В ответ на: О какой профилактике может идти речь если человек не болеет, если человек здоров?
Уважаемый!! Да разве ж можно такое говорить на форуме о здоровье??
А вдруг кто-то прислушается к этим словам и передумает идти на обследование, в то время, как у него зарождается какая-то серьезная болезнь?
Вы б еще посоветовали новорожденных не обследовать, которые даже сказать не могут о своем недомогании...
Можно привести в пример бесчисленное множество взрослых и молодых людей, которые уже поплатились в худшем случае жизнью, а в менее худшем - своим здоровьем, приобрев букет непоправимых уже заболеаний. :-(
Даже на личном своем примере могу показать: когда мне было 6 лет, в добровольно-принудительном порядке проходил мед.осмотр (наверное, предшкольный). Врач обнаружил серьезную проблему, срочно направили на операцию, и уже через три дня я был на операционном столе. Все исправили, никаких следов той проблемы теперь нет. А могло быть ведь совсем нехорошо, если бы проигнорировали это обследование. Причем, никаких ненормальностей ни я не ощущал, ни мои родители за мной не видели, поэтому и не обращались к врачу.
Ну это все касатся обследований. Но даже если по результатам обследования заболеваний не обнаружено, как мне кажется, врач может заметить какие-то предрасположенности, увидеть не очень серьезные отклонения от нормы (например, по результатам анализов). В этом случае он обязательно даст какие-то рекомендации с целью профилактики тех заболеваний, которые могут развиться из-за этих незначительных, казалось бы, отклонений. И вовсе не обязательно профилактика представляет из себя прием каких-то мед.препаратов. Это может быть коррекция образа жизни, диеты, какие-то другие рекомендации.
Да и вот еще другой пример: вакцинация, прививки, уже давно ставшие привычными. Собираюсь съездить погулять в тропиках и знаю точно, что там активно "бродит" малярия и вовсе не один вид лихорадки. Мне что, проигнорировать эту информацию и не делать профилактические процедуры?