Фирме я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Еще в 1995 году в мы долго обсуждали с известным экспертом Алексеем Савиным тему моей первой возможной публикации в этом разделе газеты . Алексей - тоже бывший сотрудник Академии Наук, физик, и беседовать нам было очень легко. Неожиданно большой интерес вызвало предложение написать о , кастрюли которого недавно приобрели мои знакомые, не сказав мне ни слова. Я был страшно раздражен этой покупкой за невиданные деньги и с удовольствием взялся за дело.
Начало интриги
Сначала я честно съездил в офис фирмы на ул. Народного Ополчения - описание хамства охранников опускаю - и побеседовал с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Моя просьба была очень простой - я хотел бы взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке. Именно эти свойства посуды - уничтожение микробов и сохранение полезных веществ - являлись главной приманкой фирмы на презентациях.
Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу придут в Москву. Страна Швейцария здесь тоже не случайна , подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды. Правда, я знаю, что для регистрации фирмы в Швейцарии или любой другой западной стране нужно всего лишь заплатить немного денег и, может быть, иметь приятеля с местным гражданством.
Прошла неделя, потом вторая. Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц - в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратил созваниваться с фирмой, договорился в о выделении денег на экспертизу и дело закрутилось.
Скорее всего, читатель слышал о продукции компании , реклама которой довольно часто появляется в самых различных СМИ, а также осуществляется дистрибьюторами (презентантами) прямо по месту жительства или работы. Но кое-что рассказать необходимо.
Чудо-металл
Итак, фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из . При этом постоянно подчеркивается, что это сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этом, посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.
По этому поводу можно сказать только то, что - обычная , из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18Н10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне. Как уже отмечалось в главе 4, означает всего лишь процентное содержание хрома и никеля в сплаве. При соотношении 18/10 сплав получается наиболее однородным максимально - это научно установленный факт.
Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и .
Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать - при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. Вот серебряные изделия бактерицидны, ионы серебра убивают многие микроорганизмы, этот эффект издавна используется для приготовления воды, но никто не будет делать из серебка кастрюли или сковороды. Для изучения же нашей нержавейки был привлечен Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН.
Подробности эксперимента не очень интересны. Скажу лишь, что сравнивалось выживание микроорганизмов в кастрюле и в обычной эмалированной кастрюльке (я принес ее из дома).Далее - цитата: . Уф! Но ничего не поделаешь, так ученые и пишут.
Не буду утомлять читателя таблицами и прочими данными. Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует.
Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный нами при нагревании овощей в посуде до температуры около 90'С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше. В ассортименте есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты). Любопытно, бактерицидна ли пепельница и сохраняет ли витамины?
Что касается , как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду ), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.
Чудо-свойства
Реклама посуды обещает и еще одну интересную штуку - на посуду. Об этом уже говорилось в предыдущей главе. Добавлю только, гарантия не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя.
Особой гордостью посуды является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии - по крайней мере, так считает фирма. А что на само деле?
Это мой последний опыт в Институте Химической физики РАН, я им очень горжусь. В сущности, надо было проверить, действительно ли в суп остывает медленнее, чем в посуде из другого материала? Я сравнивал скорости остывания, просто измеряя температуру воды (градусником) через определенные промежутки времени после закипания. И обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково , примерно через 50 минут в обеих кастрюлях температура становится равной 50 С.
Впрочем, я всего лишь подтвердил давно известный факт: наибольшее количество тепла уновит с собой пар, и если не давать ему вырваться (плотно закрыть крышку), то охлаждение будет протекать примерно одинаково для любых металлов емкости. Может, при этом и произойдет, но только здесь не причем. Проверять же возможность сохранения энергии при доваривании нет необходимости - такая возможность являлась бы нарушением Закона сохранения энергии, и не с его плошками опровергать этот незыблемый закон.
Кстати, о способе готовки. В посуде , как говорит реклама, можно готовить . Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует лечению многих болезней. Надо ли говорить, что такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи?
Вернемся к градуснику на крышке. Фирма гордо называет его , а презентанты на своих представлениях - даже . Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник без обратной связи. Другими словами, вы не можете заранее установить желаемую температуру готовки и уйти смотреть телевизор. Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ. Обратная связь, таким образом осуществляется самим кулинаром. И если он засмотрится сериалом, пища попросту сгорит и никакой не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! Между прочим, этот градусник превращает кастрюлю уже в некий прибор, требующий специального обслуживания и даже обучения. Ничего себе кастрюльку купил!
Ну хорошо, большинство покупателей не могут разобраться в рекламных обещаниях. Но как же фирме удалось околпачить такое большое количество наших граждан, посуда ведь запредельно дорогая? А вот для этого и потребовались (смотри также главу 20).
Чудо-метод
Фирма гордо заявляет, что И это неудивительно - кто же будет покупать набор из нержавейки за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? А дистрибьютор стол накроет, еду в кастрюле сготовит, видеокассету покажет и часа два будет петь про удивительные свойства металла, спасшие его от колита, гастрита и рахита. И многие попались, и еще попадутся...
Кстати, на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать, и лишь потом получить свои уникальные сковородки. И эту систему называет ! На самом деле вы даете фирме беспроцентный кредит, а настоящая рассрочка - это получение товара до выплаты полной его стоимости. Заплатил 20% цены машины, и на ней же уехал из магазина.
Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это ее право. Но вот надо ли платить? Кастрюля стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 - 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). Кастрюля емкостью 3 литра стоит 40 тыс. рублей (примерно 7 долларов).
Последний аргумент фирмы - высокая эстетическая ценность посуды. Это уже вопрос вкуса, хотя мне лично кажется нелепым пить шампанское из стальных бокалов, а не из искрящегося хрусталя.
Итак, подведем итоги. За исключением самого главного - бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии - посуда фирмы действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки).
Интервью с академиком
После появления моих статей (вторая - в соавторстве с Э.Геращенко), а также юридической оценки договора покупателя с , фирма только усилила свою рекламную кампанию. Во множестве рекламных публикаций появились ссылки на Институт Питания РАМН и лично на его директора академика РАМН М.Н. Волгарева. Уважая авторитет известного ученого, мы решили разобраться поглубже и вдвоем с моим тогдашним шеф-редактором Александром Ершовым добились аудиенции у академика. Вот наше интервью, завизированное впоследствии самим Михаилом Николаевичем.
- Михаил Николаевич, действительно ли посуда фирмы "Цептер" обладает такими ' поразительными свойствами, как бактерицидность, сохранение витаминов и т. д.?
- Посуда этой фирмы действительно .позволяет готовить пищу непривычным для нас образом - варить и жарить в собственном соку овощи, рыбу, мясо при пониженной температуре, не допуская перегрева или пережаривания продуктов.
- Такое возможно только в "цептеровской" посуде?
- Нет, почему же, способы щадящего приготовления пищи были известны задолго до появления технологии "Цептер". Метод готовки без воды иди масла изложен, например, в книге С. И. Шишлаковой-Гнездиловой "Кулинарная мудрость в минутах", изданной еще в 1992 году, у нее были и соответствующие авторские свидетельства. Такой кулинарный прием можно использовать и в любой обычной "нецептеровской" кастрюле с плотной крышкой. Другое дело, что наличие термометра в. крышке "Цептер" позволяет контролировать температурный режим готовки и делает посуду гораздо более удобной применительно к данному методу. (Но такой термометр есть и в посуде других фирм, стоящей в десять раз дешевле - это мой комментарий).
- Так как все-таки насчет уникальных свойств посуды "Цептер"? Если верить рекламе, Институту питания удалось их обнаружить. Пишут даже, что работы проводились под вашим личным руководством.
- Ни Институт питания, ни тем более я лично посуду "Цептер" не исследовал. Мы изучили содержание витаминов и канцерогенно-активных соединений в продуктах, приготовленных по технологии "Цептер". Опыты действительно показали, что витамины, прежде всего витамин С, сохранились в них лучше, хотя ничего чудесного в этом нет. Многие витамины, а витамин С в особенности, термически нестойки. Естественно, щадящий температурный режим способствует их сохранности. Так что, я бы не стал приписывать этот эффект исключительным особенностям кастрюли, скорее это заслуга метода, хотя, на мой взгляд, посуда "Цептер" спроектирована разумно (толстое днище, плотная крышка, наличие в ней термометра), да и изготовлена достаточно добротно. Естественно, это влияет на качество приготовляемых блюд. но косвенно. как влияет, например, обстановка в комнате на рабочее настроение. Никакого чуда здесь нет, да и быть не может.
- Понятно. А как насчет рекламируемых бактерицидных свойств посуды?
Мы таких экспериментов (т.е. просто на бактерицидность посуды) не проводили, но приготовленные в посуде "Цептер" и по обычной технологии блюда по результатам наших микробиологических исследований характеризовались близкими бактериологическими показателями. (Эксперименты на бактерицидность были проведены в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина - см выше).
Не конец истории
Вот так, ссылки фирмы на М.Н.Волгарева оказались обычным обманом. После нашей публикации с чудесной карикатурой Балабаса купил в рекламную площадь и поместил там статейку под названием , подписанную неизвестным мне И.Королевым (в его не знали, а фирма на просьбу познакомить ответила отказом). Моська - это я и газета, а лаем мы на слона по имени . Публикация висит у меня в кабинете и я ей очень горжусь и хвастаюсь посетителям.
Но история с не закончилась. Как автор первых критических статей и как эксперт я время от времени участвую в судах, которые затевают несчастные, купившие наборы и теперь пытающиеся вернуть деньги на основании факта ложной рекламы. Так вот фирма избрала теперь интересную тактику - ее представители заявляют, что фирма никогда и не говорила о бактерицидности или сохранении витаминов! Оригиналы публикаций в 94-95-х годах часто утеряны, доказать, что это именно размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Хотя кто это будет рекламировать - за огромные деньги - не свою продукцию?!
Впрочем, если фирма не будет больше писать о бактерицидности, о сохранении витаминов, о термоконтроллере, о пожизненной гарантии, о уникальности способа приготовления пищи - у меня не будет к ней никаких претензий. Покупатели же, которые при этом купят-таки наборы, пусть живут как знают, это уже меня не касается.
Источник:: книга "Чепуха на прилавке" Автор:: Пётр Образцов
Исправлено пользователем Hilda (02.12.03 15:34)

) я могу спокойно посмотреть-потрогать без всяких заключений договоров в магазинах, салонах и т.п.