Погода: 8 °C
17.106...8ясная погода, без осадков
18.107...9ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

А есть ли рычаги воздействия на УК коттеджных поселков?

  • Вот все во всех топиках пишут, что в коттеджных поселках ооочень много обмана. Не доходит до меня - во всех колттеджных поселках землю покупают малые дети????? Только и читаешь: купил участок и тут выясняется, что брелок от ворот будет стоить 365 т. р. в год!!!! Осмелюсь спросить: а что нет у нас в области прокуратуры, СК, городской Думы, ФАС и др.? Почему все плачут, что обманули и никто не принимает никаких действий в противовес этому обману? Поделитесь, как все-таки купить участок ИЖС в коттеджном поселке и грамотно, гарантированно оградить себя от произвола УК? Ведь должны существовать какие - то предельные рамки установления тарифов на обслуживание поселка.

  • P.S. Или эта проблема выдумана диванными экспертами? И, на самом деле, все обстоит иначе?

  • Проблема есть. Мы живем в эпоху "дикого капитализма", где во главу всего ставится максимальная прибыль. Альтруистов в УК нет. Некоторые могут делать вид, но это до последнего проданного участка, на деньги от их продажи делаются все улучшения и "заманухи" для новых членов. Ну а потом повезет только тем, у кого в УК, аппетиты поменьше. Управы нет и не рассчитывайте, везде Вам укажут на то, что" у вас там общество-товарищество, все вопросы решайте на своём собрании" - можете проэкспериментировать и позвонить в администрацию сельского совета, та территории которой находится коттеджный поселок. Но ради справедливости хочу отметить,что без УК в таком поселке, особенно на начальном этапе не просто, т.к народ между собой договариваться не особо умеет, обязательно есть недовольные, которые очень активно проявляют свое недовольство, но ответственность за решения на себя не берут, баламутя народ, подталкивая к необдуманным решениям. А некоторой части собственников земли, вообще ничего не важно, они по какой то, своей, причине ничего на нем не строят, их не интересуют результаты собраний и оплачивать текущие расходы (по обслуживанию поселка) они не могут или не хотят. Так что какой то Тянитолкай получается. С любопытством наблюдаю, что из этого получится. Кажется логичным - вхождение особо проблемных (в управлении) поселков в территорию обычных, близлежащих поселков, под управление их администрации - но насколько знаю, механизмов пока нет.

  • Кто эти люди, именуемые себя УК? Девелопер и иже с ним? Так пусть занимаются своим профессиональным делом, застройкой и созданием объектов инфраструктуры! Некая кучка людей - собственников земли? Так пусть проведут размежевание и продают участки с получением своей прибыли! После продажи нас собственников будет много. Почему бывшие собственники должны руководить собственностью, ставшей нашей? Девелопер свою задачу выполнил, бывшие собственники свою землю продали. И те и другие извлекли прибыль. Далее становится логичным объединение новых собственников земельных участков и домов на них в Товарищество Собственников Недвижимости, с созданием выборного органа - Правление. Какое может быть ДНТ, или СНТ на землях населенных пунктов с ВРИ ИЖС??? Здесь, цитирую, "Кажется логичным - вхождение особо проблемных (в управлении) поселков в территорию обычных, близлежащих поселков, под управление их администрации." Тем более, что, например, в Плотниковском сельсовете близлежащие поселки по документам, в части административно-территориального деления, значатся так: Новосибирская область, Новосибирский район, Плотниковский сельсовет, МИКРОРАЙОН Гринвич, МИКРОРАЙОН Уютный (т.н. КП Салаир-парк), МИКРОРАЙОН Зеленая Усадьба. И никаких коттеджных поселков, никаких ДНТ. Вместе с тем, в самом сельсовете ничего определенного по этому вопросу пока не говорят.

  • Новосибирская область, Новосибирский район, Плотниковский сельсовет, МИКРОРАЙОН Гринвич, МИКРОРАЙОН Уютный (т.н. КП Салаир-парк), МИКРОРАЙОН Зеленая Усадьба - это всего лишь один из вариантов присвоения адреса (вместо- МИКРОРАЙОН- могло быть могло быть любое по смыслу слово), что не отменяет организационно-правовую форму, которая может видоизменяться в рамках законодательства. Один из перечисленных вами "микрорайонов" умудрился за короткий срок быть и ООО и КП, ранее ничего не мешало ему быть СНТ или ДНТ. Кстати, разработан новый закон для урегулирования вопросов управления коттеджными поселками, а также определяющий процедуру создания и формирования общего имущества собственников жилых домов, расположенных на территории таких поселков + изменения к закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Что то уже начало действовать с января этого года, что то будет действовать с лета - короче всех ждут сюрпризы, причем пока толком ничего не ясно. Например: нужно ли разрешение на строительство на жилое строение находящееся на дачных землях; на жилое строение на землях садовых обществ - кадастровая палата и Росреестр трактуют по разному, причем БТИ вообще говорит, что всем нужно )).

  • В ответ на: Кстати, разработан новый закон для урегулирования вопросов управления коттеджными поселками, а также определяющий процедуру создания и формирования общего имущества собственников жилых домов, расположенных на территории таких поселков
    Что за закон? Разработан, или принят? Где посмотреть по нему инфу?

  • В ответ на: Один из перечисленных вами "микрорайонов" умудрился за короткий срок быть и ООО и КП, ранее ничего не мешало ему быть СНТ или ДНТ.
    Срок, скажем ни такой и короткий. Все они организованы примерно в одно время, это 2011-2012 г.г. Ничего здесь "умудренного" нет. Это один из способов ухода от уплаты налогов. Кстати, КП не является юридической организационно-правовой формой собственности. Ну, да вопрос ни в этом. Вопрос в том, ЕСТЬ ЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ создания на землях населенных пунктов с ВРИ ИЖС различных ООО, ДНТ и др. организационно-правовых форм собственности, тарифы за проживание в которых, (юридически обоснованно) могут устанавливаться с завышением общепринятых тарифов на территории определенного сельсовета?
    P.S. И, кстати, какая может быть организационно-правовая форма собственности у УК? Собственности на что? На МОЮ СОБСТВЕННОСТЬ? Здесь явно становится логичным либо подчинение сельсовету, либо создание собственниками ТСН с выборным органом управления поселком. Как то так.

    Исправлено пользователем ФОРМА7 (26.02.17 08:00)

  • В ответ на: Что за закон?
    вот пример
    но 11 января его отклонили.

    Исправлено пользователем LaSonnambula (27.02.17 08:56)

  • В ответ на: Что за закон?
    Законопроект № 1028984-6. Порядок управления малоэтажными жилыми комплексами. Но он отклонен Думой в этом январе.
    Последние изменения в 66 ФЗ предписывают с 01 июня 2017 вести реестры членов. Также объединения обязаны предоставлять информацию своим членам и индивидуалам - баланс, устав, состав, отчеты и прочее. В Уставе должен быть прописан механизм расчета членских взносов - с площади земельного участка или строения или их комбинации.

  • Значит просвет, все-таки есть? И есть надежда, что у УК не будет лазеек для беспредела?

  • ИМХО - у нас нет самой культуры коттеджных поселков. Ни культуры строительства. Ни культуры проживания. Ни соответствующего законодательства. Пока все на уровне садоводства или в лучшем случае дачи застряло. Подобная культура десятилетиями формируется. И к сожалению культура эта не зависит даже от количества потраченных денег на коттедж или УК. Никак не купить её.

  • Полностью согласен с Вами. Но пора уже формировать эту культуру в сознании народа, в сознании самих себя.
    P.S. У нас, кстати, во многих областях жизни вместо культуры пустошь. ИМХО.

  • нет просвета, во всяком случае сейчас.
    все что принято - фуфло. имитация бурной деятельности. 66й менять надо просто кардинально.

  • Что бы не иметь проблем, надо изначально покупать землю или дома для проживания в населенных пунктах.

  • Причем не в городах, а в деревнях.)

  • В городе землю покупать - ЛОТЕРЕЯ! Даже зная зонирование))))!

  • И чистить от снега самим или за свои))) Всякие решения имеют свои плюсы и минусы...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Вы удивитесь, но в населенных пунктах снег чистить обязаны управляющие компании. В конкретном случае, в Сосновке, чистят не хуже, чем в Новосибирске, а местами может и лучше.

  • вы покатайтесь по населенным пунктам кроме сосновки....

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Был в Ломовской Даче, это недалеко, в Кубовой, нормально там чистят. В Степном в эту зиму не был. В прошлую зиму чистили там нормально. В Ленинском все хорошо. В 8 марта все хорошо. Алексеевка - приемлемо, в этом году запоздалая реакция на переметы. Много, где хорошо или приемлемо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: