Погода: 4 °C
27.096...8облачно, без осадков
28.097...9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Лимфоузлы - к кому обратиться

  • Здравствуйте!
    Посоветуйте пож-ста, к какому врачу обратиться.
    Пациент - М, 38 лет, на момент начала симптомов было 37.
    Дело было так (излагаю в хронологическом порядке). В начале сентября 2007г. простудился, толком не лечился, долго выздоравливал. Вроде выздоровел. Позже обнаружил увеличенный лимфоузел в паху справа, особо не беспокоил.
    Тут же (в конце сентября 2007) вкатили первую прививку от гепатита. Ещё через месяц вторую (перед первой или второй обратил внимание инфекциониста - не помню, сказала - мелочи, это не от этого).
    Так как само не проходило, в ноябре 2007-го пошел к терапевту с жалобой на лёгкую тянущую боль (даже скорее неудобство) в паху. С её слов в карточке (везикулярное дыхание и прочую тем-ру опускаю, норма):
    20.11.07 "В правой паховой обл. пальпируется л/уз до 1,5см диам, безболезненный, малоподвижный, эластичн. консистенции. Дз: Паховый лимфаденит справа? ОАК ОАМ Осмотр уролога"
    21.11.07 Уролог: "Дз: Паховый лимфаденит справа. Хр. простатит ОАК ОАМ УЗИ"
    Анализы нормальные, сделал УЗИ - почки, мочевой пузырь и предстательная железа в норме, в тестикулах сколько-то там свободной жидкости, лимфоузел 29х13мм, и узист ещё нашёл более мелкие, тоже напряжённые лимфоузлы в паху и по низу живота.
    29.11.07 Уролог гнёт свою линию, прописал антибиотик флорацид, не помогло, мазок из уретры - норма, направил к гематологу.
    3.12.07 Гематолог дал рекомендации:
    1) пункция под УЗИ-контролем (делал позже онколог безо всякого УЗИ)
    2) комп. томография органов брюшной полости (не сделано)
    3) Р-грамма ОГН (или ОГК)
    10.12.07 Онколог Цитология - эритроциты соединительнотканных элементов, ОАК оАМ БАК РВ - норма. Дз: аутоиммунная лимфаденопатия, живи, говорит, как ни в чём не бывало, через 3мес. на приём.
    26.03.08 Онколог Цитология (подозрение на лимфогрануломатоз) - единичные малые лимфоциты, элементы крови, норма вроде. Кровь РВ + ВИЧ - результат отрицательный.
    Дз: аутоиммунная лимфаденопатия с поражением паховых и подмышечных лимфоузлов.
    Предлагал биопсию, но я не стал делать. ТОгда, говорит, свободен.
    С тех пор так и живу, заметил, что если раньше простуды переносил очень легко, то сейчас гораздо труднее, дольше тянется и тяжелее течёт (температурил тут как-то чуть не неделю). Слабость некоторая вроде бы чувствуется, привык уже наверное. Физиологические отправления без неприятных ощущений. Лимфоузлы так и есть, как были - один большой, другие поменьше, рядом с увеличенным набух ещё один (около 5мм). Опять же лёгкие тянущие боли в паху и по низу живота. В общем, болезнь потихоньку пррогрессирует. К иммунологу или к кому?

  • Для общего развития неберите в Яндексе Лимфома Ходжкина или Лимфогранулематоз (это одно и тоже) и подумайте еще раз над предложением о биопсии. Просто когда брали пункцию, могли и не захватить те клетки, которые идентифицируют однозначно какое-нибудь заболевание. Поэтому биопсия просто необходима. И не нужно тянуть время, бояться и надеяться на авось. Если это ходжикинская лимфома, то чем раньше начнете лечение, тем раньше снова почувствуете себя хорошо.
    Для начала нужно сделать компьютерную томографию и с ней идти к гематологу, а он уже направит дальше. Хороший доктор Ковынев Игорь Борисович, к нему можно попасть на прием через поликлинику при медакадемии.

  • И я прожил бы год с таким заболеванием? Компьютерную томографию низа тела? Спасибо за советы!

  • Я и больше прожила от первого вылезшего лимфоузла до момента, когда пошла с ним к врачу:улыб:Зато теперь абсолютно здорова! Совсем не обязательно, что будет такой диагноз у Вас, это я просто заранее пугаю что может быть, если не слушать врачей. Но биопсию нужно сделать обязательно и обратиться к хорошему гематологу. Я не доктор, поэтому не могу сказать КТ какой зоны вам нужно делать, первый раз обычно делают там, где есть л/узлы и в смежных зонах, что бы уж наверняка знать успели они уйти куда-то или нет.

  • Понял, буду двигаться в этом направлении.

  • Присоединяюсь к совету Lipisink'и. В первую очередь нужно исключить лимфогранулематоз и другие виды лимфом. Специалиста Вам порекомендовали очень хорошего. :respect:

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • Плохого вы мнения о врачах))) Онколог, вы думали, просто так свой хлеб ест? Он исключил этот лимфогранулематоз уже, если не ошибся, конечно)))

  • Вы не совсем верно меня поняли. Иногда даже самый компетентный специалист не может сразу поставить диагноз или исключить его.

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • Медакадемия - это которая на перекрёстке Красный-Фрунзе? А поликлиника при неё там же?

  • Да, Красный проспект, 52, правое крыло.

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • Спасибо всем, если не будет ещё мнений...

  • присоединяюсь к мнению про биопсию, томографию и гематолога!
    к сожалению на своём опыте, скажу что тянуть не надо ни в коем случае, как можно быстрее займитесь этим делом, чем раньше обнаружат причину воспаления лимфоузлов, тем лучше, хотя бы ради исключения лимфомы, т.к. это уже не шутки, заболевание это непредсказуемое и что его год назад не было не значит ничего:хммм:
    сегодня только из больницы - лежала с женщиной у которой тоже после простуды паховые лимфоузлы воспалились и не проходят полгода почти, после биопсии определили туберкулёзный лимфо... чего-то там, завтра она едет в диспансер на консультацию к фтизиатру, тоже все остальные анализы были в норме, надеялась на лучшее, но это однако просто семечки в сравнению если бы оказалась лимфома, в любом случае время терять нельзя, лечитесь давайте!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: