Погода: 20 °C
24.0724...29пасмурно, небольшие дожди
25.0725...29переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Как и когда правильно продавать дачу?

  • Прошу подсказки, по форуму полазил, но нашел мало чего интересного по этой теме, потому задам вопросы так, чтобы мог со временем получиться и некий вопросник-ответник.

    Возникла необходимость продать дачу, но поскольку сам не очень-то дачник, то есть вопросы:
    1. когда лучше всего выставлять на продажу - перед дачным сезоном, в начале, в середине, в конце?
    2. где подвешивать объявление - напрашивается нгс.недвижимость, рефорум, из-рук-в-руки и объявления в самом дачном обществе и на подходах, где еще имеет смысл?
    3. что в каких пропорциях влияет на цену - место, площадь участка, размер дома и его качество (кирпич, брус, щит), наличие воды/электричества, наличие теплицы/бани/гаража, наличие рядом леса/водоема, что-то еще? Т.е. грубо: насколько будет отличаться по цене участок в 4 сотки от 5-ти или 6-ти, насколько кирпичный дом дороже по сравнению с деревянным при продаже и т.д.?
    4. какие документы нужны кроме свидетельства о собственности, надо ли по аналогии с квартирой обновлять кадастровый или технический паспорт? Как оформляется сделка - через юстицию или с дачами проще, чем с квартирами?
    5. ну и что-то наверняка не вспомнил - какие могут быть подвохи?

    заранее спасибо

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • В ответ на: 4. какие документы нужны кроме свидетельства о собственности, надо ли по аналогии с квартирой обновлять кадастровый или технический паспорт? Как оформляется сделка - через юстицию или с дачами проще, чем с квартирами?
    Только свидетельство о праве собственности. Для сделки этого достаточно.
    Однако будьте готовы к вопросу покупателя о том, уточнена ли граница вашего земельного участка. Для ответа на этот вопрос и нужен кадастровый паспорт (а ещё лучше -- кадастровые выписки с КВ.1 по КВ.7).
    Далее составляете договор купли-продажи, после чего идёте в Росреестр на регистрацию. Ваше право аннулируется, покупатель получает свидетельство о праве собственности.
    В случае, если зарегистрировано право на строения на земельном участке, необходимо так же в договор купли-продажи включить соответствующие пункты об отчуждении этих строений покупателю.
    "Продажа" по членской книжке незаконна. Не подставляйте покупателя и не создавайте ему лишних проблем.

  • Я если право на строение не зарегистрировано, может быть проблема?

  • Вряд ли. Потом по желанию зарегистрируете на себя по декларации.

  • Наоборот я хочу продать, на землю документы есть.

  • Ну и продавайте спокойно. В договоре указываете только земельный участок и всё.

  • В ответ на: 1. когда лучше всего выставлять на продажу - перед дачным сезоном, в начале, в середине, в конце?
    Лучше всего дачу продавать перед дачным сезоном.

  • по части куда дать объявление - везде, где можно + сообщить председателю, так как очень часто потенциальный покупатель сначала выходит на председателя общества и уточняет у него, не продает ли кто дачу.

    Наличие воды вблизи (необязательно на самом участке) важно, также как и электричества. И соответственно это добавляет к стоимости дачи.
    Наличие бани и туалета тоже + к стоимости, и это обязательно нужно в объявлении указать, что они есть.
    Влияет на стоимость и удаленность от транспорта, так как дачу покупают не только те, у кого есть авто. Да и чисто психологически, когда говорят, что до ближайшей остановки "три дня пути", отталкивает вариант.
    Состояние дома (дерево или кирпич) важно, но лишь в том случае, если вариант находится в обществе, куда люди ездят и зимой. То есть вот у меня вблизи города есть общества, где проехать можно только летом, и зимой там никто не бывает. В таком обществе покупать дачу с кирпичным домом, постройками, но по высокой цене я, например, не буду, ибо нет резона в этом.

    Еще если позволите совет: при размещении объявления старайтесь дать, как можно больше полезной информации об объекте, и хорошие фото объекта. Когда искала дачу столкнулась с тем, что многие дают фото ягодок-грядок, а дом мельком и в таком жутком ракурсе.

    P.S делюсь опытом со стороны покупателя и что именно интересует покупателя) Если есть вопросы - спрашивайте, как вторая сторона расскажу, что еще спрашивала и выясняла перед покупкой.

  • Sstasya

    Расскажите, что спрашивали!

  • Про соседей разузнайте, часто люди продают потому, что не уживаются с ними.

  • я по порядку пробегусь:
    1 этап - просмотр объявлений. Предпочтения были тем, где есть качественное фото объекта и подробная инфа (о наличие света в доме, воды поблизости, удаленность от транспорта, постройки на участке, состояние участка (пользовались ли в прошлом году им), наличие туалета на участке, посадки (но это в последнюю очередь), состояние дома (нужен ремонт или нет, пригоден ли при холоде, есть ли печка внутри и кой-какой мебели). Если чего-то в объявлении из этого не было, то уже по телефону довыясняла.

    2 этап созвон и вопросы. Среди вопросов: оформлен ли в собственность? нет ли споров по границам участка с соседями? оплачены ли взносы в общество, ну и состоит ли продавец в садоводческом обществе? (уточняла размер сборов в общество, так как они бывают нескольких видов)

    3 этап просмотр и проверка документов на месте. Документа смотрела: паспорт, доки на сам участок, членскую книжку участника общества что там нет долгов.

    это если коротко, могла что-то забыть

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: