Погода: −14 °C
29.01−14...−12переменная облачность, без осадков
30.01−13...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Метод Бутейко, глубокое дыхание-болезнь цивилизаци

  • В интернете очень много информации по методу Бутейко.

    Утверждается, что помогает восстановить здоровье, ставит основной дыхательную систему организма.

    Положительные отзывы при лечении заболеваний дыхательной системы(астма, риниты, бронхиты итд). Чуть ли не 99% результаты.

    Верить или нет?

    Как найти действительного специалиста, а не шарлатана в Новосибирске, чтобы пообщаться с ним на эту тему?

  • У меня нет проблем, как снять боль или согреться. Метод работает.
    Что касается именно лечения, то... У Бутейко есть сайт. Попробуйте для начала туда.

    http://www.buteyko.ru/rus/index.shtml

  • Положительные отзывы при лечении заболеваний дыхательной системы(астма, риниты, бронхиты итд). Чуть ли не 99% результаты.
    _______________________
    Моя соседка по комнате в студенчестве была астматиком, дышала по этому методу Бутейко (с секундомером в руках, по утрам и вечерам) - нифига не помогло - насколько знаю - астма у неё так и не прошла, и детей рожать ей не разрешают, хотя живёт уже много лет за границей...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Это не техника в чистом виде, как я понял. Так что чисто технически просиживать с секундомером в руке и замедлять КП вряд ли получится улучшить свое здоровье.

    В то же время много информации о реальной помощи тем же астматикам (см. ссылку Крыски выше). Может самовнушение, может быть каким то другим образом включаются механизмы саморегуляции организма. Но судя по многочисленным отзывам - это работает.

  • Конечно, вылечить астму совсем с помощью этой методики нельзя. Но владение ею позволяет, например, снимать нетяжелые приступы без бронхолитиков, быстро приводить себя в порядок после физической нагрузки, когда пульс зашкаливает, "раздышивать" нос во время насморка без капель... Вот только все это работает, действительно, если с самого начала вас правильно научили. Меня в подростковом возрасте учила врач-пульмонолог: нас была целая группа ребятишек, и понадобился не один десяток занятий, пока что-то реально стало получаться. Методика очень интересная. Для сравнения, я еще по Стрельниковой долго занималась - эффекта так и не поняла. От упражнений по Бутейко есть и сиюминутный эффект, и системный. Но, конечно, это не панацея, а способ самоконтроля, который помогает в некоторых случаях облегчать свое самочувствие без лекарств. Где взять "правильного" специалиста - самой интересно. Я, исходя из собственного положительного опыта, посоветовала бы искать хорошего пульмонолога, или хотя бы терапевта, владеющего этой методикой.

    Большущая охапка счастья!

  • Работает, на себе проверено. Кстати для ленивых сейчас есть аппарат Самоздрав называется также можно пробовать применят ь, но читать инструкцию. Ну и действие там несколько другое поскольку метод все таки учит концентрации и нормализации ритма дыхания. Насчет врачей - я в свое время правда это было лет 10 назад, занималась в центре семьейной реабилитации на площади Калинина Дуси Ковальчук 268\2 (центр есть и сейчас) , есть врачи в академгородке, есть в Белокурихе в санаториях. С врачами обычными пульмонолагами осторожнее, все таки не все из них продвинутые - могут и "напугать" зазря.

  • Вот только все это работает, действительно, если с самого начала вас правильно научили.
    _______________
    Моя соседка занималась у самого автора в 80-х годах прошлого века (очень тяжёлая форма астмы у неё была, частые приступы (в академ с учёбы уходила даже) - и родители делали всё, что можно), так что помогает не всем.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Не все знают, что метод Бутейко это лишь часть системы, теории о дыхании, и не только о дыхании, которая полностью подтверждается научными исследованиями. Например, профессор Бреслав считает, что управляя дыханием, можно даже изменить химический состав крови. Лично я в своей работе применяю этот метод. Если интересно, я мог бы рассказать подробнее, так как Бутейко был моим другом.

  • мне очень интересно, т.к. проблемы дыхания с детства имею, да и пост Галинки напугал ( про то что рожать не разрешают)

  • А что конкретно интересно? Если о самом Бутейко, то человек - действительно гениальный, но при этом очень своеобразный, - рассказывать можно долго. Если о его теории(которую я полностью разделяю) - тем более можно целые тома написать.

  • кхм, хочется всё-таки здоровье если есть возможность исправить. Я уже давно на него "забила" и ничего не делаю, наверное пора уже менять что-то в жизни. :смущ:

  • А что знасит "был"? Я надеюсь он еще жив? Лет 10 азад встречалась с ним, очень бодрый дядечка.

  • pomme, да, нужно что-то менять, тем более если есть возможность сделать это самостоятельно либо с помощью.
    Вот здесь посмотрите последний пост, может быть с этого можно начать:
    http://www.buteyko.ru/forum/read.php?f=1&i=201&t=201#m_201

    Эллин, там, насколько я знаю, была травма мозга, так этого здорового человека и не стало. Правда или нет, но пишут, что у него дыхательная пауза была 180 минут (пауза между выдохом и первой бессознательной попыткой организма сделать вдох ). Примерно на столько могут задерживать дыхание дайверы, но это другое.

  • Увы

  • спасибо :роза:
    почитаю

  • А вы дыханию по Стрельниковой самостоятельно обучались? Меня именно этот метод заинтересовал, обучают ли ему где-нибудь?

  • Самостоятельно, под контролем пульмонолога. Занималась несколько лет подряд - по-моему, никакого толку. Среди коллег по диагнозу встречала людей, которые тоже занимались по этой методике - впечатления аналогичные. Чтобы где-то обучали по Стрельниковой в Новосибирске - не слышала. Скорее всего, с этой методикой должны быть знакомы скорее не пульмонологи, а фониатры и педагоги-вокалисты - стрельниковская гимнастика создавалась изначально для решения проблем с певческим голосом. Насколько помогает именно от этих проблем - не знаю. Одной из известных пациенток Стрельниковой была Алла Пугачева - судя по состоянию ее голоса на сегодняшний день, либо она заниматься бросила, либо все-таки не помогает :-)

    Большущая охапка счастья!

  • вот что нашлось на тему в ЖЖ

    Клиника в Новосибирске

    ООО Лечебно-оздоровительный центр "Дыхание" основан в 1988 году. Оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь детям и взрослым с использованием эффективного нелекарственного метода Бутейко в профилактике и лечении бронхиальной астмы, бронхитов, аллергии, аденоидов, частых ОРВИ, артериальной гипертензии, энуреза и других заболеваний.

    Программы лечения включают 7 занятий под наблюдением врачей. Направлены на снижение объемов лекарственной терапии и позволяют в дальнейшем добиться стойкой и длительной ремиссии, повысить иммунитет. Стоимость программ лечения:

    - взрослый пациент : 7000 рублей.

    - ребенок + взрослый (родители): 10000 рублей.

    Центр имеет лицензию на медицинскую деятельность Д 214015 от 28.05.2003 года, выдана Управлением Здравоохранения администрации Новосибирской области:
    # работы и услуги по специальности педиатрия
    # работы и услуги по специальности терапия

    ВНИМАНИЕ! с 16.07.08г. мы переехали : 630117, г. Новосибирск, Академгородок, ул. Арбузова, д.1/1, 4 этаж, офис 409, ООО ЛОЦ "Дыхание" Телефоны: (383)332-02-81 с 9-00 до 13-00 , (383)330-74-16 с 14-00 до 18-00 Факс: (383)341 -47-10 ( для Тарасенко Е. М.)

    мамашка в квадрате

  • Здравствуйте, не знаю ответите вы или нет но все же! Вопрос вот какой, в конце 80-х годов еще ребенком занималась в группе по методу Бутейко, тогда это было доступно всем желающим. К большому сожалению сейчас цены на занятия в лоц "дыхание" поражают! Может знаете кто практикует обучением с приемлемой ценой? Мне нужно показать ребенка 9 лет. Анна т.89529382191

  • В ответ на: А вы дыханию по Стрельниковой самостоятельно обучались? Меня именно этот метод заинтересовал, обучают ли ему где-нибудь?
    На ютубе выложено несколько уроков, преподает ученик Стрельниковой. На ютубе сейчас жестко проверяют авторство аналогичных уроков, эти видео не удалили.

  • В ответ на: Здравствуйте, не знаю ответите вы или нет но все же! Вопрос вот какой, в конце 80-х годов еще ребенком занималась в группе по методу Бутейко, тогда это было доступно всем желающим. К большому сожалению сейчас цены на занятия в лоц "дыхание" поражают! Может знаете кто практикует обучением с приемлемой ценой? Мне нужно показать ребенка 9 лет. Анна т.89529382191
    меня тоже интересует! вы не нашли никого? ..

    Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

  • Мало кто сейчас этим занимается, к сожалению. В медицинском центре Дыхание занятия по Бутейко проводит доктор Шобзикова Тамара Фоминична

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • понятно. спасибо.

    Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

  • При применении аппарата Самоздрав - организм насыщается CO2. Расширившиеся от этого сосуды, приводят к снижению давления. Помогает гипертоникам и астматикам

  • У меня есть кто этим занимается, и знаю что она как раз в группах работала с детьми. Но живет в академгородке. Я с ней увижусь 5 марта и уточню, ведут они сейчас занятия или нет.

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • В ответ на: У меня есть кто этим занимается, и знаю что она как раз в группах работала с детьми. Но живет в академгородке. Я с ней увижусь 5 марта и уточню, ведут они сейчас занятия или нет.
    Вы узнали по поводу занятий?

  • К сожалению так и не встретилась с ней. Но про это помню. Папа вернется попрошу у него уточнить.

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • В ответ на: К сожалению так и не встретилась с ней. Но про это помню. Папа вернется попрошу у него уточнить.
    Здравствуйте. Есть какие-нибудь новости?

  • Лучше эти вопросы задавать livian в личку-она может не читать раздел,да и поднимать топик однотипными сообщениями смысла нет

  • Да узнала, занятия она проводит. Дала мне книги почитать, сказала что покажет мне как заниматься с ребенком. Но мне просто везет, потому что это близкая родственница моего папы. Думаю отдельно она так ни с кем заниматься не будет в силу возраста.

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • Здравствуйте, мне тоже интересно почитать, можете просто привести названия книг - статей?
    Конкретно интересует что-то типа методички по методу. Все что находил сам (лекции его, старые его, еще на печатной машинке набранные :)- чисто вода и рассуждения автора больше рекламные на одну и ту же тему, как это все круто действует, и какой он молодец. Вскользь там упоминаются именно расписанные методики и конкретные рекомендации, но самих их не нашел.

  • В ответ на: Не все знают, что метод Бутейко это лишь часть системы, теории о дыхании, и не только о дыхании, которая полностью подтверждается научными исследованиями. Например, профессор Бреслав считает, что управляя дыханием, можно даже изменить химический состав крови. Лично я в своей работе применяю этот метод. Если интересно, я мог бы рассказать подробнее, так как Бутейко был моим другом.
    Здравствуйте! Я много лет практикую метод Бутейко. Было бы очень интересно пообщаться с Вами подробнее на эту тему! Свяжитесь, пожалуйста скайп- combat_art.

  • Доброго времени суток, у моего ребёнка аденоиды, посоветовала врач Вера Фёдоровна метод Бутейко, раньше она много лет работала в академ городке в педиатрии, сейчас ей 82года, так вот она владеет сама этим методом, но к сожалению живёт далеко. Хотелось бы узнать подробнее, и какова цена? Аденоиды 2 степени, ребёнку 2,5 года

  • Напишите человеку в личку или по указанному скайпу. Расценки на всеобщее обозрение все равно выставлять нельзя

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: