в 8, 12, 16 и 20 часов измеряли уровень сахара, получилось так
4,9-5,0-5,2-8,5
5,3-5,2-8,0-5,4
3,2-4,3-4,4-4,3
В двух случаях имело место нарушение условий проведения анализа (никто не предупредил, что нужно через 1,5-2 часа после еды делать замеры), т.е. в первом случае проба взята через 10 минут после стакана сока, во втором случае - после сильно запоздавшего из-за капельницы обеда (за полчаса до анализа). Проба на толерантность к глюкозе ничего не выявила, т.е. через 2 часа после приема сиропа глюкозы сахар практически не изменился (на единицу, точно не помню).
Всего анализы делались 5 дней, было два существенных изменения сахара. Диагноз поставили в ГДЦ на горбольнице только на основании этих анализов.
Когда я объяснила ситуацию другому эндокринологу, он сказал, что у здорового человека после употребления сладкого (в частности, "быстрых" углеводов из фруктов и/или соков) существенно поднимается сахар, но через примерно 1,5 часа должен быть не выше 7,8 ммоль/л. Я приобрела глюкометр, и через 1,5-2 часа после еды даже насыщенной углеводами уровень сахара в районе 6 с небольшим-7 ммоль/л.
Что мне делать? К кому обратиться за подтверждением/исключением диабета и как это доказать?
В ГДЦ и то сказали мерять сахар натощак и ЧЕРЕЗ 1,5-2 часа после еды, то есть, не сразу!