Погода: 8 °C
26.1010...12пасмурно, без осадков
27.100...2облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Общая собственность в коттеджных поселках? (вопрос к жильцам и застрой

  • 1.Дороги (земля под дорогами)
    2.Электрические сети (если есть)
    3.Водопроводные внутри поселковые сети (если есть)
    4.Газовые внутри поселковые сети (если есть)
    5.Внутри поселковые сети канализации (если есть).
    Вопрос возник из обсуждения ситуации в конкретном поселке.
    Но как обстоят дела в других поселках?
    Просьба отписаться владельцев земли и застройщиков.
    Еще раз - это не вопрос о том есть или нет, или будет или нет. А о том кому принадлежат при наличии в планах или уже реализованных в натуре. Опять таки интересует не конкретное название владельца, а суть - владеют все жители (владельцы участков) через долевую собственность (как скажем с лестничными маршами или лифтами в многоквартирных домах) или некая ООО, ДНТ или вообще физическое лицо и тд.

    Карта стран где был

  • Вопрос, действительно, скорее даже не злободневный, а просто неотъемлемая часть планов постоянного проживания в коттеджных поселках.
    Выбирая участок под строительство для ПМЖ, нормальный человек должен озадачиться вопросом: В КАКУЮ СУММУ выльется ему содержание, эксплуатация коммуникационных сетей на территории поселка? Кто будет содержать и эксплуатировать эти сети? Из чего будут формироваться тарифы? И сможет ли он делегировать свои права в управление этими сетями? Будет ли он иметь право голоса при обсуждении и утверждении смет на обслуживание этих сетей?
    Или дяди с тетями в лице УК БУДУТ ПРАВИТЬ БАЛОМ?
    Еще совсем плохо знаком с положением дел по этому вопросу в развивающихся коттеджных поселках, но попробую высказать своё мнение. если что не так, прошу поправить.
    Если человек купил участок земли, в стоимость которого входит стоимость коммуникаций, то ОЧЕВИДНО, что он становится долевым собственником этих коммуникаций. Деньги же вернул девелоперу за свою долю! Не так ли? Думаю, что так. Сколько объездил поселков - везде УК, УК, УК... А почему ни ТСН и его выборный орган ПРАВЛЕНИЕ?
    Ведь мы же, по сути, покупаем эту недвижимость - участок земли, долю трубопровода, долю линии электропередач, долю дороги и становимся их СОБСТВЕННИКАМИ. Как нам всем прийти к этому? И не стать кроликами, которых, в конечном итоге, развели?
    tripslog, не ругайте меня за то, что не вижу Вашего вопроса, ибо не даю ответ на него. а, лишь, расширяю.

  • А никак не прийти к этому. Для девелопера коммуникации - это курочка, несущая золотые яйца и ни один девелопер не оставит их в собственности ДНТ, ему это просто невыгодно и не интересно. Тут реально остается уповать только на добропорядочность девелопера в том плане, что не будет борзеть до беспредела. Но меньше чем через 10 лет у многих коттеджных поселок начнется веселуха, когда с жителей начнут высасывать бабло на ремонт этих коммуникаций.

  • так на ремонт коммуникаций "бабло" при любом виде собственности понадобится "высасывать".

  • Нет-нет!!! При чем здесь девелопер, если курочку мы у него выкупили? Тем более он нам её продал с учетом своей прибыли. Может есть какой-то юридический инструмент, регулирующий этот вопрос?

  • Надо в документы смотреть, за что там платится, за долю в коммуникациях или только за право подключения к ним.

  • А чтобы не заморачиваться с этим, надо строиться не в коттеджном ДНТ, а в посёлке (селе, деревне) - населённом пункте. Но там свои (другие) заморочки будут.

  • Да, мы рассматривали этот вариант. Но это скорее не заморочки, а "качество".

    Карта стран где был

  • Вообще не очень понятна ситуация. Если прописывают, то вроде это населенный пункт?
    Почему бы властям не упорядочить этот процесс. Как с многоквартирными домами - все сети и общая земля по закону являются общедолевой собственностью. ВСЕ! Без вариантов.
    1.Разрабатывается проект поселка в котором прописывается что должно быть сделано.
    2.До "сдачи" поселка разрешено только долевые продажи участков, с регулированием соответствующим законом.
    3.После сдачи - регистрируется право собственности на участок в готовом поселке (не проданные участки, как и сейчас регистрируются на застройщика)
    4. К моменту сдачи создается ТСЖ, точнее я бы назвал ТСУ товарищество собственников участков.
    Всем все понятно, все уже привыкли к этой схеме.
    ps
    А разговоры про то что в ТСЖ ничего невозможно решить - это разговоры в пользу бедных (зачеркнуто) тупых.
    До окончания строительства никакого ТСЖ нет, все решает застройщик сам, правда в рамках проекта. После окончания строительства поселка (поселка, а не домов!!) Если у него осталось много неоправданных участков, то он тоже можете решать все оперативно, так как у него большинство. Вот только никаких глобальных вопросов (за исключением будущих капитальных ремонтов сетей) уже решать не нужно, все сделано!!

    Карта стран где был

  • В ответ на: Нет-нет!!! При чем здесь девелопер, если курочку мы у него выкупили? Тем более он нам её продал с учетом своей прибыли. Может есть какой-то юридический инструмент, регулирующий этот вопрос?
    А вы уверенны, что выкупили? Вы видели лично документы, кому принадлежат коммуникации, ДНП или ООО "ХХХ"?

  • Да, про "курочку выкупили" - это, как говорится, "кажущаяся видимость".
    Оплатить - оплатили (по полной программе, включая затраты на строительство коммуникаций, прибыля организаторов), а вот приобщиться к собственности, не приобщились, а лишь поимели с барского плеча соизволение на подключение.

  • М-да, похоже у кроликов по одному уху уже выросло....)))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: