Погода: −3 °C
04.12−6...−4пасмурно, снег
05.12−4...−2пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Восстановление прав на участок (Нужен совет)

  • Ситуация така: где-то в 70-х годах мой дед получил земельный участок в СНТ "Золотая Горка", посторил там дом, участком мы постоянно пользовались. В 90-х в связи с трудной ситуацией взносы платить перестали, потом деда парализовало и участок мы постепенно забросили. Задолженнось по взносам к сожалению так и не погасили, дед умер а на участке я была последний раз где-то в 2002 году, совсем не до того было.
    И вот сейчас "вспомнив" про данный участок и приехав туда, обнаружила, что участок и наш дом активно и по видимому давно используется кем-то другим. Ни председателя, ни использующих участок людей я не застала, приехав домой, нашла на кадастровой карте наш участок и судя по информации там указаной, на него оформлено право собственности еще в 2008 году. Мы права собственности не оформляли, т.е. это сделал кто-то другой. Получается председатель продал или отдал участок и наш дом кому-то другому даже никак нас при этом не уведомив. Законно ли это? И ладно участок, но там дом, который дед собственными руками строил.. Конечно мы тоже хороши, надо было во время платить взносы и т.п., но ситуации разные бывают, действительно не до того было.
    Квитанций об уплате взносов, каких-либо документов на дом найти не могу, членская книжка была, но кажется хранилась в правлении, т.е. у меня ее тоже нет. Единственное что некотрые соседи из стареньких нас еще помнят сказали что мы мол продали участок уже давно, после чего у него было несколько владельцев.
    Я бы еще поняла, если нас перед фактом поставили: либо платите взносы, либо лишим вас участка, но так в тихую..
    В общем, вопрос только один: имеет ли смысл пытаться как-то восстановить права на участок или он по нашей глупости утрачен навсегда? Если имеет, то что делать?

    Если кто-то сможет что-либо подсказать буду благодарна.

    Исправлено пользователем vedar (09.04.15 22:41)

  • В СССР частной собственности не было, соответственно, ваш дед никакой участок получить не мог. А вот за неуплату взносов его исключить вполне могли. Другое дело, что в 90-е годы все участки передавались в собственность -- нет ли у вас свидетельства тех лет? Попробуйте поискать его в отделе Росреестра на Дачной, 60. Или ищите постановление, которым участок передавался в собственность. По Новосибирскому району это № 880 от 04.12.1992 г. и № 705 от 09.09.1993 г. По другим -- ищите в архивах.

  • свидетельства нет.

  • Но может быть постановление.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: