Погода: 20 °C
24.0724...29пасмурно, небольшие дожди
25.0725...29переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Вопрос о расположении гаража на земельном участке

  • Здравствуйте. Ситуация такая: я живу в частном секторе, расположенном в черте города. На своём земельном участке я поставил железный гараж, причём воткнул его вплотную к забору, разделяющему мой и соседский огороды. Соседка теперь грозит в суд подать, чтобы мой гараж меня заставили убрать (якобы я должен был на сколько то метров отступить от забора). Можете мне подсказать, на каком расстоянии (по закону) от разделяющего нас забора я имею право строить гараж? А если ещё подскажете номер соответствующей статьи из нужного кодекса, то вообще буду Вам очень благодарен.

    P.S. мне надо было сперва задать этот вопрос в Интернете, а потом уже гараж ставить. А я на самом деле не знал, что существуют какие-то ограничения, и вот теперь оказался в дурацкой ситуации…

  • В ответ на: Согласно ст. 30 «Правил землепользования и застройки города Новосибирска», утвержденных решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288, и п. 5.3.4. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» минимальное расстояние до границы соседних приквартирных участков по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее: от усадебного дома - 3 м, от бани, гаража и других построек - 1 м. Минимальный отступ не устанавливается при условии согласования с правообладателями смежного земельного участка с соблюдением технических регламентов. Максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка (без учета эксплуатируемой кровли подземных объектов): для индивидуальных, одноквартирных и двухквартирных жилых домов - 30%; для блокированных жилых домов - 50%; для иных объектов - 40%. Предельное количество этажей индивидуальных жилых домов - 3 этажа.
    Вот что нашла

  • Плохо Александр, что вы с соседями не общаетесь. Соседи - это как родственники, а иногда, даже ближе. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.
    Самый лучший вариант, на мой взгляд, пообщаться, познакомиться с соседями ( если ранее не контактировали). И сказать:" ребята, чес слово, не знал, что так низзя (вплотную) распологать гараж! Каюсь! Что теперь делать? Посоветуйте!" Но только это должно быть искренне, без всякого ёрниченья.
    Ну, а если соседи скажут: " Убирай!!!!!" Что сделать? Придёться подчиниться.
    Удачи вам! Живите мирно с соседями! :роза:

  • Здравствуйте.Кто-нибудь может подсказать,законно ли пристроить капгараж к дому так,чтобы он воротами встал на линию забора?

  • а почему нет? от забора с соседями 1 метр и вперед

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • не совсеми соседя такое возможно, сама сталкивалась. если у них что-то не так строится и делаешь замечание, то ответ один "НАМ НАДО!!!", а если у тебя косяк, то сразу бегут жалобы строчить......вот думаю на них так же строчить начинать :ухмылка:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Законно - нет.
    От гаража до границы участка - не менее 1м. Это с любой стороны. А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где. От неё 5м., емнип.
    Это по закону если.

  • СП для садоводств разрешают такое, а для ИЖС -- нет? Однако странно.

    В ответ на: А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где.
    Красная линия это и есть линия по ограждениям участков, выходящих на улицу.

  • бывает, что ограждения выходят за красную линию, по незнанию поставили забор, а при оформлении участка (по топосъемке) выясняется
    выход - построить и оформить "как положено", но с учетом, что впоследствии (после оформления документов) будет пристроено временное сооружение (пристройка к кап.гаражу), которое, еслифче, не жалко будет снести.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Да уж конечно по незнанию, не надо лирики. У народа в крови хоть 10 см да и урвать. Мотивировка будет самой разной: от "так забор будет прямее" до "захотел и всё". Думать надо, прежде чем что-то ставить и строить.

  • дык потом эти 10 см тааакиииим боком выходят...
    вот я и говорю: по незнанию

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • не могу найти ссылку на поучительную историю о том как мужика подвела китайская рулетка,типа цыфры стёрлись-ошибся при строительстве гаража в частном секторе на 10 см,конечно не в свою пользу
    снёс по решению суда
    и с соседями не договорился(((
    думаю...надо идти к юристам за офффф.бумагой и после к соседям с коньяком на разговор(что б потом мирно жить)
    а гараж лучше передвинуть...даже если его и оставите и с соседями договоритесь-вдруг они скоро свой дом продадут...и что скажет другой хозяин можно только догадываться?

  • А если отступить от забора на метр вглубь участка?И построить?Разве это незаконно?С красной линией непонятно-по одним данным это край дороги или тротуара,если он присутствует,по другим-линия забора...Столько раз приходилось видеть гаражи,построеные в линию с забором-в частном секторе и в коттеджных посёлках тоже...и ничего,не сносят их...на гараж ведь не требуется отдельное разрешение на строительство,он полностью на территории-кому какое дело?разве нет?...

  • если гараж сблокирован в одну постройку с домом - то разрешение нужно (на индивидуальный дом с пристроенным гаражом)

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: Законно - нет.
    От гаража до границы участка - не менее 1м. Это с любой стороны. А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где. От неё 5м., емнип.
    Это по закону если.
    Михаил, немного не так.
    Нужно читать "Правила Землепользования и Застройки" муниципального образования где находится участок.
    Попадаются разные формулировки, например:
    а) "ближе 1 метра" - по согласованию с соседом.
    б) "5 метров от красной линии" - кроме гаража.

    и т.п.

  • В ответ на: Красная линия это и есть линия по ограждениям участков, выходящих на улицу.
    Не всегда.
    У меня, например, участок "хитрой" формы - "красная линия" не совпадает с забором

  • А что, улица не может быть хитрой формы? Забор вы можете ставить где угодно и как угодно, лишь бы в пределах своего участка. Подразумевалось, что забор стоит по границе участка.

  • иначе: красная линия может не совпадать с границами участков.
    но это частный случай, конечно.

  • Тогда что за пространство между красной линией и границей участка?

  • часть переулка (улицы).
    сейчас ни фотика, ни сканера под рукой нет, но вот ГрПЗУ свой смотрю - так.

  • Ну так а что такое тогда красная линия, если не граница улицы (переулка)?

  • без малейшего понятия. Объясните на примере. вот пример (смотреть в полном размере) - можно видеть, что красные линии часто не совпадают с зелёными (границы участков) линиями. На ГрПЗУ нарисовано так же.

  • ого...получается,что красные линии могут проходить внутри участков...хорошо хоть не посередине крест накрест...

  • Непонятно, что обозначают зелёные линии и почему они пересекаются с красными.

  • Я думаю,что зелёные линии-это границы участков.

  • Тогда непонятно, почему красная линия заходит на участок.

  • Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Ну так вот мои подозрения и подтверждаются:
    В ответ на: За красной линией участок в собственность не оформят, а только в краткосрочную аренду. Поэтому администрация не права формируя участок пересекаемый красной линией. Мы готовили участки к выкупу и оказалось, что 11 участков, предоставленных в долгосрочную аренду пересекаются красной линией. Пришлось срочно участки разделять. В МЭР должны рассмотреть вопрос о том, что в кадастровом паспорте указывать пересечение участка красной линией как ограничение по использованию участка.
    Поэтому возвращаемся к тому, что красная линия и есть граница ЗУ, точнее граница между общими землями (улицей) и частной собственностью.

    Либо второй вариант, когда на ЗУ накладывается ограничение (обременение). Но в данном случае совершенно непонятно, для чего оно. Если там идёт ЛЭП -- то тогда да, должна быть охранная зона (ширина в зависимости от напряжения).

  • Однако вот свидетельство о праве собственности на зем.участок с кадастровым номером таким-то, обременений нет, ГрПЗУ на него же с красной линией и кадастровый паспорт на весь участок - (_не_ обрезанный по красной линии)

  • Похоже на криворукость проектировщиков и межевальщиков.
    Первые слишком вольно трактуют понятие красной линии, не беря во внимание понятие "земельный участок" и "территориальная зона", а вторые межуют несмотря ни на какие проекты.
    Хотя в части Заречного все было по-другому: вначале межевание, а потом проектировщики "рисовали" несмотря на границы земельных участков.
    Это может как "аукнутся", так и сто лет без проблем простоять.
    Но определенная "мина" заложена.

  • Значит наплюйте на эту "красную" линию. У вас официально нет никаких ограничений и обременений, поэтому отступайте от границ ЗУ согласно данным кадастра.

  • В ответ на: Значит наплюйте на эту "красную" линию. У вас официально нет никаких ограничений и обременений, поэтому отступайте от границ ЗУ согласно данным кадастра.
    Не факт.
    Кадастр вышел до утверждения проекта планировки.
    А зная "особую любовь" Молочного и Кротовой ко всем "новоявленным поселкам" в их "вотчине" - кровушки попить они могут очень славно, прям от души так.

  • А что, в этой стране возможна регистрация обременений (ограничений) без уведомления собственника ЗУ? Ну так можно же подстраховаться, заказав свежие выписки из ЕГРП и ГКН.

  • тоже красная линия проходила через участок, криворукость земельщиков. разрешение на строительство (не гараж) дали, кр. линию обещали исправить.
    Кстати, если не ошибаюсь, хоть и разрешение на гараж не надо, можно взять в доме быта топоплан на свой участок (несколько сотен рублей) и на этом же этаже, не помню в каком отделе вам допустимые границы застройки могут нарисовать и заверить (для дома так, для просто построек думаю можно чтоб заверили метровую границу).

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • В ответ на: А что, в этой стране возможна регистрация обременений (ограничений) без уведомления собственника ЗУ? Ну так можно же подстраховаться, заказав свежие выписки из ЕГРП и ГКН.
    Градостроительные ограничения не регистрируются в кадастре.
    Проблемы возникнут при регистрации прав на постройки, как не соответствующие градостроительным регламентам, а значит вплоть до сноса (ст.222 ГК РФ).
    В реальности до этого вряд ли дойдет, об этом я уже писал выше.

  • Подождите, но ведь при регистрации постройки нужно будет поставить её на кадастровый учёт, т. е. координаты будут внесены в ГКН -- тут-то и могут проверить расстояния до границ. Или всем пофигу?:улыб:

  • В ответ на: Подождите, но ведь при регистрации постройки нужно будет поставить её на кадастровый учёт, т. е. координаты будут внесены в ГКН -- тут-то и могут проверить расстояния до границ. Или всем пофигу?:улыб:
    Пофиг.
    БТИ не снимает координаты частных домов и гаражей.
    Просто заявляет о них, как "часть участка занятая ..."

  • Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.

  • БТИ право собственности не регистрирует

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.
    Не знаю как сейчас, а раньше точно ничего не проверяли.
    У меня границы были не уточнены, по-факту оказались сильно сдвинуты.
    Техник БТИ нанесла дом на схему участка только схематично, относительно границ, а не относительно координат.

  • В ответ на: БТИ право собственности не регистрирует
    Конечно нет.
    Но для регистрации права на дом нужен техпаспорт из БТИ (сейчас он как-то по-другому называется, но суть одна).
    Берутся доки на участок, техпаспорт и регистрируется право на дом.

  • :agree: дык понятно, я в курсе

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • А где я сказал, что право собственности регистрирует БТИ?

  • В ответ на: - БТИ не снимает координаты частных домов и гаражей.
    Просто заявляет о них, как "часть участка занятая ..."

    - Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.
    из текста сделала вывод, извините, если поняла не так.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Ну сейчас-то _по_идее_ должно быть по-другому. БТИшная монополия закончилась с окончанием переходного периода. Теперь всё делают кадастровые инженеры, в том числе и в отношении зданий, а не только земельных участков. А вот по факту-то как?

    В отношении строений на садовых участках -- полный беспредел. Если право собственности на ЗУ зарегистрировано, то берём декларацию -- и готово, получаем свидетельство на строение. При этом никто и нигде не проверяет, а в границах ли участка строение? И ладно, если границы участка уточнены, а если нет? Берём ранее учтённый ЗУ, уточнять границу не обязательно, строим что хотим (разрешение не требуется) и где хотим --> декларация --> свидетельство.

  • Ну _по_идее_ БТИ (кадастровый инженер) должен проверить, что строение в границах ЗУ, прежде чем что-то делать и выдавать межевой (технический) план. А что госрегистратор это не проверяет -- это понятно. Он смотрит на уже готовые документы (в частности, сведения из ГКН, которые там появляются из межевого или технического плана).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: