Во многих материалах о ВИЧ-положительных звучит тема дискриминации, которая бесцеремонно врывается в жизнь человека вместе с известием о ВИЧ-инфекции. Чтобы отошли в прошлое дискриминация, невежество и истерия, чтобы в нашем обществе постепенно сформировалось трезвое и гуманное отношение к различным аспектам проблемы СПИДа, наш язык должен быть точен, свободен от дискриминации и предрассудков.
ВИЧ-положительные живут в обществе, имеют семьи, работают по различным специальностям, в том числе управляют страной. Дети с ВИЧ ходят в школы, ездят в летние лагеря, а некоторые из зараженных в больницах еще в конце 80-х - начале 90-х, уже подросли и создают собственные семьи. Естественно, что в такой ситуации требуются дополнительные усилия по просвещению населения, чтобы, с одной стороны, дать возможность каждому человеку жить нормально и пользоваться всеми правами гражданина своей страны, а с другой стороны, предотвратить новые заражения.
Я хочу обратить внимание общественности – ВИЧ-положительные не должны жить в изоляции, общаться только с "себе подобными", не должны бояться сказать или не сказать о своем статусе – весь моего поста в том, чтобы показать, что человек с таким диагнозом опасен для общества не более, чем человек, страдающий, к примеру, сахарным диабетом и может вести насыщенную, долгую (благодаря современной терапии), интересную жизнь, быть полноценным членом общества.
Предупреждая вопросы, отвечу сразу, у меня отрицательный ВИЧ-статус, но близкий мне, дорогой человек болен ВИЧ-инфекцией. Видя его страдания, боязнь открытия статуса, мне хочется хоть как-то переломить ситуацию с дискриминацией ВИЧ-положительных в другую сторону.
Итак, сабж, ваше отношение к ВИЧ+?