Бабуле написали диагноз СД 2ст, ожирение 2 ст. Она перестала есть. отказывается от всего кроме отварной гречки и цветной капусты. Даже от отварного риса. говорит от этого у неё сахар в крови увеличивается. Помогите найти схемы питания при инсулиннезависимом сахарном диабете.
Сразу скажу, лучше отказаться от , колбасы, всяких там сосисек и т.п. Гречка - одна из лучших круп при СД. Можно есть практически все, но в самых небольших кол-вах, но в первое время пока не нормализуете уровень сахара в крови: говядина (а лучше постная телятина) в отварном виде, рыба и котлеты, приготовленные на пару. Можно немного перловой каши, чтобы гречку чередовать.
Это первое, что вспомнилось.
А так совет: не спорьте с бабулей, совсем соглашайтесь - главное, чтобы она не нервничала - вот от чего в первую очередь поднимается сахар.
Советую обратиться в отделении эндокринологии железнодорожной больницы, где очень грамотные врачи.
Попробуйте набрать "Хлебные единицы" и поискать в интернете .
Сейчас много сайтов , где специалисты и сами больные делятся советами .
На самом деле всё не так страшно , дак думается Вашей бабушке . У меня папа болеет уже больше 20 лет , правда , у него 1 тип , но разница в диете не особенно большая .
Прежде всего , надо питаться дробно : небольшие порции , 5 -6 раз в день . Поменьше хлеба и х/булочных изделий . Кстати , крупы все дают одинаковое количество сахара , хоть гречка , хоть рис , хоть любая другая . Это очень распространенное заблуждение о пользе гречки . Поэтому одними кашами увлекаться не стоит . Непременно кушайте мясо , курицу , рыбу . Капусту можно есть в любом виде . А вот фрукты нужно контролировать . Из личного опыта могу посоветовать : когда варите суп , долго не варите бульон . Чем дольше варится суп , тем хуже он для больного диабетом . Уж какая там биохимия происходит не знаю , но факт .
Если есть возможность , то купите прибор для определения сахара крови . Пользоваться им не сложно , а польза большая . На начальном этапе желательно измерять сахар несколько раз в день , пока больная не привыкнет .Прибор не особенно дорогой , а вот тест- полоски дороговаты ... Но оно того стоит .
Немного сумбурно , но что вспомнила . Если вопросы еще будут - спрашивайте . Главное - успокойте бабушку . Этот диагноз не приговор . При соблюдении некоторых правил человек вполне может вести нормальный образ жизни .