Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
  • Вечером подруга на пальце руки нашла клеща и сразу сбросила его на стол.Укусить не должен был.Позвонила в скорую сказали-что необходимо отвезти его на экспертизу завтра, а если обнаружат,что энцефалитный то поставить надо будет иммуноглобулин. А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.
    Посоветуйте пожалуйста:стоит ли идти ставить сейчас укол или лучше дождаться результата экспертизы.а если он не заразный, то и нехочется в принципе и ставить просто так укол . Ка быть?

• А почему не хочется ставить укол? Это не просто так, а превентивно. Представьте себе, если обнаружится, что клещ энцефалитный, а время уже потеряно. В этом вопросе лучше перебдеть! Такое вот мое мнение.

Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

• В ответ на: Укусить не должен был.
    клещ не собака, если присосался, то фиг сбросишь.
    В ответ на: отвезти его на экспертизу
    очень оптимистично...почитайте прошлогодние приключения людей, кто пытался сдать на экспертизу.
    В ответ на: Посоветуйте пожалуйста:стоит ли идти ставить сейчас укол или лучше дождаться результата экспертизы
    пару недель читал статью в мед журнале. Придумали новые нормы (сроки) эффект есть если введен глобулин не позднее 12 часов.
    Да и вообще, энцефалитрных клещей всего 4-5% .
    И вообще, а был ли мальчик? тьфу клещ. Подруга не блондинко? может это букашка?
    По паркам, лесу гуляли?
    Клещи с берез не прыгают.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

Исправлено пользователем богданыч (22.04.09 21:47)

• Полный тщательнейший осмотр на предмет еще одного клеща. Если не нашелся - и ладно. Если уже укусил (присосался) - ставить глобулин. Максимально эффективную защиту он обеспечивает в течение суток после укуса.
    Искать лаборатории, где бы клеща поисследовать в случае покуса - пустая трата времени и возможно здоровья (ИМХО).

• В ответ на: А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.
    у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.

• В ответ на:
    В ответ на: А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.
    у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.
    Вы в сказки верите?
    Основной путь трансмиссионный, при укусе. Потом алиментарный, при употреблении сырого молока больного животного.
    Третий путь как ни странно назовем его условно воздушно-капельный. Были единичные случаи заражения в лабораториях.С нарушением работы вентилляции. Я сам в это не особо верю...но читал.
    И последний путь-при раздавливании клеща, в момент удаления или снятия с одежды. Именно раздавливание и микротравмы кожи играют роль. От того, что клещ проползёт на лапках по телу заражения быть не может. Это не ИМХО...а данные из справочников. :бебебе:

• В ответ на: у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.
    Можно предположить, что клещей было два - один к тому моменту насосался и отвалился.

• Спасибо всем за ответы. Сегодня утром подруга сходила и поставила укол

• В ответ на: И последний путь-при раздавливании клеща, в момент удаления или снятия с одежды. Именно раздавливание и микротравмы кожи играют роль.
    - Забыли про интраокулярный способ заражения, когда после манипуляций с клещем начинают почёсывать немытыми руками вдруг зачесавшийся глаз. :миг:

• В ответ на: клещ не собака, если присосался, то фиг сбросишь
    Если уже присосался, то да. А в момент укуса (когда уже кожу прокусил - то есть, по факту, это уже состоявшийся укус) сбросить можно. (Я сбрасывал - точнее, смахивал. Легко. Но ранка с капелькой крови уже оставалась.)

Felis Manul. Since 2002

• История на ночь:
    В больницу к соседке приходила сестра, которая уже, какой год периодически под капельницами, но уже ходит и двигает частями тела.
    А началось все – банально, ехала с дачи, смотрит на морде песика клещ, она его сняла – руками ( ну конечно чуть потрескавшимися от огородов), приехала домой, что-то знобит, на сл. день (или ночью) у нее и песика кондратья, жар, их по больницам, песик та пришел в норму относительно быстро, а у тети, парализация, боли говорит такие были, как будто все тело в кипяток опустили.
    Мораль клещику инцефалитному и не надо вас кусать, достаточно малой ранки или трещинки на коже…

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• В ответ на: приехала домой, что-то знобит,
    А как вы думаете, инкубационный период какой? Минимум 1 сутки. Не поверю, что через два часа после снятия клеща (примерное время дороги от дачи до дома) будет клиника.
    Ну а про микротравмы уже обсуждали. С этим не спорит никто.
    Сдается мне , если тетеньке был диагоноз подтверждён лабораторно, а не по клинике, то цепанул её клещ много раньше.
    Да и честно говоря, мы живем много лет в регионе и знаем особенности. Ну неужели так трудно привиться?

• Может подскажете! Я прививку поставила полгода назад - осенью, весной сказали еще одну надо и типа иммунитет выработается и все дела! Но врач сказала, что после первой прививки вообще никакого контакта с клещом не должно быть, хоть дома сиди! Время настало - поставила 2-ю прививку, врача не было, спросила у медсестры, сколько вообще этих прививок ставить? Она: 3 раза. Я: А когда 3-й раз? Она: через год! И вот, я теперь не понимаю, у меня после 2-х прививок иммунитет появился или теперь мне целый год нельзя на природу выбираться, а то недайбог! И еще если всеже кусанет зараза, нужно ставить ли иммуноглобулин??

Просто я...

• Может там и больше времени прошло, они вообще это не мне рассказывали, я так уши грела, соответственно не переспрашивала.
    Но, насколько мне известно, клещи с животных, людей не кусают, мала вероятность, что они 2-х инцефалитов поймали.

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• На примере Энцевира.
    Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам.

1 схема

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.

2 прививка - 0.5 мл через 1-2 мес.

3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.

2 схема

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.

2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес.

3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.

Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.

Разберетесь?
    У вас схема 2.
    А вообще. я хоть и привит, но репеленты использую.
    Вариант 1 как бы экстренный способ вакцинации и в общем после 2 прививки иммунитет должен быть, хоть минимальный.
    Есть данные что и после 3 прививок иммунитет недостаточный,у некоторых индивидумов. Есть у нас один известный охотник в городе, понты колотил, типа я крутой и мне все равно, репелентами не пользовался. Ну и переболел, достаточно тяжело.:улыб:По крайней мере летальность у привитых минимальна.

Исправлено пользователем богданыч (24.04.09 11:41)

• еще раз, для непонятливых: я привилась по экстренной схеме: первая - в выбранный день, через месяц - вторая. После второй уже прошел месяц - у меня защита на этот год есть? Мне сказали, что есть. То есть мне не надо сильно боятся если клещ укусит. Мы 1-го мая на Алтай едем, для этого и проводили вакцинацию, с нами дети (тоже привыты).

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Нет, не поняла! Если честно! :смущ:
    Сколько срок вакцинации длится, до следующей прививки, т.е. год мне с этими гадами очень не желательно втречаться?
    И не поняла, иммуноглобулин в случае чего нужно будет вводить?

Просто я...

• 2 недели после второй прививки не встречаться. Потом - как договоритесь:улыб:
    Для пущей уверенности можно кровь на титры сдать.

Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

Исправлено пользователем bjanka (24.04.09 12:08)

• В ответ на: еще раз, для непонятливых: я привилась по экстренной схеме: первая - в выбранный день, через месяц - вторая. После второй уже прошел месяц - у меня защита на этот год есть? Мне сказали, что есть. То есть мне не надо сильно боятся если клещ укусит. Мы 1-го мая на Алтай едем, для этого и проводили вакцинацию, с нами дети (тоже привыты).
    Да, есть. Тем более месяц со второй уже прошёл.
    И пользуйтесь репелентами. Потому как: клещи кроме КЭ ещё кучу заразы переносят. :миг:

• В ответ на: Нет, не поняла! Если честно! :смущ:Сколько срок вакцинации длится, до следующей прививки, т.е. год мне с этими гадами очень не желательно втречаться?
    И не поняла, иммуноглобулин в случае чего нужно будет вводить?
    Вы же две поставили? Так что все нормально. Гуляйте спокойно.
    А по поводу введения глобулина на фоне уже поставленных прививок-я заводил топик недели три назад. Ответа так и не получил. :безум:

• Неужели никто не знает?
    А то у нас тут объявление на работе весит, полис от клеща - 220 руб., вот и думаю: покупать или на фиг не нужен! :dnknow:

Просто я...

• а у нас в школе - семейный полис - если вся семья страхуется, то всего 300 рублей! А вот еще ворпос к Богданычу: вот вы говорите, что клещи еще всякой заразы переносят много, вы скажите, даже если мы все привиты, и кого-нибудь из нас укусит клещ - надо ли нам делать укол глобуллина???

• Почитайте пожалуйста здесь, достаточно просто написано. Там кроме КЭ есть болезни, что клещи переносят.
    Поймите глобулин вводится при КЭ. Не не при остальных инфекциях.
    http://encephalitis.ru/

• Почитал вестник инфектологии и паразитологии. Прикольно получается.
    Лечение больных клещевым энцефалитом проводят по общим принципам независимо от проводимых ранее профилактических прививок или применения с профилактической целью специфического гамма-глобулина.
    Этиотропная терапия заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита. Препарат оказывает четкий терапевтический эффект, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Гамма-глобулин рекомендуют вводить по 6 мл внутримышечно, ежедневно в течение 3 сут. Лечебный эффект наступает через 12-24 ч после введения гамма-глобулина - температура тела снижается до нормы, общее состояние больных улучшается, головные боли и менингеальные явления уменьшаются, а иногда и полностью исчезают. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект. В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяют сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах заболевания. В первые сутки лечения сывороточный иммуноглобулин рекомендуют вводить 2 раза с интервалами 10-12 ч по 3 мл при легком течении, по 6 мл - при среднетяжелом и по 12 мл - при тяжелом. В последующие 2 дня препарат назначают по 3 мл однократно внутримышечно. Гомологичный полиглобулин вводят внутривенно по 60-100 мл. Считается, что антитела нейтрализуют вирус (1 мл сыворотки связывает от 600 до 60 000 смертельных доз вируса), защищают клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами, обезвреживают вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.

Для специфического противовирусного лечения клещевого энцефалита используется также рибонуклеаза (РНК-аза) - ферментный препарат, приготовляемый из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. РНК-аза задерживает размножение вируса в клетках нервной системы, проникая через гематоэнцефалический барьер. Рибонуклеазу рекомендуют вводить внутримышечно в изотоническом растворе натрия хлорида (препарат разводят непосредственно перед выполнением инъекции) в разовой дозе 30 мг через 4 ч. Первую инъекцию выполняют после десенсибилизации по Безредко. Суточная доза вводимого в организм фермента составляет 180 мг. Лечение продолжают в течение 4-5 дней, что обычно соответствует моменту нормализации температуры тела.

Современным способом лечения вирусных нейроинфекций является применение препаратов интерферона (реаферона, лейкинферона и др.), которые можно вводить внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально и эндолимфатически. Следует учитывать, что большие дозы интерферона (ИФН) 1-3-6o106 ME - обладают иммунодепрессивным свойством, а устойчивость клеток к проникновению вируса не прямопропорциональна титрам ИФН. Поэтому целесообразно использовать относительно небольшие дозы препарата, либо применять индукторы интерферона (двуспиральная РНК фага 2, амиксин, камедон и др.), обеспечивающие невысокие титры ИФН и обладающие иммуномодулирующим свойством. Двуспиральную РНК фага (ларифан) вводят внутримышечно по 1 мл с интервалом 72 ч от 3 до 5 раз. Амиксин в дозе 0,15-0,3 г назначают перорально с интервалом 48 ч от 5 до 10 раз.
    Очень интересно мне стоимость лечения этими препаратами.
    И будут ли они в наличии.
    Страховка по идее должна покрыть.:улыб:

• а вот про Йодантипирин что-нибудь скажете? Я вот подумываю его с собой в поезду взять.

• Чур меня.... :шок: :bad:

• ИМХО иммунолога - лечение неспецифическими средствами (РНК-аза, интерфероногены) КЭ - все это конечно хорошо. НО только в качестве вспомогательной терапии в дополнение к гамма-глобулину.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: