Началось все с "пузырика" на пальце ноги. Думала, может какую-то амебу злостную поймала, лето все-таки. Пошла в дерматологу. Живу в Бердске, пошла по прописке. Она меня посмотрела издалека, направила на анализ на грибок, прописала препарат тройного действия и сказала прийти через неделю. Я пришла, узнала, что грибка никакого нет. На мой вопрос "А что мне дальше делать?" получила ответ - ну, помажьте еще недельку... Препарат гормональный, при передозировке идут та-а-а-акие постэффекты... Курс рассчитан на 10 дней. Я курс завершила - изменений ноль. Стало хуже, сыпь эта пошла уже по обеим стопам. Я плюнула на дерматолога и пошла в кож.вен. диспансер. Там уже другой врач ОПЯТЬ взяла у меня анализ на грибок, который, конечно, опять не подтвердился, и сказала обратиться к терапевту.
Терапевт у нас очень умная женщина, она дала мне сразу кучу направлений на анализы (кровь, моча, ЭКГ, УЗИ и пр.) Особо ее интересовала печенка. Но УЗИ показало, что печенка у меня в порядке (Что меня удивило, кстати...). Зато показало нечто невообразимое в щитовидной железе.
Тогда терапевт схватилась за голову, сказала, что мои болячки на ногах - очень похожи на нейродермит, а он за ручку ходит с онкологией. Посоветовала бросить все дела и срочно ехать в Барнаул на консультацию в ЖД больницу и на анализы (пункцию) в Барнаульский диагностический центр. Что и было сделано. В тот же день у меня пошли пузыри по ладоням. Консультировал в Барнауле меня очень опытный хирург, который очень известен именно по своим операциям с щитовидкой. Он сразу дал направление на пункцию, которую у меня взяли в тот же день (!) Кололи шею 9 раз, поскольку анализ сложный и не всегда получается результативно его взять. Это был четверг, а в понедельник я опять поехала туда за результатами. (В пятницу я ходила к своему эндокринологу, она направила на анализ гормонов и сказала не дергаться...) Из 9 получилось 3 анализа. Там было сказано про клетки: полиморфные, атипичные и сосочковидные (или сосочкообразные?). Вообщем, вроде онкология. Мама чуть в обморок не упала, она со мной ездила. Хирург, что нас консультировал, пояснил, что он не будет меня оперировать, поскольку он не имеет права работать с онкологией, меня потом просто на учет в онкоцентре могут не поставить. К тому же у меня что-то там с лимфоузлами. Сказал идти к своему эндокринологу, чтобы та дала направление в онкодиспансер на операцию. Я опять пошла к эндокринологу, та сказала, что анализ на гормоны абсолютно нормальный. Возникло первое расхождение. Но направление в онкоцентр все же дала.
Приехала я в онкоцентр. Там хирург меня посмотрел, сказал, что "картина не ясна" и направил опять на пункцию уже в самом онкоцентре. Взяли пункцию (3 раза кололи). Анализ не получился. Опять пункция (всего 1 укол). Направление на томографию. Время идет, перерыв между второй пункцией и томографией - 3 недели. Прихожу на прием, где мне уже должны сказать в чем дело и что будет. Прихожу с мамой к 10 утра, она переживает и боится. Мой врач говорит, что я "задала им задачку" и что он не может со мной определиться. Хочет показать меня профессору, но у того операции до 14-00. Типа, погуляйте. Гуляли 4 часа, пришли, дождались профессора. Он пришел, выгнал маму из кабинета со словами - "Надо будет - позовем". Ладно, проглотили. Щупал меня минуты три. Позвал маму. Зачем выгонял???
Итог: "Что этоза УЗИ из какого-то Бердска..." "Что это за анализы из какого-то Барнаула..." Где НАШе УЗИ?
А меня направляли? Пункция берется под контролем УЗИ, в том же кабинете, тем же персоналом. Я ездила к ним два раза, неужели нельзя было все сразу сделать, если уж вы не знаете, что УЗИ в Бердске мне делал прекрасный, опытнейший специалист?
И почему "какой-то" Барнаул (который, кстати, славится этим самым диагностическим центром с - замечу - человеческим обслуживанием) знает, что пункция далеко не всегда получается, проводит эту манипуляцию крайне профессионально и результаты получает с первого раза, а не мотает меня туда-сюда...
Вообщем, отправили меня гулять "заживать шеей" еще на 3 недели. Потом я должна буду придти к ним на УЗИ и если им мои результаты не понравятся, они опять будут брать пункцию. У меня болит шея. ТЕПЕРЬ болит. Я чувствую там что-то, уж не знаю что, может лимфоузел. До ИХ пункций, даже после 9 уколов в Барнауле я ничего не чувствовала. У меня облазят ладони и стопы, кожа слоями просто слазит, в транспорте и вообще среди незнакомых людей чувствую себя прокаженной. Зуд раньше был просто нестерпимый, как будто штыри в ноги до колена вставляли, я спать не могла. Сейчас чуть лучше. Лечить меня НЕЛЬЗЯ! Заключение мне выдали следующее: убедительных данных за опухоль щитовидной железы нет. Отличное заключение. Оно ничего не исключает, но, в то же время снимает с онкодиспансера всяческую ответственность.
Моя терапевт, когда я ей принесла это заключение, за голову схватилась.
И что теперь? Одни говорят - срочно нужно делать операцию, но они не имеют таких прав. А те, кто такие операции должен делать, говорят, что "нет убедительных данных". Между тем, в их словах проскочило то, что это "нечто" у меня в шее, которое они не могут идентифицировать, размером 8 мм. Они же с доброжелательной улыбкой рассказывают, что если это все же опухоль, то если она размером 2 или больше см., щитовидную железу вырезают ПОЛНОСТЬЮ!!! Т.е. остаток жизни (если выживешь) - на гормонах.
Люди, мне 29 лет.
Меня перепихивают от врача к врачу, от анализа к анализу... Между тем, эти люди лучше других знают, насколько в этом случае дорого упущенное время...
Если честно, я уже морально была готова к операции. Но...