Погода: 16 °C
05.0612...15облачно, без осадков
06.0613...20пасмурно, небольшие дожди
  • Вижу две позиции
    CPU Athlon-XP 2400+ 2000MHz Socket-A
    CPU Athlon-XP 2500+ 1833MHz Socket-A "Barton"
    У первого ИксПей меньше, реал частота выше и стОит на $10 баксов дешевле чем второй. Что-та не пойму в чем прикол.

  • Если возможность есть, бери Бартон.
    Наwww.ixbt.com можно про него почитать.
    Это последняя разработка из серии ХП.
    ...если склероз мне не изменяет.
    :улыб:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • у второго кеш второго уровня в два раза больше (512), а рейтинг кривоват. в целом, первый предпочтительней по сумме потребительских качеств, а второй для маниаков amd.

    Gott weiss ich will kein Engel sein

  • Завсисит от чипсета и памяти.
    Все же Бартон более лучше "выглядит" если смотреть на таблицы и не читать "трепотню".
    :улыб:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • Зависит от задач... кэш L2 (256 vs 512) может оказывать большее или меньшее влияние на производительность. А рейтинги свои АМД вычисляет по некоей сумме тестов "на все случаи жизни". Я бы лично Бартон не брал при такой разнице в частоте и цене.

  • Как я понимаю, кеш все же оказывает на производительность в целом очень положительное влияние.. не даром же Пни имеют кеш больший против Селеронов? и соответственно имхо лучше больше кеша, чем чуть-чуть частоты...

  • >> кеш все же оказывает на производительность в целом очень положительное влияние..
    >> соответственно имхо лучше больше кеша, чем чуть-чуть частоты...

    и это ваше имхо не зависит от рассматриваемых задач ?
    кодированию музыки в mp3, например, и кодированию видео в divx - кэш требуется в одинаковой степени ?

  • Я не имел ввиду конкретные задачи, а только лишь среднюю производительность системы при решении многих видов/типов задач....

  • Так если прирост есть - ссылку на графики с тестами, и делов-то...:миг:

    Даешь переполох в курятнике!

  • Но откуда уверенность тогда , что частота выше на 9% эффекта не даст, а кэш - даст, причем заметно больше ?

  • Графиков, тестов нету :ухмылка: есть только мое субъективное впечатление от работы пня и селерона с похожими частотами... :бебе:

  • Тогда для справки сообщаю, что у пня 4/целерона в силу оссобенностей архитектуры значительно более высокие требования к полосе пропускания шины памяти, и как следствие, гораздо большее пенальти за непопадание в кэш. Кроме того размеры кэша L2 у этих процессоров различаются в 4 раза а не в 2, как в случае простого Атлона и Бартона.

  • Ну не знал, что для интела это критично , а для АМД - нет.. я имел ввиду кеш второго уровня интела когда говорил о полезности кеша.
    Буду знать что для АМД лучше взять более высокочастотный, чем кешированный проц:улыб:

  • И опять повторюсь - зависит от круга наиболее ресурсоемких задач для данного компьютера.

  • В ответ на: И опять повторюсь - зависит от круга наиболее ресурсоемких задач для данного компьютера.
    Мои задачи:
    1. ЭмЭс Офис
    2. Интернет (почта, конференции)
    3. Просмотр кинЫ
    4. 3d action games

  • Ресурсоемкого тут только 3d games... которые в первую очередь от видео зависят. Тогда в принципе пофиг ! Кинь монетку и выбирай. :улыб:

  • Голову друг другу не морочьте: с бОльшим объемом кэша, да еще и уникальным (без копирования содержимого L1 в L2, как у "Пентиумов"), получите серьёзную прибавку в скорости вычислений, читай - работы процессора. Особенно в играх. Плюс ко всему у "Бартона" 166 МГц шина против 133 у "Фороубрэда", что даже при чуть меньшей тактовой частоте будет работать гораздо быстрее, чем аналог на 133 ММГц шине. Иначе по маркетинговым соображениям "Бартон" на рынке не жилец, а маркетологи у них там, за бугром, не то, что в общепитовской столовой ;). Все серверные процессоры имеют огромадный кэш L2 размером от 1 Мб, а вы тут уже вторую страницу всё сопли развозите про то, надо-ли лишних 256 Кб кэша L2 :). Эта тема обсуждения фактически высосана из пальца (ввиду плохого знания матчасти) - её закрывать можно.

    VinD

    Сейчас почти все игры процессорозависимы - видеокарта делает лишь свои 40% работы (50% - центральный процессор, остальное - бортовая логика матплаты и модули памяти.

  • ИМХО тогда уж лучше дождаться появления в Н-ске тортонов за 65-70 долларов и сделать из него бартон, какой хочешь:улыб:

    Да и кстати, если так все просто и понятно, то подскажи, в какой игре бартон 2500+ дает прикурить ХР 2400+?

    Даешь переполох в курятнике!

  • В ответ на: ..получите серьёзную прибавку.. Особенно в играх.
    на практике такого почему-то не происходит :спок:
    В ответ на: у "Бартона" 166 МГц шина против 133 у "Фороубрэда"
    >=200 fsb оптимально для обоих :спок:
    В ответ на: маркетологи у них там, за бугром, не то, что в общепитовской столовой
    вот как раз в amd маркетологи странноватые :спок:
    В ответ на: вторую страницу всё сопли развозите
    мило. Вам бы самому, матчасть подучить (желательно в практическом аспекте).

    Gott weiss ich will kein Engel sein

  • Материнская плата какая будет?

    Даешь переполох в курятнике!

  • Рубим с плеча или пора поставить точку в этой теме

    Сравнение преимуществ 512 Кб L2 кэша у 2.167GHz Barton против 256 Кб у 2.167GHz Thoroughbred. Приросты различны, кое-где отсутствуют вовсе, но тем не менее они есть.


    Rubberman: "в какой игре бартон 2500+ дает прикурить ХР 2400+? "

    Именно на этот вопрос ответа дать не могу, но линк на сравнение Athlon [Barton] XP3000+ (2167 МГц) vs. Athlon [Thoroughbred] XP2800+ (2250 МГц) могу дать. Тестируют в типичной процессорозависимой игре Comanche 4, создатели которой еще год назад сознались в том, что для запуска игры во всех красотах будет необходим процессор с тактовой частотой порядка 3 ГГц. Теперь такие процессоры уже не фантастика, а их скорость-то и недостаточна оказалась... :). Короче, "Фороубрэд" продувает "Бартону" ровно два фипса - результат смешной, фактически, разрыва-то и нет, но сам факт ;).
    Thorton'ы-2000+ за 68 баксов в городе уже продаются. Сам раздумываю над апгрэйдом своего XP1700+.

    hidden

    А вы попробуйте в старые игры поиграть - они к скорости шины более чувствительны. В новых прирост тоже будет, только вы его вряд-ли на глаз заметите. =>200 МГц тоже к лотереям отнести можно, тут 50% от процессора зависит и 50 % от матплаты, а она для занятий спортом хорошая нужна, вроде Abit NF-7 Rev 2.0, которая почти 3000 рублей стоит.

  • Хм... вы наделали тут столько голословных утверждений, что просто и закрывать-то не хочется.
    С "аргументами" о размере кэша в серверах, как критерии его востребованности в десктопах, спорить - это уж если совсем в тоску впасть, но особенный шедевр от человека, "знающего матчасть", вот эта фраза -
    "Сейчас почти все игры процессорозависимы - видеокарта делает лишь свои 40% работы". Здесь Вам 5 баллов за голословность !:улыб:

  • Ага, ну вот тут вместо рекламного мусора какие-то аргументы появились.

    >> Приросты различны, кое-где отсутствуют вовсе, но тем не менее они есть

    Кто-то спорил, что кэш по крайней мере не ухудшает производительность ?
    Видим, например, 8% в любимой Вами игре Comanche 4... но это процессоры равночастотные. А сколько бы дал разгон ядра на 9% ?
    Кстати даже на этом графике видно - увеличение кэша в архитектуре P4 гораздо более необходимо, чем AMD, для которых это больше маркетинговый ход.


    >> Короче, "Фороубрэд" продувает "Бартону" ровно два фипса - результат смешной, фактически, разрыва-то и нет, но сам факт

    В этом примере сравниваются процессоры с частотами ядер, отличающимися на 4%. Разница в 2 fps в пользу Бартона. А если частоты будут отличаться на 9% ? Подумайте на досуге.

    И еще вдогонку Вашему чудному тезису о 40% влияния видеокарты на производительность в 3D играх.

    Берем тесты с ixbt для вполне прожорливой игры UT2003 и вполне игрового разрешения 1024х768, и видим - для GF 5200 128MB 64 bit 250/333 - 26 fps, для GF 5900 Ultra 256MB 450/850 - 120 fps.
    Как по Вашему, разница 2-х карт на ОДНОМ процессоре в 4 с лишним раза - это что, Ваши 40% ??? Поучите матчасть еще немного !

  • http://www.cpu3d.com/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=86

    Вот прямое сравнение XP2600+ T-Bred vs. XP2600+ Barton: Gaming Comparison.

    Даешь переполох в курятнике!

  • VinD: "Видим, например, 8% в любимой Вами игре Comanche 4... но это процессоры равночастотные. А сколько бы дал разгон ядра на 9% ?"

    А вы сами не удосужились посчитать, сколько составят эти самые 9% от 166 МГц шины "Бартона". Это ведь всего-навсего 14 МГц :). Если вы считаете это хоть сколь-нибудь значимым разгоном, то рекомендую вам попробовать посчитать прирост от 20% разгона по шине - в моём понимании это можно назвать разгоном в полном смысле этого слова. А 9% - это невидимые глазом доли кадра в секунду в том-же UT 2003 :).

    "Разница в 2 fps в пользу Бартона. А если частоты будут отличаться на 9% ?"

    В чью пользу - "Бартона" или "Фороубрэда" ? Если "Фороубрэда", то он (теоретически) догонит "Бартон" 3000+ по производительности, а если в пользу Бартона", то... Короче и так понятно, что "Бартон" будет хоть на йоту, но быстрее.

    И еще вдогонку Вашему чудному тезису о 40% влияния видеокарты на производительность в 3D играх."

    С таким-же успехом можно сравнить видеокарту класса ATi Rage с ATi Rage Fury MAXX :). Вы не понимайте утверждение того моего поста так буквально, чтобы дать себе волю сравнить видеоакселератор (в вашем случае - FX5600 с 256 Мб памяти) с подобием видеоакселератора (иначе я FX 5200 назвать и не могу просто - ну не предназначен он для полноценной работы с 3D-играми в известном смысле, это не его удел). Предложенная мною ранее формула CPU / Videocard / Mainboard-RAM = 50 / 40 / 10 должна трактоваться, как общий критерий при оценке конкретно взятой системы, а вы взяли и сделали из неё столь вольный частный случай :). Вы сравните лучше тот-же FX 5600 с Radeon 9500, к примеру. Вот тогда сиё тождество должно работать. А то я тоже могу Мерседес S-класса с ВАЗовской девяткой сравнить и получить хорошее преимущество в пользу немецкого автопрома :).

    Ладно, тема во флэйм уже переходит ;). Если человеку разгон не нужен, то на мой взгляд лучше взять "Бартон" - лишних 512 Кб кэша не помешают (ну, или "Фортон" тогда - в случае удачи карандашом кэш можно в два раза больше нарисовать - и это за цену "Фороубрэда" :улыб:). Ну, а если спорт имеет значение, то тогда, наверное, лучше "Фороубрэд"-Б.

    Peace !:улыб:

  • Резюм: при равных частотах и ценах взять Бартон, иначе при частоте Тороберда выше Бартона даже при той же стоимости Бартон брать нецелесообразно...
    Вот..

  • Надо брать тортон - новое ядро, работает на бОльших частотах. Обладает скрытым кэшем, таким же, как у бартона, который при желании с большой вероятностью может быть включен.

    http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1065472843

    Даешь переполох в курятнике!

  • Во-первых, всем спасибо за полезные ссылки.
    Во-вторых, как обычно единого мнения нет :улыб:и это, наверное, хорошо.
    В-третьих
    В ответ на: Материнская плата какая будет?
    Что-нибудь на свежем Эн-форсе2. Но тут, блин, у меня опять вопрос.
    Есть любимая, блин, моя фирма EPoX со своей платой EP-8RDA3+ (более $100), а есть подозрительная фирма ACORP со своей ACORP 7NFU400 (~2000р). Разница скажем так существенная. Так вот вопрос если я изменю Епоксу и куплю Акорп это будет практичная экономия или я недополучу что-то интересное (не считая 2-х сетевых адаптеров и пр. наворотов)

    PS Разгоном не занимаюсь

  • однозначно атлон !
    оптимальное соотношение цена-качество

  • говорю вам истенный физик - ребята, вы гоните )

  • прикольно ты сам с собой колбасишься

    Gott weiss ich will kein Engel sein

  • а "истенные физики" русский язык учат?

  • он причем во вех ветках и топиках так колбасится:улыб:и эта коронная фраза про физиков - просто отпад:улыб:

  • хе хе.. рулез форева !

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: