Погода: 30 °C
15.0727...31переменная облачность, без осадков
16.0727...30пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

поддельный больничный лист

  • Не знаю по адресу ли, но возник такой вопрос, как можно проверить больничный лист на подделку. Я являюсь работодателем и есть у меня серьезное подозрение, что работник ушедший на больничный на самом деле здоров. Знаю, что сейчас проблем купить поддельный больничный нет и он по выходу на работу обязательно его предоставит, но как проверить настоящий он или купленный?

  • Да никак, наверное, разве что наличие записи в карточке пациента, что в леч.учреждении хранится.

  • если вы так не доверяете своему сотруднику, почему вы до сих пор держите его у себя?
    может стоит дождаться выхода из больничного и распрощаться?
    зачем опускаться до унизительных проверок?
    ну докажете, что врет, кому будет легче?

    Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

  • В ответ на: Да никак, наверное, разве что наличие записи в карточке пациента, что в леч.учреждении хранится.
    в более-менее приличном ЛПУ не дадут же проверять, а принудить принести карточку нельзя..

  • попросить работника сделать копию записи и принести. это вполне реально. кроме как врачебная тайна и т.д., так что как я и написала выше - в целом нереально.
    но вообще-то книга записей б/л есть, уточнить выдавался ли такой или нет б/л - можно вполне.

    Исправлено пользователем irena_vb (29.01.09 22:24)

  • В нашем ЛПУ мы выдаем справки о том, что пациент находится у нас с такого-то числа, в таком-то отделении с заболеванием или на обследовании. Мы обычно не пишем диагноз, но справка заверяется в администрации больницы и несет на себе официальную печать ЛПУ, а не личную печать врача. Конечно, если покупаются больничные, то и подобную справку подделать несложно, но все-таки..хоть что-то)

  • а получить от ЛПУ истории болезни и другую медицинскую документацию могут, как я помню, правоохранительные органы, суд, судмедэкспертиза по официальному запросу в администрацию больницы...обычные работодатели таких данных официально получить не могут...

  • остается только либо верить работнику на слово, что тот захворал, либо искать неофициальные каналы в ЛПУ (что не очень-то законно =)) ), либо собственноручно отлавливать нечистоплотного сотрудника, взявшего больничный, с текилой на Мальдивах или дома у телека :tease:

  • В ответ на: если вы так не доверяете своему сотруднику, почему вы до сих пор держите его у себя?
    может стоит дождаться выхода из больничного и распрощаться?
    зачем опускаться до унизительных проверок?
    ну докажете, что врет, кому будет легче?
    Как правило такие сотрудники большие знатоки и чтители ТК, а по нашему законодательству уволить человека не так легко.
    Ну что-ж раз официально не проверить будем искать другие методы борьбы с разгильдяйством.

  • В ответ на: будем искать другие методы борьбы с разгильдяйством.
    шпиёнов заведете? :1:

  • В ответ на: но вообще-то книга записей б/л есть, уточнить выдавался ли такой или нет б/л - можно вполне.
    вот как раз больничный формально настоящий, он выдается в ЛПУ, имеет свой номер, заверяется нужными подписями и печатью. Просто вопрос в том, болел ли на самом деле человек, лежал ли в больнице, получал ли лечение...или просто договорился с врачом, была заведена липовая история болезни (бывает и такое), а потом выдался настоящий больничный лист...конечно, о нем запись будет..это ни о чем не говорит =)

  • пока не придумал)

  • Знаете, продавая больничный лист, врач имеет "приработок" и, как правила оформление идёт по ПРАВИЛАМ. То есть: заводится карточка и, всё этому присущее, идёт официальным путём. И номер больничного будет реальный, существующий по документам.
    Говорю это из тех знаний, что у друга бабушка работала участковым врачом в поликлинике... Сама не пользовалась липовыми больничными, но разговор на эту тему вёлся.
    Так что проверить не получится. :dnknow:

    Всё создаётся дважды: сначала в сознании, затем в реальности.

  • Сделать официальный запрос на имя главврача ЛУ.

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • действительно запрос в поликлинику сделайте, у нас так проверяли больничный лист и выявили, что он липовый

  • Больничный легко получить-за деньги или если врач знакомый. Вот мне работодатель не захотел предоставить отпуск за свой счёт (семейные проблемы)-пришлось брать такой больничный на месяц. Он конечно нелиповый- всё как надо.

  • Не ответят. На каком основании?

    Уважаемый любитель и разводитель кунов

  • ПРИХОДИТЕ В ПОЛИКЛИНИКУ-НОМЕР КОТОРОЙ СТОИТ В БОЛЬНИЧНОМ.Там есть такой отдел-выдача больничных листов.Там все фиксируется.Вот и пробейте по номеру.Думаю-это не проблема.:миг:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • Исправлюсь.Не в ЛУ, ав соц.страх.
    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 291
    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 167
    ПРИКАЗ
    от 6 октября 1998 года
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
    О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
    ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    ИНСТРУКЦИЯ
    О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
    ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

    «2. Инструкция устанавливает общие организационные и методические принципы контроля за проведением экспертизы временной нетрудоспособности и обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой.
    3. Функции контроля за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности осуществляются:
    при ведомственном контроле - должностными лицами территориальных органов управления и учреждений здравоохранения, обеспечивающими различные уровни экспертизы временной нетрудоспособности с учетом вынесенного решения экспертов предыдущего уровня;
    при вневедомственном (межведомственном) контроле - специалистами исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту - Фонда) совместно с территориальными органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения с привлечением, при необходимости, представителей лицензионно-аккредитационных комиссий, страховых медицинских организаций, территориальных фондов обязательного медицинского страхования (в случае выполнения ими функций страховщика), профессиональных медицинских ассоциаций, учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтов, других учреждений здравоохранения и независимых экспертов в пределах их компетенции.»

    «5.2. Внеплановый контроль осуществляется в связи с письменными или устными запросами граждан, страхователей (работодателей) по обоснованности выдачи, продления, оформления, учета и хранения листков нетрудоспособности, предъявленных к оплате, и в других случаях, требующих экспертного контроля.»

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • Официальный запрос по поводу истории болезни и , соответственно, выдачи финансового документа (больничного листа) может дать только прокуратура. Если ты решил чуток приболеть и изобразить ОРЗ, например, это пара пустяков - три записи в карточке ( но в день обращения в регистратуре должен быть оформлен статталон- и это тоже не проблема)), один ОАК,ОАМ и пара недель б/листа у тебя есть.
    Уличить человека можно в несоблюдении режима, но, чисто юридически-это трудно- если режим у него не постельный. Словом, если вы с ордером не поймали доктора на даче денег за б/лист, доказать НИЧЕГО не возможно. Любой юр орган ваши доводы не примет в серьез.

  • Во-во тем более, если врач знакомый. Можно и от руки анализы написать на бланке. Всё шито-крыто.

  • В ответ на: Во-во тем более, если врач знакомый. Можно и от руки анализы написать на бланке. Всё шито-крыто.
    Можно и от руки написать, но, если все же будет проверка, анализы фиксируются в журнале регистрации. Там они будут только если человек действительно все сдавал. Чаще, если липовый больничный - анализы не сдают.
    А мой совет, сходить к главномк и врачу и по хорошему объяснить ситуацию. Может администратор проникнется и устроит внутренюю проверку. Многие главврачи знают хорошо своих участковых и то, кто в этих делах грешен. Может врач, который выдал тот больничный, как раз к этой категории относится. Тогда и уговаривать главного не надо.

  • У меня был настоящий больничный, но анализы я не сдавала. Так что чаще/реже - от диагноза во многом зависит. А уж если договренность есть с участковым, то и выезд на дом можно организовать, было бы желание.

    Исправлено пользователем irena_vb (02.02.09 09:26)

  • Где проверенный ресурс?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: