Можно я снова влезу со своим фиксированным позвоночником (4 винта в 2-х позвонках + имплант м/у ними вместо диска)
Вам цигун для чего себя? или для ребенка?
Например, по отзывам моих «коллег – спинальников» у детей, как правило, все срастается быстрее, но каждый случай индивидуален, поэтому точных сроков и рекомендаций вам вряд ли кто даст.
Всегда будет +/- и вариации.
На мой взгляд, для вас сейчас главное, чтобы
все срослось и срослось правильно (!) , для этого и корсет, и ограничение движений.
И тут лучше перестраховаться по срокам и ограничениям. Контроль сращивания – по снимкам.
А в дальнейшем минимизировать нагрузки, хотя бы на первое время.
н-р,
максимально дольше не сидеть, так как при сидении максимальная нагрузка на позвоночник (у меня сейчас 8 месяцев после операции и до сих пор не сижу, если можно не сидеть, а можно, как правило всегда)) ;
укреплять мышечный корсет (это, пожалуй, единственный универсальный рецепт, чтобы в дальнейшем минимизировать вероятность появления проблем с позвоночником, в т.ч. протрузий и грыж, точные причины образования которых не сформулированы однозначно до сих пор);
конечно, осторожность, чтобы не сломать больше ничего))
И еще некоторые моменты, которые полезны и для здорового позвоночника:
- правильная осанка (сохранение физиологических изгибов позвоночника)
- больше ходить пешком;
- не наклоняться, лучше через приседания ;
- вставать с кровати через бочок или из положения на животе, а не из положения лежа на спине «как панночка из гроба»
- распределять тяжести в руках на обе руки
И т.д. и т. п.
Впрочем, все это очевидные и всем известные истины
Укрепление мышечного корсета за счет упражнений, большинство из которых доступны в интернете и для выполнения в домашних условиях, без посещения спец клиник и заведений.
Еще хорошо бы бассейн, массаж и физио.
Рекомендуют плавать на спине и кролем.
Главное во всем этом деле – не лениться и регулярность выполнения.
И, из собственного опыта, не советовала бы позу на коленях, лучше стоя
Еще, мне кажется, что сейчас с вашей стороны главное не драматизировать ситуацию и обеспечить максимально комфортные психологические условия для ребенка, чтобы не было переживаний и расстройств по поводу пропущенного уч. года и др. событий и мероприятий, что он не оправдывает ваших ожиданий, усложняет вам жизнь и т.д. и т.п.
ребенок должен ЧУВСТВОВАТЬ себя любимым и необременительным, не смотря ни на что!
Я, конечно, не знаю, как ваш ребенок реагирует на все это, но иногда довольно тяжело, когда был один образ жизни, планы и т.п., а потом бац! и все изменилось, человек не такой как все и образ жизни сейчас другой.
Можно обыгрывать эту ситуацию по-разному, я, например, иногда в МЕГЕ лежала на диванчиках, когда спина уставала, ну когда бы я еще полежала в ТЦ )
В такси ездила лежа, некоторые таксисты уже, подъехав к дому, заранее раскладывали кресло для меня, зная особенности клиента))
Позвонки срастутся и будут лучше прежнего))