Погода: 1 °C
04.01−1...1пасмурно, небольшой снег
05.01−3...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Диагностика позвоночника

• Помогите разобраться с формулировкой из заключения после обследования позвоночника в НИИТО.

6. Пролабирования м/п дисков. Задняя срединная протрузия диска D12-L1 2,0 мм с умеренной компрессией дурального мешка.

Цифра 2,0 мм - это показатель, грубо говоря, "стертости" диска? или величины этой самой протрузии?
    Ну то есть в любом случае 2,0 мм - не ширина же оставшаяся позвонка?

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• У меня тоже был подобный диагноз и объясняли примерно так: протрузия --- это уменьшение нормального расстояния между дисками, так вот 2 мм --- это вроде как отклонение от этого нормального расстояния. Я кстати лечила этот недуг сначала в НИИТО, но безрезультатно (просто через некоторое время боли возобновлялись), а потом нашла мануалиста и он мне хорошо помог (счас слава богу хорошо себя чувствую), правда лечение было довольно болезненным.

• Мне объясняли по-другому: 2мм - это не на сколько хрящ сплюснулся под давлением позвонков, а на сколько он вылез назад (задняя).

• Ещё мне говорили, что протрузия - как бы уменьшенная грыжа (видимо, название 'грыжа' начинается с большей отметки, типа 1см).

• Я через год после защемленя в НИИТО сделала бесплатную операцию (очень лёгкая оказалась), но у меня протрузия была больше и -

• на другом отделе позвоночника. У Вас-то (или у кого?) между грудным и поясничным, как я понимаю?

• Если пойдёте к ним на консультацию, обязательно предложат операцию. Они то ли надбавки с каждой операции имеют? Но она для меня

• очень важной оказалась. Вообще, раньше надо было, а то нога уже с защемлённым нервом отсохла уже, по правде. Цель операции -

• высвободить защемлённый нерв, если уже случился. Наверное, это и мануальщик сделать может, но я не решилась.

• Спасибо. Я сама тут уже разобралась, в сети почитала...:)
    "Межпозвонковый диск - это "прокладка" между позвонками. Он представляет собой замкнутую камеру, состоящую из внешней части - очень прочного волокнистого фиброзного кольца и полужидкой внутренней части - студенистого ядра. Протрузия - это один или несколько надрывов фиброзного кольца, через которые, под воздействием внутридискового давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра".

• протрузия - как бы уменьшенная грыжа

Да, выходит - что-то в этом роде.
    Операцию - вряд ли. Это у мамы, она раньше ломала позвоночник, сейчас остеопороз сильный, еще надломы позвонков, грыжи... Мы просто сегодня поняли, что совсем по-разному интерпретируем вот эту процитированную строчку, что в заглавном посте у меня. Мне хотелось просто уточнить, кто прав.

• Посоветуйте пожалуйста этого мануалиста и мне:смущ:

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: