В ответ на: Но уверяю Вас, это обман... Вводится возраст, жалобы, а потом включается аппарат, и всё расчитано на внешний эффект: на экране монитора картинки из анатомического атласа со значками, якобы отражающими патологию... Если оператор-врач, он по жалобам может предположительный диагноз поставить. Поэтому, выдать грамотный результат очень не сложно...
Можете не уверять, внешний эффект тут ни при чем. Рассказать тоже могу много, постараюсь вкратце.
Врач, у которой мы делали ИМАГО, про жалобы спрашивает мало. Чаще всего, она вводит наличие травм или операций в прошлом (например, удален аппендикс). и только если не было ни травм, ни операций, просит назвать жалобы или хронический диагноз (всего один). Кстати, программа работает и без ввода диагноза. Только дольше по времени.
В нашем случае ребенок всего-то 3 лет, и мало что может рассказать о себе. Диагноз вводили - что-то про черепное давление, то ли гипертензию, то ли родовую травму, не помню. Что этот диагноз может сказать о проблемах сердца? На мой взгляд, ничего. Про аденоиды и вовсе речи не было с врачом, а их нашли. Ну ладно, допускаю, что они есть у большинства детей в этом возрасте...
Потом искали врожденный порок сердца (когда я попросила посмотреть) - не нашли (в Мешалкина, кстати, тоже не нашли). Зато клапаны какие-то врачу на ИМАГО не понравились - в Мешалкина поставили диагноз по этому поводу. Я думаю, если б все это было шарлатанством, и врач просто тянула деньги, она не стала бы опровергать диагноз, поставленный с рождения (ВПС) - это не выгодно, согласитесь?
Так что, все-таки, думаю, все зависит от врача и его порядочности. А к оператору, который не является дипломированным врачом, я бы и вовсе на обследование не пошла. Это однозначно шарлатанство.
А то, что программа работает на основе алгоритмов - это не новость, любая программа работает на основе какого-то алгоритма - это я знаю, все-таки, инженер по ВТ, как-никак. Кстати, любой врач тоже ставит диагноз на основе определенного алгоритма. Вопрос в том, насколько правилен алгоритм и правильно ли он отрабатывается? В данном случае, я считаю, алгоритм работает правильно, и шарлатанство тут ни при чем. Совпадений слишком много для шарлатанства... Выше я указала только особо впечатлившие меня.
А картинки - это просто интерфейс для наглядности, а не рентгеновский снимок. Так что не к картинкам придираться надо.