Погода: −21 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
  • В общем, уже лет 5 у меня желудочковая экстрасистолия, от 5 000 до 14 000 в сутки. Лекарства перепробовали много какие - не помогает, на консультации в Мешалкина поставили в очередь на РЧА-абляцию. Насколько я понял, операция это несложная.
    Интересует один момент - как после данной процедуры переносятся физические нагрузки? Смогу ли нормально заниматься спортом и прочее, или будут какие-то ограничения? Бывают ли осножнения?
    Может, есть на форуме те, кому делали, интересно будет послушать.

• Добрый день, перенесла РЧА в 2007 году, все сделали очень быстро, в четверг положили, в пятницу прооперировали, в понедельник- уже выписали. Операция длилась около часа, всю операцию я была в сознании. Теперь по ограничениям- на 1 месяц рекомендуют больничный и покой... а потом, здравствуй полноценная жизнь--- :appl:,никаких ограничений. но я пишу про себя, а вам все-таки лучше у докторов спросить, на всякий случай.

• спасибо за ответ :роза:
    мне тоже на четверг назначили.

• Много читал в последнее время про абляцию, честно говоря, чем дальше - тем больше сомневаюсь в том, что ее надо делать. :ухмылка:
    Вот, например, какие страшные вещи пишут:

В ответ на: В результате проведения радиочастотной абляции в некоторых случаях возможно развитие АВ-блокады (атриовентрикулярной блокады) с редким ритмом, что может потребовать в послеоперационном периоде дополнительной манипуляции - имплантации постоянного электрокардиостимулятора и ведения мониторинга за состоянием пациента.
    В общем-то, функциональных изменений в сердце нет, стоит ли вообще проводить такое вмешательство? Единственное - вроде как был в последней инстанции, в Мешалкина.
    Может кто-то подскажет еще хорошего аритмолога, у которого можно проконсультироваться, а то сроки вроде близятся, нужно анализы сдавать, но сомнения одолевают... :хммм:

• Если Вам назначили операцию, значит медикаментозная терапия неэффективна. Хотите ждать пока появятся функциональные изменения в сердце? И операция будет менее эффективна? АВ блокада относительно редкое осложнение.

• да, неэффективна - это я и сам признаю. просто много читал в последнее время и вижу, что однозначного мнения у разных специалистов на счет необходимости операции при экстрасистолии нет

Исправлено пользователем Washburn (01.07.10 09:27)

• Не хочу никого обидеть, но аритмологи такого уровня как в клинике Мешалкина обитают только в Москве. Кстати, некоторые технологии делают в стране только в Мешалкина, и москвичи ездят сюда учиться.

• Спасибо за ответ.
    Я понимаю. Просто и Вы поймите - не каждый день доводится делать операции на сердце, хоть и малоинвазивные. Поэтому тревожно как-то.

• Я Вас понимаю даже больше чем Вы думаете. Мне тоже делали РЧА. Конечно, когда видишь таких больных каждый день, видишь результат, не так тревожно на душе. Но все равно было страшновато.

• Скажите, а сейчас Вы живете нормальной, полноценной жизнью? Можно ли заниматься спортом и т.д.?

• Здоровый человек. Работаю. Все можно:улыб:

• :улыб:спасибо, успокоили :agree:

• Пожалуйста! :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: