Погода: −21 °C
25.12−22...−15небольшая облачность, без осадков
26.12−19...−17пасмурно, без осадков
  • Форумчане, интересно ваше мнение. Дело в том, что муж решил привести зубы в порядок. Т.е. сначала вылечить больные, а затем протезировать. Зубы запустил, конечно. Так вот ему сказали, что сначала у 21 зуба удалят корни параллельно с лечением, а затем к протезисту. Из нас больше никто не протезировал, даже не знаю у кого спросить - это так и делается или нас "разводят"? Живой зуб ведь лучше "мертвого" или я что-то не понимаю? Понимаю, что на этом не экономят, но и лишних денег нет. У кого как было?

Все будет хорошо!

Исправлено пользователем эппи (06.04.09 16:20)

• Если есть возможность спасти нервы у зуба, все таки не корни, наверное, то стараются их сохранить. Ну а если нет, то нервы удаляют. Лечат, каналы чистят и все такое, потом протезируют. Думаю, что нужно проконсультироваться еще где нибудь. Что то уж слишком много у 21 зуба удалять нервы...

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• родственница пошла сначала пролечила, потом к протезисту, сейчас ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ. Сначала надо к протезисту, он скажет стоматологу где удалять нервы, где нет

• Честно говоря никогда такого не слышала, чтобы протезист решал вопрос о удалении нервов в зубах... :ха-ха!:
    Наверное вы что то перепутали..)))

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Я только один раз зуб протезировала. В "Дентоксе". Несколько врачей между собой обсуждали, как чего делать. Потом один пломбировал каналы, другой протезировал. Сидят они в соседних кабинетах и если что бегают обсудить. Как можно лечить один и тот же зуб у не взаимодействующих лечебника и протезиста, не понимаю. Да, диагностировал и снимок делал третий врач в моем случае. Но смотрели снимок вместе я, два врача и медсестра, и мне объясняли, где инфекция и все такое, что надо чистить... Все это на мониторе. :dnknow:
    Там нервы удаляют не ради удаления, а чтобы очаг инфекции ликвидировать. Наверное, у мужа удивительно запущенный пульпит и повреждения до каналов везде дошли? Снимки ему не показывали? Вообще-то 21 правда как-то много...

• Может, с деснами что-то сильно не так? Что все корни попортились? Тогда пародонтолог должен консультировать...

• Насколько я знаю, металлокерамику ставят только на депульпированные зубы.
    Если речь идёт о протезировании 21 зуба, то вполне возможно, что так и придётся делать. Но есть ли необходимость именно в протезировании?.. Может быть, удастся реставрировать и без коронок?
    Надо бы показаться другим врачам. Рекомендую Дентал-сервис на Блюхера - сама там лечусь, и родственники тоже, и протезирование делали в том числе.

• -Насколько я знаю, металлокерамику ставят только на депульпированные зубы.-
    МК ставят на живые зубы. Всегда. Удаляют пульпу тогда,когда надо изменить положение зуба(много снять тканей зуба). Но это очень редко.

Коли доктор сыт, так и больному легче

• Если зуб настолько разрушен, что простой реставрации уже не подлежит, возможен вариант, что каналы не затронуты?

• Даже с одним затронутым каналом жить сложно, как же 21(!) можно терпеть?!! :eek:

• Спасибо тем, кто отозвался. Ситуация следующая. Сегодня, перед тем, как зайти к лечущему врачу для удаления нервов у следующих трех зубов, он зашел к протезисту. К слову сказать - к этому же протезисту мы заходили с самого начала перед лечением. он посмотрел, при этом присутствовала медсестра лечащего врача, которая все записала, что говорил ей протезист. я приэто не пристутствовала, теперь жалею. Так вот, сегодня он зашел к этому протезисту и спрашивает: "Это правильно, что у 21 зуба будут убирать нервы?" Он говорит, что - "Да, у вас на 21 зуб будут одеваться коронки".
    А я теперь думаю - зачем столько? У него не было столько больных зубов, он бы просто не выжил. Я не специалист, но мне кажется, что вставляются отсутствующие зубы, ну и там коронки на рядом стоящие или что-то в этом роде. У него 30 зубов и на все будут коронки!
    Может, на первой встрече повлияла фраза мужа - Сделать раз и навсегда!!! А они поняли это по своему...

Все будет хорошо!

• Что значит не затронуты?
    Если зуб разрушен(пенек :)) А каналы ранее не проходились стоматологом,то каналы проходятся,чистятся и заполняются. Далее изготавливается вкладка,например. И закрывается коронкой.
    А если отсутствует один(два) зуба,а соседние живые. То из соседних зубов пульпа не удаляется. Зубы обрабатываются и изготавливается мк мост. Так же с одиночной коронкой на зуб. Если не реставрация.
    Но лучше всего установить имплантат. Зубы не трогаются и стоят всю жизнь здоровые

Коли доктор сыт, так и больному легче

• В ответ на: Честно говоря никогда такого не слышала, чтобы протезист решал вопрос о удалении нервов в зубах... :ха-ха!:
    Наверное вы что то перепутали..)))
    Ничего не перепутали. Если ортопед грамотный, то смотрит и сам решает (нотацию в карточке для терапевта пишет), а ещё лучше совместно со стоматологом-терапевтом консультируют и решают какие зубы депульпировать, а какие не трогать...

• удалять нервы ДВАДЦАТИ ОДНОГО зуба или ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО зуба? По одной из классификаций двадцать первый зуб - центральный верхний левый резец.

• Прошу порекомендовать хорошего протезиста. Только что слетела коронка с вкладкой. Стояла года два. Протезист, которая ставила, в прочном декрете надоооолго.

Спасите ))

• Спасибо!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: