Если вопрос все еще актуален, то вот примерный алгоритм действий:
1) на карте росреестра
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ выбираете не разграниченный земельный участок.
2) идете в районный отдел земельных отношений и пишите заявление на предоставление участка под ИЖС.
3) ждете около 1 месяца, пока население будет оповещено через газету и\или официальный сайт о возможности участия в торгах. Думаю, на этом этапе так же возможен мотивированный отказ от предоставления в аренду участка из-за планов по развитию города или наличию коммуникаций на данной территории.
4.1) если заявлений от потенциальных "оппонентов"
не поступило, то торгов не будет, и через 2-3 недели Вы получите постановление, с которым пойдете в коммерческую организацию, занимающуюся кадастровыми работами, далее ждете 2-3 месяца, пока пройдут все бюрократические
процессы. В последствии Вы заключаете договор аренды, потом строите дом, удовлетворяющий СНиПам и выкупаете участок.
4.2) если заявления все же были, то Вам придется участвовать в торгах, в данном случае кадастровые работы оплатит государство.
Хочу предостеречь Вас от возможных неожиданностей по поводу арендной платы и цены выкупа. Кажется, в июле этого года кадастровая стоимость земли была значительно повышена, примерно в 7-10 раз, что, думаю, повлияет и на арендную плату, и на стоимость выкупа.
Основная мысль всего сообщения, что инициатором проведения торгов можете быть Вы, по крайней мере в НСО это работает.
Желаю Вам удачи, жаль, что мы с Вами немного не успели до увеличения кадастровой стоимости.