Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

банальный вопрос про вино.

• с дражайшей супругой никак не можем прийти к единому мнению по следующему аспекту бытия:

люблю я хорошее вино. в режиме пара стопочек вкусности типа кагора (по 85 граммов) после работы до или после ужина через день. жена придумала, что это алкоголизм.
    я сказал что нихуа не алкоголизм, это нормально, и что все это она придумала.

ваше мнение?

• В тех местах, где делают вино его примерно так и пьют, правда не кагор, а сухое вино. и даже дают детям, моему двоюродному брату, который живет на юге России вино давали с 3-х лет.
    Но это все касается самодельного, натурального вина, а то что продается в наших магазина по 100-150р за бутылку - бодяга и прямой путь к алкоголизму

• Раз уж мы на медицинском, то давайте серьезно. Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний. Определение умеренного употребление варьируется от 30 гр. до 100 гр. в день. Это в дополнение к здоровому образу жизни, т.е. нежирной диете, богатой фруктами и овощами, и физическим упражнениям. Однако есть и исследования, которые проводят зависимость между умеренным употреблением алкоголя и атрофией мозга. Уважаемые медики на этом форуме возможно смогут добавить/опровергнуть результаты этих исследований.

Так что бокал вина я думаю не повредит, но не каждый день. Решать в любом случае Вам.

Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

• "Что русскому хорошо, то немцу смерть". В общем, советую все-таки не увлекаться. Тем более кагором. Чай не французы.

• Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний.
    и эти медицинские исследования говорят о том, что полезно не вино, а вещества некоторые, содержащиеся в вине, а именно вещества из винограда. Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.

• Нет, те исследования, которые читала я, говорят именно об алкоголе, напитках с содержанием этилового спирта, и подчеркивают, что речь идет о любом алкоголе, а не только вине. Возможно, и даже наверняка, есть и другие исследования, но голословно утверждать не берусь.

Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

• В ответ на: Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний.
    и эти медицинские исследования говорят о том, что полезно не вино, а вещества некоторые, содержащиеся в вине, а именно вещества из винограда. Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.
    Насколько я помню, эти вещества содержатся именно в вине. Но опять таки имеется ввиду настоящее вино, а не то что продается в наших магазинах
    Так что, если говорить о натуральном вине, то полезен 1 бокал в день красного сухого вина (не кагора точно)

Исправлено пользователем molbri (06.12.08 00:22)

• Вот ссылочка: http://www.xxlmed.ru/5/poleznye-svojstva-vina/
    Однако там, внизу странички есть и "чем вредно вино" - не обойдите вниманием:улыб:

• В ответ на: жена придумала, что это алкоголизм.
    Это не алкоголизм, 85 грамм в день, ничего плохого нет в этом. Свекор месяц назад перенес операцию на сердце, после выписки памятку давали о том, что можно и нельзя. так вот там написано,что в день нужно выпивать 50-80 гр. конька.

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• 50-80 гр. конька - лечебная доза, сосудорасширяющее
    а насчет вина... присоединяюсь к предыдущим мнениям - местным самопалом я бы рисковать не стала, а хорошего вина у нас днем с огнем....

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• Аналогичная ситуация,но моё глубокое убеждение что 50 г коньяка или стакан вина явно не повредят

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• А пиво? неужели тоже безумно полез ный продукт? :безум:

• Вполне нормальный продукт, насчет безумной полезности - типа шутите? Полезные микроэлементы всяко есть, как и витамины.

• Абсолютно согласен. Полезнее выпить виноградного сока, нежели вина. Говорят еще что алкоголь - мощный антисептик, да еще и в добавок ко всему может гореть. :eek: Как он может являться полезным продуктом? :dnknow:

• Неее, во всяких статьях написано, что именно в красном вине какое-то вещество обнаружено, которое отодвигает старение. А не в винограде.

Кстати, а чилийские красные сухие/полусухие вина (цена от 200 руб.) приличные?

• Про полезно-не полезно я так понимаю вопрос не стоит, мужчине алкоголизм впаивают.
    По-моему ерунда. 85 грамм............Это ж не 100!!!!! :ха-ха!:

Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

• В ответ на: Кстати, а чилийские красные сухие/полусухие вина (цена от 200 руб.) приличные?
    Если вы хотите найти там эти самые полезные вещества, то нет. Они есть в вине, которое само бродило. А такое вино 200р стоить не может. Это заводское вино, ему бродить помогают и далеко не самыми полезными веществами

• А где 100, там и 200... :dnknow: на самом деле сложно определить грань за которой начинается алкоголизм. Для себя я эту проблему решил крайне просто. Год назад, в один прекрасный день для себя решил, что алкоголь мне абсолютно не нужен. :улыб:С тех пор и не употребляю...

• В ответ на: Про полезно-не полезно я так понимаю вопрос не стоит, мужчине алкоголизм впаивают.
    По-моему ерунда. 85 грамм............Это ж не 100!!!!! :ха-ха!:
    плюс пицот..... фигня это.... если бы выпивал каждый день бутылку водки, тогда алкоголизм, а пару стопок вина - это только по желудку размазать, что пил, что радио слушал...

• Грани определяются не так уж и сложно для спеца. Даже 200г не могут быть фактом, доказывающим наличие алкоголизма у человека.
    Хочу еще добавить, что полная неприязнь алкоголя, т.е. не допускающая принятие оного даже в гомеопатических дозах как раз и говорит о некоей степени зависимости, и человек осознанно отказывается, зная, что м.б. проблемы ... где 100, там и 200... - вот и вводит для себя полный запрет.

Исправлено пользователем irena_vb (08.12.08 09:15)

• В ответ на: Неее, во всяких статьях написано, что именно в красном вине какое-то вещество обнаружено, которое отодвигает старение.
    Флавонолы.
    Являются сильнейшими антиоксидантами, веществами, которые борются с заболеваниями, нейтрализируя вредные молекулы кислорода, которые распространяются по телу человека, разрушая ткани и ускоряя процессы старения.
    Любые антиоксиданты отодвигают старение. Для этого не обязательно пить красное вино бочками. Флавонолы есть в помидорах. Очень много антиоксидантов (в том числе и флавонолов) в зелёном чае.

Teramont. Tiguan. SGV.

• В ответ на: Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.
    Причём здесь именно красный виноград?

• Вино действительно полезно.
    1. Красное вино содержит такие фенольные компоненты, как ресвератрол. Он предотвращает окисление молекул (плохой холестерин - НПЛ - низкоплотностный липопротеин), которые в окисленном состоянии способствуют развитию атеросклероза.
    2. Алкоголь увеличивает содержание в крови хорошего холестерина - ВПЛ - высокоплотностного липопротеина, который оказывает противовспалительное действие и сокращает риск развития атеросклероза. Вывод: не только красное вино, но и любой алкоголь предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний (при условии умеренного потребления, разумеется)
    3. Вино уменьшает слипание тромбоцитов - клеток крови, ответственных за образование тромбов.
    4. Полифероны, содержащиеся в красном вине, препятсвуют формированию эндотелина 1 - вешества, вызывающего сжатие кровеносных сосудов.

• В ответ на:
    В ответ на: Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.
    Причём здесь именно красный виноград?
    потому что именно в красном есть вещества, которых нет в белом

• Теперь о том, сколько алкоголя нужно выпить для лечения.
    Правительство Великобритании в качестве единицы измерения степени опьянения использует "дозу", равную 40 мл чистого алкоголя. По данным того же правительства Вилекобритании, употребдение в среднем 3-4 доз в день для мужчин и 2-3 доз для женщин считается нормой. Чтобы подсчитать, сколько доз присутствует в бутылке вина, умножьте алкогольную крепость на объём бутылки (0,75). К примеру, если вы вдвоём выпьете бутылку 13-градусного вина, то получится, что вы выпили 13*0,75/2 = 4,875 стандартных доз.

• в кожице красного винограда содержится бОльше танинов, нежели в кожице белого винограда. Но только лишь ради танинов, я думаю, не стоит заменять белый виноград красным.

• ешьте белый :dnknow: , я не сама придумала, а пишу, что врачи на эту тему говорят.

• Теперь про то, почему красное вино более полезно, чем белое.
    Белое и красное вино делается как из белого, так и из красного винограда. Просто в производстве белых вин не используют кожицу (именно она даёт красный цвет и танинность (тербкость) вина). Следовательно, красные вина получают полезные вещества, содержащиеся в кожице и косточках, а так же за счёт этого образуется их более грубокий вкус. Соку красного вина дают "спокойно" окислится, сок белого вина защищают от окисления путём добавления в него двуокиси серы.

Чем сухие вина лучше полусухих , полусладких и сладких:
    Ферментация (преобразование содержащегося в винограде сахара в алкоголь с помощью бактерий) у красных вин происходит сама, без вмешательства и до конца. Если винодел хочет получить полусухое или полусладкое вино, то он прекращает ферментацию искусственно охлаждением до температур, близких к нулю или добавлением двуокиси серы, при которой дрожжи погибают. Для получения сладких вин используют подвяленый или заизюмленный виноград с большим количествои сахара, глицерина и пр. Он потенциально может дать 18% спирта, но ферментация заканчивается самопроизвольно на уровне примерно 14%, потому как такой уровень спиртов убивает дрожжи.

• то есть я правильно вас поняла, а также я это еще где-то слышала - самые правильные вина - это красные сухие вина?

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• да. Они более полезны. Но это не говорит от том, что белые, розовые вина, полусухие, полусладкие и сладкие не полезны
    На мой вгляд нужно покупать просто качественное вино. Советую местные или марочные вина, не столовые. Нужно как минимум смотреть период сбора винограда, то, сколько виноград выдерживался.

• У нас есть местные вина?

Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

• Конечно.
    Зря думают многие, что у нас нельзя купить хорошее вино. Хороших вин много, просто важно их найти на полке. Хорошее вино в магазине может стоить от 350-400 р и выше. Низкие цены обусловдиваютя тем, что в кампаниях - поставщиках могут присходить акции, направленные на скорейший сбыт и , соответсвенно, отсюда снижение цены. Чем дешевле вино, тем внимательней нужно читать этикетку - можно ошибиться.

• Хорошее вино не может стоить дешево, так как на него уходит много затрат.
    Когда пробую натуральное вино, настоенное без добавления всякой химии (его мне привозят родственники), и пробую магазинное за 200-300р разница весьма ощутима. Очень ощутима.

• Согласна на все 100%. Я написала самую минимальную цену. Приписка, что нужно внимательно отнестись к такому вину тоже была:улыб:Но это не значит, что всё вино за 350-400 р. - плохое. Недавно в "Континенте" видела "Лавиль павильон блан" белое примерно за 360р - хорошее вино, приятно удивилась.

• А то если так смотреть, то попробуйте "Тетенже" (Франция). Средняя цена примерно 2500-3000 за бутылку. Точно не пожалеете

• Все зависит от личности человека и его отношения к алкоголю. Если человек потребляет по 100-200 грамм красного вина (ну или другого алкоголя, эквивалентного данной доле) в день, но при этом свободно может отказаться от оного на неопределенное время - я думаю, вреда не будет. Но если человек при лишении своей "законной" (пусть и минимальной) дозы начинает чувствовать себя некомфортно (появляется раздражительность, агрессивность, не знание чем занять освободившееся время, чувство, что "чего-то не хватает") - пора бить тревогу. Это, батенька, уже зависимость. ИМХО, но основанное на собственных наблюдениях.

• Вино и беременность. Что думаете по этому поводу? я говорю о разумных, даже минимальных дозах алкоголя очень-очень редко...а?

• да можно, не переживайте, главно - без фанатизма:миг:

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• :бебе:

• Во Франции вроде как считается, что береемнным даже нужно пить вино
    Моя врач говорила, когдя я беремнно йбыла,что если я выпью бокал сухого красного, то это нормально, бутылка вина - это уже отразится на ребенке

• ммм.. ну да, бутылка это перебор... :agree: даже небеременной девочке)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: