Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
  • Разбил градусник на столе. ртуть собрал, вымыл всё хозяйственным мылом. проветрил комнату. опасная фигня? или небольшая концентрация ртути

• Не переживайте, как химик Вам скажу что такая концентрация безопасна! Ну может еще что товарищи врачи подскажут

Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

• да ничего страшного! у нас кот разбил градусник и она разлилась на шарики такие как стальные, все собрали пылесосом и выкинули потом вместе с этим пакетом. Мой отец в детстве даже ей натирал монетки и они были похожи по тем временам на монеты большего достоинства. До сих пор живой! Там концентрация маленькая и опасна она при испарении( что в принципе дома не возможно) т.к. это тяжелый металл и про попадании в легкие наичинает оседать и просто прорывает их (это так для общего знания), но вам это не грозит! Все хорошо! И будьте здоровы :friends:

• Ничего страшного! Действия верные.

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• Однажды тоже разбила градусник. Родные пугали, что надо СЭС вызывать и полы разбирать. Но мы сделали все так же, как и Вы. Было это давненько, лет 10 назад. Не ощущаем никаких последствий. Лучше купите электронный градусник, он безопаснее.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Для лучшей профилактики промойте марганцовкой.

Но в общем-то как уже сказали не опасно - тем более что Вы практически всю собрали.
    Сама градусник била в детстве... на коврик... что называется все живы:улыб:

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• про марганцовку присоединяюсь

а еще ме когда-то тогда дали овет, что шарики ртути хорошо на белый мякиш собирать...так и сделала, все выкинула - все живы:улыб:

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• Вообще, по ТБ ртуть лучше собирать медной пластинкой или стружкой...
    Затем насколько я помню полагается засыпать место аварии и песком. Все остальные действия, типа отмывания места СМС уже больше имеют общегигиеническое значение.
    Что бы не мучаться с градусниками уже давным давно купила электронный термометр...

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• это было больше 10 лет назад:улыб:к сожалению на тот момент под руками никакого лома цвет.мета не было, пришлось пользоваться тем, что под руку попало...да и песка тоже не было:улыб:

правда, потом отец с Вектора принес какую-то фиговину в банке и все там еще раз обработал :спок:

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• уже писала в аналогичной теме..." я разбивала 3-4 градусника,года 4 назад, ну не подряд, а вообще, за период года полтора,случайно,ессно, ничего вроде раза два собирала, даже пальцами трогала ртуть(странная консистенция( не вздумайте повторять-не имеет смысла )) мне наверное в этой ситуации похуже относительно вас, если так подумать(непосредственный контакт с ртутью).
    насколько я знаю, за сиб.ярм. завод, так там раньше была, а может и сейчас есть ДЕТСКАЯ поликлиника,а несколько лет назад там была крупная авария и ПДК ртути чуть ли не в 40-50 раз превышает.... "........

• сама ртуть не ядовита...
    пары ртути ядовиты, соли ртути

на НВП в школе проходили, что ртутть нужно собрать, а место продезинфицировать марганцовкой (об этом уже написали тут)

• да в курсе я..............))

• Лет 8 назад было дело. Разбила градусник. Как раз на днях до этого прочитала статью об опасности ртути и что если произошёл разлив ртути нужно вызывать МЧС.
    Вообщем вызвали МЧС. Через пять минут прилетела машина МЧС с кучей людей. Они быстро залетели в квартиру. ( Все соседи перепугались не на шутку . Не могли понять что-такое случилось. МЧС, человек 5-6 людей.... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:).
    Сотрудники МЧС ожидали увидеть литры разлитой ртути.,а тут был градусник....
    Но ничего не ругались, объяснили , что опасны пары ртути. Нужно если разбили градусник, не дышать и сразу же проветрить помещение. После этого шарики ртути запылесосить.

• После этого шарики ртути запылесосить

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Не советую покупать электронный градусник, он врет. Мы купили, замерили температуру показал 37,5, следом замерили ртутным - показал 38,5. на целый градус соврал!!!! Это не шутки. У сестры была такая же фигня. Ртутный надежнее

• Не знаю, пишу так как мне говорили товарищи из МЧС.
    Вот еще что нашла :
    При разливе ртути необходимо обеспечить проточный воздух для предотвращения образования концентрации паров ртути. Для демеркуризации помещений вначале производят механический сбор капелек ртути с помощью листков бумаги (в простейшем случае) или амальгамированных медных пластинок; при сборе ртуть обычно помещают в ёмкость с водой, что является совершенно неоправданным, т.к. вода (и все другие жидкости) не предотвращают образование паров ртути[источник?]; металлическую ртуть и отходы демеркуризации следует помещать в раствор перманганата калия, подкисленного несколькими каплями концентрированной соляной кислоты.

Обработать поверхность горячим мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)

При необходимости удаляют и утилизируют обои и другие настенные покрытия, полы и ковры, деревянную мебель и бумажную документацию; труднодоступные места заливают раствором хлорного железа (ранее использовался серный цвет).

• А электронный - быстрее и безопаснее :спок: Если попались неисправные экземпляры - вернуть продавцу.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Не совсем в тему, но про градусник:улыб:
    У меня дома три неисправных ртутных градусника (врут), выбросить просто в мусорное ведро как-то рука не поднимается... Как и куда их утилизировать???

• Такой же вопрос: куда деть?

• Вроде Сибртуть, телефоны есть в 2ГИСе.

• Ртуть хорошо собирать ЙОДОМ она к нему прилипает или пылесосом.

• ...или пылесосом, который на долгое время станет у Вас полноценным испарителем ртути. :спок: Спасибо. :зло:

• Что нельзя делать, если разбился градусник?
    Использовать пылесос
    Если вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Помните, что если пылесос все же был использован - его придется немедленно выбросить.
    Использовать метлу или швабру
    В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.
    Выбрасывать ртуть в унитаз
    Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
    Использовать для контактировавших с ртутью предметов стиральную и посудомоечную машину
    Стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину категорически нельзя! Мало того, одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, рекомендуется немедленно выбросить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: