Погода: −14 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Чрезпищеводное ЭхоКГ - что это?

• Здравствуйте!
    Хотелось бы знать "что за зверь"..... Как проводится, как долго длится процедура, болезненно/безболезненно.... Может кто-то проходил уже такое обследование? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. :хммм:

• Здравствуйте! :роза:

Если Вам когда-нибудь выполняли ФГС или дуоденальное зондирование, то чреспищеводная ЭХО КГ не должна доставить Вам выраженного дискомфорта.

Разумеется, чреспищеводное исследование не так легко выполнимо технически, как трансторакальное; чреспищеводное исследование имеет уже полуинвазивный характер. Поэтому его проведению всегда должно предшествовать тщательное трансторакальное исследование. Чреспищеводная ЭХО КГ более информативна в диагностике инфекционного эндокардита, тромбоза левого предсердия, более детальной оценке функции миокарда и анатомии клапанного аппарата сердца.

Относительными противопоказаниями к исследованию являются заболевания пищевода: злокачественные новообразования, дивертикул пищевода, фистулы, стриктуры, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит при системной склеродермии, кровотечение из верхней части желудочно-кишечного тракта. В течение 4–6 часов перед исследованием пациент должен голодать. Съемные зубные протезы и назогастральные зонды для кормления должны быть удалены.

Перед исследованием внутривенно вводят транквилизаторы (например, диазепам от 2 до 5 мг) и иногда наркотические анальгетики: последние улучшают переносимость процедуры, но потенциально опасны при заболеваниях легких, и потому их следует назначать с осторожностью. Также с осторожностью нужно назначать антихолинергические препараты (атропин 0,2–0,5 мг внутривенно) для уменьшения секреции слюны. Для уменьшения рвотного рефлекса производят поверхностную анестезию глотки (аэрозоль лидокаина 10%). При чреспищеводной эхокардиографии она еще меньше, так как исследованию не подвергают пациентов с какой-либо патологией пищевода. К другим осложнениям чреспищеводной эхокардиографии относятся: предсердные и желудочковые нарушения ритма сердца, вагусные сосудистые реакции, гипоксемия. При назначении седативных препаратов не исключена их индивидуальная непереносимость.

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• Процедура длится недолго, от 15 до 45 минут (в общей сложности).

• Здравствуйте, Юлия. :flowers: Вы врач?
    Большое спасибо Вам за такой подробный, развернутый ответ.
    В том-то все и дело, что мне ни ФГС, ни зондирование ни разу не делали. Иначе я б наверное так не мандражировала.......
    В ответ на: В течение 4–6 часов перед исследованием пациент должен голодать.
    Получается, что если процедура назначена, к примеру, на 12-00 то часов в 6 я имею право чем-нибудь позавтракать или лучше не стОит. А пить можно? Сок, к примеру.
    Эх, еще бы и пациенты, испытавшие на себе весь этот ужас, поделились впечатлениями...

• Здравствуйте.
    Я делала недавно. Ничего ужасного. :улыб::) Процедура длится 5 мин. Во всяком случае мне очень быстро посмотрели. Побрызгали горло, заморозили. В вену поставили реланиум ( головокружение), действительность представляется не так четко)))))). Для этого желательного сопровождающего иметь с собой. И церукал в вену. Противорвотный.
    Я осталась довольна, хотя сама ужасно боюсь. Информативность данного исследования высокая.
    удачи. :flowers:

тут с 2010

• Да, я врач-кардиолог. Лучше все-таки с утра ничего не есть. На процедуру, как Вам уже пояснили, лучше брать сопровождающего - перед выполнением ЧП ЭХО КГ внутривенно вводится реланиум, который является транквилизатором и может вызвать сильное головокружение или сонливость. Процедура неприятная, но очень высокоинформативная. Вас должно успокаивать то, что она назначена не просто так, а для уточнения диагноза - в случае, когда при обычной, трансторакальной ЭХО КГ нельзя полностью быть в нем уверенным. Длится она несколько минут - главное, во время ее проведения постараться расслабиться и правильно, глубоко дышать. Удачи Вам! :роза:

• Ой, правда, так быстро?! А где Вы делали?

• Юлия, к вам вопросик можно? :смущ:
    А таблетки-то мои ежеутренние от гипертонии (уже 3 года пью) можно выпить. И еще Невролог выписала Бетасерк, его можно?

• Прием всех лекарств нужно отсрочить до выполнения ЧП ЭХО КГ. После этой процедуры следует принять утреннюю дозу препаратов.

• Делала в НИИПК Мешалкина

тут с 2010

• Мне стимуляцию делали чрезпищеводную. Когда результативность абляции проверяли. Через нос засунули электрод. Приятного нет. Из лекарств вообще ничего не ставили. Поймал много приятных моментов. :ха-ха!:

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Ой, я тоже туда собираюсь. Можно и в городе сделать - дешевле, говорят, но "мешалкинцам" у меня почему-то все равно доверия больше. Да и они сами верят только себе. Так надежней. Меня тут хоть немножко успокоили знающие люди, но все равно жутковато...

• В ответ на: Мне стимуляцию делали чрезпищеводную. Когда результативность абляции проверяли. Через нос засунули электрод. Приятного нет. Из лекарств вообще ничего не ставили. Поймал много приятных моментов. :ха-ха!:
    Мама мия!!!!
    Хотя, мне тоже не хотелось бы, чтоб мне уколы ставили.:хммм:

• В ответ на: Мне стимуляцию делали чрезпищеводную. Когда результативность абляции проверяли. Через нос засунули электрод. Приятного нет. Из лекарств вообще ничего не ставили. Поймал много приятных моментов. :ха-ха!:
    Ну там-то электрод по сравнению с ЧП ЭХО КГ тоненький - вот и не вводят ничего. :улыб:А вот импульсы наносятся - мало не покажется! :agree:

• Тоненький? Взрослый не смогли протолкнуть-минут 10 мучали. У меня нос с искривлением-последствия боевой молодости.:улыб:
    Потом с трудом детский засунули. И то весь уревелся и рассопливился. Слезы сами бежали... :ха-ха!:

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Сочувствую. Сама не проходила эту процедуру, но видела, как ее проводят моим пациентам.

P.S. Тоненький по сравнению с тем, который используется при ЧП ЭХО КГ. Тот-то через нос точно не пройдет.:улыб:

• Всем брльшое спаибо за консультацию :flowers:
    Юлия, я написала Вам ЛС :смущ:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: