Погода: −7 °C
30.11−8...−6облачно, без осадков
01.12−10...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

СНТ "Парус" - Новости, решения, обсуждение.

  • Информация взята с форума Академгородка:

    На доске объявлений в обществе сообщено, что:
    14 марта в 11 часов на втором этаже, в большом зале по адресу ул. Российская, 3, ПТУ-55-ГБПОУ НСО "Новосибирский политехнический лицей" состоится собрание членов НСТ "Парус".
    Повестка дня:
    1. Исключение граждан на основании Устава и членов НСТ "Парус", членов НСТ "Парус", продавших участки, должников.
    2. Принятие граждан в члены НСТ "Парус".
    3. Отчет председателя Правления НСТ "Парус" 2014-2015 гг.
    4. Отчет гражданина Горбенко А.М. за незаконно потраченные взносы членов товарищества.
    5. Отчет ревизионной комиссии 2014-2015 гг.
    6. Вопрос о заключении договоров на предоставление коммунальных услуг, использование инфраструктуры не членам НСТ "Парус".
    7. Вопрос об условиях подключения не членам НСТ "Парус", должникам электроэнергии в 2015 г. 8. Утверждение сметы доходов и расходов на 2015 год.
    9. Выборы ревизионной комиссии.
    10. Общие вопросы.
    При себе иметь: документ, подтверждающий Вашу личность, членскую книжку, кто не сдал с Правление ранее, копию свидетельства на право собственности замельного участка, заверенную доверенность (в случае невозможности прийти лично).
    Доверенность можно заверить в Правлении с марта месяца в часы работы: суббота с 13-14 часов.
    Явка обязательна всем членам общества, дабы впоследствии не тратить деньги на суды и не доказывать наличие кворума, и не говорить, что не знали о принятых решениях.
    У каждого добросовестного члена товарищества есть возможность все увидеть и услышать лично, не используя "глухой телефон".
    Свет в товариществе не будет включен до тех пор, пока не будет кворума на собрании, дабы избежать отключения за долги.
    Проявив гражданскую сознательность, придя на собрание, Вы уменьшите свои расходы.

    Я не стану проще, и ненужно ко мне тянуться...

  • Если кому интересно, это результаты апеляционного дела Горбенко А.М. по 2014 году.
    Показать скрытый текст
    Дело № 33-8324/2014
    Судья Нефедова Е.П.
    Докладчик Зверинская А.К.
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
    председательствующего судьи Хоменко С.Б.
    судей Зверинской А.К., Давыдовой И.В.
    при секретаре Кораблиной А.С.
    рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 25 сентября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе председателя правления НСТ «Парус» - Горбенко А.М. на решение Советского районного суда г.Новосибирска от 09 июля 2014 года, которым исковые требования Крестининой О.А. удовлетворены.
    Признано недействительным решение внеочередного общего собрания членов НСТ «Парус» от 08 февраля 2014 года.
    Признано недействительным решение правления НСТ «Парус» от 02 апреля 2014 года.
    Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Зверинской А.К., объяснения сторон, судебная коллегия
    УСТАНОВИЛА:
    Крестинина О.А. обратилась в суд с иском к НСТ «Парус» о признании решения общего собрания членов садоводческого товарищества и решения правления недействительными.
    В обоснование требований указала, что она является членом НСТ «Парус», ей на праве собственности принадлежит земельный участок №90Б.
    01.05.2014г. Горбенко А.М. сообщил садоводам, что им внесены изменения в ЕГРЮЛ, в настоящее время он является председателем правления НСТ «Парус» и представил копию листа записи о внесении изменений, однако, копию протокола общего собрания НСТ «Парус», на котором было избрано правление, принявшее решение об избрании председателя товарищества, не представил.
    Истица считает, что собрание, на котором были избраны члены правления, указанные в протоколе от 02.04.2014г., проведено с нарушением требований ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава НСТ «Парус». При проведении собрания были нарушены права истицы, как члена товарищества, т.к. она не была извещена о проводимом собрании, следовательно, не могла принять участие в собрании чтобы осуществить свои права, таким образом, была нарушена процедура назначения и проведения общего собрания.
    Просила признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов НСТ «Парус», на котором было избрано правление, указанное в протоколе заседания правления от 02.04.2014г. и признать недействительным решение правления НСТ «Парус» от 02.04.2014г.
    Судом постановлено решение, с которым не согласен председатель правления НСТ «Парус» - Горбенко А.М. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить.
    В жалобе указывает, что решение заседания правления товарищества, которым он был избран председателем правления НСТ «Парус», принято с соблюдением ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава НСТ «Парус», поскольку принято большинством голосов членов правления, имеющим право принимать такое решение. Полагает, что легитимность председателя правления НСТ «Парус» Горбенко А.М. подтверждается записью ЕГРЮЛ.
    Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
    Разрешая спор, суд, исследовав в совокупности доказательства по делу, в том числе, показания свидетелей, пришел к выводу о том, что внеочередное общее собрание членов НСТ «Парус» от 08 февраля 2014г. было проведено с существенным нарушением положений ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Устава НСТ «Парус», в связи с чем является недействительным.
    При этом суд, исходил из того, что процедура созыва внеочередного общего собрания членов НСТ и досрочного переизбрания членов правления была ответчиком нарушена, а также не представлено доказательств наличия кворума.
    Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права.
    Согласно положениям ст. 20 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
    Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
    Из материалов дела следует, что Крестинина О.А. является членом НСТ «Парус», что подтверждается копией членской книжки (л.д.8).
    Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 29.04.2014г., председателем НСТ «Парус» является Горбенко А.М. (л.д. 13-15).
    В силу п.п. 3.1, 3.13, 3.18 Устава НСТ «Парус» органами управления товарищества являются: общее собрание его членов, правление товарищества и председатель правления. Правление товарищества избирается прямым тайным голосованием из числа его членов Общим собранием, а председатель правления избирается на общем собрании или на заседании правления из числа членов правления.
    В соответствии с п.п. 3.5, 3.6 Устава НСТ «Парус» внеочередное Общее собрание проводится по решению его правления, по требованию ревизионной комиссии, по предложению или требованию администрации Советского района г.Новосибирска или по требованию не менее 1/5 общего числа членов товарищества. Уведомление о созыве Общего собрания может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества или иным приемлемым для садоводов порядком уведомления. Уведомление о проведении Общего собрания осуществляется не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении Общего собрания должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов. Общее собрание товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов товарищества. Член товарищества может участвовать в голосовании лично или через своего уполномоченного представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью заверенной председателем товарищества. В силу п.3.14 Устава вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее половины членов правления или по предложению председателя правления.
    Из пояснений в судебном заседании представителя ответчика следует, что требование о проведении внеочередного общего собрания в письменном виде не оформлялось, списки членов товарищества, требующих проведение такого собрания не оформлялись, до действующего в тот момент председателя НСТ «Парус» данное требование не доводилось.
    Согласно списку участников внеочередного общего собрания членов НСТ «Парус» от 08 февраля 2014г. и Протокола заседании счетной комиссии НСТ «Парус» от 08 февраля 2014г., на общем собрании товарищества присутствовало 230 членов НСТ из 449. Согласно пояснениям ответчика в судебном заседании, вместо некоторых членов НСТ присутствовали их родственники, при этом сколько членов НСТ действовали через своих представителей, назвать не мог, доверенности, выданные представителям с указанием полномочий принимать участие в голосовании, не представлены.
    Таким образом, суд пришел к правильному выводу, что внеочередное общее собрание проведено с нарушением требований Устава НСТ и положений ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку процедура созыва внеочередного общего собрания членов НСТ и досрочного переизбрания членов правления была ответчиком нарушена, а установить наличие кворума не представляется возможным.
    Удовлетворяя требования истицы о признании недействительным решения правления НСТ «Парус» от 02 апреля 2014 г., суд обоснованно исходил из того, что поскольку признано недействительным решение внеочередного общего собрания НСТ от 08 февраля 2014г., где был избран новый состав правления, недействительным является и решение правления в данном составе.
    Утверждения апеллянта о том, что решение об его избрании принято в соответствии с требованиями ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава НСТ «Парус», в связи с тем, что принято уполномоченными на это членами правления, судебная коллегия отклоняет, поскольку решение об избрании членов правления судом признано недействительным, в связи с чем члены правления в указанном составе не были правомочны принимать решение об избрании нового председателя правления НСТ «Парус».
    Учитывая, что истица оспаривала законность участия лиц, являющихся членами правления НСТ в качестве уполномоченных в принятии решения об избрании председателя правления, ответчику в соответствии со статьей 56 ГПК РФ надлежало предоставить доказательства законности избрания уполномоченных.
    Судом установлено, что процедура созыва внеочередного общего собрания членов НСТ и досрочного переизбрания членов правления была ответчиком нарушена, доказательств наличия кворума ответчиком не представлено.
    Кроме того, в силу п.3.15 Устава, заседания правления товарищества созываются председателем в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал. Между тем, как пояснил допрошенный в судебном заседании свидетель Бизяев И.Г., являвшийся на тот момент председателем правления НСТ, 02 апреля 2014г. он заседание правления не собирал, о проведении такого заседания ему ничего не известно.
    При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что решение правления НСТ «Парус» от 02 апреля 2014 г., которым избран новый председатель правления является недействительным.
    Таким образом, разрешая возникший спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, которым дал соответствующую правовую оценку, основанную на нормах материального права, в полной мере исследовал доказательства, которым дал оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
    Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия
    ОПРЕДЕЛИЛА:
    решение Советского районного суда г. Новосибирска от 09 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную председателя правления НСТ «Парус» - Горбенко А.М. – без удовлетворения.
    Скрыть текст

    /нарушение п.9 правил форума НГС/

    Я не стану проще, и ненужно ко мне тянуться...

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.03.15 20:53)

  • Администратор - спасибо за ремарку. Я еще не со всем тут разобрался. а информация людям нужна.

    Я не стану проще, и ненужно ко мне тянуться...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: