с дражайшей супругой никак не можем прийти к единому мнению по следующему аспекту бытия:
люблю я хорошее вино. в режиме пара стопочек вкусности типа кагора (по 85 граммов) после работы до или после ужина через день. жена придумала, что это алкоголизм.
я сказал что нихуа не алкоголизм, это нормально, и что все это она придумала.
В тех местах, где делают вино его примерно так и пьют, правда не кагор, а сухое вино. и даже дают детям, моему двоюродному брату, который живет на юге России вино давали с 3-х лет.
Но это все касается самодельного, натурального вина, а то что продается в наших магазина по 100-150р за бутылку - бодяга и прямой путь к алкоголизму
Раз уж мы на медицинском, то давайте серьезно. Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний. Определение умеренного употребление варьируется от 30 гр. до 100 гр. в день. Это в дополнение к здоровому образу жизни, т.е. нежирной диете, богатой фруктами и овощами, и физическим упражнениям. Однако есть и исследования, которые проводят зависимость между умеренным употреблением алкоголя и атрофией мозга. Уважаемые медики на этом форуме возможно смогут добавить/опровергнуть результаты этих исследований.
Так что бокал вина я думаю не повредит, но не каждый день. Решать в любом случае Вам.
Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)
Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний.
___________________________________
и эти медицинские исследования говорят о том, что полезно не вино, а вещества некоторые, содержащиеся в вине, а именно вещества из винограда. Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.
Нет, те исследования, которые читала я, говорят именно об алкоголе, напитках с содержанием этилового спирта, и подчеркивают, что речь идет о любом алкоголе, а не только вине. Возможно, и даже наверняка, есть и другие исследования, но голословно утверждать не берусь.
Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)
В ответ на: Есть ряд медицинских исследований, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя не менее 3-4 раз в неделю, причем не важно какого, способствует снижению риска сердечных заболеваний.
___________________________________
и эти медицинские исследования говорят о том, что полезно не вино, а вещества некоторые, содержащиеся в вине, а именно вещества из винограда. Поэтому вино лучше заменять виноградом, причем красным.
Насколько я помню, эти вещества содержатся именно в вине. Но опять таки имеется ввиду настоящее вино, а не то что продается в наших магазинах
Так что, если говорить о натуральном вине, то полезен 1 бокал в день красного сухого вина (не кагора точно)
Это не алкоголизм, 85 грамм в день, ничего плохого нет в этом. Свекор месяц назад перенес операцию на сердце, после выписки памятку давали о том, что можно и нельзя. так вот там написано,что в день нужно выпивать 50-80 гр. конька.
Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)
50-80 гр. конька - лечебная доза, сосудорасширяющее
а насчет вина... присоединяюсь к предыдущим мнениям - местным самопалом я бы рисковать не стала, а хорошего вина у нас днем с огнем....
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
Абсолютно согласен. Полезнее выпить виноградного сока, нежели вина. Говорят еще что алкоголь - мощный антисептик, да еще и в добавок ко всему может гореть. Как он может являться полезным продуктом?
В ответ на: Кстати, а чилийские красные сухие/полусухие вина (цена от 200 руб.) приличные?
Если вы хотите найти там эти самые полезные вещества, то нет. Они есть в вине, которое само бродило. А такое вино 200р стоить не может. Это заводское вино, ему бродить помогают и далеко не самыми полезными веществами
А где 100, там и 200... на самом деле сложно определить грань за которой начинается алкоголизм. Для себя я эту проблему решил крайне просто. Год назад, в один прекрасный день для себя решил, что алкоголь мне абсолютно не нужен. С тех пор и не употребляю...
В ответ на: Про полезно-не полезно я так понимаю вопрос не стоит, мужчине алкоголизм впаивают.
По-моему ерунда. 85 грамм............Это ж не 100!!!!!
плюс пицот..... фигня это.... если бы выпивал каждый день бутылку водки, тогда алкоголизм, а пару стопок вина - это только по желудку размазать, что пил, что радио слушал...
Грани определяются не так уж и сложно для спеца. Даже 200г не могут быть фактом, доказывающим наличие алкоголизма у человека.
Хочу еще добавить, что полная неприязнь алкоголя, т.е. не допускающая принятие оного даже в гомеопатических дозах как раз и говорит о некоей степени зависимости, и человек осознанно отказывается, зная, что м.б. проблемы ... где 100, там и 200... - вот и вводит для себя полный запрет.
В ответ на: Неее, во всяких статьях написано, что именно в красном вине какое-то вещество обнаружено, которое отодвигает старение.
Флавонолы.
Являются сильнейшими антиоксидантами, веществами, которые борются с заболеваниями, нейтрализируя вредные молекулы кислорода, которые распространяются по телу человека, разрушая ткани и ускоряя процессы старения.
Любые антиоксиданты отодвигают старение. Для этого не обязательно пить красное вино бочками. Флавонолы есть в помидорах. Очень много антиоксидантов (в том числе и флавонолов) в зелёном чае.
Вино действительно полезно.
1. Красное вино содержит такие фенольные компоненты, как ресвератрол. Он предотвращает окисление молекул (плохой холестерин - НПЛ - низкоплотностный липопротеин), которые в окисленном состоянии способствуют развитию атеросклероза.
2. Алкоголь увеличивает содержание в крови хорошего холестерина - ВПЛ - высокоплотностного липопротеина, который оказывает противовспалительное действие и сокращает риск развития атеросклероза. Вывод: не только красное вино, но и любой алкоголь предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний (при условии умеренного потребления, разумеется)
3. Вино уменьшает слипание тромбоцитов - клеток крови, ответственных за образование тромбов.
4. Полифероны, содержащиеся в красном вине, препятсвуют формированию эндотелина 1 - вешества, вызывающего сжатие кровеносных сосудов.
Теперь о том, сколько алкоголя нужно выпить для лечения.
Правительство Великобритании в качестве единицы измерения степени опьянения использует "дозу", равную 40 мл чистого алкоголя. По данным того же правительства Вилекобритании, употребдение в среднем 3-4 доз в день для мужчин и 2-3 доз для женщин считается нормой. Чтобы подсчитать, сколько доз присутствует в бутылке вина, умножьте алкогольную крепость на объём бутылки (0,75). К примеру, если вы вдвоём выпьете бутылку 13-градусного вина, то получится, что вы выпили 13*0,75/2 = 4,875 стандартных доз.
в кожице красного винограда содержится бОльше танинов, нежели в кожице белого винограда. Но только лишь ради танинов, я думаю, не стоит заменять белый виноград красным.
Теперь про то, почему красное вино более полезно, чем белое.
Белое и красное вино делается как из белого, так и из красного винограда. Просто в производстве белых вин не используют кожицу (именно она даёт красный цвет и танинность (тербкость) вина). Следовательно, красные вина получают полезные вещества, содержащиеся в кожице и косточках, а так же за счёт этого образуется их более грубокий вкус. Соку красного вина дают "спокойно" окислится, сок белого вина защищают от окисления путём добавления в него двуокиси серы.
Чем сухие вина лучше полусухих , полусладких и сладких:
Ферментация (преобразование содержащегося в винограде сахара в алкоголь с помощью бактерий) у красных вин происходит сама, без вмешательства и до конца. Если винодел хочет получить полусухое или полусладкое вино, то он прекращает ферментацию искусственно охлаждением до температур, близких к нулю или добавлением двуокиси серы, при которой дрожжи погибают. Для получения сладких вин используют подвяленый или заизюмленный виноград с большим количествои сахара, глицерина и пр. Он потенциально может дать 18% спирта, но ферментация заканчивается самопроизвольно на уровне примерно 14%, потому как такой уровень спиртов убивает дрожжи.
да. Они более полезны. Но это не говорит от том, что белые, розовые вина, полусухие, полусладкие и сладкие не полезны
На мой вгляд нужно покупать просто качественное вино. Советую местные или марочные вина, не столовые. Нужно как минимум смотреть период сбора винограда, то, сколько виноград выдерживался.
Конечно.
Зря думают многие, что у нас нельзя купить хорошее вино. Хороших вин много, просто важно их найти на полке. Хорошее вино в магазине может стоить от 350-400 р и выше. Низкие цены обусловдиваютя тем, что в кампаниях - поставщиках могут присходить акции, направленные на скорейший сбыт и , соответсвенно, отсюда снижение цены. Чем дешевле вино, тем внимательней нужно читать этикетку - можно ошибиться.
Хорошее вино не может стоить дешево, так как на него уходит много затрат.
Когда пробую натуральное вино, настоенное без добавления всякой химии (его мне привозят родственники), и пробую магазинное за 200-300р разница весьма ощутима. Очень ощутима.
Согласна на все 100%. Я написала самую минимальную цену. Приписка, что нужно внимательно отнестись к такому вину тоже былаНо это не значит, что всё вино за 350-400 р. - плохое. Недавно в "Континенте" видела "Лавиль павильон блан" белое примерно за 360р - хорошее вино, приятно удивилась.
Все зависит от личности человека и его отношения к алкоголю. Если человек потребляет по 100-200 грамм красного вина (ну или другого алкоголя, эквивалентного данной доле) в день, но при этом свободно может отказаться от оного на неопределенное время - я думаю, вреда не будет. Но если человек при лишении своей "законной" (пусть и минимальной) дозы начинает чувствовать себя некомфортно (появляется раздражительность, агрессивность, не знание чем занять освободившееся время, чувство, что "чего-то не хватает") - пора бить тревогу. Это, батенька, уже зависимость. ИМХО, но основанное на собственных наблюдениях.
Во Франции вроде как считается, что береемнным даже нужно пить вино
Моя врач говорила, когдя я беремнно йбыла,что если я выпью бокал сухого красного, то это нормально, бутылка вина - это уже отразится на ребенке