Погода: −16 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
  • Поздравляю. Девочка у Вас, по нынешним меркам, богатырская:)) Хорошо, что все прошло благополучно. Сил Вам и терпения. Все только начинается:)
    В ответ на: как следствие - и разрывы, и проблемы у деток, и кесарево экстренное.
    Это не следствие отсутствия барства, уверяю Вас.
    Разрывы - да, очень часто не совсем качественная работа акушеров, но вот экстренное кесарево - процесс зачастую совершенно непредсказуемый и уе ни от кого не зависящий.
    Проблемы у деток, в большинстве случаев, начинаются еще задолго до их появления на свет, к сожалению.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Спасибо за поздравления:улыб:
    Лучше, чем написал Комаровский по этому поводу, не скажешь: "Роды - это всегда лотерея, правда, с очень большой вероятностью выиграть". Просто я настаиваю, что вероятность благополучного исхода родов в-основном все-таки зависит от женщины. Ну, и, соответственно, если 9 месяцев беременности дама сидит перед монитором, передвигается строго на личном авто и тп, риск клинически узкого таза и, как следствие, экстренного кесарева возрастает в разы. ИМХО, роды начинаются с зачатия :миг:

Про "правильно держать ребенка". Это немножко из другой оперы, конечно, но обмолвлюсь все-таки.
    Когда я первые разы брала дочку на руки, врачи постоянно напоминали: "Придерживайте головку, фиксируйте головку!". Понятно, что ты и так стараешься изо всех сил, но периодически головешка крохи болтается, как бутон на стебле. И было настойчиво рекомендовано первым делом выучиться правильно держать ребенка, фиксируя голову, ибо вот эта незафиксированность и приводит зачастую к "шейным" проблемам во взрослой жизни.
    Мы только осваиваем эту науку, поэтому прямо вот пошагово как правильно держать, я вам не скажу... САми сейчас ломаем голову, как держать ребенка "столбиком" после кормления, при этом чтобы тело от линии груди не болталось безвольно, а голова чтоб была зафиксирована двумя ладошками.

• Поздравляем молодую маму! А можно в областном роддоме сделать так, чтобы ребенок находился в детском отделении и приносили его только кормить?

• нет. я первые сутки не могла забрать ребенка, они приносить отказались. :cray-1:если сама в состоянии забрать ребенка на кормление и принести обратно, то можно сделать так.

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• а если не секрет, зачем вам это??? :а\?:

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• В ответ на: я настаиваю, что вероятность благополучного исхода родов в-основном все-таки зависит от женщины.
    С этим абсолютно согласна. Сложно помочь женщине, которая изо всех сил старается себе навредить. И ладно бы только себе.
    В ответ на: риск клинически узкого таза и, как следствие, экстренного кесарева возрастает в разы
    Это как? Вы предполагаете, что от неправильного образа жизни может произойти сужение таза?:))
    На самом деле тут сложно что-то предугадать. Есть женщины, которые готовятся к родам еще до зачатия, следуют всем писанным и неписанным правилам и рожают тяжело и с осложнениями.
    И ничуть не меньше тех, кто ведет привычный образ жизни, который сложно назвать подходящим для беременной женщины, и "отстреливается" за несколько часов, являя миру здорового крепыша.
    Чистой воды лотерея - прав Ваш Комаровский.:)
    Но Ваш подход, безусловно, достоен всяческих похвал, и остается только пожелать Вам и дальше придерживаться того же курса.
    А столбиком лучше всего получается держать таких крох, прижав ребенка плотно к себе (моно даже слегка отклониться назад). Одна рука фиксирует головку (ну, это скоро дойдет у Вас до автоматизма, уже, наверное, дошло:)), вторая - спинку ребенка.
    А самое главное сейчас - заполучить хорошего педиатра. Это невероятно сложная задача, но справившись с ней Вы существенно облегчите жизнь себе и соответственно ребенку.

• Я думаю, что этичнее, в случае благополучного исхода своих личных родов сказать спасибо природе, случаю и себе лично. Но - тихое спасибо! Ибо другие женщины, возможно, тоже приложили массу усилий, но к ним природа и случай не были столь благосклонны. Не все можно предугадать, не все можно предусмотреть. А здоровье ребенка -это такая болезненная тема, которую нужно крайне аккуратно поднимать в дискуссиях, для иллюстрации тех или иных теорий.

Специалист по связям с реальностью.

• Насчет Областного роддома и педиатров- моя соседка только что ездила поздравлять их с Н.Г. и низко в ноги поклониться, с фотографиями дочки, рожденной недоношенной, с весом в 900г., отсутствием сосательного рефлекса, самостоятельного дыхания и прочим букетом. То, что эта девочка жива и более-менее здорова -заслуга вот этих "ужасных" педиатров.

• нет роддом, а потом врача. Ибо техническое оснащение тоже многое решает.

• . У меня - все целое, никакой эпидуралки (боже упаси), никакого кесарева, ребенок АБСОЛЮТНО здоров (к вопросу о проблемах с шеями: учитесь ПРАВИЛЬНО тужиться и ПРАВИЛЬНО держать новорожденного - и не будет у него не повышенного внутричерепного, ни проблем с шеей).
    ----------------
    хотелось бы Вас поздравить с удачным исходом беременности и с удачными родами!!
    итак: поздравляю !! вам и малышке-здоровья,любви и заботы..

теперь, собственно, о родах...
    долго думала над Вашей строчкой (которую вынесла в заглавие своего поста)...
    ..
    предыстория: мои первые роды были абсолютно бесплатными, бессервисными и еще много всяких бес-... включая: беспроблемность.
    итог: по истечениии 18 часов от начала родов у меня родился здоровый мальчик, а сама я через 2 часа галпом носилась по роддому..
    в общем все было ОЧЕНЬ благополучно...
    и совершенно естественно, что ваш пост напомнил мне мои тогдашние мысли)))
    о том, как все правильно я сделала: и подготовилась физически, и кучу литеруатры прочитала, и на спец. занятия ходила и тп.

сейчас, прочитала Ваш пост , вспомнила себя, и сравниваю свои теперешние ощущения ( мне до 2-х родов осталось 4 мес.) СТРАШНО!!! потому что роды -такое уникальное действо, что сравнивать с КЕМ бы то ни было, и с чем бы то ни было бесполезно-.можно быть очень подготоваленной и морально и физически,можно быть в руках у грамотных врачей и в сервисной палате-но это ни чего абсолютно не гарантирует.. все очень уникально.

• поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!! :роза: :роза: :роза:

люди как свечи: или горят .. или в ж...

• что вы подразумеваете под
    В ответ на: Ибо техническое оснащение тоже многое решает.
    ? Наличие отличной детской реанимации? Оборудование для вынашивания недоношенных ребятишек?

Кстати, заметили, что в обсуждении один мужчина принимает участие?:улыб:
    Имхо, женщины располагают большим опытом/знаниями/ возможностями, чтобы посоветовать и роддом, и врача, уж извините за дискриминацию:-)
    Так как женщина знает все изнутри, да на собственном опыте, а мужчина - только если сам что-то такое наблюдал, в лучшем случае отношение врачей при родах жены, если присутствовал. При условии, что мужчина не врач, конечно..
    Ничего личного:улыб:

Каждый ... свое ... хвалит.

• зы у меня жена - врач и в теме секёт изнутри.
    Так чё не знаю, у ей спрашиваю.

А что написано, то и подразумеваю.

• Аа! Ну с профконсультациями, конечно, не потягаешься! :ха-ха!:

Каждый ... свое ... хвалит.

• В ответ на: То, что эта девочка жива и более-менее здорова -заслуга вот этих "ужасных" педиатров.
    Так она выжила?! Слава Богу. Вот уж чудо поистине!

• Еще как. Хорошо развивается.

• В ответ на: моя соседка только что ездила поздравлять их с Н.Г. и низко в ноги поклониться, с фотографиями дочки, рожденной недоношенной, с весом в 900г., отсутствием сосательного рефлекса, самостоятельного дыхания и прочим букетом.
    да не спорю я, что врачи нужны нуждающимся детям! что супер техника, оборудование и безумный профессионализм незаменим в подобных случаях..и готова признать, что в Областном именно такие доктора...
    но когда начинается накрутка диагнозов вполне здоровому малышу и перестраховка по методу "как бы чего дурного не вышло" - я против, как та Баба Яга!:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• ага Филиппенко и у меня роды принимал, как вы знаете )
    только мне не так повезло, он присутствовал при всем процессе от начала до конца и бросал совершенно неуместные замечания.. хамил попросту говоря...
    несмотря на то, что моя родная врач после родов похвалила все наложенные швы (изумительно якобы выполненные), у меня все равно очччень нехороший осадок остался именно от этого доктора..
    к нему больше низачто, ни за какие коврижки ) уж лучше в поле и одна-одна, чем в такой компании рожать ))
    слава богу Акушерка была умница и большая молодец - Света Никулина ))
    кстати там есть еще одна девушка-акушерка, имя не помню, фамилия Седых, говорят самая лучшая ))

• На самом деле, в этом случае я имею обратное мнение. Потому, что очень часто видела, чем заканчивается противоположный "накручиванию" пофигизм. А потом :"Ыыыы, срочно сделайте, чтоб мой ребенок учился нормально, как все дети".
    Прям вот возьмите отвертку и быро подкрутите...
    Ни разу не встречала мрачного врача- маньяка, прописывающего со зловещей ухмылкой вредные и опасные препараты. Другое дело, что часто не разяъясняют родителям, что, отчего и почему.

• Видишь в чем проблема, не всегда удается найти педиатра-невропатолога, который по существу поставит диагноз и назначит лечение.
    Я знаю, что такие есть, но где их найти - вот вопрос?:))
    Нынешние навропатологи грешат гипердиагностикой, и сложно их за это судить.
    Поэтому и нужно найти одного врача, которому будешь доверять на все 100% и идти с ним рука об руку все ребенково детство. Другого выхода я не вижу.

• Я тоже так думала. Раньше. Но с опытом изменила свое мнение: всяческие, если по старинке формулировать, перинатальные поражения ЦНС широчайше распространены, и что ты поделаешь с очевидным фактом пареза, например, в одной из рук, если ребенок отлично захватывает палец взрослого правой и срывается с пальца-левой? Что поделать, если есть четкое "неопущение" на полную стопу и малец стоит на цыпочках? Невозможно отрицать очевидное. А вот откуда у родителей такой негатив к лечению и вообще факту постановки диагноза -неясно.

• как в общем-то дисциплинированный и очень внимательно относящийся к рекомендациям врача родитель, могу пояснить откуда негатив к лечению)..
    своего ребенка я показывала нескольким невропатологам из самых разных клиник города, включая докторов платных, участковых и из "Синеглазки", потому как в роддоме мне тщательно порекомендовали встать на учет по неврологии и я фактически не посмела ослушаться...потом началось такое, что все врачи ставили разные диагнозы, полностью противоположные, до смешного...
    по вопросу есть ли у ребенка повышенное ВЧД, врачи чуть не переругались.. одна уверяет, что есть и указывает на в общем-то очевидные факты (для нее).. мы ее, к слову, послушались и даже 2 недели пили лекарства, лечились )
    после уже другой доктор смотрит на нашу нейросонограмму, говорит откуда вы взяли это ваше повыешнное ВЧД? у вас его вовсе нет, ваш ребенок не орет, не плачет и не беспокоится... мы снова послушно соглашаемся )
    через месяц третий доктор говорит, а какого простите хрена вы ваше повышенное ВЧД не лечите? у вас оно точно есть.. ну и что, что вашего ребенка ничего не беспокоит, надо лечить!
    тут у меня уже вопрос, а кто прав из этих докторов?
    после история повторяется уже с моторикой, одна доктор назначает рентген, срочно осмотр ортопеда и море физиолечения, потому что по ее словам "отставание на лицо".. ортопед смотрит, говорит все отлично, ребенок развивается в срок, рентген делали зря.. я в бешенстве после этого )
    так вот негатив оттого, что нет доверия к тому, что доктор прав, что его назначенные уколы - это не каприз и не перестраховка, а ребенка лекарствами пичкать за зря мне почему-то совсем не хочется...
    и если поражение ЦНС столь очевидно, почему доктора расходятся "в показаниях", почему одни говорят, что поражение присутствует, а другие его в упор не видят...
    вот если я когда-нибудь это пойму, то негатив уйдет напрочь )

• Я думаю проблема в том, что как не парадоксально, но при осмотре ребёнка разными врачами у вас будет ровное равное этому количеству и диагнозов. Просто есть человеческий фактор, один видит симптом, другой нет. Дело даже не в том сколько опыта у этого доктора и сдавал ли он сам учась в институте экзамены или только физически присутствовал. Поверьте мне, у врачей между собой очень часто консенсуса не бывает, кто то считает что у всех родившихся обязательно повышенное ВЧД и непременно надо лечить ребёнка как можно раньше назначается куча препаратов, если сильно повезёт ещё и укольчиков огребётесь, а есть врачи которые считают что у детей огромный компенсаторный потенциал и ребёнка достаточно просто наблюдать, заниматься с ним плаванием, 4 курса массажа за первый год и всё будет ок. Я не оправдываю ни тех ни других, просто есть такая штука как материнский инстинкт, его бы я и посоветовала слушать, если в чём то сомниваетесь, а не таскать бедного ребёнка на рентген, просто потому что врач сказала. Лучше конечно чтобы вас наблюдал один врач, которому бы доверяли вы, который не просто назначал кучу препаратов потому что все так делают , а мог обоснованность их назначения вам донести, а это он обязан сделать. Просто если вы нормальная полноценная мамаша вы никогда не пропустите если у вашего ребёнка что то серьёзное случиться, не дай Бог. Очень актуальная для меня тема, т. к. сама по образованию педиатр, к счастью не практикующий. И 1,5 года назад сама стала мамой, поняла что есть наша педиатрия, а про невропатологов молчу вообще. НО опять же оговорюсь есть ооочень грамотные специалисты, просто их нужно найти, расспросив знакомых и родственников.

• Ни разу не видела врача, с бухты-барахты назначавшего бы -инъекции.
    Насчет моторики и ЗР - существуют таблицы, показывающие сроки и очередность появления навыков и тут уж сама мама может видеть, без врача, есть задержка или нету.

• не знаю с бухты ли барахты они инъекции назначают...
    но моему, неворуженному академическими знаниями по медицине, глазу никаких задержек не видно..а назначены уколы нам были уже неоднократно..и даже в первый раз мы курс этих инъекций провели.. но с тех пор, увольте :улыб:

• Вообще я не имела ввиду то что назначаются инъекции бездумно налево и направо. Просто кто то из специалистов считает что они просто необходимы, а кто то считает что можно обойтись и без них.Сколько специалистов столько и мнений. А насчёт задержки развития могу поспорить. Кто простите установил эти нормы? Могу из своей жизни привести примеры когда ребёнок физически развивается не по канунам, а психически простите говорить начинает в 10 месяцев, а к 1.5 годам уже пытаться в предложения сложить слова. Далеко не норма. И наоборот. Все детки развиваются абсолютно индивидуально. Конечно если ваш ребёнок не произносит ни слова и не делает попытки пойти в определённые сроки, конечно стоит задуматься. Но нет чёткой границы, только в таблице вашей и если в определённый срок не появиться у ребёнка тот или иной навык, не надо нервничать по этому поводу, бегать по специалистам наших клиник и думать кто прав. А правы все, каждый по своему. Просто я считаю что нужно наблюдаться у одного специалиста, если нет серьёзной патологии и не нужен консилиум, а не пить всё что назначает один врач , потом другой врач. Девушка правильно разнервничалась по поводу рентгена, потому что вреда от него больше чем от назначенных потом препаратов пользы будет.

• Я пять лет работала именно детским психиатром, читай, детским психоневрологом. Поскольку большая доля обращений - по поводу "органики". И считаю, что отмахиваться от норм, пусть и условно-табличных -неправильно. Несовпадение всегда сигнал и повод задуматься.
    Навыки, которые относятся к этапам "вертикализации" важны и облигатны, в то время как переворачивание обратное, со спины на живот, бывает не у всех детей, равно как есть дети, пропускающие ползание и сразу начинающие ходить. Но тем не менее, делая поправку на индивидуальность, все же в голове врач держит табличные, усредненные нормы. Кстати, приведенное Вами опережение в речевом развитии тоже не всегда благо. Подобный феномен, в сочетании с отставанием в моторном развитии, с диссоциацией между ними, есть в анамнезе больных некоторыми формами ранней детской шизофрении.
    Никогда не поверю, что идеально здоровому ребенку несколько (!) разных специалистов назначают лечение.

• С каких пор у нас в медицине отождествили профессии психолог и невролог? о том что нужно отмахиваться от условных норм никто не говорит просто у одного ребёнка тот или иной навык появляется раньше и если это произошло на 2 недели раньше или позже не повод ставить ЗР. Вы уважаемая много в своей жизни видели ранней детской шизофрении? И слава Богу. Значит у нашего весёлого семейства включая бабушек и кучу родственников именно этот диагноз :а\?:Надо рассаказать им, вот смеху будет, они кстати тоже врачи. Ну и в добавок подскажите как лечить ребёнка чтобы он отличником был в школе потом? Я уверяю вас от назначаемых уважаемыми невропатолагами ноотропов этого не случиться и уж точно от препарат улучшающих микроциркуляцию. Я не в коем случае не говорю что ребёнка не нужно показывать специалистам, просто делать это тоже надо с головой. А негатив у родителей именно поэтому. Я своего ребёнка показывала 4 невропатологам до месяца, тогда было не смешно, но все поставили разный диагноз и назначили лист назначений разный опять заметьте же, кроме одного невропатолога, коллеги нашего деда врача. Она сказала что серьёзного ничего нет просто делайте массаж и занимайтесь плаванием. Ну дак вот когда я пришла в 8 месяцев к нашему невропатологу на участке, который тоже назначил кучу препаратов, она всплеснула руками и сказала вот видите как хорошо вы скомпенсировались на препаратах! Только сказать я ей забыла, что пили то мы только магнийВ6, витаминчики. А идеально здоровых детей не бывает. У каждого ребёнка можно найти снижение тонуса в левой или правой ручке, увидить гипертонус в ножках, а может у врача руки холодные и ребёнок просто не хочет их разгибать и орёт как резанный... упс это контрактура вообще? ( пример из жизни осмотра здорового ребёнка)

• бегло прочитала ваше сооьбщение, извиняюсь , показалось что работали психологом детским, поэтому первый вопрос был о том что професси разные, ещё раз сорри, исправляюсь.

• Вот именно. Тем более, что раньше специальность "психоневролог" была официально занесенной в регистр именно в таком вот виде. Что было правильно - в детском возрасте эндогенной патологии мало, зато диагнозов "на стыке" -полно. И я да, много видела детской шизофрении, чего Вам не желаю. Никто не говорит, что задержка/опережение в одном навыке -повод для диагноза. Но это повод для внутренней "галочки" и для " посмотреть повнимательнее" на конкретного ребенка.

• Знаете, был в моей профессиональной жизни период, когда я смотрела в количестве, достаточном для скрининга с последующими выводами, сельских детей. Таких близких-близких к природе и далеких от специалистов в принципе, а тем более, от мысли покупать назначенные ими таблетки и делать процедуры.
    Ребенок с ФКУ, например,вспоминается, которому никто не поставил диагноз вовремя, родители отмахивались от всех тревожных звоночков и получили, на обычном питании, единственно возможное - снижение интеллекта до ст. имбецильности, с периодическими судорогами. Тоже индивидуально развивался, видно, в их понимании...
    И не вижу ничего смешного в том, что ноотропы и препараты, улучшающие циркуляцию, помогают, в том числе, в плане школьной успеваемости. Такая штука, как предпосылки интеллекта, то есть память и внимание, крайне важны в плане успеваемости. Иначе мозгу просто не с чем будет проводить все операции по синтезу-анализу, если в голове ничего не удерживается. А вся "неврология", вызывающая дисциркуляторные нарушения и то, что называется ВСД, фатально сказывается как раз на памяти, внимании и работоспособности.

• Да ну не против я , может в чём то вы меня и убедили. Просто согласитесь, что сейчас очень много гипердиагностики. Спросите у своей мамы, много вас лечили в грудном возрасте? А вы вон какая выросла. Я никак не призываю сложить руки и смотреть как развивается мой ребёнок как природой заложено. А то о чём говорите вы, так я вам столько могу весёлых случаев рассказать. И не забуду никогда в жизни глаза ребёнка с гидроцефалией, обречённого. Просто не надо метаться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО наблюдаться , но не у10 невропатологов сразу. И вообще не тема это этого топика как я понимаю, просто очень актуально для меня. Когда звонят друзья и кричат ааа нас обсыпало на антибиотик, а потом выясняется что их педиатр им просто его назначил его потому, что в моче 5 лейкоцитов из положенных 1-3. Поэтому и говорю что думать надо и самому, ваш ребёнок, а не чужой.

• Насчет меня, мамы и диагноза -нет, меня не лечили. Но у меня конкретно травмированная в родах шея, при виде которой массажисты кричат от ужаса :). И я метеочувствительная, с низким давлением и прочими прелестями ВСД. Так что вряд ли я - пример, годный для доски почета.
    Недаром я выше пишу о деревенских детях. С тех пор, как я увидела их воотчию и в массе, все легенды о розовощеком деревенском детстве, цветущем вдали от злобных врачей -гипердиагностов, разлетелись в прах :). В масса эти дети куда более запущеные и больные, чем городские, плотно наблюдаемые с рождения.

• Если шея травмированна в родах, вы как не лечите её на погоду вы реагировать будете и массаж вам пожизненно гарантирован, я имела ввиду умственные спосрбности. А насчет деревенских детей вы наверное правы, нормальные врачи стремятся к лучшему и не хотят работать там, вполне логично. Только если ребёнок больной от рождения, лечи не лечи, я имею ввиду нестабильность заработанную в родах. И хоть заулучайся ты синтез-анализ ну не будет он Энштейном

• 2 недели назад родила в ЦКБ СО РАН. Ни с кем не договаривалась, врачей не выбирала, не платила и осталась очень довольна. Приехала с относительно слабыми регулярными схватками вечером и утром родила. Принимали роды врач Серафимович Екатерина Николаевна и акушерка Ирина Федоровна (фамилии не знаю). Огромное им СПАСИБО!!! Правильно, рожать надо головой... Меня немного разрезали и капельницу (не знаю с чем, но что-то силы повышающее) поставили, но виновата в этом только я сама- тужилась плохо, сердце у ребенка стало стучать слабее, решили, что я переживу и заживу, а ребенку надо родиться быстрее. Так что можно сказать, что врачи родили его вместе со мной. Здоровенький и все с ним в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). На живот сразу положили и к груди приложили, на кормление принесли в тот же день, через 6 часов после родов и перевели его ко мне на третий день (можно и раньше).
    Палаты там на 2 человека (обычные, бесплатные), но из-за малого количества народу я 4 суток вообще была одна. Душ-туалет в палате.
    Отдельная благодарность детским врачам и медсестрам. Заботились, ухаживали, слова грубого не слышала, ночью заглядывали, когда дитенок был со мной уже, спрашивали, надо ли помочь и чуть не пинками гнали меня из молочной, когда я просила смесь. Смотрели грудь мою и советовали не лениться, сама могу прокормить, никаких смесей не надо. (комментарии - какая я дура, не надо, сама это уже осознала :))) Опять же, спасибо врачам, деликатно мне это объяснили:улыб:
    Может мне и повезло, но мои впечатления от ЦКБ только хорошие.

• я рожала на Первомайке. Пречудесненько! Замечательные врачи, внимательные медсестры и все в таком духе. Ребенка приложили к груди сразу.Касаемо условий- двухместные палаты , душ-туалет здесь же, питание приличное. В общем, второго рожать буду там же. :ха-ха!:Была и еще хочу! :ха-ха!: Да, ребенка можно оставлять в детской и брать лишь на кормление, а можно забрать к себе в палату и уже никуда не отпускать

Исправлено пользователем sudba (14.01.06 15:49)

• наткнулась на ссылку
    http://www.roditeli-nsk.ru/overview.html
    весьма полезна тем, кто все еще выбирает!

• fleure12 Огромное спасибо за ссылку :respect:-подчерпнула для себя интересную информацию. Так как с мужем планируем мою беременность и хотели заранее определиться с родильным домом.

• Да, и от меня тоже большое спасибо за ссылку!

• НПП
    Девченки, а в двойке кто-нибудь рожал? Как там умение-цены-условия?

Собирая кубик Рубика, можно познать Будду...,
    а можно и не познать.

• Насчет Первомайки-родственники-медики много негативного рассказали про неквалифицированных работников. Вобщем сказали - забудь.

• Слушайте, ну я чего-то не понимаю – а зачем мне страховой полис? Родовой сертификат? Если я еще и платить должна? Не понимаю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: