Погода: −8 °C
18.01−12...−10облачно, снег
19.01−14...−12облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Помогите разобрться с оплатой за дачу

  • Имеется земля (ОФОРМЛЕНА В СОБСТВЕННОСТЬ) в дачном обществе.
    Земля пустует, мы там не появляемся.

    Летом 2010 года приехали заплатить за нее (за 2009 и 2010 годы).
    Председатель рассказывает, что на собрании решили должников за 2009 год расчитывать по тарифам 2010 года :шок:.
    На нашу просьбу расчитать 2009 год по тарифам 2009 года + пеня и 2010 по действующим тарифам - получили категорический отказ и денег с нас не взяли вообще (или платите по 500р за сотку за 2 года или гуляйте), в 2009 году цена была 300р. Сейчас названивает постоянно с требованиями погасить задолженность - я с удовольствием бы это сделала, но ПО ЗАКОНУ.
    Интуиция мне подсказывает, что председатель незаконно с меня требует оплату :зло:
    Может кто меня "носом" в нормативный акт какой ткнет - буду очень признательна:смущ:

  • 1. "Ткнуть" в НПА - пожалуйста - "66-ФЗ". Яндекс/гугл в помощь. Там все написано.
    2. Если у вас "просто земля" и вы не вступали в СНТ/ДНТ - можете не платить.
    Если вступали - лучше платить. Согласно решениям общего собрания.
    Тут как в квартире. Допустим у вас квартира, но вы в ней не живите.
    А с вас "трясут" за лифт, за консьержа и т.п.

    ИМХО: Если вам этот участок совсем ну нужен - можете "забить" на все решения СНТ/ДНТ.
    Если планируете использовать в будущем - лучше не ругаться с сообществом.
    Потому как, вдруг потом вам понадобиться пользоваться общим имуществом СНТ (свет, вода, дорога и т.п.) - то может оказаться, что вам это окажется очень и очень дорого.

  • По закону общее собрание утверждает смету доходов и расходов. На её основании рассчитываются членские взносы, которые одинаковы для каждого члена из смысла организации: она добровольна, члены равноправны. Вот взносы на содержание инфраструктуры могут взиматься иным образом: с "сотки" или ещё как-то (с количества участков, например). Целевые взносы — одинаково для каждого члена, если не было принято соглашение о переводе совместной собственности (в которой находится имущество общего пользования) в общую долевую с определением долей.

    Решение общего собрания член СНТ вправе обжаловать в судебном порядке.

  • Спасибо, что откликнулись, немного вразумили меня что к чему:смущ:
    Только все равно не понятно... вот не заплатила я за электричество, подняли тарифы - но я же плачУ старый тариф+пеня... почему здесь все не как у людей-то? И вообще - если принято такое решение было - обязаны же ведь были известить-то должников???? Или я не из этого мира :безум:
    Тогда еще вот какой вопрос - пользователи неприватизированных участков платят одинаково с собственниками - должно же быть разграничение - собственники не должны платить аренду, они же платят налог...
    Почему всех равняют? И как этого избежать?

    ЗЫ: пошла по ссылкам:хехе:

    Исправлено пользователем Lisenok25 (30.01.11 23:21)

  • Про электричество: тарифы устанавливает департамент по тарифам правительства НСО. СНТ приравнены к сельским потребителям и тарифы для них за 1 кВт • ч составляли:
    1 р. 10 коп. в 2009 г.;
    1 р. 21 коп. в 2010 г..
    С 1 января 2011 г. тариф составляет 1 р. 40 коп. за 1 кВт • ч. Если вы пришли платить в этом году, до должны это делать по действующему тарифу. Либо доказывайте каким-то образом, если сумеете, что потребили электроэнергию до 1 января, чтобы рассчитаться по старому тарифу.

    СНТ не имеет права устанавливать свои "внутренние" тарифы, однако имеет право включать в членские и иные взносы расходы, связанные с электроснабжением имущества общего пользования: конторы, сторожки, уличного освещения и иных объектов. Эта оплата никоим образом не должна зависеть от вашего внутреннего потребления.

    Ну и наконец пресловутые потери. В настоящее время сложилась ситуация, при которой энергосбытовые организации (и прежде всего наш дражайший монополист ОАО "СибирьЭнерго") не желают заключать с гражданами членами СНТ прямые договоры на электроснабжения, навязывая СНТ установку "общего" счётчика на КТП. Данный прибор учёта будет учитывать всё подряд, в том числе и бесполезно потраченную электроэнергию на нагрев проводов, пока она дойдёт до вашего энергопринимающего устройства. Если данные потери члены СНТ не будут возмещать, то образуется небаланс между показанием "общего" счётчика и суммой показаний всех счётчиков членов СНТ и объектов, относящихся к имуществу общего пользования. Как оплачивать эти потери — решать должно общее собрание. Наиболее распространена схема оплаты потерь в зависимости от личного потреблённого объёма. Однако это должен быть отдельный обоснованный расчёт, а не завышение тарифа.

    Пени за электроэнергию СНТ не имеет права взимать. СНТ не является энергоснабжающей организацией.
    В ответ на: Тогда еще вот какой вопрос - пользователи неприватизированных участков платят одинаково с собственниками - должно же быть разграничение - собственники не должны платить аренду, они же платят налог...
    А какую такую аренду заставляют вас платить? Собственность есть собственность. Земельный налог вы оплачиваете самостоятельно по уведомлениям из налоговой. Земельный налог за земли общего пользования должен быть заложен в смете расходов, является расходом на содержание организации СНТ, следовательно, должен быть включён в сумму членского взноса.
    Арендаторы земельный налог не платят. Они платят арендодателю сумму по договору. Арендодатель — собственник. Он самостоятельно уплачивает земельный налог.
    Если "неприватизированные" участки являются частью земель, отведённых СНТ, то они вносят дополнительный взнос, равный земельному налогу на площадь их участков, а СНТ уже как землепользователь или собственник всего большого участка, перечисляет сумму в налоговую инспекцию.

  • Спасибо! Но про электричество - это я к примеру :o, там у нас ни света, ни домика, ничего, просто земля))))
    А вот с налогами - нет разграничений. Я уже просила председателя расписать нам из чего членские взносы складываются - не расписывают, говорят, что налог - копейки и выделять \убирать они его не будут :зло:
    Я вот еще не совсем поняла - если строится не буду, а продам эту землю - я могу чтоли и не платить ничего обществу за эти два года??????
    Это я по второму посту спрашиваю :спок:

  • я так понимаю, что все-таки придется по 500р за оба года отсчитывать............??????????????

  • Просите протокол общего собрания и утверждённую им (собранием) смету расходов на тот год, за который вы должны. Ну и заодно за текущий. Обязаны предоставить, вы же член и имеете право знать, куда идут ваши взносы. К тому же утверждение сметы — исключительная компетенция общего собравния.
    Налог может оказаться и не копеечным, всё зависит от кадастровой стоимости земельного участка и ставки земельного налога (хотя в отношении СНТ депутаты местного муниципалитета практически всегда ставят максимально возможную — 0,3 %). Вы как собственник за свой участок платите земельный налог в налоговую инспекцию. Если вам его повторно включают в членские взносы — не платите. С вас могут брать только долю в земельном налоге на земли общего пользования.

    Неплатить вы, конечно, можете, но тут вот какая штука. По закону СНТ должно истребовать с вас долг исключительно через суд (добровольно вы отказываетесь платить), но зачастую правление не хочет на это идти: долго и нудно. Поэтому пытаются навесить ваши долги на нового владельца. Это, конечно, незаконно, но ведь и он может оказаться не дурак, и перед покупкой попросить у правления справку об отсутствии задолженности у вас.

    Опять же, и вы можете выйти из СНТ, не продавая участок, и он может не вступать, если купит. Да только на практике ст. 8 уже упомянутого 66-ФЗ реализуется очень плохо.

  • Только в случае, если смета расходов одинаковая и одинаковое количество членов.

  • В ответ на: Только в случае, если смета расходов одинаковая и одинаковое количество членов.
    вот это не могу переварить:смущ:если смета расходов одинаковая.... за оба года?
    тогда по 500р или это к налогам :смущ::o:смущ:?

  • Членский взнос = сумма в смете на содержание организации / кол-во членов.

    Если смета и кол-во членов не изменились, то и членский взнос не изменился. А что у вас входит в смету, я не знаю. Требуйте у правления. Но земельный налог на личные участки туда не должен включаться.

  • У нас в обществе так - по членским взносам - не уплатил по старым расценкам - плати по новым.так как за ваши долги должен же кто-то заплатить. Взносы устанавливаются на общем собрании В общем в будущем лучше не откладывать оплату всего - себе дороже будет.

  • :umnik:
    хоть лучик появился, а там и путь светлый нарисуем
    :knix:
    СПАСИБО

  • Такое решение общего собрания незаконно. Членские взносы на конкретный год рассчитываются исходя из принятой на этот год сметы расходов. Вот пени (если предусмотрено уставом) можете брать, а требовать оплаты по размеру взносов текущего года не имеете права, т. к. взносы текущего года относятся к смете расходов НЕ того года, за который имеется долг.

  • Совсем теперь ясно стало:бебе:
    То, что такое решение незаконно - понятно (незнание закона не освобождает от ответственности :ухмылка:), но я не сильна в юридической терминолгии, второй день изучаю 66.ФЗ - пока не могу найти соответствующую статью, чтобы обсудить ее с председателем... Выяснила одно - пеня в уставе не предусмотрена и поэтому собрание решило членскими взносами манипулировать.

    Еще такой вопрос - изучая членскую книжку обнаружила оплату за какую-то отработку... это нормальная практика для СНТ? Зачем такую разбивку сумм делают?

  • Видите ли, член СНТ обязан участвовать в мероприятиях, проводимых СНТ. Ну, например, очистка обочин проездов от мусора. Раньше были так называемые "трудодни". Сейчас у нас типа рыночная экономика и общество потребителей, которым по барабану общественный труд. Поэтому распространена практика, что работают те, кто умеет, но при этом получают за это деньги, которые и собирают с членов путём членских или дополнительных взносов.

  • Понятно, а как связаны: смета расходов и отработка?

  • Если так, как я написал выше, то тогда графа "отработка" не нужна. Либо всё же у вас практикуются общественные работы, и туда должна проставляться отметка о "трудоднях".

  • Вношу поправку: 1 р. 39 коп.

  • Всегда умиляет с каким рвением люди хотят защищать свои интересы и права - чтобы их по ЗАКОНУ рассчитали и с каким пренебрежениям относятся к своим обязанностям и интересам общества - вовремя заплатить взносы.

  • Ответственность за несвоевременную оплату должна наступать так же законным образом. Взносы текущего года — смета расходов текущего или следующего года (в зависимости от того, как заведено в вашем СНТ), но никак не прошлых лет. Хотите наказать — вносите в устав размер пени.

    А на месте законопослушных членов СНТ я бы поднял вопрос: почему правление не взыскивает (в том числе и в судебном порядке) долги. И куда смотрит ревизионная комиссия, которая, вообще-то, в частности, проверят финансовую деятельсть товарищества: у вас небаланс, и все молчат.

  • ОЧЕНЬ Вам благодарна за исчерпывающие ответы:хехе:

  • В ответ на: Опять же, и вы можете выйти из СНТ, не продавая участок, и он может не вступать, если купит. Да только на практике ст. 8 уже упомянутого 66-ФЗ реализуется очень плохо.
    А это вообще где-то работает? Есть успешные примеры?? Почему-то мне кажется что такого желающего председатель и прочий актив будет жестоко гнобить.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Теоретически работать будет.
    Ведь можно ходить на участок от въезда в общество пешком.
    Привозить воду из города и электричество из генератора.

  • В ответ на: Теоретически работать будет.
    Ведь можно ходить на участок от въезда в общество пешком.
    Привозить воду из города и электричество из генератора.
    Имеется в виду именно пользование дорогами, электричеством и водой без головняков. Если только стучать прокурору, чтобы председателю рашпилей навставляли. :смущ:

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • На равных с членами товарищества финансовых условиях - как прописано в 66-ФЗ.
    "Равных" это не значит: "это плачу, а эти взносы меня не касаются".
    Вопрос ведь был в нежелании платить часть взносов.
    В таких вопросах остальные члены товариществ о общем-то солидарны: платить придется.
    Это как с лифтом в многоквартирном доме: "год не жила -платить не буду".

  • В целом вы правы. Примеры есть, но известные мне — не в Новосибирской области, и их мало.

  • Скажите, а может СНТ устанавливать плату за проход или проезд по его территории членов соседнего общества? На общем собрании возник вопрос. Мы отремонтировали дамбу своими силами, соседи отказались.... Альтернативная дорога есть.
    Не совсем по теме, сорри.

    Без труда и кашу маслом не испортишь !

  • Если земельный участок, в который входит эта территория, оформлен в собственность СНТ, то имеет. Иначе — нет.

  • Благодарю за быстрый ответ ). И еще один вопрос вызвал споры. Вопрос о вступительном взносе для новых членов. Понятно, что теперь он должен компенсировать только затраты на выписку членской книжки (150 руб), но правлению не хочется лишаться халявных денег - платили-то по 3 тыс. с сотки! В общем, предлагается создать некий фонд, все покупатели участков будут вносить в него взнос на благоустройство, и в него же пойдут деньги, вырученные обществом от продажи услуг ( сварка, электрика и т.д .) Я думаю, покупателям легко будет доказать в суде, что этот "благоустроительный=вступительный" взнос не законен, даже если этот взнос пропишут в уставе , или нет?

    Без труда и кашу маслом не испортишь !

  • Я не судья, поэтому не могу сказать, на сколько "легко". По закону действительно этот взнос идёт только на расходы, связанные с оформлением членства. Но нельзя же исключать, что правление, возможно, придумает обоснование такой суммы?

    По поводу фонда: СНТ может образовывать специальные фонды (см. подробнее в 66-ФЗ), но эти вопросы находятся в компетенции общего собрания. Должен быть устав фонда, порядок пользования имуществом, создаваемым на средства фонда, порядок приёма и размер взносов в фонд и т. д.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: