В ответ на: Дали "по программе" те самые Витрум Пренатал Форте (куда уж специальнее).
Насчёт еды: едим всё раз по 10-15 на дню, когда мало, когда много. Врач сказала (та, которая "не пить"), что этого в принципе достаточно. Что полетит печень , если ещё добавить витамины. Что таким количеством "бить" по воробъям из пушки.
Плюс есть воспоминания о детской неперносимости железа (вызывал диарею).
по "программе" - это не значит, что лично Вам подходит. Я тоже отказалась в свое время от Витрума (хотя врачица мне его буквально навяливала), поскольку небезосновательно считаю, что из всех витаминных комплексов Витрум - полное Г... и не стоит тех денег, за которые его продают. Абсолютно химический состав, от которых тошнит в не только беременных, но и людей с отменным здоровьем. Конечно, большинство витаминных комплексов, химически синтезированы, но, есть подозрение, что либо Витрум - самый поганый по качеству, либо сплошняком продаются одни подделки Витрума.
Ваша уверенность в том, что если Вы питаетесь по 10-15 раз на дню и потому обеспечены всеми витаминами-минералами, яйца выеденного не стоит. И не соответствует мнениям БОЛЬШИНСТВА ДИЕТОЛОГОВ! Поскольку в современных продуктах ВИТАМИНОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! Скорее всего, поэтому и тянет по 10 раз за день кушать, когда надо 5-6 раз, а не 10-15. Потому что получив пищу, организм не получает нужных нутриентов, и потому снова дает команду "хочу жрать".
Про печень... во-первых, лететь ей некуда из брюшной полости... во-вторых, если Вы выберете не "стандартно-программный химический витрум", а поищете более сбалансированный комплекс, возможно, частично или полностью натуральный - печени хуже не будет, 100%-но.
Натуральные витамины как правило, усваиваются в нужном организму количестве, излишек выводится. В отличие от химических препаратов. Беда в том, что натуральных витаминных комплексов практически нет в продаже.
Кроме Витрума есть масса других витамин для беременных. Куда более чистых и более сбалансированных. Сейчас уже не вспомню названий (давненько это было), поищите в инете-найдете минимум десяток различных производителей и марок.
Если есть непереносимость железа - поищите витамины без железа. кстати, оно в витаминах разное, 3-валентное и 2-валентное... поузнавайте, какое в советских витаминах было? попробуйте попить другое... потому как железо тоже нужно для гемоглобина. Кстати... избыток железа чаще запор вызывает, нежели диарею.
P.S.Врачам платят за распространение Витрума, чтоли? Почему они именно его так "настойчиво рекомендуют"? и молчат про другие комплексы?
Во втором триместре мне выписывали Элевит (не гинеколог с участка, а "знакомая-гинеколог", кстати, она тож про Витрум пренатал не очень отзывалась, а уж она-то врач со стажем и на хорошем счету среди врачей). Но Элевит для 2-3 триместра.