Погода: −21 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Полимерные бинты - альтернатива гипсовой повязке?

• Здоровья всем!
    кто-нибудь может прокомментировать - полимерные бинты действительно хорошо вместо гипса? может., опыт у кого есть.... а то совсем неохота до конца лета это на себе таскать (травма запястья, рука до локтя в гипсе)

Живые дороги Сибири и Урала

• они хороши при несложных травмах: без смещения, без осложнения, неосколочные, закрытые и пр. Да, спору нет, выглядят эстетичнее. Но после консилиума мне на пальцах объяснили, что в моем случае гипс лучше. Пришлось терпеть эту 8-килограммовую громадину на себе полгода. И полгода же не мыться:) Так что до конца лета это еще терпимо.
    в ниито был случай, где товарищ так же слезно, как я, просил полимерный бинт. Клялся-божился, что будет соблюдать все-все инструкции. И после выписки в первый же день потащился в сауну с девочками. Парился, сигал в бассейн и пр. А потом пытался судиться с клиникой - бинт "раскис", перелом сместился и пр. Требовал моральный и материальный ущерб компенсировать.

• Не знаю, что у Вас за травма, но есть какие-то штуки фирмы ORLETT, фиксирующие запястье (да и кучу других мест)- на картинке (около кабинета травматолога) выглядели красиво (цены там написано не было - думаю - жутко дорогие), но мне такое не предлагали (у меня был нестабильный перелом луча - т.е. смещение могло даже уже в гипсе усилиться - собрано было с 1.5 мм смещением - по-другому только операция).
    Я просила в скорой пластиковый гипс - травматолог сказал, что ни в коем случае нельзя - т.к. идёт отёк, который может увеличиваться дня три, и обычный гипс это позволяет (в крайнем случае его можно руками разломать), а с пластиковым можно вообще руки лишиться в этой ситуации. Потом, через несколько недель можно было бы поменять, но лечащий травматолог счёл это нецелесообразным, т.к. опять же была угроза смещения -так и отходила 6.5 недель в обычном гипсе. Мыться, правда. могла - обматывала пакетом, верёвочкой завязывала и руку держала верх в душе, чтоб под гипс не затекало (а то для физио гипс должен был быть сухим).

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• написано "закрытый осколочный в типичном месте со смещением"... но безболезненный какой-то, сначала думал, что просто ушиб с отёком.

• "Осколочный" - т.е. не просто 2 отломка, а ещё кусочки есть (на снимках это видно)? Не собирали на какую-нибудь конструкцию типа спицы?
    Поменять на пластиковый, наверное, будет можно, но не раньше, чем через три недели после наложения гипса (бинты пластиковые при этом сами покупать будете, а стоимость мне называли от 700р. до 1500р.) и зависит от того, что рентген покажет (у меня не очень быстро срастался, поэтому предварительные 5 недель перешли в 6.5). Завтра 4 месяца будет от перелома - рука до сих пор не прошла полностью - в запястье сгибание/разгибание != им же в здоровой руке, и из-за смещения, полученного при сборке, что-то там щёлкает при проворотах вокруг оси (локоть-запястье) по костям (может сухожилие об "уголок" цепляется, надеюсь, что сгладится со временем).

Я с гипсом на руке кроссы бегала по 8 км несколько раз... Т.е, неудобно, но жить получалось. Плохо было только первые несколько дней, когда там всё болело и отёк большой был, и спать неудобно было - ставила на локоль подушку и обнимала её так, чтоб кисть вверх была - особенно надо в первые 5 дней так руку держать из-за отёка.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Пообещали, если всё нормально будет, в чтв-птн заменить гипс на полимер. помотрим...

• Рентгеном проконтролируют после замены?
    А то знаю случаи, когда руку "складывали" - заживало, а потом оказывалось смещение, и ломали-складывали заново...
    Насмотрелась и на неправильно сросшихся - когда на ЛФК пришла - как женщины с такими проблемами работали (отломки по разному повёрнуты, например -т.е. оси не было, им не переделывали уже в силу возраста - перелом "женский" -в смысле гораздо чаще встречается, чем у мужчин)...

Потом поделитесь впечатлением - ощутима ли разница в гипсах?

• Напишу по результатам

• мне в облбольнице сказали - пластик можно, но у нас его нет:хммм:

• Сделали. получилось гораздо легче, удобнее, аккуратнее. Жаль, срок не сократился. Зато пишу уже двумя руками.

• Пальцы свободны?
    Купите шарик (в медтехнике, а можно в магазинах для животных) такой мягкий с колючками, и его пальцами мните.
    Я вторичного смещения боялась - поэтому нифига не делала, когда пальцы стали совсем жутко облезлые - врач наорал на приёме, после чего брат привёз мячик - начала разминать - пальцы довольно быстро пришли в приличный вид (и образование костной мозоли ускорилось - кровообращение улучшилось).
    Ну рука потом, после снятия гипса на три раза облезла...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: