Погода: −3 °C
02.12−4...−3пасмурно, небольшой снег
03.120...1пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Заброшенный садовый массив (20 Га)

  • Добрый день! Прошу совета, как правильно переоформить в собственность или аренду заброшенные садовые земли (20 Га). Опишу ситуацию: Садовый массив, в нем несколько действующих садовых кооперативов и один заброшенный - на 300 участков. Так вот, этот заброшенный и хотелось бы приобрести для своего фермерского хозяйства(для выпасов, либо выращивания многолетних трав на сено). В конце 80-х-начале 90-х участки были "нарезаны", выданы свидетельства на право собственности (бессрочные), какие-то участки в дальнейшем были приватизированы, какие-то нет. Основная масса собственников имеет участки в действующих соседних кооперативах (не знаю важно или нет, но по-моему кооперативы не оформлены юридически, просто сами по себе). Садовый массив сейчас заброшен, построек нет, земля не используется, зарастает бурьяном и деревьями, но как говорит председатель соседнего кооператива (или товарищества), большинство владельцев у нее на учете, в т.ч. умершие владельцы, также говорит, что основная часть участков приватизирована владельцами. Многие готовы продать участки. Но как правильно разобраться с переоформлением, здесь для меня темный лес)):

    * Подскажите пожалуйста, как проще и малозатратнее оформить эти земли на свое фермерское хозяйство, на себя и возможно ли это? Есть подозрения, что с каждым участком (а их более 300) придется возиться отдельно и межевать и пр. и влетит в копеечку.

    **Либо можно добиваться отчуждения (и как?) и уже потом выбивать землю у районного муниципалитета?

    ***Либо проще договориться на собрании садоводов о долгосрочном использовании земель, но без переоформления права, и можно ли составить документ-договор, имеющий юр. силу, определяющий такие отношения?

    ****Попутный вопрос: могут ли быть оштрафованы собственники участков за неиспользование земли?

  • В сто раз дешевле и проще купить землю под фермерское хозяйство где-нибудь поблизости.
    Тут вам мало того, что с придется отдельно договор заключать, так и еще и с государством в непонятно-мутные схемы играть годами.

  • Старые свидетельства имеют равную юридическую силу с современными. Если вы готовы зарегистрировать 300 договоров купли-продажи... Одна только госпошлина в итоге выйдет вам в 200 с лишним тыс. руб.
    А ещё ведь земли общего пользования, которые, скорее всего, предоставлены членам СТ на праве исчезнувшей коллективной совместной собственности.

    Возможно всё, но тут уж СЛИШКОМ много сложностей.

    В ответ на: какие-то участки в дальнейшем были приватизированы, какие-то нет
    В 90-е свидетельства выдавали на все участки сразу: в постановлении был список всех членов. Бывают исключения.

  • жаль, пропадет и рядом с домом.. поблизости почти все занято, но пока еще унаю. Видимо пустая затея..

  • Спасибо, думал может есть варианты, но видимо все гораздо хуже..

  • так и скажите - хочу забрать, чтобы потом перепродать
    какой-то скот тут с фермерским хозяйством придумали
    /п.5 Правил: Запрещается использование выражений и ругательств, оскорбляющих достоинство пользователей Форума НГС/

    п.8

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.09.13 19:24)

  • Даже и мысли не было, теперь появилась, но с перепродажей однозначные проблемы будут, т.к. сады у нас не то что не покупают, а всё больше бросают. Остались одни пенсионеры, перспектива так себе вырисовывается. Зарастает все лесом. природа берет свое.

  • А где вы находитесь, что не можете себе землю купить и приходится задумывать о чьей то собственности? Земли полно продается.

  • да где же такой земельный рай? давайте, приберем к рукам:улыб:

    п.8

  • А потом новый топик открывать, с вопросом "купил что-то ненужное, как бы теперь это продать?" :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: