История эта, полная трагизма и мистики началась около трех месяцев назад. Один хороший человек подумал: "А не купить ли мне еще один компьютер? А то одного дома мало. Дочка по школьным делам использует, жена по работе. Опять таки поиграть все хотят, кино посмотреть, Интернет поюзать. Пусть будет два компьютера. Один дочке на единоличное пользование, другой - нам с женой на растерзание.". Долго сказка сказывается, недолго дело делается. Купил добрый молодец компьютер. Не супер-пупер, конечно, но добротный. И началась в деревне Масленкино "счастливая" жизнь.
До поры до времени. Решил добрый молодец вывести видео с компьютера на большой телевизор, чтобы кино смотреть не просто так, а с комфортом. Дурное дело нехитрое. Да и волхвы просветили как и чего сделать. И протянул кабель добрый молодец из одного угла комнаты в другой угол. И соединил два чудо-девайса, именуемые компьютером и телевизором. И настроил двойной просмотр. И даже пару фильмов посмотрел. А на следующий день случилась беда лютая. Сгорела видеокарта в новом компьютере. И закручинился молодец, но винил во всем свои руки кривенькие. Пришлось менять видеокарту.
И поменял молодец видеокарту. И все заработало. И стал молодец жить и радоваться. Но недолго. Месяц где-то. Пришла беда с другой стороны. Сгорел аудиовыход на компьютере. Да и как сгорел. Не, вы не подумайте, не было ни взрывов, ни дыма. Просто перестал компьютер звук выдавать. И даже не просто перестал, а немного хитро. Вот так: винда видит звуковую плату, а на задней панели звук вообще не выдается, а на передней панели выдается, но только на один канал и вполовину громкости. Покручинился молодец, да и отключил в биосе сей аудиодевайс. И купил звуковую плату, и вставил ее в системный блок, и поставил все драйвера. И опять всё стало работать.
Но беда лютая опять ударила по больному месту. Сгорела новая видеокарта. Поменял ее молодец по гарантии. И через некоторое время сгорела навая аудиоплата, но опять немного хитро. Перестал работать один канал. И самое интересное, что перестал работать другой канал, нежели когда сгорела встроеное аудио.
А на днях совсем плохо стало молодцу. Сначала с громким хлопком и запахом гари сгорел телевизор. Причем телевизо был выключен. Не из розетки выключен, а с пульта. Так стоял, хлопнул и плохо стало пахнуть. Выключил добрый молодец телевизор из розетки и стал ждать окончания новогодних каникул, чтобы мастера вызвать. А на следующий день хлопок был уже от выключенного компьютера. Как вы думаете что сгорело? Видеокарта. Вот такое вот сильное колдунство в одной отдельно взятой комнате.
А теперь без лирики. Добрый молодец - мой родственник. Живет в панельной девятиэтажке. Комната с компьютером и телевизором - единственная область, где происходят аномальные явления. В других комнатах оборудование работает без проблем. Единственное здравое объяснение происходящему, на мой взгляд - сильные электромагнитные поля, возможно где-то фазу пробило в проводке. Может еще какой-то источник излучения. В кабеле между компом и телевизором возникают дикие наводки, которые и портят оборудование. В общем нет точной ясности как диагностировать причину, поэтому и способов устранения не вижу. Кабель-обычный видеокабель, длина около 5 метров. С виндой всё в норме, проблема не с ней и не с драйверами. Девайсы именно сгорели.
Кто-нить сталкивался с похожими проблемами? Кто может проверить квартиру на мощность электромагнитных полей? Т.е. есть ли официальные организации, которые обязаны за этим следить? Типа СЭС. Хотя может я неправильно думаю, может всё проще. Но... других идей пока нет.....
Гордый зануда скифов