Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Уколы. Хочу научиться ставить.

• Где можно научиться ставить уколы (инъекции)? переодически нужно ставит алоэ, близкие никто не умеет, а платить постоянно медсестрам тоже не резон, не такой это сложный препарат.

• Ничего сложного нет.
    1. Вымойте руки.
    2. Откройте упаковку со шприцом со стороны поршня, соберите шприц.
    3. Резаните ампулу пилочкой, обычно вместе с упаковкой дается, с помощью ватки аккуратно откройте ампулу.
    4. Откройте иглу у шприца и наберите в шприц жидкость из ампулы.
    5. Выпустите воздух, если на стенках задержался, по постукиваниями пальцев, особо обратить внимание на воздух в колпачке иглы.
    6. Ваткой, смоченной в спирте, продезинфицируйте место укола (если другому человеку, то ягодица делится на 4 части, ставится в крайнюю верхнюю часть).
    7. Сама себе не ставила, но другим ставлю так: фиксирую в руке шприц как ручку и одним движением с небольшим замахом втыкаю.
    8. Опять протрите ваткой место укола.

На самом деле это очень просто, недавно мужа научила мне ставить, а то раньше всем ставила, а сама ездила к сестре, она врач.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Да, еще забыла написать, лекарство вводите медленно.
    Медсестры "пшик" обычно делают, потом больно бывает.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Самое главное не как ставить, а куда ставить. Попадете в нерв, пациент ваш ногу будет волочить.

• Поэтому, как верно замечено,ягодица делиться условно на четыре части и укол ставится в ВЕРХНИЙ НАРУЖНЫЙ квадрат,приблизительно его центр - в этом месте нет крупных сосудов и нервов.

Хоть совой о пенек,хоть пеньком о сову,все одно - сове не жить.

• Научиться можно в медколледже, на курсе "Сестринское дело". Если же хотите рискнуть и без специального медицинского образования попытать свои силы в проведении манипуляций - учебник "Основы сестринского дела" вам в помощь.
    Вот еще ссылочка на эту тему: http://www.vitaminov.net/rus-nurse_guide-patients-injections-10248.html
    Обратите внимание на главу "Осложнения".

• Мазать спиртом кожу - лишние телодвижения.

• В ответ на: Самое главное не как ставить, а куда ставить. Попадете в нерв, пациент ваш ногу будет волочить.
    А я и написала КУДА:
    В ответ на: 6. Ваткой, смоченной в спирте, продезинфицируйте место укола (если другому человеку, то ягодица делится на 4 части, ставится в крайнюю верхнюю часть).
    С 14 лет ставлю уколы маме и сейчас вот мужу, осечек (т-т-т) не было. Про то, как и что делать в школе рассказывали, потом еще сестра (она врач) показала.

• В ответ на: Мазать спиртом кожу - лишние телодвижения.
    Ну, не знаю, если сестры в поликлиниках мажут, то и я буду, не мне с экономическим образованием об этом рассуждать:улыб:

• Все сказанное верно, но в живую задницу (внутримышечно) попервости иглу втыкать страшно. Совет - берем буханку украинского и тренируемся на ней. Серьезно. Как научишься втыкать шприц с иглой на всю глубину без сильного удара по буханке - значит уже можно экспериментировать на близких.

• А нас в педе на валеологии научили. С тех пор все знакомые обращаются. :миг:

I'm the son of rage and love.

• В ответ на: Ничего сложного нет.
    1. Вымойте руки.
    2. Откройте упаковку со шприцом со стороны поршня, соберите шприц.
    3. Резаните ампулу пилочкой, обычно вместе с упаковкой дается, с помощью ватки аккуратно откройте ампулу.
    4. Откройте иглу у шприца и наберите в шприц жидкость из ампулы.
    5. Выпустите воздух, если на стенках задержался, по постукиваниями пальцев, особо обратить внимание на воздух в колпачке иглы.
    6. Ваткой, смоченной в спирте, продезинфицируйте место укола (если другому человеку, то ягодица делится на 4 части, ставится в крайнюю верхнюю часть).
    7. Сама себе не ставила, но другим ставлю так: фиксирую в руке шприц как ручку и одним движением с небольшим замахом втыкаю.
    8. Опять протрите ваткой место укола.

На самом деле это очень просто, недавно мужа научила мне ставить, а то раньше всем ставила, а сама ездила к сестре, она врач.
    я тоже раньше думала, что все просто, ставила сама уколы, пока не заработала абсцесс (мужа тоже научила ставить, вот он и поставил :)).
    все вышеперечисленные пункты вроде как соблюдались...
    (АБСЦЕСС гнойник, нарыв, - ограниченное скопление гноя в тканях или органах в результате воспаления.
    или вот тут почитайте: http://www.medobozrenie.ru/bolezni031.html )
    с последующей операцией в отделении гнойной хирургии под общим наркозом и 3-недельным больничным (хирурги просто так не выписывают) и неизвестно каким шрамом в перспективе (еще не зажило).
    теперь наверно рука не поднимется самолечением заниматься, ставлю уколы только собаке своей...

:улыб:

• Ой, абсцесс - это ужасно.

Насмотрелась в юности на абсцессы, когда лежала с переломом в гнойной хирургии. Попа человека превращается в арбуз, который от хвостика до середины глубоко надрезан, чтоб узнать спелый или нет.

Кстати, разговаривала с соседками по палате. Им всем уколы ставили профессионалы. А одной вообще ставила родная дочь, медсестра с 20-тилетним стажем...

Так что и на профи бывает проруха...

• В ответ на: Все сказанное верно, но в живую задницу (внутримышечно) попервости иглу втыкать страшно. Совет - берем буханку украинского и тренируемся на ней. Серьезно. Как научишься втыкать шприц с иглой на всю глубину без сильного удара по буханке - значит уже можно экспериментировать на близких.
    Нас в школе на ОБЖ учили, тренировались мы на мягких игрушках, мне кажется это легче, чем на буханке хлеба :-)) а вообще научили хорошо - ставлю всем своим близким, папа говорит, у меня рука легкая, даже лучше, чем в больнице ему ставили :улыб:так что экспериментируйте на мягких игрушках

• Про буханку - плюс адын. Я мягкую игрушку брала.

Мне самым сложным был психологический аспект - причинить боль близкому человеку. Со временем прошло.

• В ответ на: Так что и на профи бывает проруха...
    Моей маме, когда она пришла в больницу работать, предложили витаминчики проколоть.
    Через 2 дня в обеих ягодицах прощупывались бугры такие, главная сестра отделения очень сильно извинялась и направила на физио, дома лечили компрессами с черным хлебом и медом. Слава богу, прошло.

Так что тут действительно никакой гарантии.
    Мне недавно вену насквозь проткнула профессионалка (весь локоть в гематомах, руку не поднять), до этого у нее много лет такого не случалось:хммм:

• Сочувствую, скорейшего выздоровления :роза:
    Я еще сама всегда шприц готовлю, не доверяю, особенно когда увидела, что муж воздух из колпачка иглы не выпустил (это он себе укол готовил).

• Меня медсестра - соседка учила, когда бабушке нужно было уколы ставить, я долго ей ставила, потом подруги обращались много раз. Да и себе пару раз приходилось ставить! Но это все было внутримышечно в мягкое место, а вот если в вену, тут самодеятельность недопустима!

Просто я...

• Можно еще добавить
    9. Слегка помасировать место укола круговыми движениями (не убирая ватку), чтоб не было шишек и лучше рассасывалось лекарство.
    Особенно если вкалывается больше 1 мл.

А вот спиртом место укола обрабатывать обязательно надо и чтобы иголка после того как достали из упаковки ни с чем не соприкасалась.

• Да, я тоже мужу массирую почти всегда, просит, но если честно не заметила разницы :dnknow:

Последний раз мне ставили укол в поликлинике, там брызгали чем-то, без ватки.

• В ответ на: так что экспериментируйте на мягких игрушках
    Консистенция не та, однако...
    И потом, тренироватся над с полным шприцом. И вводить тоже. А игрушку потом не высушишь.

Исправлено пользователем АГ (25.03.09 15:18)

• А я сразу, без тренировок. Главное, чтобы пациент не боялся.

• Хе-хе, а я до сих пор помню своего "первого", и тренировки были именно после него. То было время тупых загнутых игл и кипяченых шприцев. А пациенты - они все так или иначе боятся. Главный признак страха - глютеус максимус зажимает. А наименее болезненно вводить в расслабленную мышцу.

• Моя пациентка не боялась совсем. Ей срочно надо было начинать курс уколов (по-моему, это были витамины :безум:) и она меня силком заставила колоть. Из теории я знала только о месте укола и об удалении пузырей, а она вообще неподкованная была. Я боялась больше ее, а она меня потом успокаивала :rofl:. А протирала, по-моему, самогонкой из земляничного варенья, только теперь я знаю, что лучше бы мы ее выпили.

• В ответ на: Я боялась больше ее, а она меня потом успокаивала :rofl:.
    Вот и у меня так с мамой было - она меня успокаивала, что ей не больно, а я не верила :yes.gif:

• Ну поставить укол сильно больно - это из разряда фантастики. Я опасалась пузырей и заражения.

• Я глупая была:улыб:
    А про заражения и пузыри уже потом узнала что и как, когда маме в больнице занесли, лет 5 назад.
    Наверно, там пузыри были, если все-таки все рассосалось.

До этого просто смотрела за воздухом в шприце и хорошенько мыла руки.

• На последнего.
    Кому лень совершать лишние телодвижения в виде смачивания ватки спиртом (ну я вот терпеть не могу открывать спиртовые пузырьки) - в аптеках продаются салфетки для инъекций. Стоят копейки - копеек 50 за штуку. Очень удобно пользоваться.

• В ответ на: Да, я тоже мужу массирую почти всегда, просит, но если честно не заметила разницы :dnknow:
    Когда 1 мл вкалывается, то действительно разница не ощущается (хотя чувствительность у каждого разная).
    Пару лет назад аутогемотерапию проходила, так там до 10 мл вкалывали :безум:
    Благо с медсестрой повезло, все очень аккуратно делала, объясняла что к чему и массировала после укола сразу.

• Понятно. Я и правда больше 1 мл очень редко вкалываю, максимум, 2.

• В ответ на: Сочувствую, скорейшего выздоровления :роза:
    Я еще сама всегда шприц готовлю, не доверяю, особенно когда увидела, что муж воздух из колпачка иглы не выпустил (это он себе укол готовил).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: