Погода: −5 °C
10.11−6...−2пасмурно, без осадков
11.11−7...−3пасмурно, снег
  • Вопрос вот в чем. Я сейчас пью шиповник как чай, по 2-3 стакана в день. Нравится вкус + он вроде стимулиует иммунитет, что сейчас очень актуально. Просто завариваю пакетики с плодами шиповника кипятком и пью.

    Вопрос вот в чем. На коробке написано, что его надо пить по 1/2 стакана 2 раза в день, получается, я пью гораздо больше. Чем это може грозить кроме аллергии? Есть ли какие-то ограничения, запреты?

    Спасибо!

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • Если только гипервитаминозом витамина С, а так, вроде бы, ничем больше.

  • Не-не-не... Это не смертельно. :yes.gif:

    Я тоже пила. Всё хорошо было. И есть. :respect:

  • расширяю вопрос - а чем смертелен гипервитаминоз витамина С? :смущ:

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приёме дозы более 600 мг/сут).
    Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
    Но думаю, что у вас не настолько большие дозы :улыб:

  • а мне как-то говорили, что он кальций из организма "вымывает"... но не уверена - не утверждаю:улыб:

  • нееее, слышала, что гипервитаминоза витамина C крайне сложно достичь, это надо закидываться нереальными его дозами. Умеренное увлечение шиповником может грозить только полезными последствиями.

  • Да, это точно не смертельно, я примерно столько же пью его. Но можно же варьировать концентрацию если что.
    Кстати раз уж такую тему встретил, то поделюсь своим рецептом как я завариваю шиповник в термосе http://healthbps.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-v-termose
    В термосе очень удобно, все советую. Надеюсь ссылка окажется для вас полезной.

    п.3

  • гипервитаминоз от шиповника не заработаешь, не в тех количесвах вы его употребляете, тем более в сухом виде витамин меньше. А вообще, мы тоже его начинаем запаривать в термосе с февраля или чуть пораньше , и когда пьем, еще лимончика туда, что б еще витаминистей был:))

  • Шиповник-рекордсмен по содержанию витамина С. Но если хотите его получить, заваривать надо при темп. не более 60 градусов

  • Народ, а корень шиповника кто-нибудь употребляет?

  • а что в нем такого полезного?

  • В корне тоже есть что-то полезное ,только не помню что:хммм:
    У шиповника во всех частях польза, только в ветках наверное нет:улыб:

    п.3

  • В ответ на: Шиповник-рекордсмен по содержанию витамина С. Но если хотите его получить, заваривать надо при темп. не более 60 градусов
    Откуда такая информация? Я просто тоже видел на некоторых сайта, что витамин С разрушается при температуре 60 или 80 градусов. Но на других сайтах видел что при190 градусах!!

    п.3

  • Пьем шиповник всей семьёй ( завариваем в термосе) . Супервитаминный напиток ! Есть одно НО - отвар шиповника понижает давление . У меня оно и так низкое ( 90 на 60 ) , поэтому стараюсь больше стакана в день не пить ... Маме своей посоветовала пить отвар когда у неё повышается давление . Говорит - сразу легче становится , давление падает .

    Трижды мама !)

  • Мне его гастроэнтеролог рекомендовал... Вернее, он рекомендовал несколько травок, на выбор.
    Как желчегонное, и типа камни в желчном пузыре растворяет.

    Я выбрала другую траву, но про корень шиповника тоже интересно - может у кого-то есть опыт.

  • В ответ на: Вопрос вот в чем. Я сейчас пью шиповник как чай, по 2-3 стакана в день. Нравится вкус + он вроде стимулиует иммунитет, что сейчас очень актуально. Просто завариваю пакетики с плодами шиповника кипятком и пью.

    Вопрос вот в чем. На коробке написано, что его надо пить по 1/2 стакана 2 раза в день, получается, я пью гораздо больше. Чем это може грозить кроме аллергии? Есть ли какие-то ограничения, запреты?

    Спасибо!
    На форуме http://mustag.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=37894 было интересное обсуждение этого вопроса - про шиповник

    ....................................................................................
    В связи с этим хотелось бы предупредить уважаемую публику, что шиповник не так безобиден как кажется.

    В шиповнике много веществ стимулирующих рост клеток. Пролиферативное действие по-научному. Для полностью здорового организма, либо в некоторых случаях ослабленного, как разовое средство очень даже и не плохо пить шиповник. Один раз, два или три. При большем употреблении провоцируются разные кривые клетки. У нас постоянно идёт повреждение клеток. В нормальном варианте включается апоптоз (самоуничтожение), судя по всему, шиповник может затормозить или прервать апоптоз и это чревато крупными неприятностями, например, раком. Это реально опасно и народная медицина про это знала. Поэтому в фармакопее что шиповник, что зверобой (по другому поводу правда) употребляются редко и с осторожностью. Шиповник как правило даётся детям (у них реальный риск только лимфомы и это редко бывает) и ослабленным беременным (тут риски бывают серьёзными, но иногда риск ослабления и выкидыша перевешивает). Здоровенным мужикам "для поддержания сил" ни фармакопея, ни народные рецепты не рекомендовали никогда за исключением сомнительных и не подтверждённых случаев употребления перед военными походами. Это какой то новый фейк пошёл, даже не знаю откуда. Типа рубероида под клубнику или гудрона пожевать.

    Касательно пользы и витаминов. Они в сыром шиповнике действительно есть. Но вы же понимаете, что основной постулируемый "живительный компонент" - аскорбиновая кислота, погибает при заваривании. В напитке сохраняются только термостабильные витамины, к которым аскорбинка, ну, никак не относится. Сответственно, никакой разницы, кроме безопасного употребления, между шиповником и поливитаминами в таблетках нет. Пролиферативные эффекты шиповника связаны с совсем другой группой веществ, которые выполняют не коферментные или антиокислительные функции, а чисто регуляторные. Назовём их фитостероидами, хотя звучит страшно. Клюква, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО, с кожурой именно по этому механизму регулирует воспаление и содержащийся в ней витамин С тут абсолютно не причём. Но клюквенные дела не работают на апоптоз, а шиповник - работает. Оно Вам надо прибегать к такому риску?
    ..........................

    :бебебе: :бебебе: :бебебе:

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

  • Уважаемый , если вы уж так авторитетно утверждаете о том что шиповник вреден, не сочтите за труд дать ссылки на серьезные источники информации , а не на этот бредовый форум . :1:

    Трижды мама !)

  • В ответ на: Уважаемый , если вы уж так авторитетно утверждаете о том что шиповник вреден, не сочтите за труд дать ссылки на серьезные источники информации , а не на этот бредовый форум . :1:
    Взаимно уважаемая Ольга !
    Можно указать Вашим пальчиком на авторитетность заявления ? Я лишь дал ссылку на мнение на другом форуме, бредовость которого ничем не отличается от бредовости любого другого...

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

  • повторю - Если вы пишите такой ужас ( шиповник вызывает рак :eek: ) дайте ссылку на более серьёзный источник . Или вообще не пишите . :спок:

    Трижды мама !)

  • В ответ на: повторю - Если вы пишите такой ужас ( шиповник вызывает рак :eek: ) дайте ссылку на более серьёзный источник . Или вообще не пишите . :спок:
    Не надо передёргивать:
    написано - "вещества (фитостероиды), содержащиеся в шиповнике, стимулируют рост клеток. Потенциально это может вызвать рост и раковых клеток..."
    Вы приписываете мне следующее утверждение - "ШИПОВНИК ВЫЗЫВАЕТ РАК"

    Согласитесь, что с точки зрения обычной научной логики, это две большие и пять-шесть маленьких разниц...

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: