, мне насчитали в одной клиники 100 000р. вместе с установкой, обслуживанием каждый месяц в течении 1,5, 2 лет, дорого ли это? в другие клиники звонила, но полную стоимость не говорят, только сами брекеты говорят примерно 30т стоят а обслуживание в процессе лечения.. но вот та же суммы выйдет или меньше?

• lusiii
    Стоимость лечения на брекет системе отличается в разных клиниках. Порядок оплаты и суммы взносов тоже разнятся. По телефону в любой клинике сложно администратору определить срок лечения и его стоимость. Чаще всего они взаимосвязаны. Так, что лучше подойти лично на консультацию и доктор сможет определить стоимость в каждом конкретном случае.

• Могу примерно сориентировать.
    2.5 года назад ребёнку обошлось в 66000р. с рассрочкой на 18 месяцев(+ несколько чисток за отдельную плату и снимки тоже отдельно - около 1500р.).
    Полгода назад та же система там же установленная взрослому - сказали около 90000р. (причём у этого взрослого зуба на три меньше, из-за чего и пришлось ставить - чтоб после протезировать).

• Спасибо большое))

• Добрый день! Моему ребенку 9 лет. Сужена верхняя челюсть в области моляров на 5,4мм, в области премоляров на 5,6мм. Ортодонт рекомендует Хайрекс, причем раскрывать шов за три дня, аргументируя это тем, что если делать медленнее, раскрытия шва можно не добиться ( небольшое расстояние). Если у вас были такие пациенты, пожалуйста расскажите как они это переносили.

• Раскрытие небного шва именно так и происходит. Быстро и интенсивно. В процессе раскрытия, конечно....дискомфорт будет. Давление, распирание....Дети это переносят более-менее нормально..Чуть сложнее адаптироваться к аппарату...
    По сути это винт с четырьмя направляющими. Два слева и два справа..Они фиксируются к кольцам, которые устанавливаются на боковые зубы, а винт распологается в верхней части неба. Вся эта конструкция занимает достаточно много места и требует время на адаптацию. К тому же конструкция несъемная (чаще всего). Т.е. находится на зубах все время, которое требуется на расширение + еще несколько месяцев для удержания полученного расширения. На несколько дней после установки винта нарушается дикция, немного мешает приему пищи. Эти все ощущения обычно проходят в течении недели. Может чуть больше. Выглядет все это добро примерно так: [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1111/fb/f5291fd26aa2.jpg[/IMG]

• Я тоже не давно совсем поставила брекеты себе, давно хотела но как всегда то боялась, то ещё что!
    Но на самом деле всё зависит от врача! просто как только села в кресло ни страха, ни боли!!:улыб::улыб::улыб:
    спасибо НАИОГРОМНЕЙШЕЕЕЕЕЕ стоматологии "эстет"!!!!!!!!!! :flowers: :flowers: :flowers:

Исправлено пользователем ket4343 (11.11.11 16:52)

• В ответ на: Но на самом деле всё зависит от врача! просто как только села в кресло ни страха, ни боли!!:улыб::улыб::улыб:
    На самом деле так и есть. С доктором должна быть интуитивная комфортная связь.

• Здравствуйте, Dental. Моему ребёнку сейчас 2 года. Ещё в роддоме врач нам сказала, что будут проблемы с прикусом — маленькая нижняя челюсть. У нас и действительно так и есть, но плюс ко всему из-за соски добавился и открытый прикус. Т.е. мало того что верхняя челюсть сильно выступает вперед, ещё и зубы на ней расположены как бы аркой. Хотелось бы узнать в каком возрасте лучше начать лечение, каким способом лечится такой прикус и насколько вообще серьезным считается такой дефект?

• Здравствуйте, Tsygichko. Я думаю, что ситуация серьезная. Но в данном возрасте лечение как таковое не назначается. Позже, после 3 лет можно подключить миогимнастику (гиманастика для мышц лица) и далее, спустя еще 1-2 - аппаратурный метод лечения. В деталях сказать можно только после консультации ортодонта, которая Вам нужна уже сейчас, чтобы спланировать лечение в следующие годы.

• добрый день! подскажите какова сейчас стоимость ОртоСнэп в Новосибирске? от и до??

• В ответ на: добрый день! подскажите какова сейчас стоимость ОртоСнэп в Новосибирске? от и до??
    Здравствуйте!
    За весь Новосибирск затрудняюсь ответить. Пока еще не много врачей освоили эту методику. Стоимость зависит от того какой объем перемещения зубов нужно осуществить. Это можно определить только на консультации.

• Добрый день.
    Уважаемые форумчане. Прошу ответить тех, кто ставил детям у ортодонта пластинки съемные с винтом.
    Нам изготовление около 6000 тысяч выходит одной пластины. Знакомые в другой клинике ставили в районе 3.5.
    Как так может быть, разброс цен в два раза? :безум:
    Задаю так вопрос так как уже относили пластины верхней и нижней челюсти. Резьба кончилась. Толку на первый взгляд 0. Сейчас начинаем изготовление очередной пластины. Вот и думаем а есть ли смысл? мучить ребенка (10 лет) может дождаться полной смены зубов, роста челюсти и сразу брекеты поставить?
    наблюдаться начали давно у ортодонта. Сначала капу носили (трейнер) потом пластинки верх и низ. И как уже сказал идем по второму кругу...а зубы в два ряда. :хммм:

• А у Вас в клинике? максимальная стоимость какая?

• В ответ на: Резьба кончилась. Толку на первый взгляд 0. Сейчас начинаем изготовление очередной пластины. Вот и думаем а есть ли смысл? мучить ребенка (10 лет) может дождаться полной смены зубов, роста челюсти и сразу брекеты поставить?
    В ряде случаев действительно так проще, но если у Вас винт, то могу предположить, что идет работа по расширению челюсти. А если так, то пластинка нужна до брекетов. Так, что похоже - все правильно...

• В ответ на: А у Вас в клинике? максимальная стоимость какая?
    4-4,5

Исправлено пользователем Dental (20.02.12 17:16)

• В ответ на:
    В ответ на: А у Вас в клинике? максимальная стоимость какая?
    4-4,5
    спасибо за ответ. Мне тут знакомый сказал, что в обычной стоматологии, по полису по сути эта пластинка изготовить стоит 200 рублей. :eek: :eek: :eek: это как так? я плачу почти 6000 руб. это что за сверхрентабельность у частных центров. :bad:

• На сколько мне известно ортодонтия по полису не входит в поликлинике...но в любом случае себистоимость пластинки достаточно высокая. Даже в той же самой поликлиники она стоит внесколько раз (если не в десятки раз) больше чем 200р. О сверх прибылях тут не поговоришь... Да и рентабильность частных центров нужно считать несколько иначе. Не 6000р. - 200р....... :not_i: тут арифметика другая...

• Добрый день,
    Я была у Вас на приеме, но забыла спросить - есть ли у Вас рассрочка по оплате?

• Врач ортодонт советует поставить металлические брекеты, аргументирует это тем, что керамика хотя и менее заметна, но более длительный срок лечения и сильнее вредит эмали зубов. С одной стороны, подкупает, что в данном случае врач предлагает более дешевый вариант, хотя я и спрашиваю ее о более дороших. С другой стороны - эстетическая сторона не менее важна, действительно ли от керамических брекетов больше вреда и меньше эффекта?

• В ответ на: Добрый день,
    Я была у Вас на приеме, но забыла спросить - есть ли у Вас рассрочка по оплате?
    Ответил в личку.

• В ответ на: Врач ортодонт советует поставить металлические брекеты, аргументирует это тем, что керамика хотя и менее заметна, но более длительный срок лечения и сильнее вредит эмали зубов. С одной стороны, подкупает, что в данном случае врач предлагает более дешевый вариант, хотя я и спрашиваю ее о более дороших. С другой стороны - эстетическая сторона не менее важна, действительно ли от керамических брекетов больше вреда и меньше эффекта?
    Lassie
    Раньше были керамические брекеты, которые сильно склеивались с зубом и могли повредить эмаль при их снятии. Паз брекета был грубым и была повышенная сила трения между дугой и брекетом, что сказывалось на сроках. В современных брекетах эти проблемы устранены.
    Сам я керамикой не пользуюсь, ставлю сапфир. По мне - они более эстетичные. Но керамические - вполне хорошие. Так, что ставьте смело.

• А подскажите, пожалуйста, на данный момент стоимость сапфировых брекетов итого с обслуживанием за 2 года?

• В ответ на: А подскажите, пожалуйста, на данный момент стоимость сапфировых брекетов итого с обслуживанием за 2 года?
    Ermolaeva2. извените, что долго не мог ответить. Уезжал на длительную учебу. Сейчас могу отвечать..
    По городу средняя стоимость сапфировых брекетов+ лечение 2 года ......около 80-100 т.р. Если Вы имели ввиду именно у меня, то как раз где-то в этом диапазоне мои пациенты и укладываются.

• Здравствуйте!У меня сомнения ставить брекеты или скобы.Мне врач говорит надо удалять четверки, но я бы не хотела их удалять, можно ли удалить шестерки?Можно ли обойтись скобами?Заранее спасибо!

• Здравствуйте Анна!
    Судя по фотографиям скобки в вашем случае эффективными не будут. Чаще всего удаляются именно четвертые зубы. Но, в случае если четвертые полностью целые, а другие ранее лечились или разрушены, то можно удалить как раз их. Если шестые в порядке, то убираются четверки, т.к. шестой зуб более ценный, чем четвертый.

• что Вы можете сказать об установке брекетов по акции с биглиона? Есть ли смысл рисковать?

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

• вы имеете ввиду акцию "голливуд дентал"? и спрашиваете у директора "голливуд дентал"? :secret:

• ))) я не знаю, кто тут директор, задала вопрос и интересно получить ответ, а уж от директора вдвойне интересно)))

• В ответ на: что Вы можете сказать об установке брекетов по акции с биглиона? Есть ли смысл рисковать?
    А в чем собственно может быть риск на Ваш взгляд?

• Риск не в профессиональном обслуживании ни в коем случае, а в том что такие скидки "мнимые", слишком уж заманчиво всё на первый взгляд, как бы в итоге не вышло дороже, как известно, скупой платит дважды) С подобными скидками, как правило, в одном месте убавляется, а в другом соразмерно приумножается. Не будете же вы работать себе в ущерб.
    Здесь уже обсудили эту тему.

• В ответ на: Не будете же вы работать себе в ущерб.
    Конечно не буду.

Вы придете, Вам все понравится, вы приведете в нашу клинику еще 2-3 человека на брекеты, вероятно Ваши родственники придут лечиться или протезироваться.., через год-два они тоже приведут людей. Это очень-очень выгодно на самом деле и работа только на перспективу (в отличии допустим от суши, которые пытаются заработать именно на самой акции).....

• А потом Ваши подруги или друзья захотят получить у нас..... допустим вот такую услугу: http://www.hollywooddental.ru/?c=1&s=18 Так, что вариантов много и не обязательно нужно искать подвох.......

А вообще...предлагаю дальше в теме сосредоточиться именно на профессиональных ответах, кому интересно!
    (тем более акция давно закончилась).

• ну да к и с суши можно было предположить, что они на перспективу работают, а оно вон как вышло.

• посмотрела ролик - интересненькая штукенция эти люминиры, не нашла на сайте стоимости, хотя бы приблизительно ОТ и ДО?:смущ:

• В ответ на: А вообще...предлагаю дальше в теме сосредоточиться именно на профессиональных ответах, кому интересно!
    (тем более акция давно закончилась).
    :миг: то есть можно задавать вопросы про люминиры???

• Может быть, кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда натертости от брекетов долго не заживают? У меня уже два месяца воспаление на внутренней стороне щек, несмотря на постоянное подкладывание ваты. Перепробовала разные антисептики, полоскания, солкосерил, облепиховое масло - бесполезно. Что еще можно сделать, или снимать брекеты?

• Здравствуйте! У меня проблема с моим ортодонтом, мы друг друга не понимаем (.
    Моё лечение уже почти подходит к концу. Нижний ряд зубов выровнен, но между тройкой и четверкой образовался большой промежуток, где решено ставить имплант. Сделали снимок и обнаружили, что корни зубов, между которыми решено ставить имплант, стоят довольно близко друг к другу (примерно 3 мм, а между зубами 6 мм). Ортопед (к которому я пошла на консультацию по своей инициативе) предложил сдвинуть четверку и пятерку к центру, а уже в образовавшееся место поставить имплант. Ещё один аргумент это то, что там будет достаточно костной ткани и её не придется добавлять.
    В общем, поставили мне пружинку между 5 и 4, и 4 начали двигать к центру. Всё страшно болело примерно неделю, зуб сдвинулся на 2 мм, следующий прием назначен через 1.5 месяца, я терпеливо жду... , но больше с зубами ничего не происходит, и через полтора месяца я прихожу на прием.
    Тут мой ортодонт сообщает мне, что мои зубы движению не поддаются, и к тому же она посоветовалась с другим ортопедом, который предложил раздвигать корни зубов, чтобы освободить место под имплант, а туда, куда мы их двигали больше не двигать. На мое предложение, что может быть всё-таки поставить теперь пружинку посильнее, и продолжить двигать, мол всё-таки двигались же они первую неделю, она ответила, что нет, у других людей зубы за месяц хорошо сдвигаются, а мои непутевые зубы не могут, значит продолжать не имеет смысла:хммм: А если я хочу продолжать, то мы будем двигать несчастную четверку ещё год.
    Короче я сдалась, мы переклеили керамические брекеты на металлические на тройке и четверке под углом, чтобы выровнять корни.
    Подскажите, неужели я не права.. если мы всё-таки развернем корни, (в чем я сомневаюсь) значит расстояние между верхушками зубов автоматически уменьшиться, и будет 3-4 мм.. и о каком импланте будет идти речь после этого...:хммм:
    И неужели я не права, что установка более сильной пружинки не спасла бы положение?
    Извините за много текста...
    Спасибо за ответ заранее!

Слова, слова, слова...

• В ответ на: когда натертости от брекетов долго не заживают?
    уточните:
    поцарапали внутреннюю сторону щек, убрали причину царапаний, а не заживает;
    или
    поцарапали и продолжаете царапать дальше, потому и не заживает?

Если второй вариант, то можно использовать воск - закрывать им острые части брекетов.
    Пробовала, помогает.

Если первый, то проблема, думаю, не в брекетах

• В ответ на: Может быть, кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда натертости от брекетов долго не заживают? У меня уже два месяца воспаление на внутренней стороне щек, несмотря на постоянное подкладывание ваты. Перепробовала разные антисептики, полоскания, солкосерил, облепиховое масло - бесполезно. Что еще можно сделать, или снимать брекеты?
    Снимать не стоит. Как вариант:" Натертости" могут быть, если зубы стоят сильно неровно и соответственно брекеты развернуты......и царапают краями. По мере исправления зубов брекеты будут поворачиваться плоской поверхностью и меньше- меньше царапать. В любом случае нужно проверить у доктора нет ли элементов брекет-системы, которые как-то сместились и царапают.

• В ответ на: Нижний ряд зубов выровнен, но между тройкой и четверкой образовался большой промежуток, где решено ставить имплант. Сделали снимок и обнаружили, что корни зубов, между которыми решено ставить имплант, стоят довольно близко друг к другу (примерно 3 мм, а между зубами 6 мм). Ортопед (к которому я пошла на консультацию по своей инициативе) предложил сдвинуть четверку и пятерку к центру, а уже в образовавшееся место поставить имплант. ................................
    В текстовом варианте сложно сейчас объективно понять ситуацию. Ясно только, что ситуация не простая. Это как раз тот случай, где лучше один раз увидеть чем 10 раз прочитать.

• здравствуйте. скажите пожалуйста у меня один зуб маленько кривой, можно ли кроме брекетов что то установить

• Большое спасибо за ответ! Если можно, то я вам снимочек завтра вышлю...

Слова, слова, слова...

• В ответ на: здравствуйте. скажите пожалуйста у меня один зуб маленько кривой, можно ли кроме брекетов что то установить
    Да. Конечно!

• В ответ на: Большое спасибо за ответ! Если можно, то я вам снимочек завтра вышлю...
    Высылайте! Обязательно посмотрю.

• В ответ на:
    В ответ на: здравствуйте. скажите пожалуйста у меня один зуб маленько кривой, можно ли кроме брекетов что то установить
    Да. Конечно!
    а можно по подробней..можно даже в личку и по стоимости сколько примерно будет и сколько носить..

• Чтобы подробней - нужно хоть одним глазком взглянуть !

• В ответ на: Снимать не стоит. Как вариант:" Натертости" могут быть, если зубы стоят сильно неровно и соответственно брекеты развернуты......и царапают краями. По мере исправления зубов брекеты будут поворачиваться плоской поверхностью и меньше- меньше царапать. В любом случае нужно проверить у доктора нет ли элементов брекет-системы, которые как-то сместились и царапают.
    Зубы стоят ровно, брекеты уже второй год, никаких проблем раньше не было. Все царапающие воспаленные места части брекетов заклеиваю воском, т.е. в сущности ничего уже трет, но как 2-3 месяца натерло, так и не проходит.

• скажите пожалуйста вашу почту я вышлю фото

• В ответ на:
    В ответ на: Снимать не стоит. Как вариант:" Натертости" могут быть, если зубы стоят сильно неровно и соответственно брекеты развернуты......и царапают краями. По мере исправления зубов брекеты будут поворачиваться плоской поверхностью и меньше- меньше царапать. В любом случае нужно проверить у доктора нет ли элементов брекет-системы, которые как-то сместились и царапают.
    Зубы стоят ровно, брекеты уже второй год, никаких проблем раньше не было. Все царапающие воспаленные места части брекетов заклеиваю воском, т.е. в сущности ничего уже трет, но как 2-3 месяца натерло, так и не проходит.
    Тогда смотреть надо. Для начала фото можно.

• В ответ на: скажите пожалуйста вашу почту я вышлю фото
    hollywooddental@yandex.ru

• В ответ на: Может быть, кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда натертости от брекетов долго не заживают? У меня уже два месяца воспаление на внутренней стороне щек, несмотря на постоянное подкладывание ваты. Перепробовала разные антисептики, полоскания, солкосерил, облепиховое масло - бесполезно. Что еще можно сделать, или снимать брекеты?
    а как-же воск? специальный, дентальный...заклеиваешь им все трущие части (по-максимуму доктор должен их зашлифовать, вообще-то. А выступающие дуги - обкусить).
    Стоит воск 100 руб, коробочки где-то на месяц хватает.

+ парадонтокс пасту

+ уточнить, может это и не натертость, а герпес (герпес первого типа может быть на любых слизистых).

Исправлено пользователем Ljaguha (03.07.12 09:47)

• Постараюсь сделать и выслать.

• Здравствуйте!
    Отправила Вам снимок на почту.
    Заранее благодарю за ответ!

Слова, слова, слова...

• Здравствуйте. Через месяц будет 2 года, как ношу брекеты. Четыре месяца назад обратила внимание на несемметричность улыбки, даже скорее кривизну, которой не было до брекетов и после их установки в течении 1,5 лет. В течении 4 месяцев носила различные ластики, но результата пока не вижу. Зубы все выровнены, но сам зубной ряд волной. Я доверяю своему ортодонту, но уже отчаиваюсь ждать улучшений. Посоветуете обратится к другому или лучше доверится этому до конца? А ещё стал лезть зуб мудрости. До установки один уже пришлось удалять. Теперь боюсь и не могу решиться на второй. Ортодонт говорит, что зуб не несет функций, так как сверху уже нет зуба и пробиться весь не сможет, поэтому будут сложности с чистокой, что приведет все равно к развитию кариеса и дальнейшему удалению, так как немного места ему. Но лезет он безболезненно для меня. Скажите обязательно ли ставить и пропивать антибиотики при удалении и стоит ли удалять?

• Agentkoa, По восьмеркам:
    Такой зуб лучше убрать. Действительно, если нет противоположного зуба - то функцию жевания такой зуб не несет. Но будет выдвигаться вниз до контакта с противоположной челюстью. Также при поражении кариесом лечить не целесообразно. А заболеть может в самый неподходящий момент. Также при своем прорезывании может двигать зубы.
    В общем-удалять.
    По улыбке:
    Посмотрите такой момент: Бывает, что улыбка не семмитрична из-за не равномерного сокращения круговой мышцы рта. Т.е. зубы ровные, а одна часть губы при улыбке уходит вверх больше чем на противоположной стороне. За счет этого одна половина зубов обнажается больше, и выглядет...что как будто длинее. Кажется, что улыбка "косая" При этом зубы левой и правой половины симметричны и находятся на одной высоте.

• здравствуйте!
    такое делаете- Керамические брекеты Clarity™ ADVANCED?
    по цене можно в л/с?

• Спасибо про восьмерки, буду набираться смелости. А про несеммитричность, может и не равномерное сокращение круговой мышцы рта. Только из-за чего это бывает? раньше ведь не было, по фото до брекетов и даже с брекетами ровная улыбка. Кстати, когда улыбаюсь с зубами, то всё семметрично,ассиметрия только в улыбке без зубов. Левая часть губы поднимается выше и растягивается сильнее, чем правая.

• а как попасть к вам на консультацию, нужна обьективная очная консультация. можно по почте ответ

• Вопрос: ставлю сейчас брекеты, снизу передние зубы достаточно скученны. Врач сказала, что для того, чтобы нижняя челюсть на начала выступать вперед нужно освобождать место для раздвигаемых зубов. Она предлагает, чтобы не пришлось удалять зубы, делать "ортодонтическую обточку" (как я поняла). Скажите, пожалуйста, насколько описанная ситуация вообще корректна и что представляет из себя эта обточка?

Спасибо!

• В ответ на: Вопрос: ставлю сейчас брекеты, снизу передние зубы достаточно скученны. Врач сказала, что для того, чтобы нижняя челюсть на начала выступать вперед нужно освобождать место для раздвигаемых зубов. Она предлагает, чтобы не пришлось удалять зубы, делать "ортодонтическую обточку" (как я поняла). Скажите, пожалуйста, насколько описанная ситуация вообще корректна и что представляет из себя эта обточка?

Спасибо!
    Такая методика действительно существует и успешно применяется. Данная обточка не представляет опасности так как сошлифовывается тонюсенький слой с боковых поверхностей. Болевых ощущений в процессе и после как правило не бывает. Отрицательных последствий не наступает.
    Процедура осуществляется несколькими способами: с помощью тонких металлических полосок в ручную (как наждачной шкуркой) или с помощью тонкого бора бор- машиной.

• Ясно, спасибо большое! Как я поняла, моя врач говорила о втором варианте.

Только один момент смущает - вы говорите про тоненький слой, а врач в разговоре упомянула "чтобы не пришлось 4 зуба удалять", насколько тоненький слой может дать пространство эквивалентное 4 зубам? или я что-то не так поняла?

• В ответ на: Ясно, спасибо большое! Как я поняла, моя врач говорила о втором варианте.

Только один момент смущает - вы говорите про тоненький слой, а врач в разговоре упомянула "чтобы не пришлось 4 зуба удалять", насколько тоненький слой может дать пространство эквивалентное 4 зубам? или я что-то не так поняла?
    На самом деле пространство из 4-х зубов часто является довольно избыточным, но что делать? Ведь у зуба определенная ширина и невозможно удалить пол-зуба.
    А в ряде случаев хватило бы места и меньше. Видимо у Вас именно такой случай. И значит можно получить достаточное количество места путем пришлифовки.

• Хочу спросить по Ортоснэп. Каковы результаты, ваши впечатления от работы с системой? Мне врач предложил как альтернативу брекетам. Брекеты не хочу, но что капы помогут не очень верю хоть и очень хотелось бы. Деньги немалые а случай непростой - сужение дуг, нижняя пятерка наклонена вовнутрь, протрузия верхних резцов, в добавок необходимо зубоальвеолярное удлинение. Врач сказал прикус 1 класса. Сверху восьмерки удалены, внизу прорезаются. Неужели капы могут с этим справится? Очень нужен совет. Спасибо.

• Здравствуйте,сняла брекеты в 14 лет.Ставила у вас в Улыбке еще.Не доносила.Зубы разъехались со временем.Сейчас(19 лет) поставила брекеты от клыка до клыка на нижнюю челюсть(зуб мешал именно на ней).Ортодонт говорит,что надо ставить на все зубы,т.к. поедут дальше,но у них это очень дорого.Можно ли хотя бы приблизительно узнать стоимость такого лечения в вашей клинике?

• veroni4ka, Система однозначно хорошая и заслуживает одобрения. Хотя конечно брекетами работать привычней..., но постепенно опыт на ортоснэп появляется. Уже есть десяток вылеченных пациентов. Так, что каппы помогают однозначно. В случае сужения, кстати....система работает очень хорошо. Протрузия будет уходить по мере расширения. А зубоальвеолярное удлинение тоже делается на каппах. Хоть и не быстро. Да и на брекетах тоже не быстро.
    Однозначно сказать справятся или не справятся каппы можно только посмотрев....Из описания - только лишь приблизительно...

• Ежевика, лечение брекетами поставленными от клыка до клыка - является достаточно компромиссным. Т.е. возможно в ограниченных случаях. Если доктор говорит, что нужно ставить на все....вероятно так и есть....
    По стоимости - это будет зависеть от времени лечения. Думаю, что продолжительность будет не большая....
    Вот....гляньте информацию: http://www.hollywooddental.ru/?c=1&s=19 Думаю, что она Вам поможет.

Исправлено пользователем Dental (28.08.12 10:13)

• Добрый день!
    А есть реальные фотографии пациентов, которые Ортоснэп поставили и им помогло?

у меня скученность снизу (1 зуб внутрь немного вогнут) Удалять я однозначно не буду ничего, вся надежда на эти каппы ;))

• Да. Конечно.
    Переправлю Вам в личку завтра.

• Скажите, а бывают случаи, что брекеты не помогают?
    И не могу разобраться чем отличаются керамические и сапфировые....
    У меня ситуацию что на ВЧ справа не выросла 4ка, а клык вырос на ее месте, а место под клыком осталось пустым...и там дырка сейчас. Хотела ставить имплант, а меня отправили к ортодонду + у меня зубы друг друга прижимают...выглядит все для посторонних прилично в общем то, даже не думала что придется оказаться с брекетами, да еще в 25 лет.
    В общем переживаю как бы зря не потратить деньги...а то будешь ходить, а зря в итоге...
    И еще хотела узнать примерную цену за все про все, хочется что бы они были минимально заметны, но не внутренние, а спереди...вроде это керамические или сапфировые....и что за деймоны??? И что такое легитивные и не легитивные...кучу всего начиналась...и ничего не понятно. Иду на консультацию к первому врачу в воскресенье, но хочется быть во всеоружее...
    Если не затруднит...очень буду ждать ответа.

• В ответ на: Скажите, а бывают случаи, что брекеты не помогают?
    И не могу разобраться чем отличаются керамические и сапфировые....
    У меня ситуацию что на ВЧ справа не выросла 4ка, а клык вырос на ее месте, а место под клыком осталось пустым...и там дырка сейчас. Хотела ставить имплант, а меня отправили к ортодонду + у меня зубы друг друга прижимают...выглядит все для посторонних прилично в общем то, даже не думала что придется оказаться с брекетами, да еще в 25 лет.
    В общем переживаю как бы зря не потратить деньги...а то будешь ходить, а зря в итоге...
    И еще хотела узнать примерную цену за все про все, хочется что бы они были минимально заметны, но не внутренние, а спереди...вроде это керамические или сапфировые....и что за деймоны??? И что такое легитивные и не легитивные...кучу всего начиналась...и ничего не понятно. Иду на консультацию к первому врачу в воскресенье, но хочется быть во всеоружее...
    Если не затруднит...очень буду ждать ответа.
    Добрый день!
    - Бывает так, что ситуация не позволяет сделать супер-идеально, но чтобы вообще не помогало - я такого не встречал. Всегда-всегда наступает значительное улучшение.
    - Сапфировые брекеты от керамических отличаются внешним видом. Сапфировые брекеты - это разновидность керамики, а точнее - это полированная керамика. Но сапфир более эстетичен чем керамика за счет эффекта прозрачности. Сапфир менее заметен на зубах.
    - Ну, и что...что .в 25 лет? У меня полно пациентов которым за 50....и ходят с удовольствием....:yes.gif: Выглядеть то всегда хочется хорошо. И лучше это сделать раньше. Или лучше поздно, чем никогда...:миг:
    - Не переживайте, если врач возьмется делать, то будет только лучше.
    - Примерная цена "за все про все...." В разных клиниках по-разному...но чаще всего в Новосибирске в пределах 100.
    - На мой взгляд самые эстетичные брекеты - это сапфировые.
    - Про дайман - есть такие брекеты...они называются самолигирующие (а не лигитивные). Там принцип фиксации дуги внутри брекета другой. Сила трения между дугой и брекетом меньше. В ряде случаев это хорошо.
    Вообще по разновидностям брекетов есть видео хорошее: там можно увидеть как брекеты выглядят и чем отличаются друг от друга: http://www.hollywooddental.ru/?c=1&s=19

• В ответ на: Здравствуйте,сняла брекеты в 14 лет.Ставила у вас в Улыбке еще.
    Ежевика. Я никогда не работал в Улыбке.

• И правда,прошу прощения,перепутала

• Алексей Геннадьевич,здравствуйте,
    Неделю назад поставила у Вас брекеты (Ice Inspire), 2 дня назад выпала дуга из последнего брекета, я ее сама вправила, но беспокоит, сохранился ли ортодонтический эффект или нужно, чтобы Вы поправили?

• В ответ на: Алексей Геннадьевич,здравствуйте,
    Неделю назад поставила у Вас брекеты (Ice Inspire), 2 дня назад выпала дуга из последнего брекета, я ее сама вправила, но беспокоит, сохранился ли ортодонтический эффект или нужно, чтобы Вы поправили?
    Добрый день! Беспокоиться не стоит. Все в порядке. Начальные дуги иногда выходят из последнего брекета, так как они очень тонкие. Ортодонтический эффект сохранился и продолжается.

• В ответ на: Да. Конечно.
    Переправлю Вам в личку завтра.
    Здравствуйте! я ничего не получила...можете отправить на е-mail lina2001@ngs.ru

• В ответ на: Здравствуйте! я ничего не получила...можете отправить на е-mail lina2001@ngs.ru
    Вот...посмотрите: http://www.hollywooddental.ru/?c=1&s=19 Второе видео сверху.

• спасибо!

• Скажите, пожалуйста, можно ли лечить кариес, пока на зубах стоят брекеты? Или их потребуется снимать? И надо ли искать какого-то особого специалиста или можно обратиться к обычному стоматологу-терапевту?

Спасибо!

• Сыну лечили кариес при брекетах, обычный терапевт. Кариес был на жевательной поверхности (6-ка или 7-ка - сейчас уже не помню).

• Добрый вечер. Хотела бы узнать про лечение диастемы при помощи брекетов. Достаточно ли будет установить брекеты только на "проблемную" челюсть?? не испортится ли от этого прикус?? (Сами по себе зубы ровные, прикус правильный, но между верхними передними зубами щербина)

• - кариес на той поверхности, где будут стоять брекеты - обязательно должен быть пролечен до ортодонтического лечения;
    - кариес на жевательной поверхности лечится с брекетами без каких-либо проблем;
    - кариес на контакте между соседними зубами также можно пролечить при наличии брекетов, но надо снять дугу, пролечить кариес, затем дугу поставить обратно, т.е. это займет больше времени

• В ответ на: А зубоальвеолярное удлинение тоже делается на каппах. Хоть и не быстро. Да и на брекетах тоже не быстро.
    :улыб: А какие примерно сроки?? Я про удлинение...

• В ответ на:
    В ответ на: А зубоальвеолярное удлинение тоже делается на каппах. Хоть и не быстро. Да и на брекетах тоже не быстро.
    Примерно 0,5 мм месяц.

• В ответ на: Добрый вечер. Хотела бы узнать про лечение диастемы при помощи брекетов. Достаточно ли будет установить брекеты только на "проблемную" челюсть?? не испортится ли от этого прикус?? (Сами по себе зубы ровные, прикус правильный, но между верхними передними зубами щербина)
    Тут точного ответа без осмотра не дашь. Вариантов много. Надо знать (посмотреть) от чего диастема. И подход может быть разным. Одно дело когда боковые резцы уже чем в норме, другое дело из-за уздечки и т.д....Но можно сказать, что по статистике чаще всего противоположный зубной ряд вовлекается в процесс.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: А зубоальвеолярное удлинение тоже делается на каппах. Хоть и не быстро. Да и на брекетах тоже не быстро.
    Примерно 0,5 мм месяц.
    Я думал быстрее...:миг:

• В ответ на: Я думал быстрее...:миг:
    Саша, в общем то можно и немножко быстрее. Главное не очень быстро. Более 1 мм в месяц - считается травматично.

• В ответ на:
    В ответ на: Я думал быстрее...:миг:
    Саша, в общем то можно и немножко быстрее. Главное не очень быстро. Более 1 мм в месяц - считается травматично.
    Травматично..?? А как же альвеолярная декортикация?

• Здравствуйте! Готовлюсь к ортодонтическому лечению. Дистальный прикус. Пародонтолог и ортодонт рекомендуют делать вестибулопластику. На нижней десне иссечь все 6 тяжей. Рецессия десны очень "запущенная" Мне очень не хочется делать эту травматичную операцию. Можно ли ставить брекеты, минуя эту операцию?

• Уважаемый Алексей-Dental, меня то же интересует этот вопрос.. Как влияет вестибулопластика( например,по Казаняну) на ортодонтическое лечение? Спасибо...:улыб:

• В ответ на: Здравствуйте! Готовлюсь к ортодонтическому лечению. Дистальный прикус. Пародонтолог и ортодонт рекомендуют делать вестибулопластику. На нижней десне иссечь все 6 тяжей. Рецессия десны очень "запущенная" Мне очень не хочется делать эту травматичную операцию. Можно ли ставить брекеты, минуя эту операцию?
    Данную процедуру стоит сделать, особенн перед ортодонтическим лечением. Само ортодонтическое лечение в условиях мелкого предверия полости рта может усугубить состояние десны. Т.е рецессии скорей всего увеличатся если не сделать вестибулопластику.

• В ответ на:
    В ответ на: Здравствуйте! Готовлюсь к ортодонтическому лечению. Дистальный прикус. Пародонтолог и ортодонт рекомендуют делать вестибулопластику. На нижней десне иссечь все 6 тяжей. Рецессия десны очень "запущенная" Мне очень не хочется делать эту травматичную операцию. Можно ли ставить брекеты, минуя эту операцию?
    Данную процедуру стоит сделать, особенн перед ортодонтическим лечением. Само ортодонтическое лечение в условиях мелкого предверия полости рта может усугубить состояние десны. Т.е рецессии скорей всего увеличатся если не сделать вестибулопластику.
    Спасибо все понятно... уздечки,вестибулопластики..:миг: Приглашаю,если есть желание,обсудить Accelerated Osteogenic OrthodonticsTM

• Спасибо все понятно... уздечки,вестибулопластики..:миг: Приглашаю,если есть желание,обсудить Accelerated Osteogenic OrthodonticsTM

Спасибо большое! Очень интересно, обязательно присоединюсь!

• Алексей Геннадьевич, здравствуйте! Решила ставить брекеты, поздновато, конечно, мне 28. Сейчас в декретном отпуске, ребенок на грудном вскармливании. На нижней челюсти "скученность" зубов, а вверху клыки "не на месте". (Прошу прощения, может выражаюсь не совсем понятно.) т. е клыкам не хватило места и они выпирают. Есть одна метал. коронка на нижнем жевательном зубе, много пломб. И еще, у меня 28 зубов. Может это патология какая то . Вроде у всех 32 должно быть?? Хочу побыстрее начать лечение, пока в декрете. Подскажите, пожалуйста, : можно ли делать снимки (я понимаю, что не желательно, но если хорошая современная аппаратура?)
    Удаление всегда обязательно? чтоб хватило места клыку?
    В моем возрасте как долго будет длиться лечение?
    Какая примерно цена? Она фиксирована или могут быть "непредвиденные обстоятельства"
    Как попасть на прием именно к Вам?

Заранее спасибо за ответ.

Tgolden@yandex.ru (если можно пишите на этот адрес)

Исправлено пользователем марика84 (30.12.12 02:28)

• поздновато, конечно, мне 28.
    /* у меня верхние 8-е удалили, а нижних не будет вообще -врач определил по рентг. снимкам*/

• В ответ на: Алексей Геннадьевич, здравствуйте! Решила ставить брекеты, поздновато, конечно, мне 28. Сейчас в декретном отпуске, ребенок на грудном вскармливании. На нижней челюсти "скученность" зубов, а вверху клыки "не на месте". (Прошу прощения, может выражаюсь не совсем понятно.) т. е клыкам не хватило места и они выпирают. Есть одна метал. коронка на нижнем жевательном зубе, много пломб. И еще, у меня 28 зубов. Может это патология какая то . Вроде у всех 32 должно быть?? Хочу побыстрее начать лечение, пока в декрете. Подскажите, пожалуйста, : можно ли делать снимки (я понимаю, что не желательно, но если хорошая современная аппаратура?)
    Удаление всегда обязательно? чтоб хватило места клыку?
    В моем возрасте как долго будет длиться лечение?
    Какая примерно цена? Она фиксирована или могут быть "непредвиденные обстоятельства"
    Как попасть на прием именно к Вам?

Заранее спасибо за ответ.

Tgolden@yandex.ru (если можно пишите на этот адрес)
    Ну, в этом деле никогда не позно. Очень много пациентов этой возрастной группы. Так, что не волнуйтесь.
    Ситуацию Вашу понял-описали достаточно ясно.
    Пломбы и коронка-не помеха. 28 зубов... Ну, что? И так бывает! Лучше конечно..если нет самых последних зубов-зубов мудрости... Но если нет каких то других, ну тоже не беда. Все решаемо !
    Снимки все же лучше делать после вскармливания. И начинать ортодонтическое лечение тоже лучше после. Так, что не торопитесь. Пусть организм после родов востановится.
    По удалению-не удалению для места под клык- бывает и так... и так.... Нужно видеть глазами конкретно Ваш случай.
    По срокам- также..надо видеть ситуацию глазами, провести обследование.. (Могу сказать, что большинство кейсов укладывается в период 1,5-2,0 года).
    Цена зависит от срока, но она понятна, прозрачна. Без неожиданностей.
    Ко мне на консультацию попадете позвонив 8913-746-1555. Четвертого с утра позвоните и можно будет договориться. Я четвертого уже работаю. На консультации уже подробно все расскажу. Консультация бесплатная.
    Счастливого Нового Года !!!!!

• Лично я вообще в расстройстве от брекетов, т.к. у меня появились в двух передних зубах и следущих за ними гнойные мешочки и теперь отсутствуют корни, но и это еще не самое страшное теперь цвет зубов меняется ( уже, наверное третий год как), становится темным. И мне стоматолог сказала, что я вообще могу забыть о том, что у меня есть передние зубы (на момент снятия мне было 14лет), что не стоит кусать ими что-либо твёрдое.. А сейчас. если бывает укушу, очень неприятное ощущение и кажется, что зубы останутся в том, что я кусаю... Мне вообще как быть с зубами?.. Металлокерамику или еще что-то подобное ставить?

• Почему решили это связать с брекетами?

• Потому что как раз после них, т.е., когда сняли ортодонт сказала сходить к стоматологу, были у нее то ли подозрения, то ли так просто, не помню уже. Ну и стоматолог сказала, что из-за брекетов.

• А что случилось с корнями-то? Они ж там такиие длиннющие.
    Не понимаю, как брекеты могли способствовать развитию воспаления.

Все возможно, пока не сделан выбор

• Такие кисты (как написали - гнойные мешочки) могут возникать на корнях, если либо нерв был удалён не весь, либо канал плохо запломбирован - не до конца прошёл материал, осталась пустота. В этом случае там могут начать развиваться бактерии. Один из способов лечения (чтобы зуб всё же остался) - резекция корня, отрезают через десну.
    У меня была угроза подобного с одним зубом (канал до этого был запломбирован лет 15 назад, ещё при СССР), но врачу удалось пройти канал заново (два сверла сломалось, чтоб пробить тот старый материал), заложили на неск. месяцев лекарство, потом перепломбировали канал, восстановили верх со штифтом.
    /*хорошо, что появляются новые методы лечения, и сейчас спасают зубы, которые раньше бы без проблем удалили, плохо, что это сильно дорого...*/
    Без нерва зубы всегда меняют цвет - у кого темнеют, у кого розовеют. Эстетику спасают металлокерамические коронки, но это в некотором роде "косметика", т.е. орехи и уже грызть такими зубами нельзя, я даже жёсткие яблоки режу на дольки, а не откусываю...

• Не знаю, до брекетов были абсолютно здоровые зубы, тем более передние, ничего в них не удаляли и даже не пломбировали ни разу, т.е.даже кариеса не было, знать бы, что всё так обернеться ни за что не согласилась бы..не очень-то неправильный прикус был. Да, я яблоко тоже исключительно режу, ничего твёрдого не кусаю. У меня в одном зубе тоже штифт, и лекарство мне тоже закладывали, а потом окончательно пломбировали. Но факт остается фактом.

• Поздравляю всех с замечательным праздником !!!!!!!

Исправлено пользователем Dental (31.12.12 22:14)

• Да понятно) Это собственно называется периодонтит, но как этот процесс может быть связан с брекетами?
    У меня тоже на одном зубе такая проблема была, вообще мне его лечили через каналы, хотя легче было б удалить и лечить напрямую) прошло несколько лет, вроде он меня не беспокоит. А цвет меняют зубы без нервов, то есть "мертвые". Но если воспалительный процесс приостановлен, костная ткань восстановлена, какая проблема в полной мере пользоваться зубами? У меня никаких ограничений нет.

• До установки брекетов вы панорамный снимок делали? Никаких признаков воспаления не было?

• Ну конечно же, всё проверяли и всё супер было, я же говорю абсолютно здоровые зубы.. были.

• Скажите во время беременности после можно носить брекеты???

• В ответ на: Скажите во время беременности после можно носить брекеты???
    Если беременность уже имеется, то нужно с брекетами повременить. До окончания грудного вскармливания.

• не имеется, но планируется

• лучше все эти манипуляции проводить после рождения ребенка и окончания грудного вскармливания. Мне пришлось в общей сложности 4 года носить брекеты,причем и нижние,и верхние :безум: Потому что через год ношения случилась незапланированная беременность и врач сказала-ну все,родишь,откормишь,тогда приходи))) Вам оно надо?

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

• Здравствуйте. У меня такая проблема. Я ношу брекеты уже 7-й месяц,ставим на место клык,вроде все шло нормально и результаты меня очень радовали,но стала замечать,что зубы на ВЧ и на НЧ стали выпирать вперед. Мой врач сказал мне,что это моя физиология,но я с этим не согласна,до этого ничего не выпирало,только лишь торчал клык. Что мне делать,я не хочу быть как лошадка,это очень не красиво,они просто нереально стали торчать. Надеюсь на ваш ответ.

• т.е. во время беременности они могут сдвинуться обратно?

• ммм...немного не поняла Вас. Может вы перепутали,я свой вопрос адресовала ортодонту,надеялась на его ответ. А насчет беременности не в курсе,но говорят,что носить брекеты при беременности нельзя. Воть.

• в каждом сообщении указано-кому человек ответил.В данном случае вопрос адресовывался мне:хехе:

• ну извините,мне на почту пришло,что мне ответили.... Я просто навичок в этом деле)))))))))
    не страшно,разберетесь

Исправлено пользователем Lavalaguna (14.01.13 15:48)

• кстати, кто ваш врач и где лечитесь?

• Оооох,я нахожусь в Киргизии,в городе Бишкек. Так что если назову имя моего врача и клинику,то мало,что это даст))))))). Но очень переживаю,что зубы стали выпирать,мне это не нравится,да и окружающие говорят,что как-то странно это все выглядит. Я прошу прощения,просто не все сообщения смогла прочитать....а вы тоже носите брекеты?

• нет,уже не ношу,слава богу))) Но была проблема,схожая с вашей.К сожалению,мне не удалось убедить своего ортодонта в том,что мои зубы разворачиваются абсолютно в другую плоскость...Мне также говорилось,что так должно быть.Итог-потраченные впустую 4 года,нервы и деньги. И металлокерамика вместо вывернутых зубов
    Думаю,без визуального осмотра,или хотя бы снимка,доктор навряд ли вам что-то сможет сказать.Разве что посоветовать сходить в Бишкеке к другому врачу в другую клинику

• Охо-хооооооо.... Наверное все же мой градус выворачивания,намного больше вашего,потому что мой ортодонт его увидел)))))))). Но я как раз завтра иду на консультацию к другому врачу.Надеюсь,что хоть он мне что-то скажет по этому поводу,а если нет,то у меня есть еще в запасе парочка ортодонтов)))))))! Спасибо Вам за ответы и понимание,хоть не я одна такая....

• В ответ на: т.е. во время беременности они могут сдвинуться обратно?
    Если коротко-то беременность-сильная нагрузка на организм. И на зубы тоже. Воздействие аппаратами, перемещающими зубы в этот период - дополнительный стресс для организма.

• В ответ на: Здравствуйте. У меня такая проблема. Я ношу брекеты уже 7-й месяц,ставим на место клык,вроде все шло нормально и результаты меня очень радовали,но стала замечать,что зубы на ВЧ и на НЧ стали выпирать вперед. Мой врач сказал мне,что это моя физиология,но я с этим не согласна,до этого ничего не выпирало,только лишь торчал клык. Что мне делать,я не хочу быть как лошадка,это очень не красиво,они просто нереально стали торчать. Надеюсь на ваш ответ.
    Эта ситуация бывает часто. Клыки торчали- соответственно имелся дефицит места. Чтобы создать место для распределения неровных зубов в большинстве случаев есть только три варианта:
    1. Подпилить несколько передних зубов с боковых прверхностей
    2. Удалить 2 зуба на верхней челюсти (иногда -дополнительно и на нижней, для симметрии длинны зубных рядов.
    3. Создать наклон передних верхних зубов ( тем самым разместив остальные)

Вероятно Ваш доктор хотел менее радикально вмешиваться в организм, пусть и за счет не идеальной эстетики.
    А какой вариан выбрали бы Вы для себя ?

• доктор, а тогда как Вы оцените мою ситуацию? У меня еще в школьном возрасте были удалены обе верхние двойки и одна нижняя. Не спрашивайте, почему- понятия не имею. Так что дефицита места, как понимаете, у меня не было))) Тем не менее, через некоторое время спустя, после полугода ношения брекетов,верхние единицы вывернулись вперед плюс еще из десны опустились вниз- то есть оголились шейки. Несмотря на все это, врач не предприняла ничего. Мне пришлось идти в другое место и радикально исправлять ситуацию- просто ставить наверх шесть штук металлокерамики( на импланты денег тогда не было)

• ох...трудно ответить на ваш вопрос,т.к. сейчас я готова на все,лишь бы моя улыбка была красивой и эстетичной. Ходила к другому ортодонту и он меня очень огорчил,сказав,что никаких вариантов по исправлению нет,кроме одного: снимать брекет систему,ждать пока зубы вернутся в свое первоначальное - кривое состояние и потом все начинать занаво. Он объяснил это тем,что мой врач не удалил мне 4-ку и просто расширил мне челюсть. Но пожалуйста посоветуйте мне,как быть,может все же есть надежда и как вы мне написала насчет спиливания по боковым поверхностям,то может сделать так? Я просто в отчаянии.Решила пойти еще к одному ортодонту,я надеюсь на благополучный исход,просто так обидно за время,которое я потеряла. Спасибо Вам за ответ,мне так приятно,что я была услышана!!!!

• В ответ на: доктор, а тогда как Вы оцените мою ситуацию?
    Вашу ситуацию теоретически оценить сложно. Нужно смотреть.

• В ответ на: Он объяснил это тем,что мой врач не удалил мне 4-ку и просто расширил мне челюсть.
    Да бывает, что мы порой жалеем пациентов и стараемся не удалять зубки. Не всегда получается к сожаленью.
    Я думаю, Ваша ситуация поправима. Постарайтесь набратся сил.

• хорошо,постараюсь)))). Спасибо Вам большое! Мой выбор пал на сепарацию,так что надеюсь на положительный результат!

• Тоже надеюсь !!!

• Здравствуйте! У меня вопрос, надеюсь на вашу помощь.

С августа ношу брекеты на верхней челюсти (на нижней тоже, но это пока не принципиально). Причина - неровность, скученность зубов, надо было раздвигать и выравнивать. С начала лечения зубы ощутимо выравнялись, теперь практически ничего никуда не наползает.

В субботу, 16го февраля, мне в очередной раз поменяли верхнюю дугу, сказали 2 месяца можно не приходить. Зубы тянуло слегка все эти дни, что явно говорило о том, что движение продолжается. Сегодня заметила, что между передними зубами (которые раньше наползлаи друг на друга) образовалась щель, около 1 мм :eek: Написала е-мейл врачу с описанием проблемы, она сказала, что все ок и до апреля можно не приходить.

Собственно, вопрос. Это действительно нормально или мне пора менять врача?

Спасибо!

• Про Вас ничего сказать не могу, но у моего ребёнка тоже в какой-то момент появлялась щель между резцами. Правда, врач о том, что будет так, предупредила на приёме - чтоб не пугались. Потом лечение шло дальше, зубы выровнялись. Визиты были раз в месяц-полтора - то дугу пожестче поставят, то какие-то крючки под резиночки вставят, то пружинки сверху вниз натянут.
    Как я поняла, там же и по высоте выравнивают, и вокруг оси могут поворачивать, а потом сводить, и много чего ещё.

• Ясно, спасибо! Мне врач в принципе тоже сказала, что это нормально, особенно в начале-середине лечения, просто хотелось еще мнения услышать, действительно ли это так.

• Вы меня извините- мой пост сейчас будет адресован не только персонально Вам, но и всем читающим-со стороны это выглядит примерно так " мне доктор сказала, конечно, но что-то не верю я этим докторам... Надо спросить "у девочек"-девочки все всегда знают"...
    Буквально на днях разговаривала с одним из ортодонтов, читающих этот раздел форума. Он задал вопрос-не знаю ли я, зачем человек, выходя от врача, бежит на форум и "советуется с пользователями "??? Почему все эти же вопросы он не задаст врачу у него в кабинете???
    Что я ему могла сказать... Не знаю я ответа на этот вопрос. Самой интересно. От недоверия ли это делается, или дефицит общения, или что-то другое :dnknow:
    Ничего личного, накипело просто

• Думаю, это годами сформированная мулька про "врачей-убийц" и все такое.
    К сожалению, и врачи иногда дают повод

• На самом деле я специалньо писала именно в эту ветку, т.к. вроде бы тут ответы пишет в том числе врач-ортодонт. Врачу в кабинете вопросы задаются, но хочется также со стороны получить информацию.

И еще про "почему" и недоверие к врачам. Не про брекеты, правда. Я в 2005 году (или около того) попала в больницу. Высокая температура, небольшая боль в боку и общее состояние не фонтан. Меня увезли по-моему в горку. А да, еще праздники были. В горке меня несколько часов мурыжили, орали на меня, что у меня плохие анализы, а я не знаю почему :eek: Дальше выдали шедевральное "не знаем, что точно, но похоже аппендицит, на всякий случай сделаем операцию". А у меня уже температура около 40. К счастью меня забрали в другую больницу, где мне достаточно быстро поставили диагноз и вылечили. А теперь внимание:
    - по словам лечивших меня врачей заболевание, которое мне диагностировали (почки) и аппендицит по клинической картине, анализам отличаются очень конкретно, как их можно было перепутать, для них загадка
    - более того, по словам тем же врачей из-за непринятых мер у меня началось заражение крови, так что операция в той ситуации была бы просто фатальной, в прямом смысле

И после этого, уж извините, но я не могу на 100% доверять врачам и если у меня возникают сомнения, я хочу их с кем-то обсудить. Особенно с учетом того, что на этом форуме нередко пишут именно врачи и они могут дать профессиональное мнение.

• соглашусь,но не со всем.Считаю,что обсуждение врачей целесообразно на этапе выбора. Тогда и пресловутые "девочки" сослужат хорошую службу, и "сарафанное радио", и все такое. А уж когда ты определился с выбором,сдался в руки доктора,платишь ему деньги-то это уже другой расклад.
    Ну я не знаю,это как в магазине-долго выбираешь платье,выбрала,купила,довольна. Поделилась радостью с подругой...А она возьми да и скажи,что знает место,где это же платье дешевле.И вообще,выбор больше,и есть гораздо лучшие фасоны...вроде,ты довольна своей покупкой,но осадочек остался...

Все,заканчиваем флудить (сказала сама себе).Тема доверия-недоверия вообще крайне болезненна и скандалоопасна. Этот топик имеет другую направленность

• В ответ на: Здравствуйте! У меня вопрос, надеюсь на вашу помощь.

С августа ношу брекеты на верхней челюсти (на нижней тоже, но это пока не принципиально). Причина - неровность, скученность зубов, надо было раздвигать и выравнивать. С начала лечения зубы ощутимо выравнялись, теперь практически ничего никуда не наползает.

В субботу, 16го февраля, мне в очередной раз поменяли верхнюю дугу, сказали 2 месяца можно не приходить. Зубы тянуло слегка все эти дни, что явно говорило о том, что движение продолжается. Сегодня заметила, что между передними зубами (которые раньше наползлаи друг на друга) образовалась щель, около 1 мм :eek: Написала е-мейл врачу с описанием проблемы, она сказала, что все ок и до апреля можно не приходить.

Собственно, вопрос. Это действительно нормально или мне пора менять врача?

Спасибо!
    Lassie, здравствуйте!
    Совершенно нормальная ситуация! Брекет система не понимает сколько нам для зубов требуется места при скученности. И продолжает это место потихоньку выдавать. И достаточно часто приходится наблюдать, что при скученности в определенный момент появляются промежутки. Надо сказать, что эти промежутки очень легко и быстро перемещаются. Так, что не волнуйтесь, они быстро уйдут.
    Я думаю, что Ваш доктор просто не стал вас "гонять" лишний раз на прием, да и потребовалась бы повторная, преждевременная активация, которая по сути- не нужна.
    Так, что все у Вас хорошо. Не переживайте !

• Ясно, спасибо большое! Собственно, ваш ответ я и ждала:улыб:

• здравствуйте!
    Планирую на ближайшее время попасть на личную консультацию, но пока вопросы не дают спать:(
    практически решилась-смирилась с тем, что надо ставить брекеты, т.к. верхняя двойка непонятно зачем в 30 лет полезла вперед :tantrum:. Но! внизу у меня: 5-металлокерамика, 6-имплант (ставили в июне). В моем случае вообще брекеты можно поставить? Или можно, к примеру, на нижнюю и не ставить вовсе (визуально у меня к ней претензий нет, хотя прикус конечно кривоват, но жить вроде не особо мешает...). Заранее благодарю!

• В ответ на: здравствуйте!
    Планирую на ближайшее время попасть на личную консультацию, но пока вопросы не дают спать:(
    практически решилась-смирилась с тем, что надо ставить брекеты, т.к. верхняя двойка непонятно зачем в 30 лет полезла вперед :tantrum:. Но! внизу у меня: 5-металлокерамика, 6-имплант (ставили в июне). В моем случае вообще брекеты можно поставить? Или можно, к примеру, на нижнюю и не ставить вовсе (визуально у меня к ней претензий нет, хотя прикус конечно кривоват, но жить вроде не особо мешает...). Заранее благодарю!
    Добрый день!
    Чаще всего противоположный зубной ряд необходимо вовлекать в процесс перемещения. Меняются контакты между зубами верхней и нижней челюсти и вторую челюсть нужно подстраивать. В редких случаях удается обойтись без этого. Но это крайне редко бывает.
    Что касается керамики. На керамику брекет можно легко и без проблем поставить. На имплант- нет! В таких случаях просто не ставим на имплант брекет. И все. На качестве лечения это не отражается.

• спасибо! :knix:

• Здравствуйте, можете проконсультировать по фото(не знаю насколько информативно получилось). Профиль вогнутый, снизу слева не выросла 5-ка кажись(в зачатках то же нет) была у двух ортодонтов(первый сказал профиль вогнутый. ни чего удалять нельзя, будете выглядеть старше своих лет), будем лечить, но толком как лечение будет проходить не сказал, пошла к другому. Все разжевали, объяснили, сказали удалять 5-ку сверху слева(темболее что она депульпированная и почерневшая, даже мне не жалко:хехе:) и лечить 8-ку(там кариес не глубокий)(ибо если ее удалить, то нижняя останется не удел), вырхнюю челюсть будем расширять, снизу справа какой-то зуб пришлифуем
    после снимков и слепков выясняется, что справа тоже места маловато и нужно бы удалить обе 5-ки(если их не удалять, то ситуация после лечения будет не стабильной), а стоматолог после осмотра сказал что восьмерки справа плоховаты, судя по снимку залечены очень глубоко, то их лучше удалить), мой ортодонт так конечно не хочет, сказала что начнем лечение на верхней челюсти, а там решим, вот я горюю, ток не хочется зубки удалять 5-ки, темболее, если 8-ки плохие. Что вы на то скажите?

• Надеюсь для вас понятно написала, а то так сумбурно все в моей голове:смущ:

• Vesna, здравствуйте! Спасибо за фотографии. Они достаточно информативны.
    Полагаю, что в Вашем случае есть действительно несколько вариантов развития событий. С удалением и без. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Иногда бывает так, что без удаления не обойтись и второго варианта нет. В вашем случае - похоже есть. Проблемным моментом можно считать сужение верхнего зубного ряда справа. Это конечно осложняет лечение и увеличивает его сроки.
    Чтобы точно сказать удалять/не удалять и что же будет лучше - надо посмотреть. Есть ощущение, что у вас смещение средней линии верхнего зубного ряда влево. Так это или нет не понятно. Нет фото лица с улыбкой. А от того смещена линия или нет тоже зависит тактика.
    Радует то, что похоже в Вашем случае есть действительно несколько вариантов и Вам будет из чего выбирать.

• Спасибо, за ответ! Вы меня немного успокоили))

• а вы могли бы подробней про плюсы и минусы написать? (лицо у меня очень ассиметрично, если вы это имели ввиду, середина нижнего зубного ряда левее, чем середина верхнего)

• Добрый день! очень рассчитываю на Ваш совет. Временно проживаю в другой стране, поэтому к ортодонту на прием могу попасть только в октябре.Ситуация следующая:
    Брекеты ношу ровно год, зубы не удалялись ( но планировалось удаление 8-ок на НЧ, процесс этот был отложен в связи с моей беременностью), проводилось расширение ВЧ, 5-ка справа на ВЧ была глубоко внутри, ее выправили. В марте была поставлена жесткая дуга на ВЧ, 4 апреля на нижнюю, также начала использовать тяги (1/4'' (6, 4 мм); medium 4.5 oz. нарисован морской котик), был намечен план ношения тяг на 4 месяца, который в дальнейшем довольно резко изменился. Так как мой врач перестал выходить на связь уже больше двух месяцев, написав мне в мае, что нужно опять немного скорректировать "места крепления" тяг, но не ответив, каким образом, я начала волноваться, тк боюсь, что в октябре придется начинать снова радикально что-то исправлять. На сегодняшний день тяги не ношу уже три дня, появилась небольшая щель между передними зубами. Прикрепляю также фотографии, особенно хочется узнать, как обстоят дела с правой стороной. Заранее огромное спасибо за Вашу помощь и совет!!

Исправлено пользователем Digesta (28.06.13 22:55)

• В ответ на: а вы могли бы подробней про плюсы и минусы написать? (лицо у меня очень ассиметрично, если вы это имели ввиду, середина нижнего зубного ряда левее, чем середина верхнего)
    Это слишком много описывать. Правда. Тем более не видя пациента. Возможно получится много лишней информации для Вас.

• Digesta,
    1. Промежутка на фотографиях не видно и соответственно не понятно какой он. Но могу сказать, что такой промежуток быстро закрывается и на его счет можно не волноваться. Закроется, как только к доктору попадете.
    2. По тягам - на фото не вижу как они одеваются и соответственно не понятно в деталях на что направлено их действие.
    3. По правой стороне - контакты между зубами там не самые идеальные. Времени уходит много на исправление таких контактов.

• Большое спасибо за оперативный ответ! Тяги я должна была одевать с двух сторон: вч 3,4,5 зуб на нч 4,5,6. Как по Вашему мнению, если я буду продолжать носить их таким образом, ситуация с правой стороной улучшится настолько, что осенью брекеты можно будет снять? Спасибо

• Думаю, что до осени не успеется. Ксожалению.

• Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Ношу брекеты уже 10 месяцев. Очень изменилось лицо. Щеки как будто "упали". Лицо теперь кажется огромным. После снятия брекетов все так и останется или мое лицо вернется к прежней форме?

• Добрый вечер!

У меня с детства очень плохие зубы. На данный момент мне 22 года, но зубы уже порядком изношены, на всех стоят пломбы, во многих случаях проведена реконструкция более 1/2. В дополнение к отвратительному состоянию зубов у меня неправильный прикус (зубы верхней челюсти немного выступают над нижними, они не смыкаются, в детстве говорили, что надо подрезать "уздечку", но поскольку врачей я боялась больше всего на свете - ничего я не исправила). Сейчас хочу поставить металлокерамические коронки, чтобы предотвратить зубы от преждевременного разрушения и выпадения. Но врач-стоматолог сказал, что сначала необходимо исправить прикус, одеть брекеты. Насколько я понимаю - это длительная процедура (1,5 - 3 года), и собственно в связи с этим возникает ряд вопросов: 1) не разрушатся ли зубы полностью за этот период (не на что впоследствие будет ставить металлокерамические коронки)? 2) имеет ли вообще смысл это затея, будет ли на ваш взгляд какой-то положительный эффект на состояние зубов? и наконец, эстетическая сторона вопроса: сильно ли изменится лицо в результате этих операций?
    Заранее спасибо.

• В ответ на: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Ношу брекеты уже 10 месяцев. Очень изменилось лицо. Щеки как будто "упали". Лицо теперь кажется огромным. После снятия брекетов все так и останется или мое лицо вернется к прежней форме?
    Сформулируйте пожалуйста поточнее, что значит - щеки "упали". Запали? Обвисли? или что?
    Не совсем понятно.
    И расскажите: лечение проходит с удалением или нет?

• В ответ на: Добрый вечер!

У меня с детства очень плохие зубы. На данный момент мне 22 года, но зубы уже порядком изношены, на всех стоят пломбы, во многих случаях проведена реконструкция более 1/2. В дополнение к отвратительному состоянию зубов у меня неправильный прикус (зубы верхней челюсти немного выступают над нижними, они не смыкаются, в детстве говорили, что надо подрезать "уздечку", но поскольку врачей я боялась больше всего на свете - ничего я не исправила). Сейчас хочу поставить металлокерамические коронки, чтобы предотвратить зубы от преждевременного разрушения и выпадения. Но врач-стоматолог сказал, что сначала необходимо исправить прикус, одеть брекеты. Насколько я понимаю - это длительная процедура (1,5 - 3 года), и собственно в связи с этим возникает ряд вопросов: 1) не разрушатся ли зубы полностью за этот период (не на что впоследствие будет ставить металлокерамические коронки)? 2) имеет ли вообще смысл это затея, будет ли на ваш взгляд какой-то положительный эффект на состояние зубов? и наконец, эстетическая сторона вопроса: сильно ли изменится лицо в результате этих операций?
    Заранее спасибо.
    Здравствуйте Татьяна!
    По порядку:
    1. Зубы за этот период не разрушатся если будет хорошая гигиена. Наличие брекет-системы предполагает адекватный регулярный уход за зубами. Если Вам удастся поддерживать высокий гигиенический уровень - то ситуация обычно не ухудшается. Другое дело - бывают по состоянию эмали противопоказания...Если их нет - то вперед!!! И с песней (с щеткой :yes.gif:)
    2. Затея смысл имеет. Очень часто ортопед не может качественно и красиво поставить коронки так как зубы расположены не на своих местах. Ортодонт их выравнивает, создает условия для протезиста и в дальнейшем вы получаете более качественный результат! В ряде случаев ортопед даже не сможет вообще разместить какую либо коронку или конструкцию из за того, что положение зубов не позволяет этого сделать.
    3. По поводу изменения лица - в данном случае я думаю, что если изменения и будут, то они будут только положительные. Ведь в результате такого комплексного подхода улучшится эстетика зубов (в том числе и положение), а это позитивно будет влиять на лицевые признаки.

• Доктор,я вам отправила сообщение на е-маил.
    Жду вашего ответа.
    заранее благодарю.

• Здравствуйте! Почему то не могу найти письмо. Продублируйте пожалуйста ещё раз.

• Можно в личку

• Активней пожалуйста!

• Уважаемые друзья, совершилось долгожданное событие. Мы переехали на новое место. Но остались рядом с площадью Калинина. В 7-ми минутах пешком от неё.
    Коробки разобраны, настроение предпраздничное и я жду Ваши вопросы!!!

• Добрый день. У меня дебетовая карта Райффайзенбанка. В каталоге скидок для владельцев карт сказано, что в вашей клинике скидка 10% при оплате картой. Это будет распространяться на все процедуры по брекетам или только на часть услуг?

• Поздравляю!

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• richinka, добрый день!!! Да, конечно! Подробности в личке!

• Спасибо, очень приятно!

• здравствуйте! скажите какие брекеты вы ставите в вашей клинике?

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

• MELANIA, Добрый день!
    Я работаю американской брекет-системой. Считается, что она одна из лучших в мире. Так получилось, что перепробовал все системы представленные на Российском рынке. И Итальянские и Немецкие и самые разные. Но остановился именно на американской компании.
    Брекеты есть самые разнообразные. В том числе и по внешнему виду. Заметные и менее заметные....в общем на любой вкус можно выбрать.
    Но самое главное - это нужно подойти ответственно и серьезно к выбору доктора. Как говорится: "Зубы исправляют не брекеты, а доктор"

• Алексей Геннадьевич ,через какое время после установки ритейнера его следует снимать?

• Добрый день. Время через которое ретейнер снимается - очень разнообразно. Оно зависит от того, какая ситуация у пациента была до лечения. Время ношения может колебаться от 1-2 лет до пожизненного использования ретейнера. Существуют разные мнения на этот счет. Одно из самых распространенных - это время ношения ретейнера = времени ношения брекетов умноженное на два. Т.е. если пациент носил 2 года - то ретейнер носим - не менее 4-х лет.
    Но повторюсь, что это очень индивидуально. Например: если изначально были промежутки между зубами - то время ношение будет больше, чем например..... если было немного тесно зубам. И т.д...

• В ответ на: Алексей Геннадьевич ,через какое время после установки ретейнера его следует снимать?
    Да, и забыл добавить..Есть ситуации, когда ретейнер не устанавливается. Но это не так часто.

• Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если передние и жевательные зубы различной высоты, каким образом это исправляется с помощью брекет-системы? Возможно эластики или специальные дуги? Заранее благодарю за ответ.

• Здравствуйте Rubikona!
    Чаще всего такое несоответствие удается исправить. Способ исправления зависит от выраженности этой проблемы. И Вы все верно описали. Как раз все эти способы и используются. Иногда даже в комбинации друг с другом.

• Я бы на вашем месте не мучила ребенка сейчас. Дождитесь двенадцати лет (раньше не рекомендуют) и ставьте брекеты. Если искривление тяжелое, как вы пишете в "два ряда", то пластинки не помогут!!! Я сама носила брекеты в школе, обычные металлические. Уход конечно нужет при ношении брекетов, специальный, но отмучаетесь год, два и зубы ровные. Брекетами можно исправить почти любое искривление. У меня и прикус был не правильный и зубы друг на друге, носила на двух челюстях. Год носила на верхней челюсти, пол года - на нижней. Затем ставят ретейлеры (вроде так пишется) что бы зубки на прежние места не вставали. Сейчас уже делают не только металлические. У моего коллеги прозрачные какие то стоят, честно не спрашивала из чего сделаны, как то неудобно))) Но выглядит очень даже красиво, не то что я носила))) Вычитала, что сейчас можно сделать брекеты из пластика, керамики и кристалы используют. Все только в деньги упирается. Так что думайте, а лучше сходить к нескольким хорошим специалистам. Я отзывы о врачах читаю прежде чем идти на прием.

• В ответ на: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если передние и жевательные зубы различной высоты, каким образом это исправляется с помощью брекет-системы? Возможно эластики или специальные дуги? Заранее благодарю за ответ.
    Если честно, мое мнение, что не тут нужно вопросы задавать, а у профессионалов очно). По интернету невозможно диагнозы ставить и советы давать – смотреть же нужно, в каком состоянии зубы находятся, согласитесь?:улыб:

• Feklana, Вы правы. Действительно, точную и обьективную информацию можно дать только при осмотре в кресле. Но, нам ведь порой хочется побыстрей получить предварительную, обощённую картину. Чтоб понимать в каком направлении действовать. И впринципе.... Возможны те или иные вещи? ... Или это просто не реально?! А дальше.... конечно уже подробный сбор информации при очном контакте с доктором!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: