Погода: −5 °C
01.03−7...−4пасмурно, небольшой снег
02.03−10...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Вегетарианство: частичное или полное?

  • Подумываю стать вегетарианцем, хочу узнать как можно больше об этом. Как отразиться на самочуствие и что по поводу медицинских показателей. Говорят сейчас многие витамины и аминокислоты находящиеся в мясе легко заменяються. Да и вообще слышала много одабрений, единственное очень люблю курицу и рыбу, может есть частичное вегетарианство?

    Хочешь поймать — отпусти!

  • Посоветую из собственного опыта.

    Первое - наверное, начните с врача, особенно если решили полностью отказаться от мяса. Важно правильно составить диету, сделать упор на разнообразие и группы продуктов, содержащие все необходимые питательные вещества и витамины.

    В основном в диете должны присутствовать продукты, богатые белками - например, соя, тофу, бобовые, орехи, молочные продукты, заменители мяса (последнее я не очень люблю, вкус противный). Также полезно есть каши, мюсли, разнообразные овощи и фрукты - но это и так понятно.

    Отказ от мяса может привести к снижению уровня железа в крови - это серьезный момент, поэтому посоветуйтесь с врачом, сдайте кровь на анализ, пейте витамины. У меня подруга пила таблетки железа - доктором прописанные, коненчно. В этом плане полезно есть изюм.

    Из личных впечатлений - первое время трудно добиться чувства насыщения, постоянно хочется есть. Порции пришлось увеличить - чтоб овощами наесться, надо их больше. Поначалу был упадок сил, поэтому выбирайте время, когда нет особых нагрузок и стрессов. Также за весом пришлось следить - велик соблазн макарон наварить с соусом и сыром, и это не проходит бесследно.

    Насчет частичного вегетарианства - если хотите отказаться от мяса и есть курицу и рыбу, то по-моему никаких особых ограничений на это нет. Только это будет не вегетарианство конечно.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • на_фига?

  • Действительно, зачем? Или мясо килограммами кушаете? :миг:

    One life. Live it well. (c)

  • Человеку вообще тяжело без полноценного питания, а при вегетарианстве его добиться сложнее, особенно у нас в Сибири. Ну где вы найдете такое количество свежих, а глваное, натуральных и полезных овощей-фрктов в условиях нашейзимы????

  • Ну да, но оно есть, называеться по другому только. Спасибо за советы

    Хочешь поймать — отпусти!

  • Просто в этом году постилась, сначала было трудно, а потом такая легкость в организме появилась, так хорошо стало, сейчас вспоминаю и подумала о вегетарианстве, Имхо очень хорошо!

    Хочешь поймать — отпусти!

  • ну если только энергетиками это всё заливать

  • Если человек от природы не очень-то здоровый, то ему надо заняться мягким вег-вом. То есть не есть мясо, курицу, но есть 2 раза в неделю рыбу, и все остальное. Тогда ничего придумывать не надо, самочувствие только лучше станет! И еще стараться не есть жареного. При этом уровень железа не уменьшается, а даже может увеличиться. Это из опыта.

  • Точно, я все это узнала когда постилась, действовала точно как надо было:когда можно жареное, когда можно рыбу, ну очень понравились ощущения, сейчас сижу с тяжестью. Хочу хочу стать вегетарианцем, я себя так лучше чувствую и все тут!

    Хочешь поймать — отпусти!

  • Самое главное для вегетарианца - жалеть коровок, свинок и курочек. Они ж такие умные! Свиньи, например, умнее собак бывают. А когда их убивают, мясо наполняется гормонами страха и стресса, и человек все это съедает.
    Вот если бы это было даже вредно, я бы все равно не ела. (Интересно, почему мне рыбу не жалко?)
    Когда я стала так есть, я примерно неделю чувствовала дискомфорт, а потом организм привык и теперь в меня мясо силком не запихнешь. Чувствуешь себя явно лучше. Единственное отрицательное: окружающие на тебя смотрят несколько косо, да все равно приходится мясо мужу готовить. И уже нетворчески, сами понимаете.

  • Eсли по идейным соображениям от мяса отказываться, то уж от всякого мяса, включая птицу и рыбу. No food with a face. Некоторые разновидности океанской живности оказались под угрозой вымирания из-за непомерных наших аппетитов.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • А вы тоже вегетарианец?

    Хочешь поймать — отпусти!

  • Ну я можно сказать, мягкий вегетарианец. Растительная пища, причем в сыром виде, в моем рационе занимает бОльшую долю. Иногда по два месяца не ем мясного, при этом особо не напрягаюсь при том, что морозилка забита мясными продуктами от заботливых женщин. :спок:
    Идейных соображений - никаких, просто привычка. Хотя когда-то все было наоборот.

  • Хочу посоветовать. Все делайте постепенно. Сначала перестаньте есть все жареное совсем, потом ешьте мясо в вареном виде 2 р/неделю, а потом замените его рыбой.
    Я летом и рыбу не ем, не лезет, организм перестроился, как-то чувствует, что пища тяжелая. А зимой иногда почему-то хочется, но редко. Нельзя себя мучить никогда, особенно долго. Можно мучиться только короткими периодами, да и то в моменты какой-то перестройки или лечения. Это мое твердое убеждение. Организм достаточно слегка подтолкнуть, он потом сам выбирает, что ему надо. Главное - как-то почистить его, помочь, чтобы он начал это чувствовать. Но если через 2-3 недели положительного результата нет, значит, действуете неправильно.

Записей на странице:

Перейти в форум