Мобильная версия форумов
Открыть
Погода: −7 °C
14.12−10...−6пасмурно, снег
15.12−10...−6переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Компьютерное оборудование /

Росэлектроника» начала выпуск российских компьютеров

  • veteran

    Сообщений: 1516

    Как сообщается, холдинг «Росэлектроника» российской госкорпорации Ростех запустил производство тестовой партии компьютеров «Эльбрус 101-РС». Разработка предназначена для организации рабочих мест в государственных ведомствах, частных компаниях и на промышленных предприятиях.

    В новой вычислительной платформе заложены широкие возможности применения. В частности, «Эльбрус 101-РС» может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, бортового вычислителя на транспортных средствах, персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных (NAS).

    Компьютер по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам с начальным уровнем производительности, обладает максимальной степенью защищенности, состоит из отечественных компонентов и собирается исключительно на российских предприятиях. При этом цена серийной версии «Эльбрус-101» будет сопоставима с иностранным оборудованием.

    В основе системы лежит российский процессор «Эльбрус-1С+». Этот чип изготавливается по 40-нанометровой технологии. Он содержит одно вычислительное ядро с частотой 1 ГГц и интегрированный видеоконтроллер с частотой приблизительно 800 МГц. Поддерживается аппаратное ускорение 3D-графики.

    Компьютер имеет выводы LVDS, два разъема HDMI и поддерживает разрешение до 4К. Платформа обладает собственной архитектурой, контроллером периферийных интерфейсов и операционной системой «Эльбрус» на базе ядра Linux.

    Теле2 Opera Nissan Cedric

  • activist

    Сообщений: 482

    В ответ на: Компьютер по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам с начальным уровнем производительности
    Он содержит одно вычислительное ядро с частотой 1 ГГц и интегрированный видеоконтроллер с частотой приблизительно 800 МГц.
    Т.е. целерончик примерно такой с парой Гб ОЗУ?
    Но заявляемый ценник в 130 т.р. раз в 10-15 выше того, что можно купить "с начальным уровнем производительности", причем это самое в 10-15 раз дешевле еще и лучше.

  • experienced

    Сообщений: 628

    Радует, если сможет конкурировать по мощностям.

  • guru

    Сообщений: 7820

    с отсталостью на четверть века

  • guru

    Сообщений: 9338

    П. 9.
    На сколько Китай отставал каких-то четверть века назад?
    Ну я к тому, что может не стоит самобичеванием непременно заниматься.

    Исправлено пользователем Vitt (11.07.17 15:20)

  • activist

    Сообщений: 482

    С другого форума:
    > Просто Америка начала вкладывать в это дело сотни миллиардов ещё тогда, когда китайцы плошку риса на десятерых ели.

    Вкладывать во что? Какие сотни миллиардов были залиты в холодную войну? Просто там созрела, благодаря культурному прогрессу в обществе и комфорту жизни, определенная прослойка населения (плюс утечка мозгов из других стран, благодаря созданному заделу в уровне жизни), потащившая США в электронные небеса. У Китая ЗВР больше 3 трлн., кто ему мешает эти самые чудесные сотни млрд. залить в электронную промышленность? Уже лет 10 назад? Да вот оно самое и мешает, потому что наверху четко понимают, все они будут растрачены впустую, хоть триллион влей, а технология, она в головах рождается, а не на кончике лопаты, набрасывающей фантики. А чтобы такие головы появились, как плодородная почва для становления собственной научной и инженерной среды высшей квалификации, нужен определенный уровень культуры жизни в обществе, который просто высокой зарплатой, небольшой прослойке избранных "гениев" не создать. Им надо гораздо больше, чем просто деньги. Этого-то, тоталитарный Китай обеспечить и не может. Он сумел превратить себя в супер-индустриальную державу, по большей части на гигантских инвестициях Запада, ради переноса туда "отверточного" производства множества видов продукции, благодаря дешевой рабсиле, но и этот период подошел к концу. Дальше придется все делать самим. По части ограничений КОКОМ США и их союзники всегда строго бдили. Китаю удалось украсть частей технологий реверс-инженерингом, до части дойти самостоятельно, нахрапом и тем самым заливом деньгами, но дальше дело зашло в тупик. Чем сложнее уровень технологий, тем меньше значит деньги и кол-во рабсилы. Значит только ее квалификация и научная база. А это дело тонкое и долгое. Может им удастся проскочить через игольное ушко, а может и нет…

    Вроде и про Китай, но сколько-скольково угадывается на раз...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: